Морс из черешни с клубникой
Морс из замороженной вишни и клубники
Морс из замороженной вишни и клубники
Войти
Клубнично-вишневый морс
Без глютена. Без молока. Без яиц
Морс люблю, и дети его пьют охотно. Сегодня хочу рассказать, как сварить морс дома. Морс варят, как привило, из ягод. Но наверняка можно варить и с фруктами, то есть из ягод и фруктов. На примере клубники и вишни расскажу общий принцип приготовления морса. А вы уже сами решите, из чего варить.
Выбор ягод, можно сказать, случайный. Клубника попалась не очень удачная, кислая, а выкидывать жаль. А на морс в самый раз. Да и вишня была. В своем первозданном виде дети вишню не едят, а ведь она очень полезная.
Но есть весьма существенное «НО». Помните, ягоды — сильные аллергены. Вы должны быть уверены, что нет аллергии на ягоды и фрукты, из которых будете варить морс. И, конечно, по возможности используйте ягоды, которые росли без применения химии и не обрабатывались для длительного хранения.
Ингредиенты на 1,7-2 л.:
• Клубника — 150-200 гр.;
• Вишня — 350-400 гр.;
• Сахар (мед, фруктоза) по вкусу и по желанию;
• Вода питьевая — 2-2,25 л.
Приготовление:
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Клубнику помыть, освободить от листиков и плодоножки. По желанию порезать. Я разрезаю пополам, чтобы клубника больше отдала своих соков.
Через чистую хлопковую ткань (или через марлю) отжать сок. Возможно, есть уже и соковыжималки, которые позволяют выжимать сок из ягод с косточками. Кстати, из клубники тоже можно отжать сок или перетереть в пюре.
Жмых от вишни (и клубники) НЕ выкидывайте. Его сложить на тарелку и выбрать косточки.
В кипящую воду положить клубнику (клубничное пюре) и вишневый жмых. Варить на тихом огне 7-10 минут. По вкусу добавить сахар (мед или фруктозу). Выключить.
Влить вишневый сок. Оставить до полного остывания. По желанию морс можно процедить через чистую хлопковую ткань, особенно если вы клубнику перетирали в пюре.
Клубничный морс: как приготовить в домашних условиях
Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям ( если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).
Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.
Другие рецепты из клубники: Клубничный суп
Как приготовить клубничный морс
Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.
Ингредиенты:
Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины
Рецепт морса из клубники в домашних условиях
Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.
Освежающий клубничный морс готов!
Рецепт морса из замороженной клубники
Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.
Как сделать морс из замороженной клубники
Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Клубничный морс
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1-2 щепотки
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Клубничный морс — замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я — только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля — вы снова можете приготовить морс!
Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут — дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.
Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.
Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан — его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника — с плотной мякотью.
Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.
Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости практически до кипения — на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.
После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.
Теперь клубничный морс полностью готов — разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года — теплым, летом — охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.
Как приготовить морс из клубники
Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.
Способы приготовления
Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.
Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.
Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:
Как приготовить морс из замороженной клубники?
Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.
Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.
Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.
Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.
Процесс приготовления следующий:
Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.
Полезные свойства напитка
Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.
Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.
Морс из черешни с клубникой
Вместо газировки: 4 рецепта домашних морсов и компотов
Уже через два дня наступит долгожданное лето, а вместе с ним и сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Делимся рецептами полезных напитков, которые легко приготовить дома.
Начало лета — традиционное время для пикников и уютных ужинов на веранде в компании близких друзей и родственников. И если в качестве основного блюда для подобных мероприятий традиционно подаются шашлыки и другая еда, приготовленная на гриле, то культура приготовления домашних напитков еще не до конца укоренилась. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и делимся подборкой вкусных и простых морсов и компотов из сезонных ягод и фруктов.
Компот из абрикосов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Далее вскипятить воду и добавить в нее сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отправить в кастрюлю порезанные абрикосы и варить еще несколько минут. Затем убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей охладить и разлить готовый компот по бокалам.
Морс из черешни
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала необходимо тщательно промыть ягоды черешни и удалить косточки. Далее отправить их в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне не более пяти минут. После этого всыпать в морс сахарный песок и добавить сок половины лимона. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Готовый морс остудить и подавать с веточкой мяты.
Компот из крыжовника
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножку и листья. Далее вскипятить в кастрюле воду (около 2 литров) и добавить в нее сахар. Варить смесь до момента, пока сахар полностью не растворится. После этого влить в кастрюлю лимонный сок, положить мяту, перемешать, добавить крыжовник и подержать на огне еще около пяти минут. Далее выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, настоять компот в течение 10-15 минут, после чего напиток можно подавать (читайте также: Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)).
Клубнично-земляничный морс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды клубники и земляники промыть, очистить от хвостиков. Далее положить их в марлю и выдавить из ягод сок в отдельную миску. Клубнично-земляничный жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар, варить около трех минут.
После снять морс с огня и процедить. Смешать получившуюся жидкость с клубнично-земляничным соком, еще раз перемешать, остудить и подавать к столу.
Текст: Дарья Чернова · 29 мая 2020
Материалы по теме
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Морс из черешни с клубникой
Войти
Клубнично-вишневый морс
Без глютена. Без молока. Без яиц
Морс люблю, и дети его пьют охотно. Сегодня хочу рассказать, как сварить морс дома. Морс варят, как привило, из ягод. Но наверняка можно варить и с фруктами, то есть из ягод и фруктов. На примере клубники и вишни расскажу общий принцип приготовления морса. А вы уже сами решите, из чего варить.
Выбор ягод, можно сказать, случайный. Клубника попалась не очень удачная, кислая, а выкидывать жаль. А на морс в самый раз. Да и вишня была. В своем первозданном виде дети вишню не едят, а ведь она очень полезная.
Но есть весьма существенное «НО». Помните, ягоды — сильные аллергены. Вы должны быть уверены, что нет аллергии на ягоды и фрукты, из которых будете варить морс. И, конечно, по возможности используйте ягоды, которые росли без применения химии и не обрабатывались для длительного хранения.
Ингредиенты на 1,7-2 л.:
• Клубника — 150-200 гр.;
• Вишня — 350-400 гр.;
• Сахар (мед, фруктоза) по вкусу и по желанию;
• Вода питьевая — 2-2,25 л.
Приготовление:
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Клубнику помыть, освободить от листиков и плодоножки. По желанию порезать. Я разрезаю пополам, чтобы клубника больше отдала своих соков.
Через чистую хлопковую ткань (или через марлю) отжать сок. Возможно, есть уже и соковыжималки, которые позволяют выжимать сок из ягод с косточками. Кстати, из клубники тоже можно отжать сок или перетереть в пюре.
Жмых от вишни (и клубники) НЕ выкидывайте. Его сложить на тарелку и выбрать косточки.
В кипящую воду положить клубнику (клубничное пюре) и вишневый жмых. Варить на тихом огне 7-10 минут. По вкусу добавить сахар (мед или фруктозу). Выключить.
Влить вишневый сок. Оставить до полного остывания. По желанию морс можно процедить через чистую хлопковую ткань, особенно если вы клубнику перетирали в пюре.
Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления
Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.
Подготовка и выбор ягод для компота
Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.
При этом ее сначала подготавливают следующим образом:
Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.
Рецепты вкусного компота из клубники
Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.
Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.
Базовый рецепт
Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.
Освежающий компот с лимоном
Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.
Мятный напиток
Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.
Компот из клубники с яблоками
Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:
Как сварить компот из клубники (видео)
Секреты приготовления клубничного морса
Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.
Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.
Клубничный морс можно сделать и другим способом:
Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.
Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.
Заготовка клубничного компота на зиму
Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.
Клубника в своем соку
В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
Компот с соком красной смородины
В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.
Компот с вишней
Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.
Простой рецепт
На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.
Последовательность приготовления:
Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)
Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.