Черная смородина содержит сахар
Пищевая ценность и химический состав «смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 54.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2729 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 505% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 31.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 17.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.7% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 16.4% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 90.9% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 29.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 78% | 292 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 2.5% | 9231 г |
Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Черная смородина – одна из самых полезных ягод для диабетиков
Диабет – сложное заболевание. Повышенное содержание сахара в крови негативно влияет практически на все органы человека, приводя к возникновению все новых заболеваний. В этой ситуации остро встает вопрос правильного образа жизни и, в частности, правильного питания.
О пользе овощей, фруктов и ягод для организма человека известно давно. Но больным сахарным диабетом к употреблению даров природы нужно подходить очень избирательно, чтобы не спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови.
Показана ли черная смородина при сахарном диабете 2 типа? Исчерпывающий ответ кроется в составе этих ягод. Ведь далеко не все витамины и микроэлементы будут полезны при этом заболевании.
Состав
В смородине содержится богатый набор веществ:
В первую очередь, черная смородина славится высоким содержанием витамина С. Этого витамина в ягодах содержится в два раза больше, чем в плодах киви и в четыре раза больше, чем в апельсинах.
Аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом. Она предотвращает появление в организме свободных радикалов, тем самым предупреждая появление онкологических заболеваний.
Правильное функционирование иммунной системы человека также зависит от достаточного количества в организме витамина С. Кроме того, аскорбинка нормализует окислительно-восстановительные процессы организма. Это очень важно при заболевании диабетом, когда все обменные процессы в организме замедлены.
В черной смородине содержатся и другие витамины:
Ретинол в первую очередь отвечает за здоровье глаз. При заболевании диабетом очень часто возникают проблемы со зрением. Катаракта и отслоение сетчатки – непременные спутники сахарного диабета.
Витамины группы В
Это большая группа витаминов – В1, В2, В3, В6,В9, В12. Элементы этой группы в первую очередь участвуют в нормализации обменных процессов и функции превращения глюкозы в энергию.
При диабете обменные процессы работают плохо и повышенное содержание витамина В1 в питании диабетика несомненно будет оказывать самое благоприятное воздействие на его организм.
Витамины В6, В12 активизируют функцию обмена веществ, регулируют работу нервной системы, участвуют в синтезе антител, укрепляя иммунитет. Деление клеток, а значит регенерация органов и тканей обеспечивается участием витамина В9.
Витамин Е
Токоферол. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в репродуктивной функции. Его постоянный дефицит приводит к онкологическим заболеваниям и мышечной дистрофии. В организме защищает клеточные мембраны от воздействия негативных факторов, сохраняет здоровье клеток.
Витамин Р
Присутствие в организме витамина Р очищает и восстанавливает эластичность стенок малых кровеносных сосудов.
Этот витамин предотвращает возникновение многих заболеваний, связанных с сосудами – инсульт, геморрой, гипертония, ревматизм, гломерулонефрит и еще много других.
Особенно активен витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому чёрная смородина при диабете 2 типа и 1 типа – очень эффективное средство для восстановления эластичности капилляров.
Для правильного обмена веществ человеку необходимы различные микроэлементы. Плоды смородины имеют обширный набор этих важных составляющих. Особенно важно это при диабете, когда в первую очередь происходят нарушения обменных процессов.
Калий обеспечивает в организме поддержание правильного водного и кислотно-щелочного баланса. Калий также отвечает за сократительную функцию мышц. Если у вас случаются судороги или боль в мышцах после физической нагрузки долго не прекращается – значит у вас в организме недостаточно калия. Сердце – это большая мышца и правильная ее работа зависит от достаточного количества калия в теле человека.
Достаточное содержание фосфора обеспечивает здоровые прочные кости и крепкие зубы. Он играет важную роль в обменных процессах. Например, кальций в организме может усваиваться только в присутствии фосфора.
Производство гемоглобина, а значит, обеспечение достаточным количеством кислорода всех органов и тканей зависит от наличия в организме достаточного количества железа. Это оно делает нашу кровь красной.
Магний активно участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Оксид и соли магния активно применяются в таких направлениях медицины, как неврология, кардиология и гастроэнтерология.
Серебро является бактериостатиком. Этот металл активно подавляет рост и размножение стафилококков, кишечной палочки и многих других болезнетворных бактерий. Благодаря содержанию серебра, смородина активно помогает нашей иммунной системе в периоды простудных заболеваний и эпидемий.
Сера участвует в фотосинтезе и в окислительно-восстановительных реакциях при получении энергии для клеток. При сахарном диабете эти процессы нарушены, и присутствие серы способствует их восстановлению.
Клетчатка и пектин способствуют очищению кишечника от каловых залежей и налаживанию перистальтики.
Забитый каловыми массами кишечник – причина постоянных запоров и отравления всего организма продуктами гниения. Такой кишечник – одна из вероятных причин возникновения диабета.
Употребление смородины способствует нормализации перистальтики и создает условия для здорового функционирования поджелудочной железы.
Способы применения
Традиционно ягоды употребляют в пищу сырыми, а также запасают впрок, делая из них всевозможные варенья, компоты и джемы.
Можно просто замораживать, в этом случае также сохраняются все ее свойства. В случае применения тепловой обработки многие полезные свойства смородины теряются.
В случае консервации нужно учитывать, что при нагревании более 60 градусов витамины разрушаются. В результате вы получится сладкое пахучее, напоминающее о прошедшем лете, варенье, но, уже далеко не такое полезное, как хотелось бы. Там останутся только микроэлементы, клетчатка и пектин.
Для поддержания здоровья можно использовать не только ягоды, но и листья листья смородины при сахарном диабете. Очень полезен чай из листьев черной смородины. 8-10 свежих листьев или одна столовая ложка сушеных заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по пол стакана такого отвара до шести раз в сутки.
Соком смородины эффективно лечат ангину. Его нужно пить при кашле, размешав с небольшим количеством меда.
Отваром из ягод лечат малокровие и кровоточивость десен.
Листья черной смородины применяются в консервировании. В маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту добавляются свежие листья. Маринады от этого становятся не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее.
Противопоказания
При всей полезности плодов смородины существует вероятность обострения заболеваний. Нужно учитывать, что витамин С – это аскорбиновая кислота. И, как любая кислота, она разъедает слизистую.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом – дуоденит, язва, гастрит, то употребление черной смородины в больших количествах может вызвать обострение заболевания.
При постоянной передозировке может возникнуть даже нарушение свертываемости крови. Такое заболевание может привести к смерти в результате даже небольшой ранки или элементарного кровотечения из носа.
Такие заболевания, как панкреатит, тромбофлебит, воспалительные заболевания в печени являются противопоказанием для употребления аскорбиновой кислоты. Зачастую эти заболевания являются сопутствующими при сахарном диабете. Поэтому больным диабетом нужно употреблять смородину с осторожностью.
Природа подарила нам огромное разнообразие растений, содержащих самые разные наборы витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Черная смородина – яркий пример только одного из таких растений. Если вы хотите быть здоровыми и активными, прожить долгую и счастливую жизнь – питайтесь разнообразно. Особенно это касается больных сахарным диабетом.
Видео по теме
Перечень разрешенных к употреблению ягод при сахарном диабете:
У растений есть все, что необходимо для правильного функционирования человеческого организма. И, если на вашем столе будут преобладать овощи и фрукты – организм будет получать все необходимые компоненты для правильного обмена веществ. Это и есть чудо-лекарство, которое может победить даже такую страшную болезнь, как сахарный диабет.