Черная смородина время сбора урожая
Когда созревает смородина?
Сроки созревания смородины зависят от ряда обстоятельств. К ним относятся: вид ягод, регион произрастания, погодные условия и некоторые другие факторы. При этом определить спелость ягод можно по нескольким признакам.
Как определить спелость?
Проще всего определить спелость смородины можно при визуальном осмотре ягод. Самый верный признак заключается в изменении цвета кожицы плодов. Другими словами, ягоды с зеленого цвета по мере созревания начинают чернеть, краснеть или белеть (в зависимости от вида). При этом чем цвет насыщенней, тем ближе срок полного созревания. Если визуально уровень спелости определить не получается, можно попробовать ягоды на вкус. Если они горькие или кислые, то процесс созревания еще не завершился.
О спелости свидетельствует выраженный кисло-сладкий привкус. Кроме того, спелые ягоды становятся мягкими, легко отделяются от веточек, также их можно легко раздавить во рту при помощи языка и неба.
При этом кожица будет в меру жесткой, ее легко прожевать. В то время как недозрелые ягоды раскусить сложно, при этом во рту сразу ощущается горько-кислый привкус, и остается оскомина.
Сезоны сбора разных видов
Для того чтобы определить уровень спелости красной смородины, необходимо обратить внимание на оттенок кожицы. Она изначально приобретает розовый цвет, а по мере созревания он становится более насыщенным и доходит до ярко-красного. А также ягоды существенно увеличиваются в размерах.
После периода цветения на кустах черной смородины появляются ягоды. Изначально они мелкие и зеленые. Смородина этого вида поспевает примерно через 45 дней после образования ягод. Собирать урожай можно в том случае, если ягоды приобрели черный цвет, стали крупными, мягкими и в меру сладкими. А также нужно учитывать, что смородина, расположенная на теневом участке, созревает гораздо медленнее. Быстрому созреванию способствует регулярный солнечный свет.
Всю смородину условно можно разделить на 3 большие группы по сортам:
Если говорить о раннеспелых сортах, то в этом случае ягоды созревают во второй половине июня или начале июля. К раннеспелым относятся следующие сорта:
Среднеспелая смородина начинает поспевать немного позже, чем раннеспелая. Происходит это примерно в середине лета. Но собирать урожай приходится только в начале августа, когда все ягоды дойдут до нужного состояния зрелости. К среднеспелым сортам относятся следующие:
Смородину с поздними сроками созревания начинают собирать в конце августа – начале сентября. В некоторых случаях сбор урожая продолжается до первых заморозков. Такие культуры больше всего подходят для регионов с теплым климатом. К наиболее распространенным поздним сортам относятся:
Срок созревания смородины всех сортов также зависит от региона и от погодных условий, которые каждый год могут быть разными.
Сроки созревания с учетом региона
Сбор урожая черной и красной смородины на территории Подмосковья и Московской области, как правило, происходит в конце июля – начале августа. Если погода холодная, то срок переносится на конец лета, чтобы дождаться полного созревания ягод. В условиях жаркого лета смородина созревает немного раньше. Важно не пропустить этот период, поскольку по мере перезревания ягоды начинают самостоятельно опадать. На территории Урала рекомендуется выращивать смородину тех сортов, созревание которых начинается после середины лета. В случае если сбор урожая затянется, такие ягоды смогут выстоять, вплоть до первых заморозков.
Для выращивания в средней полосе России лучше выбирать раннеспелые сорта. Необходимо, чтобы срок вызревания приходился на конец июня – начало июля. А вот в Санкт-Петербурге и на всей территории Ленинградской области рекомендуется высаживать смородину с разными сроками созревания. Так получится собирать урожай на протяжении июля и августа, благодаря чему все это время можно иметь свежие ягоды. В Сибири чаще всего выращивают смородину с ранними или средними сроками созревания. При этом они должны быть устойчивыми к перепадам температур. Основной сбор урожая смородины в этом регионе приходится на конец июня.
На территории любого региона рекомендуется собирать смородину при сухой погоде. При этом сбор урожая лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером. Поспевшие ягоды рекомендуется аккуратно срывать с веток и помещать в полиэтиленовые пакеты.
При этом важно стараться не повредить кожицу ягод, в противном случае они испортятся. Для сбора можно использовать пластмассовую или металлическую емкость только в том случае, если планируется ягоды переработать в течение нескольких часов.
Если необходимо ягоды транспортировать на дальние расстояния, то можно не дожидаться полного созревания. Проводить сбор урожая можно на стадии технической зрелости, то есть в то время, когда они только начинают изменять цвет оболочки. Дело в том, что дозревание и полноценный набор цвета произойдут как раз в то время, когда ягоды будут находиться в пути к месту назначения. Если ягоды, предназначенные для транспортировки, собирать уже в зрелом состоянии, то за время доставки часть из них испортится.
Очень важно не пропустить срок созревания смородины любого вида. В противном случае ягоды начнут осыпаться. А также не следует собирать их слишком рано, поскольку вкусовые качества при этом будут не такими, как предполагалось. Если соблюдать сроки и правила сбора урожая, то в течение 1-2 месяцев можно иметь в наличии свежие ягоды.
Если позволяет место на приусадебном участке, а также климатические условия, то лучше иметь как раннеспелые сорта смородины, так и среднеспелые, и те, что имеют поздний срок сбора урожая.
Как собирать смородину
Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.
Время сбора смородины
Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.
Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.
Как понять, что ягодки созрели
Существует несколько признаков:
На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.
Про черную смородину
Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.
Про красную смородину
Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.
Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.
Способы как собирать смородину
Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.
Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.
Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.
Как собирать смородину правильно
От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
Как собирать смородину и сохранить ягоды
Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.
Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.
Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры. Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат. В холодных областях смородина поспевает позже.
Сроки созревания смородины в зависимости от сорта
Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.
При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.
Ранние
Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.
Сорта среднего срока созревания
Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.
Поздние культуры
Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.
По каким признакам определяют спелость ягоды
Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.
Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.
У красноплодной смородины
Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.
У черноплодных сортов
После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.
Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.
У белоплодных разновидностей
Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.
Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.
Как влияет регион выращивания на сроки поспевания урожая
Сроки зависят от климатических особенностей региона и погоды. Также на этот процесс влияет тип почвы, освещенность участка и другие факторы.
Когда созревает смородина в Сибири и на Урале
Для Сибири подойдут сорта, которые имеют ранний или средний срок созревания. Они должны иметь устойчивость к влиянию низких температур. Главную часть урожая рекомендуется собирать в конце июня.
На Урале стоит сажать сорта, которые дают урожай в середине летнего сезона. Даже если сбор урожая будет продолжительным, подходящие сорта сумеют перенести первые морозы и внезапное снижение температурных показателей.
В Ленинградской области
В этом регионе кусты рекомендуется сажать весной. При выборе разновидности культуры стоит выбрать несколько вариантов, которые имеют разные сроки созревания. Благодаря тому, что смородина спеет на протяжении лета, можно собирать урожай в течение июля и августа.
В Средней полосе России и Подмосковье
Для этих регионов требуются ранние сорта. Приступать к сбору урожая стоит в конце июня или начале июля. При выполнении рекомендаций по уходу за растением получить плоды удастся задолго до холодов.
Время сбора в Московской области
В этом регионе смородина поспевает в июле или начале августа. Зрелость ягод наступает постепенно. Потому собирать урожай рекомендуется несколько раз. В зависимости от температуры воздуха, сроки могут несколько смещаться. В жаркое лето получить урожай удастся раньше.
Способы быстро и легко собрать урожай
Собирать смородину рекомендуется в сухую погоду. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения. Важно приступать к уборке урожая своевременно, поскольку переспелые плоды могут осыпаться и утратить товарный вид.
Нередко такие ягоды трескаются и становятся более мягкими. Сохранить урожай на долгое время не удастся. К сбору ягод рекомендуется приступать утром, после высыхания росы. Также это можно делать после обеда.
Перед началом уборки урожая стоит подготовить специальную посуду. Она должна быть сухой и чистой. Специалисты не советуют срывать плоды после дождя. Это негативно отразится на сроке их хранения.
Черную смородину срывают с плодоножкой или без нее. Для этой разновидности культуры характерна достаточно плотная кожица. При этом красную и белую смородину обрывают с веточками. В противном случае высока вероятность повреждения нежной кожицы.
Собирать плоды стоит в несколько этапов. Ягоды отлично созревают в ясную и солнечную погоду. Но этот процесс носит неравномерный характер.
Собирать неспелые плоды не рекомендуется.
Как перебрать и хранить плоды
Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.
Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.
Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
Еще одним методом хранения ягод считается приготовление варенья или компота. При этом удается сохранить определенную часть полезных качеств плодов. Также можно перетереть плоды с сахаром. Для этого на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона. При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения.
Как и когда собирать черную смородину правильно
На российских дачах черная смородина – самая популярная ягода. Кустарник неприхотлив, растет практически повсеместно. Сортов выведено великое множество: кислая и сладкая с легкой кислинкой, мелкая и диаметром более сантиметра, ранняя июньская и поздняя, созревающая к середине августа. Вкусные, богатые витаминами ягоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или хранить до следующего сезона в сушеном либо замороженном виде. Как и когда собирать черную смородину, чтобы получить максимум пользы, – об этом расскажем в статье.
Как определить степень зрелости ягод
Приступать к сбору урожая можно, убедившись, что ягода поспела. Незрелые плоды обычно жесткие, кислые, зеленого или бурого цвета.
Когда ягоды приобрели насыщенный черный, иногда с фиолетовым отливом, оттенок, кисти, на которых они растут, поменяли цвет с изумрудного на коричневый, плоды стали легко отделяться от плодоножек, смородина осыпается от легкого прикосновения к ветке – это сигнал к сбору урожая.
Важно знать! Матовая или глянцевая поверхность кожицы зависит от сорта. Неправильно по ней оценивать здоровье или спелость ягод.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос, можно ли собирать недозревшую смородину. Профессионалы считают, что можно. Правда, неспелые плоды имеют мало полезных свойств и не годятся для заготовки на зиму. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям со слабым желудочно-кишечным трактом.
Собирать недозревший урожай имеет смысл в одном случае: если планируется длительная транспортировка. В прохладном месте черная смородина дозревает за 5-7 дней.
Когда собирать урожай
Все виды садовой черной смородины делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Кустарник ранних сортов смородины зацветает в начале мая и уже к середине июня радует садоводов спелой ягодой. Однако в северных районах страны и в Сибири, где в первой декаде мая только начинается дачный сезон и нередки весенние заморозки, такие сорта бесполезны. Поэтому раннюю смородину рекомендуется выращивать только в южных регионах.
Смородина среднеспелых и среднепоздних сортов самая популярная в нашей стране. Она хорошо приживается во всех климатических зонах, пригодных для земледелия. Цветение кустарника среднего срока созревания начинается во второй половине мая. В этот период цветущие кусты подмерзают редко. Уже во второй декаде июля садоводы приступают к сбору долгожданного урожая.
У смородины среднепоздних сортов период цветения и плодоношения наступает на неделю позже, чем у среднеспелых.
Поздние сорта рекомендуется возделывать в северных регионах, где и в начале июня бывают заморозки. Поздняя смородина зацветает в конце мая – начале июня. Ягоды созревают только в первой декаде августа, а иногда ближе к середине месяца. Считается, что эти сорта очень богаты витаминами из-за долгого созревания.
Как правильно собирать смородину с кустов
Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.
Помните! Черная смородина очень быстро, особенно в дождливую погоду, перезревает, трескается и осыпается. Поэтому урожай следует убирать сразу, не растягивая этот процесс на недели.
Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.
Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.
Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.
Подготовка к длительному хранению
После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.
Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.
Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.
Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.
Обратите внимание! Плодоножки, оставшиеся на ягоде, не меняют вкус заготовок и не влияют на длительность хранения.
Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.
Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.
Правильное хранение
Смородина плодоносит только летом. Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия.
Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.
Заморозить
Правила заморозки и хранения замороженных плодов:
Высушить
Приготовить что-нибудь вкусное
Вспомним несколько популярных рецептов зимних заготовок из черной смородины.
Свежая смородина с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Желеобразное варенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородиновый ликер
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы опытных садоводов
Несколько подсказок дачникам от тех, кто много лет занимается разведением смородины:
Заключение
Сбор и переработка черной смородины – процесс длительный и утомительный. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать простые правила. Начинать сбор ягоды не дожидаясь, пока поспеет весь куст. В дневной зной или дождливую погоду лучше отдохнуть, а уборку урожая перенести на сухое теплое утро или вечер. Посуда для ягоды должна быть сухая и чистая. А пересыпание из ведра в ведро не принесет пользы, только повредит плоды.
Правильно собранная смородина будет долго храниться, радовать вкусом и подпитывать витаминами круглый год и взрослых, и детей.