Что делать если малина испортилась
Забродившая малина
Не стоит поддаваться первому порыву и выбрасывать малину, которая забродила. Ее можно использовать в качестве сырья для приготовления различных напитков.
Что делать, когда забродила малина с сахаром
Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:
Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.
Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.
Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.
Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.
Что делать с забродившим вареньем из малины
Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.
Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:
Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.
Наливка
Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.
Для создания наливки потребуется следующее:
Ликер
Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).
Настойка
Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.
Заключение
Чаще всего ягоды портятся из-за неправильного приготовления. К основным причинам относят недостаточное количество сахара, расфасовку по влажным банкам, сокращение времени варки. Чтобы понять, готово ли варенье, нужно посмотреть на его цвет и консистенцию.
Показателем того, что все сделано правильно, является прозрачность и равномерное распределение ягод в сиропе.
Если малина поднимается на поверхность или опускается на дно, варка должна продолжаться. Не менее важно использовать целые, не испорченные и не поврежденные ягоды. Даже если продукт испортился, не стоит переживать. Его можно переработать путем кипячения или использовать для приготовления вкусных напитков.
Сохнут листья и ягоды малины – как бороться с увяданием?
Малина – культура нетребовательная. Но без должного ухода она становится уязвимой для всевозможных инфекций и вредителей. В результате кусты желтеют и урожайность снижается. Чтобы растения не погибли, нужно сразу выяснить причину и оказать первую помощь.
Как понять, что малина увядает?
Явление пересыхания листьев и стеблей называется синдромом отмирания. В зоне риска оказываются преимущественно молодые побеги. Они подвержены растрескиванию в период активного роста. Из-за этого внутрь легко попадают личинки или грибковые споры. Их активность способствует увяданию куста.
Выделяют несколько признаков поражения куста:
При посадке саженцев всегда нужно обращать внимание на их состояние. Здоровые побеги меньше подвержены атаке паразитов и болезням.
Засыхают ягоды
На поражённом кусте ягоды не краснеют. Часть зёрен при этом приобретает белый или серый оттенок. Плоды высыхают, так и не созрев. Подобное явление связано с воздействием прямых лучей солнца и произрастанием в условиях пониженной влажности. Чаще всего опасности подвержены растения, за которыми неправильно ухаживают.
К самым распространённым ошибкам садоводов относятся:
Малину нужно поливать под корень – утром или вечером. А почву желательно мульчировать. Это позволит дольше удерживать влагу и питательные вещества.
Сворачиваются листья
Это один из признаков появления тли и развитие болезни – жёлтой мозаики. С момента заражения проходит определённый период. Заболевание проявляется только после созревания ягод. Тогда меняется и внешний вид листьев:
Весной или летом желтеют листья
В этот период увядание и пожелтение листвы связано со следующими явлениями:
Малинник можно реанимировать. Для этого растения удобряют азотными препаратами и разведённым птичьим помётом. Калийную соль и суперфосфат в этот период использовать нельзя.
В жаркую погоду кусты чаще орошают тёплой водой. А при повышенной влажности и частых осадках от полива лучше отказаться.
Скручиваются стебли
В условиях повышенной температуры и влажности или при чрезмерной густоте посадки малинник становится благоприятной средой для возбудителей антракноза. Тогда стебли покрываются пятнами и сворачиваются.
Для предупреждения болезни необходимо:
Засохла зелень вместе с ягодами
На малине завязи формируются только на однолетних стеблях. Старые побеги постепенно засыхают и отмирают. Но иногда молодые ветки сохнут вместе с плодами. Тогда малинник нуждается в прореживании и обильном поливе.
Растения также сохнут при заражении грибком или вирусами. Тогда их обрабатывают одним из препаратов на выбор:
При сильном поражении болезнями или вредителями кусты выкапывают и сжигают.
Почему куст сохнет? Основные причины
Засохшее растение может погибнуть. Иногда приходится обновлять целые плантации малины. Деформация куста происходит под влиянием следующих факторов:
Неправильный климат
Растения будут вянуть и желтеть в следующих условиях:
Кусты стремительно разрастаются. Влага при этом плохо испаряется. А густые заросли становятся благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому малинник нужно периодически прореживать.
Нехватка влаги
Синдром отмирания побегов обычно наблюдается в знойную погоду. Стебли и листья начинают сохнуть от недостатка воды. Тогда завязи тоже остаются без влаги и без питания.
Исправить проблему можно следующим образом:
Во время сильной засухи можно потерять до 80% урожая.
Повреждение корневой системы
Корни малины могут пострадать в следующих случаях:
Тогда растения не могут в полной мере получать из земли влагу. После этого также наблюдается дефицит питательных веществ. А при сильной деформации корневой системы перестают расти новые побеги. Старые же ветки начинают сохнуть и отмирать.
Неправильный уход
Корневая система малины активно разрастается. При этом формируются новые стебли. Лишнюю поросль нужно удалять 1-2 раза в год. Иначе растения будут сохнуть и желтеть.
К самым распространённым ошибкам в процессе ухода также относятся:
Грунт должен быть влажным. Но застоя воды быть не должно. Если же малина растёт на песчаной почве, она чаще будет нуждаться в подкормке. Из песка минералы вымываются быстрее.
Болезни и чем их лечить?
Неправильный уход в комплексе с неблагоприятным микроклиматом делают кусты уязвимыми перед различными заболеваниями.
Для малины представляют опасность следующие болезни:
Засыхающие побеги необходимо удалить и сжечь. Сам малинник обрабатывают «Нитрафеном». Это помогает уничтожить насекомых – переносчиков инфекции. После этого почву под кустами перекапывают. Но при этом нужно постараться не повредить корневую систему.
Вредители – как с ними бороться?
Плодовые культуры очень привлекательны для паразитов. Большинство из них питаются соком из листьев. Это становится причиной пожелтения растения и его гибели.
К вредителям малины относятся:
Что делать, если малина пропала?
Если вовремя не принять меры, кусты могут погибнуть. Дальнейшие действия зависят от степени поражения малинника:
А в случае повреждения корневой системы придется приобрести новый посадочный материал.
Первая помощь
При первых признаках увядания нужно сразу принимать меры по спасению кустов. Для этого необходимо:
Далее растениям требуется правильный уход. Нельзя допускать пересыхания почвы или застоя воды на участке.
Чем обработать куст?
Обработка малины эффективна только весной. В это время активность насекомых ещё низкая. При этом температура воздуха должна быть не выше +12 градусов. Для защиты от паразитов побеги опрыскивают 0,2% раствором «Хлорофоса». Спустя 2 недели процедуру повторяют.
В период формирования завязей используются инсектициды:
Ими обрабатывают нижнюю часть стеблей.
Советы садоводов для тех, у кого пропадает малина
Полное увядание малины можно предотвратить. Для этого необходимо:
После сбора урожая старые стебли лучше сразу удалить. Тогда они не будут мешать развиваться молодой поросли.
Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром
Малина, как и все ягоды — скоропортящийся продукт. Даже если их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, может начаться процесс брожения. Не выбрасывайте урожай, даже если малина забродила; что точно можно сделать из нее — так это ликер, настойки, вино и мн. др.
Что можно сделать из прокисшей малины
Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.
Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.
Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.
Ликер
Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.
Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.
Настойка
Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
Рецепты домашнего вина
Наиболее популярный способ переработки испорченной ягоды — приготовить из нее вино. Малиновое вино не уступает, а, возможно, даже превосходит по вкусу виноградное. Для изготовления прекрасно подойдет компот или варенье, которые прокисли.
Из забродившего малинового компота
Если вы заметили, что крышка на банке с компотом вздулась, а сам напиток помутнел — это будет отличным сырьем для будущего вина.
Поскольку алкогольный напиток получатся путем брожения, то такой естественный процесс будет только преимуществом.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
Из забродившей малины с сахаром
Приготовить вино из прокисшего варенья так же просто, как из компота.
Этапы приготовления
Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.
Сусло
Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.
Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.
Гидрозатвор
На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.
Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:
Завершающий этап
Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.
Рецепты наливки
Забродившая малина также подойдет для приготовления наливки — ароматного слабоалкогольного напитка, обладающего мягким, сладким вкусом.
На водке
Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Периодически встряхивайте банку для лучшего растворения сахара. Через месяц процедите наливку и разлейте по бутылкам. Уберите в темное место настаиваться еще на 4 месяца.
На спирте
На самогоне
Малину выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и самогон. Через 2 часа ягоду растолките и все перемешайте. Полученную смесь уберите в банки, плотно закройте и настаивайте в темноте в течение месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
По антикварному рецепту
Выложите ягоды в керамический или глиняный горшок. Горлышко обвяжите бумагой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, поставьте в духовку или печь. Держите малину на медленном огне, пока та не приобретет бурый цвет. Слейте жидкость через сито и добавьте к ней сахар и водку. Напиток готов.
Почему малина сохнет: основные причины и методы решения проблемы
Многие садоводы часто встречаются с такой проблемой как засыхание малинового кустарника. Чтобы устранить проблему необходимо изначально выявить её, после чего приступить к незамедлительному лечению.
Как понять, что малина начала сохнуть?
Явление пересыхания листьев и стеблей малины называется синдромом отмирания. В зоне риска оказываются преимущественно молодые побеги. Они подвержены растрескиванию в период активного роста.
Признаки увядания куста:
При посадке саженцев всегда нужно обращать внимание на их состояние. Здоровые побеги меньше подвержены атаке паразитов и болезням.
Причины и симптомы засыхания кустов малины
Есть несколько основных причин засыхания малины — неправильное проведение агротехнических мероприятий, несоблюдение правил выращивания, возникновение различных заболеваний или нападение вредителей.
Неправильный уход
Малиновый кустарник быстро разрастается, пускает корни, на которых образуются отпрыски и новые побеги. Если не удалять лишнюю поросль, не прореживать посадки, малина желтеет и засыхает, поскольку ей не хватает ни солнца, ни питательных веществ.
Исправить проблему можно следующим образом:
Во время сильной засухи можно потерять до 80 % урожая.
Плохая погода
Синдром отмирания побегов обычно наблюдается в знойную погоду. Стебли и листья начинают сохнуть от недостатка воды. Тогда завязи тоже остаются без влаги и питания.
Если кустарник посажен в низине, после затяжных дождей и сильных ливней к поверхности поднимаются грунтовые воды, что чревато загниваем корней, увяданием побегов. В этом случае стоит прибегнуть к методу посадки малины на высокие грядки.
Повышенная кислотность
Повышенный уровень кислотности почвы, в которой растут растения, отрицательно сказывается на их росте и развитии. Кислая почва является причиной возникновения различных болезней и вредителей.
Чтобы понять уровень кислотности грунта, идеальным вариантом будет сдать почву на химический анализ. Однако, если нет такой возможности, стоит воспользоваться лакмусовыми индикаторными полосками. Действовать нужно согласно инструкции, указанной на упаковке.
Чтобы снизить кислотность почвы необходимо использовать:
Известкование является причиной потери подвижности соединения бора и марганца, поэтому, параллельно с закладкой извести, рекомендуется внести в грунт борные удобрения.
Заболевания
Основные болезни, являющиеся причиной засыхания малинового куста и методы борьбы с ними:
Наименование | Описание | Профилактика и лечение | ||||||||
Корневой рак | Бактериальное заболевание, поражает корневую систему куста. Спровоцировать его появление могут: На корнях образуются наросты, доходящие до 12 см в диаметре. Они не дают корням поглощать влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В результате малина желтеет и сохнет. | Ликвидация и сжигание зараженных растений. На этом месте ничего нельзя сажать 2-4 года. | ||||||||
Малиновая ржавчина | Болезнь является неизлечимой, вызывает высыхание и скручивание листьев, гибель всего куста. | Методы борьбы с заболеванием: Главные переносчики — нематоды и клещи. Провоцирует развитие заболевания холодное лето и нехватка: В июне инфицированный куст меняет окрас, листья желтеют по краям, побеги становятся тонкими. | Лечение хлороза малины:
ВредителиВредители, способствующие усыханию малины:
|