Что дают листья смородины при консервировании

Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год

Метки

Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Что дают листья смородины при консервировании. 1. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-1. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 1. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.© DepositPhotos

Польза листьев черной смородины обусловлена содержанием в них флавоноидов (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ, цианогенных соединений, катехина, фитонцидов, эфирных масел.

Свойства листьев черной смородины

Название «смородина» чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» (издавать сильный запах) и дано растению за тот приятный запах, который издают смолистые железы на листьях растения.

Что дают листья смородины при консервировании. 2. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-2. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 2. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.© DepositPhotos

Многие хозяйки используют листья смородины в приготовлении домашней консервации и маринадов, добавляют их как пряность при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. Благодаря содержанию фитонцидов, листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность.

Что дают листья смородины при консервировании. 3. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-3. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 3. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Консервируют и сами листья смородины. Для этого их тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом. После этого накрывают банку льняной тканью и хранят в холодильнике.

Что дают листья смородины при консервировании. 4. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-4. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 4. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Законсервированные таким образом листья черной смородины затем добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Некоторым людям нравится также добавлять в блюда свежие листья. К примеру, из них готовят диетические сахаропонижающие салаты, кроме того, листья смородины кладут в домашний квас.

Что дают листья смородины при консервировании. 5. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-5. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 5. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.© DepositPhotos

С целью длительного хранения с последующим кулинарным использованием листья смородины собирают после сбора плодов, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе, а затем заваривают из них чай или ароматизируют соусы. Для лечебных целей листья собирают раньше — в мае-июне.

Что дают листья смородины при консервировании. 6. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-6. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 6. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.© DepositPhotos

Эти листочки наравне с ягодами обладают массой полезных свойств, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании, но и в косметологии, а также в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья — до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг.

Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или использовать как добавку к зеленому чаю.
Что дают листья смородины при консервировании. 8. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-8. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 8. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.© DepositPhotos

Что дают листья смородины при консервировании. 9. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-9. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 9. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Для этого приготовь такую маску: 10–15 листочков залей 100 г кипятка, дай настояться 20 минут и процеди. Сложи марлю в несколько слоев и смочи в настое. Наложи такую маску на лицо, через 20 минут сними и ополосни лицо водой.

После маски кожа лица станет словно шелковая. Если раньше были заметны пигментные пятна и веснушки, то они станут еле видны. Процедуру следует проводить дважды в неделю в течение 1 месяца.

Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавиться от кожных заболеваний.
Что дают листья смородины при консервировании. 10. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-10. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 10. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Настои и отвары листьев черной смородины не рекомендуется употреблять при гепатите, беременности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не так давно мы писали про еще одни целебные листья, пользующиеся заслуженной популярностью в народной медицине. Грецкий орех по праву считается бесценным даром природы, а уникальным свойствам его листьев посвящена эта статья.

Редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Источник

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Что дают листья смородины при консервировании. 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Что дают листья смородины при консервировании. 767 chjornaja smorodina list b. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-767 chjornaja smorodina list b. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка 767 chjornaja smorodina list b. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Что дают листья смородины при консервировании. b05f5b20. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-b05f5b20. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка b05f5b20. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Что дают листья смородины при консервировании. ba744c17. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-ba744c17. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка ba744c17. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Что дают листья смородины при консервировании. b5da9447. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-b5da9447. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка b5da9447. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Что дают листья смородины при консервировании. b17021d4. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-b17021d4. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка b17021d4. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Что дают листья смородины при консервировании. bfb8c126. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-bfb8c126. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка bfb8c126. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Что дают листья смородины при консервировании. bf2cc414. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-bf2cc414. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка bf2cc414. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

Что дают листья смородины при консервировании. b7132759. Что дают листья смородины при консервировании фото. Что дают листья смородины при консервировании-b7132759. картинка Что дают листья смородины при консервировании. картинка b7132759. Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *