Что рассказать детям о смородине
27 июля. День смородины на МААМ
Смородина – это одна из самых привычных всем нам ягод. При этом она хранит множество секретов, за которые её высоко ценят биологи и медики. В рамках очередного тематического дня познакомим детей с этой чудо-ягодой поближе.
Вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало совершенно случайно. Его завезли к нам заморские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, и поделились ими с нашими далёкими предками. Растение прекрасно прижилось на новом месте и постепенно стало распространилось по всей стране. Теперь нигде в мире не растёт столько смородины, сколько в России.
Чёрная смородина богаче всех остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно – витамином С. Ягоды смородины вкусны и в сыром виде, и в виде варенья, компота, желе, пастилы, мармелада. Листья смородины используют для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. А ещё смородина – это медоносное растение, с цветов которого пчёлы с удовольствием собирают нектар.
Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом – очень засухоустойчива.
Список дел на день:
1. Провести с детьми беседу о смородине, из цикла «Наши любимые ягоды»
2. Познакомить детей с видами смородины и особенностями каждого из этих видов.
3. Почитать стихотворения: Л. Зубаненко «Смородина»; Т. Юдина «Красная смородина»; С. Капитонова «Смородина»; Н. Чуприн «Маша и фруктовый сад»; Е. Пермяк «Смородинка»; сказку В. Морозов «Смородина».
4. Поиграть в дидактические игры «Назови правильно», «Готовим компот», провести творческое занятие по лепке «Ветка смородины».
5. Посмотреть с детьми отрывки из познавательных видео про смородину.
Интересные идеи для творчества
Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Ягоды
Мастер класс по объёмной аппликации из бумаги «Чёрная смородина» можно найти в этой публикации.
Как изобразить веточку смородины в нетрадиционной технике пуантилизма и оттиска, рассказывает этот специальный материал.
Ознакомьтесь также с мастер-классом «Моделирование панно «Смородина» из пластилина с элементами рисования».
Творческое занятие по рисованию в старшей группе «Смородина» с применением нетрадиционных техник (рисование губкой, при помощи трафарета, и пальчиком) можно и нужно взять себе на заметку.
Простой мастер-класс поможет детям освоить творческую технику квиллинг и изобразить ягоды смородины и её родственника – крыжовника в виде объёмной аппликации.
Не простые, а глянцевые, блестящие ягодки красной смородины удалось изобразить на этом рисунке с помощью акварельных красок.
Картинка дня:
Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску
Интересные факты про смородину
Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.
История смородины
Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.
В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.
Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.
Конспект прогулки «Посадка кустарника черной смородины» с детьми подготовительной группы
Ольга Османова
Конспект прогулки «Посадка кустарника черной смородины» с детьми подготовительной группы
Цель: Продолжать знакомить с ягодным кустарником черной смородины.
Задачи: Дать понятие об осенних приготовлениях человека к зиме в саду. Познакомить детей с разновидностью растений -смородины и с условиями их жизни в нашей среде. Дать представления о том, что растения живые и могут расти и развиваться, если только для них созданы необходимые условия- свет, вода, уход. Развивать эстетическое чувство и положительное восприятие окружающего мира, чувства радости от красоты природы. Воспитывать бережное отношение к растениям.
Оборудование: Лопата, саженцы смородины, ведерко, удобрение.
Ход прогулки
Воспитатель читает стихотворение Любови Панасюк
Я витамином С богата очень!
Живу я возле речек и ручьев.
И любят садоводы, между прочим,
растить меня в тени своих садов.
Я красной, черною бываю.
На ветках гроздья спелые манят.
Я в пору сенокоса созреваю.
Смородиною все зовут меня.
Воспитатель- О чем говорится в стихотворении?
Дети- О ягодах смородины.
Воспитатель-Правильно. Ягоды смородины и на цвет и на вкус бывают разные. Самые известные из всех видов смородины,это черная и красная. Но мы сегодня будем знакомится с черной смородиной. (Воспитатель показывает иллюстрацию чёрной смородины)
Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. В ягодах присутствует стойкий витамин С. Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты. Душистые листья смородины кладут в маринады и соления, добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. Из плодов черной смородины готовят пироги, варенье, компоты, чай, торты, морс,соки, кисель.
Воспитатель- Ребята, а в какое время года лучше всего высаживать кустарники и почему сажают саженцы?
Дети- Осенью и весной.
Воспитатель-Да, правильно. Кустарники и деревья надо сажать весной или осенью. В это время на кустарниках нет листьев, в стволе и ветках не происходит сокодвижение, поэтому саженцы лучше приживаются на новом месте.
Воспитатель- Что первым нужно сделать, чтобы посадить кустарник?
Дети- Выкопать ямку, потом влить воды и потом посадить.
Воспитатель- Правильно, только еще надо насыпать удобрение в ямку (посадка кустарника черной смородины)
Мы посадили кустарник и территория нашего участка будет ещё красивее. Спасибо, ребята за благородное дело.
Пусть Земля родная наша
Год от года будет краше.
Мы не гости на планете,
Помните об этом, дети.
Научитесь мир беречь!
Малоподвижная игра «Это я, это я, это все мои друзья!»
Кто природу обожает, деревца осенью сажает?
Кто любитель отдыхать и поляну засорять?
Кто желает помогать, кустарники осенью сажать?
Кто цветочки все срывает и в веночки их вплетает?
Кто желает помогать деревца, кусты ломать?
Кто весь мусор на площадке собирает без оглядки?
Кто в любую непогоду любит матушку – природу?
Итог. Вам понравилась прогулка? Чем мы занимались на прогулке? Как выглядят ягоды смородины? Какого цвета бывают ягоды? Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Конспект занятия по экологии «Посадка березы на участке детского сада» с детьми старшей группы Праздник «Эколята – друзья и защитники природы!» «Эколята – друзья и защитники природы!» Посадка березы на участке детского сада с детьми.
Конспект прогулки «Наблюдение за бархатцами осенью» с детьми подготовительной группы Цель: Расширение знаний о бархатцах Задачи: Продолжать формировать представления детей о сезонных изменениях в природе. Уточнять представление.
Конспект прогулки «Наблюдение за цветами хризантемы» с детьми подготовительной группы Цель: Расширение знаний о цветах хризантемы. Задачи: Продолжать формировать представления детей о сезонных изменениях в природе. Уточнять.
Конспект прогулки «Наблюдение за девичьим виноградом на территории детского сада» с детьми подготовительной группы Задачи: расширять знания детей о многообразии растительного мира своего края; развивать познавательный интерес к миру природы; воспитывать.
Конспект прогулки «Наблюдение за явлением природы весной» с детьми подготовительной группы Конспект прогулки «Наблюдение за явлением природы весной» с детьми подготовительной группы Цель: Активизировать речь детей через закрепление.
Конспект прогулки «Посадка озимого чеснока в огороде» с детьми подготовительной группы Цель: Дать понятие об осенних приготовлениях человека к зиме на огороде, посадка зубчиков озимого чеснока. Задачи: Формировать представление.
Конспект прогулки с детьми подготовительной к школе группы «Краски осени» Конспект прогулки с детьми подготовительной к школе группы «Краски осени». Цель: продолжить знакомство с сезонными изменениями в природе;.
Конспект тематической прогулки «Весна, весна на улице» с детьми старше-подготовительной группы Конспект тематической прогулке. Тема: «Весна, весна на улице». подготовила, провела: воспитатель старше – подготовительной группы.
Сценарий утренника для детей старшей группы «Новогодние приключения с Черной королевой» Сценарий новогоднего утренника для детей старшей группы. Новогодние приключения с Черной королевой Зал празднично украшен. Пульт управления.
Доклад на тему : Черная смородина
Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.
Калорийность черной смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.
Опасные свойства черной смородины
Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Чем полезна черная смородина для организма
Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:
служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
выступает хорошим натуральным мочегонным;
помогает бороться с воспалениями любого характера;
оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.
Способы хранения смородины
Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.
Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:
в холодильнике при + 4 — 5°С;
перетертая с сахаром;
в замороженном состоянии.
Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Проект «Смородина из черенков»
МОУ Сосновская СОШ
МО «Тереньгульский район»
Муниципальный этап конкурса
«Смородина из черенков»
Кузнецова Ксения-2 класс
Руководитель: Кузнецова Н.И.- учитель начальных классов
1.Объект исследования – смородина – стр. 5-6
2. Методика проведения и результаты
4. Заготовка смородины – стр.8
Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей
Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном
Завязался урожай;
Потихоньку спеет вроде бы…
Поскорее! поспевай!
Твои маленькие косточки
Смысла нету выбирать;
Наберем мы ягод в горсточку,
Будем славно пировать!
Цель нашей работы состояла в том, чтоб самим вырастить кусты смородины из черенков и, употребляя в пищу ягоды, укрепить здоровье. Гипотеза: «За один год можно из черенка самому вырастить кустик смородины».
Мы поставили перед собой следующие задачи:
— изучить литературу по выращиванию смородины;
-узнать способы размножения смородины;
-вырастить саженцы смородины ;
-заложить смородиновый питомник
Мы выбрали следующие методы исследования:
— консультация с учителем биологии Фроловой Н.А.
Объект исследования – смородина
Научная классификация смородины
Род: смородина. ( Ribes L.)
Фазы роста и развития смородины
5.Конец роста побегов.
Методика проведения и результаты
В классе мы измерили черенки, их длина была от 20 до 30 сантиметров. На черенках мы рассмотрели почки. Почки были крупные, по бокам и на верхушке побега. Затем веточки мы поставили в вазу с водой. Это было 7 февраля. Мы каждый день наблюдали смородину и ждали, когда же проснутся почки. И этот день настал. Через четыре дня на одной веточке проснулась первая почка. За ней – другие. Двадцатого февраля – появились первые листочки. Мы заметили, что самые первые листочки развернулись из верхушечных почек, а из боковых почек на один-два дня позже. К концу февраля вся наша ваза была усыпана душистыми молодыми листьями. В классе стоял приятный запах. К нам приходили ученики из других классов и спрашивали, когда мы будем есть ягоды. Мы этого не знали. После 8 марта наша смородина зацвела. Мы очень обрадовались. А в конце апреля мы очень удивились, когда увидели, что на смородине появились ягоды. Откуда они взялись в классе? Здесь не летают пчелы, нет других насекомых-опылителей.
Мы так ничего и не узнали бы, пока не стали рассматривать фотографии. На одной из фотографий я увидела какого –то жука. Рассмотрев его получше, я поняла, что это не жук, а клоп-солдатик. Он, вероятно, зимовал на ветках смородины, а в тепле проснулся и начал ползать по черенкам. Клоп-солдатик опылил смородину и мы увидели ягоды. В начале мая ягоды стали созревать и мы их съели.
Черенки имели хорошо развитые корни, листья, заметно подросли. Наша учительница предложила взять черенки домой и посадить в огороде. Мы подумали и решили – посадить сортовую смородину в школьном саду. Так как наши кустики были маленькие, нам выделили самое освещенное место и чтобы рядом была вода. Мы выкопали ямки, посадили кустики, хорошо их полили. Летом мы за ними ухаживали, пололи и поливали. Скоро наши кустики станут большими и мы получим хороший урожай.
Когда созрели ягоды, их вначале нужно употребить в сыром виде, а то, что останется, можно будет законсервировать, засушить и заморозить.
Для заморозки отбирают крупные ягоды смородины. Их моют, обсушивают,
разложив один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в это случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают полиэтиленовые пакеты, герметично завязывают и хранят в морозилке.
В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50 С (витаминный состав сохранится в полной мере). Тщательно обработанные ягоды хорошо моют, сушат и раскладывают на ситах в один ряд. Сушат в духовке 3-4 часа, при указанной выше температуре, периодически проверяя их состояние и аккуратно встряхивая. Ягоды готовы, если они не слипаются после сжатия между собой Протертая с сахаром смородина Смородину перебирают, моют, сушат. После этого ягоды перетирают вручную, проворачивают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне и перемешивают с сахаром (на 1 кг смородины – 2 кг сахара). Готовые ягоды перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают пару столовых ложек сахара, закрывают капроновыми крышками и хранят в темном, прохладном месте. Конечно, с моих молодых кустов ягоды хватило только чтобы поесть, но в будущем я планирую собрать хороший урожай. Сушка листьев смородины Листья собирают в августе и сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Для заготовки на зиму листья собирают после сбора плодов с середины веток так, как срывая молодые листья, можно нанести вред растению. Русский народ всегда ценил смородину за большой количество витаминов в ней. ( Приложение1). О ней сочинено много стихотворений, загадок. (Приложение 2).
Мы сами смогли из черенка вырастить кустики смородины, которые на второе же лето дадут небольшой урожай ягод. Проведя опыты и наблюдения, мы можем сделать следующие выводы: изучив литературу по выращиванию черенков смородины и проконсультировавшись с учителем биологии, мы смогли вырастить саженцы смородины, используя метод черенкования; на практике мы убедилась: что при размножении черенками в воде нужно ставить их в чистую воду. Употребляя ягоды черной смородины – мы укрепляем защитные силы организма; собрав разные методы заготовки
Наш проект завершен, но мы не собираемся останавливаться и в этом феврале будем изучать возможность размножения малины из черенков.
3.Чайка А. К. Приусадебное хозяйство Приморья, Дальневосточное книжное издательство 1989. –3