Малину ягоды сохранить целыми в варенье
Малиновое варенье с целыми ягодами
Малиновое варенье – популярная заготовка на зиму, которая ценится своими полезными качествами и уникальным вкусом. Ягода как в свежем, так и в обработанном виде повышает иммунитет человека, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует много рецептов варенья из малины. Известно, что консистенция конечного продукта будет зависеть от количества добавленного сахара. Кроме того, густота регулируется объемом добавленной и выделенной из ягод жидкости.
Несмотря на большой опыт и умения, сварить лакомство так, чтобы ягодки остались целыми, под силу не каждому. Для этого потребуется немного больше сил и терпения, чем для создания обычного малинового варенья. Немаловажно знать и саму технологию приготовления. Если не соблюдать правила, урожай просто разварится в процессе подготовки, и ожидания не будут оправданы.
Пищевая и энергетическая ценность варенья из малины на 100 г – в таблице ниже:
Калорийность в ккал
Густое с целыми ягодами
Раньше хозяйки варили малину с большим количеством сахара длительное время. Варенье получалось густым, насыщенным, но плоды попросту распадались. Для сохранения целостности ягоды следует соблюдать предложенные рекомендации.
Из ингредиентов понадобятся:
Для варенья следует отобрать целые созревшие плоды. Подпорченные или распавшиеся экземпляры нужно отложить в сторону – они не подходят для приготовления варенья из малины с целыми ягодами.
При мытье малина сильно мнется, теряя первозданный вид. Поэтому, если урожай был собран с личного участка, процесс промывки можно просто пропустить. Если очистить малину все же необходимо, то:
К варке десерта приступают сразу. В первую очередь готовят сладкий сироп – смешивают сахар и воду и доводят на плите до кипения.
Горячей сладкой водой заливают подготовленные ягоды. Будущее варенье оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Через заданный период сироп сливают в кастрюлю, и помещают на огонь – вариться. Через 20 минут томления сладкая жидкость начнет загустевать. Если несколько капель нанести на блюдце, они будут с трудом растекаться – это и является показателем готовности продукта.
В кипящий сироп засыпают малину, продолжают томить на плите в течение 10 минут. После того огонь включают на максимум, дают составу сильно закипеть, снимают пенку. Варенье снимают с плиты, слегка охлаждают. Готовый консервант в теплом виде разливают по стеклянным банкам. Хранить продукт желательно в затемненном прохладном месте.
Варенье-пятиминутка
Существует способ приготовления вкусного малинового лакомства, где на варку отводится всего 5 минут. Ягодки останутся целыми. Однако этот рецепт имеет один недостаток – десерт будет храниться недолго, потому как его достаточно проблематично уберечь от процесса брожения из-за недостаточного нагрева.
Приготовить пятиминутку можно из следующих компонентов:
Готовят сладкий сироп, в который добавляют лимонную кислоту. Состав томится на плите примерно 2 минуты после закипания. Затем горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды малины и варят 5 минут.
Ягоды нужно очень аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, с поверхности массы – снимать пенку. По истечение отведенного времени варенье убирают с плиты, и быстро разливают по стерилизованным банкам. Закупоренное варенье переворачивают вверх дном, дожидаются охлаждения. Тару с вкусным содержимым помещают в холодное место, и хранят в течение 2-3 месяцев.
Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму
Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.
Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.
Как варить варенье из малины целыми ягодами
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.
Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.
Как проверить готовность малинового варенья:
Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.
Как сварить вкусное варенье:
Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.
Пошаговый рецепт варки:
Варка малины в три приема с лимоном
Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.
Рецепт приготовления варенья из малины:
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из малины с целыми ягодами
Зимняя малина должна опуститься на ложку целой ягодкой, переливаясь покрытыми сиропом боками. Цель домашних малиновых заготовок – избежать сладкой приторности, максимально сохранить форму ягод. Заливка сиропом и пятиминутное кипячение – основные этапы технологического процесса. По этому рецепту две трети ягод малины останутся целыми, а одна треть разделится на красные шарики и перейдет в сироп.
Варенье выдвигает повышенные требования к стерильности: банки моют с помощью соды, прогревают на пару 10-15 минут, металлические крышки кипятят 5 минут. В сиропном варенье сохранится свежий малиновый запах, глубина красного тона усиливается. Малиновый ягодный сироп – «одноразовый продукт»: стоит только откупорить банку, как она тут же опустеет до дна. Варенье роскошно смотрится на белом фоне, им поливают мороженое, творог, взбитые сливки. Если разбавить варенье кипятком, получится аналог слабых доз парацетамола, поэтому малиновые заготовки часто предлагают при начинающейся простуде.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья с целыми ягодами:
Примечание: из указанных продуктов получится 2 банки варенья из малины, объем – 0,5 литра.
Рецепт приготовления малинового варенья с целыми ягодами:
Чем быстрее снятая с куста малина попадет в сироп, тем больше шансов сохранить форму ягод. Варят малину недолго, сахара используют немного, поэтому нужно исключить присутствие не созревших плодов. Отбирают сладкие красные ягоды.
Малину помещают в сито или дуршлаг, промывают под проточной водой. Напор воды не должен быть слишком сильным, ведь он тоже может «помять» ягоды.
Варят сироп: сахар и воду соединяют, кипятят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, она необходима для регулирования сахарного баланса.
Малину осторожно погружают в горячий сироп. Далее все движения должны быть размеренными и осторожными: размешивают варенье деревянной лопаткой или ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Варенье кипятят 5-7 минут. Снимают пенную накипь.
Банки и крышки стерилизуют. Горячее варенье из малины переливают в сухие банки, плотно завинчивают крышки. Переворачивать заготовки не нужно, но «утеплить» полотенцем стоит. С остывших банок снимают ткань, малину переносят на зиму в прохладное место.
Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья
Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.
Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.
Секреты приготовления малинового варения
Несколько рекомендаций, как сварить варенье, чтобы ягода малина осталась целой и сохранила полезные свойства:
Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.
Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт
Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:
Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка
Варенья из целых ягод малины
Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара
Рецепт с желатином
Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.
Малиновое варенье в мультиварке
Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:
Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.
Рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:
Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.
О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.
Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье
Приготовление малинового варенья с целыми ягодами — пошаговая фото-инструкция
1.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня решила вам показать, как готовится малиновое варенье с целыми ягодами. Это очень вкусное и полезное варенье, мой пошаговый фото рецепт вам в помощь!
Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях
Идеальная малиновая заготовка в домашних условиях должна быть лишена сладкой приторности, иметь максимально целую форму ягод. Малина в процессе термообработке разваривается очень быстро, поэтому единственный способ обеспечить сохранность ягод — это заливка горячим сиропом и кратковременное кипячение. По данной технологии 2/3 ягод остаются целыми, а 1/3 разваривается и соединяется с сиропом.
Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях
Такое варенье готовится именно в день покупки или сбора малины, поскольку этот плод портится очень быстро. Чем быстрее свежая малина попадет в сироп, тем большая вероятность сохранить целостность ягод.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Пошаговый рецепт варенья из малины:
Малину буквально на секунду опустите в объемную миску с холодной водой, чтобы исключить попадания насекомых в варенья, они должны всплыть на поверхность.
Моментально переложите малину на сито, ополосните проточной водой. Струя воды при этом не должна быть сильной, чтобы не подавить ягодки. Дождитесь, когда полностью стечет вся жидкость.
Отдельно сварите сироп — в небольшой кастрюльке соедините необходимую норму воды и 400 грамм сахара, кипятите 5 минут, часто перемешивая, чтобы крупинки максимально растворились. В сироп добавьте лимонку для регулирования сахарного баланса. Также лимонная кислота является лучшим консервантом, который обеспечивает долгое хранение любой заготовки. Если вы приверженцы более натуральных продуктов, замените ее на сок лимона, только в большем количестве.
Далее малину аккуратно погрузите в кипящий сироп, не повредив при этом ягодки. Перемешивать не нужно.
Всыпьте остальную порцию сахара.
Варенье кипятите не более 2 минут, при длительной варке ягодки моментально распадутся. Обязательно снимите пенную накипь шумовкой, малиновое варенье не терпит пены.
Банки и крышки заранее подвергните стерилизации. Горячее варенье расфасуйте по сухой таре, усиленно закрутите крышками, чтобы сироп не просачивался. Далее примените метод медленного остывания заготовки — под пледом.