Мармелад из малины с пектином

Мармелад из малины

четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 960w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-960w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 960w. четверг, 13 августа 2015 г.

Давайте приготовим домашний мармелад из малины! Изумительное лакомство получается – вкусное, красивое, ароматное, в меру сладкое и к тому же полезное. Малиновый мармелад мы будем делать на агар-агаре, поэтому в готовом виде он будет отлично сохранять форму даже при комнатной температуре. А еще это постный десерт – в рецепт мармелада из малины не входят ингредиенты животного происхождения.

Из указанного количества продуктов получается много мармелада, поэтому вы можете смело уменьшить ингредиенты вдвое, сохраняя пропорции. Малиновый мармелад можно подать не только в качестве десерта, но и использовать как декор для домашних тортов, выпечки и других сладких блюд.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

В рецепт малинового мармелада входят такие ингредиенты, как: малина (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахарный песок и агар-агар.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем агар-агар. Я взяла небольшую посуду, поэтому мне потом пришлось переливать все в кастрюлю большей емкости. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего мармелада из малины.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Ягоды складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Если малина замороженная, нужно дать ей растаять. Ставим все на средний огонь и даем сахару раствориться.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Чтобы малина быстрее пустила сок, можно помять ее толкушкой для пюре.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Когда сахар полностью растворится, нужно отжать малиновую массу через сито. Тщательно протираем все ложкой, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

А вот и наш замоченный агар-агар. Я его перелила в кастрюлю побольше, так как в нее мы будем еще доливать малиновое пюре. Ставим агар на средний огонь и нагреваем, доводя почти до кипения.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Затем наливаем туда малиновое пюре, все перемешиваем и варим на огне чуть ниже среднего около 3 минут после закипания.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 480w. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-480w. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 480w. четверг, 13 августа 2015 г.

Отличное домашнее лакомство для всей семьи. Мои детки очень любят мармелад, поэтому я не покупаю его в магазине, а делаю дома. Надеюсь рецепт пригодится и вам!

Источник

Ингредиенты Мармелад из малины на пектине

Кокосовое молоко101 г
Пектин Яблочный [С.Пудовъ]20 г
Малина Замороженная [Вологодская Ягода]300 г
Вода100 г

Пищевая ценность и химический состав «Мармелад из малины на пектине».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.9 кКал1684 кКал4%5.9%2480 г
Белки0.8 г76 г1.1%1.6%9500 г
Жиры4 г56 г7.1%10.5%1400 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%4.3%3476 г
Вода88.9 г2273 г3.9%5.7%2557 г
Макроэлементы
Кальций, Ca0.86 мг1000 мг0.1%0.1%116279 г
Магний, Mg0.19 мг400 мг210526 г
Натрий, Na0.17 мг1300 мг764706 г
Сера, S0.19 мг1000 мг526316 г
Хлор, Cl0.27 мг2300 мг851852 г
Микроэлементы
Марганец, Mn0.0003 мг2 мг666667 г
Медь, Cu0.12 мкг1000 мкг833333 г
Молибден, Mo0.307 мкг70 мкг0.4%0.6%22801 г
Фтор, F19.19 мкг4000 мкг0.5%0.7%20844 г

Энергетическая ценность Мармелад из малины на пектине составляет 67,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Cacao For Me

Блог о здоровой еде и сладостях

Рецепт: малиновый мармелад на пектине

29 Вторник Сен 2015

Метки

Этот рецепт я использую для проготовления начинки для шоколадных конфет, но такой мармелад можно просто порезать на кусочки, обвалять в сахаре или сахарной пудре и есть с чаем. Сахара в нем много, но вы хотя бы будете знать, что в нем, в отличие от магазинных аналогов. Также в блоге есть рецепт мармелада без сахара на агаре, но, в отличие от этого, его очень сложно хранить дольше пары дней. Рецепт без сахара для желающих тут — Фруктовый мармелад на агаре

Мармелад из малины с пектином. marmelad pectin. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-marmelad pectin. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка marmelad pectin. четверг, 13 августа 2015 г.

На этом фото — начинка для конфет, красный слой — это мармелад. Как видно, он прекрасно режется и держит форму.

Я даю базовый рецепт, можете увеличивать или уменьшать пропорции.

400 граммов замороженной малины (в принципе, подойдут любые ягоды или фрукты — но их, в отличие от малины, нужно будет блендером превратить в пюре. Малина сама расходится).

300 граммов сахара

50 граммов жидкой глюкозы (если вы делаете мармелад для поесть, а не для конфет, можно вместо глюкозы взять еще 50 граммов сахара)

20 граммов пектина (пектин бывает разный, у меня желтый из цитрусов. Также вы можете использовать дозировку, указанную на упаковке, если там есть рекомендации именно для мармелада)

столовая ложка лимонного сока — опционально

Сначала нужно взять пару столовых ложек сахара из общей кучки и смешать его с пектином. Отставить в сторонку.

Малину высыпать в кастрюльку (лучше взять с толстым дном), добавить весь оставшийся сахар и глюкозу, если вы ее используете, и нагреть на среднем огне до растворения сахара и закипания. Добавить лимонный сок.

Высыпать в малину смесь пектина с сахаром и энергично размешать, чтобы пектин не собрался в комочки. Далее убавить огонь до минимума, чтобы смесь побулькивала, и варить, помешивая, до тех пор, пока температура смеси не поднимется до 103 градусов. Если градусника у вас нет, то определить нужную температуру можно так:

Доведенную до готовности смесь нужно вылить в заранее подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой. Можно использовать силиконовые формочки, тогда бумага не нужна. Смесь очень быстро застывает, поэтому нужно быстро вылить и разровнять. Собственно, всё — как только мармелад останет, с ним можно творить что угодно — вырезать формочками, разрезать на квадратики, обваливать в сахаре. Хранить можно в холодильнике или сухом прохладном месте до нескольких недель.

Если вы смесь не доварили и она не застыла, можно ее намазать на булку и сточить так переварить — выложить в кастрюльку и опять попробовать довести до температуры 103 градуса. Переваривать нельзя только в том случае, если вы купили «одноразовый» пектин, который можно нагревать только один раз — об этом обычно пишут на упаковках. Тогда выход один — съесть как варенье 🙂

Источник

мармелад, зефир, маршмеллоу, макарон и зверушки + рецепт мармелада на пектине

Кроме тортов, тартов и конфет я ещё попробовала сделать малиновый зефир (раньше делала только яблочный), мармелад цитрусовый из грейпфрута и апельсина и лаймовый маршмеллоу

Первый раз я его сделала из замороженной малины, варила пюре и перетирала через сито от косточек. Второй раз использовала готовое пюре. Первый зефир получился намного ароматнее, чем второй, зато второго при таком же раскладе вышло больше.

Мармелад из малины с пектином. 26220738 45584thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220738 45584thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220738 45584thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 26220739 74234thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220739 74234thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220739 74234thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 26220742 33490thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220742 33490thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220742 33490thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 26220746 99610thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220746 99610thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220746 99610thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

пока делала только грейпфут/апельсин. Сок давила сама. Мне очень понравился вкус, с легкой горчинкой. Хотя всё зависит от грейпфрута.

первый раз делала в силиконовой форме, потом по правильному, в металлической форме куб. Более ровнее мармелад получился.

Мармелад из малины с пектином. 26220754 46464thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220754 46464thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220754 46464thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 26220752 28891thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220752 28891thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220752 28891thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

Мармелад из малины с пектином. 26220757 19151thumb650. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-26220757 19151thumb650. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка 26220757 19151thumb650. четверг, 13 августа 2015 г.

собственно и сам рецепт цитрусового мармелада от Анастасии grechastya
Ингредиенты:
• 500 г пюре грейпфрута/апельсина/лайма/лимона
• 50 г сахара (1)
• 12 г пектина (яблочный или «jaune»)
• 500 г сахара (2)
• 125 г глюкозного сиропа
• 4 г лимонной кислоты + 4 г воды

Приготовление
Силиконовый коврик кладём на противень, смазываем растительным маслом и ставим рамку 18х18 см. Можно использовать силиконовые формы нужного размера в миске соединяем сахар (1) с пектином в сотейнике с толстым дном разогреваем пюре до 40’С размешивая венчиком, всыпаем пектин с сахаром (1) увеличиваем нагрев, даём закипеть и добавляем остальной сахар (2) и глюкозный сироп варим до 107’С, постоянно мешая венчиком и контролируя дно, чтобы мармелад не пригорел (аккуратно, горячие брызги!) когда температура достигнута, снимаем с огня, вливаем лимонную кислоту, предварительно смешанную с водой сразу же быстро переливаем мармелад в форму, оставляем стабилизироваться на ночь при комнатной температуре

тут была моя ошибка в том, что я не учла, как быстро масса застывает, а мне хотелось червячков сделать. Ну и как бы червячки получились, а кубики все неровные вышли. А ещё, когда я это попробовала мне совсем не понравилось, а когда РАСпробовала, то оказалось очень вкусно. Я вообще лайм люблю.

Источник

Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого

Мармелад из малины с пектином. information items 21368. Мармелад из малины с пектином фото. Мармелад из малины с пектином-information items 21368. картинка Мармелад из малины с пектином. картинка information items 21368. четверг, 13 августа 2015 г.

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;

Приготовление:

Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180ºϹ духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120ºϹ, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60ºϹ два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.

Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из апельсинового сока на желатине

Ингредиенты:

Сок красных апельсинов 1,0 л

Приготовление:

Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.

Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.

Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»

Ингредиенты:

Сахарный сироп (или патока)

Приготовление:

Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.

Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.

Мармелад в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.

Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *