Можно ли есть ежевику с косточками
При каких недугах полезна ежевика
Ежевика и малина являются довольно близкими родственницами. Но если про пользу второй знают практически все, первой уделяют меньше внимания. Однако это абсолютно зря: ежевика ничуть не менее полезна: причем не только ее ягоды, но также и корни с листьями. Хотите сохранить своё здоровье? Ешьте ежевику! Рассмотрим ниже ее основные полезные свойства.
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Особенно богата ежевика на витамин B. Присутствуют также и минералы: натрий, железо, магний, калий и прочие.
Помимо этого, данная ягода полезна клетчаткой и фруктозой. Кислоты, содержащиеся в ней, способны поддерживать иммунитет.
Чаи и настои из ежевичных листьев часто применяют при проблемах с желудком. Так, они помогают при отравлениях, язвах и гастрите.
Лечебные свойства ягод
1) Профилактика авитаминоза.
2) Введение в рацион ежевики положительным образом влияет на иммунную систему, мочевыводящие органы и суставы, мозговое кровообращение.
3) Часто ягоду прописывают диабетикам.
4) Ежевика способна укрепить нервы и обеспечить спокойный сон.
5) Предотвращает возникновение онкологии
6) Помогает при диарее и, напротив, при запоре.
7) Часто ежевичный сок применяется в целях избавления от мокроты.
Целебные листья ежевики
1) Настои из ежевичных листьев хороши для сердечников и людей с нервными расстройствами.
2) Помогает женщинам при климаксе.
3) Порой такие отвары используют при лихорадке.
4) Листья можно накладывать наружно при ранах, порезах и т. п.
Целебный корень
1) Настойка из ежевичного корня способна улучшить работу пищеварительной системы.
2) Она также эффективна при кровотечениях.
3) Полоскания из настоя корня ежевики могут оказаться полезными при заболеваниях горла.
Способы употребления ежевики
1) При раздражительности, беспокойствах и усталости следует сделать настой из двух столовых ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте не более четырех стаканов в день, когда почувствуете необходимость.
2) При заболеваниях легких, проблемах со стулом и анемии нужно выпивать полстакана свежевыжатого ежевичного сока около четырех раз в день. Особенно эффективна будет смесь с медом.
3) При желудочных заболеваниях и проблемах с печенью делают отвар из двух столовых ложек листьев, цветков и кипятка. Варят на огне около десяти минут. Оставляют на 30 минут до остывания, процеживают и пьют по глотку до приема пищи.
4) Для снятия симптомов климакса делают настой из корня, измельченного в порошковое состояние. Пьют по одной ложке на протяжении суток.
5) При простудных заболеваниях сушеные ягоды заливаются небольшим количеством водки. Однако необходимо дать настояться напитку около семи дней, прежде чем употреблять его. Пьют настой по пятьдесят миллилитров.
Противопоказания к употреблению ежевики
У ежевики нет никаких противопоказаний, за исключением аллергии на нее. В таком случае употребление этой ягоды может лишь навредить.
Источник фото: pixnio. com
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Ежевика
Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними.
Используемые части: листья, плоды.
Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.
Мой особый совет. Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая. Приведу два примера:
Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками. Не в последнюю очередь достойно упоминания и то, что с ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.
Ежевика
При исследовании найденных на территории современной Дании и отлично сохранившихся останков «харольдской женщины», жившей в железном веке, было установлено, что ежевика являлась частью ее рациона.
Более 370 сортов ежевики произрастает в Северном полушарии от Балкан до Скандинавии, а также в Северной и Южной Америке, куда ее семена были завезены переселенцами из Старого Света. Многие столетия жители деревень использовали колючий кустарник ежевики для создания живых изгородей. Сами ягоды давно уже выращиваются в садах по всему миру в тех же регионах, где растет дикая ежевика. В США ежевику растят в промышленных масштабах и экспортируют сотнями тонн.
Ягоды ежевики – природный «аспирин», они обладают выраженным жаропонижающим действием. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Ежевика полезна при простуде, болезнях кишечника и пищеварительной системы.
Ягоды ежевики обычно используют для приготовления десертов, соусов, джемов, киселей, компотов, мармелада, сиропа, сока, цукатов. Кроме того, из ежевики получается отличное желе, для которого требуется совсем немного желатина: сок ягод, немного проваренный с сахаром, отлично застывает сам по себе.
Для приготовления большинства лакомств из ежевики ягоду лучше протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, или же, используя очень мощный блендер, измельчить в однородную массу, в которой косточки уже не будут ощущаться. Из такой смолотой блендером массы после добавления сахара и кукурузного крахмала получается очень вкусная начинка для пирогов – только бортики у них должны быть довольно высокими, а само тесто плотным, чтобы начинка не вытекала и не пригорала во время выпекания.
Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика очень подходит к жареным утиным грудкам или целой запеченной птице.
С этими ягодами удачно сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и душистый перец, а кроме того, пряные овощи – лук-шалот, крымский лук, чеснок и свежий имбирь.
Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино – полусухое, с ярким ягодным ароматом. На его основе получаются очень вкусные летние крюшоны. Для этого в вино нужно добавить льда, немного (примерно 15% от общего объема) газированной воды, а также свежих ягод и фруктов, нарезанных кусочками; количество и соотношение определяйте по собственному вкусу. Ежевичный сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции весьма популярен ежевичный ликер, который, точно так же как черносмородиновый, добавляют в белое вино или шампанское, чтобы получить коктейли «Кир» или «Кир рояль». Интересно, что ежевичный сок в сочетании с кислотами становится красным, а с щелочами – синим.
Ягоды ежевики можно засушить, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заваривают как травяной чай.
Ежевика против рака
Все мы знаем о пользе фруктов для здоровья, но только в последнее десятилетие исследователи начали раскрывать секреты волшебного действия на здоровье такой ягоды, как ежевика, а именно, насколько существенны ее полезные свойства.
Свойства ежевики, помогающие в лечении заболеваний, усиливаются классом веществ, называемых антоцианами, имеющими антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Антоцианы вырабатываются только в растениях, фруктах и овощах. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают только с пищей. Растительность и фрукты вырабатывают эти вещества для защиты от повреждения ультрафиолетом. Антоцианы содержатся во всех фруктах и овощах, однако концентрация в ягодах, особенно в малине и ежевике, очень высока.
Новый солдат в борьбе против рака
Насколько эффективна может быть простая ежевика в борьбе с раком? Чтобы выяснить это, исследователи вводили экстракт ежевики в колонии раковых клеток толстой кишки in vitro. При нормальных условиях эти клетки растут с устойчивой скоростью, удваиваясь почти каждый день.
Пока достоверно неизвестно, может ли экстракт ежевики предотвращать рост раковых клеток в организме или воздействовать на уже сформировавшиеся клетки. Это только предстоит выяснить ученым.
Как бы то ни было, богатый антоцианами экстракт ежевики определенно имеет серьезный противораковый потенциал.
Однако возможное применение ежевики не ограничивается только лечением и профилактикой рака. Исследуется вопрос использования противовоспалительных свойств антоцианов.
Способ быстрого и точного воздействия
Быстрый, но не самый эффективный способ воспользоваться преимуществами антоцианов, это съесть чашку ежевики.
Когда вы едите ягоды, антоцианы, содержащиеся в них, перевариваются быстро и относительно маленькое количество из них усваивается. Напротив, разрабатываемые капсулы для приема внутрь с экстрактом ежевики должны доставлять антоцианы непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Антоцианы из капсул с оболочкой из особого полимера, который растворяется только при уровне pH, характерном для толстой кишки, желудка или тонкого или толстого кишечника, доставляются в определенное место, в зависимости от заболевания или состояния, от которого проводится лечение.
Туроператоры сообщили, когда начнут продавать путевки в Египет
Представители туроператоров сообщили Москве 24, что после официального уведомления от Ростуризма и Росавиации о возобновлении прямого авиасообщения с курортами Египта им понадобится 2–3 недели на подготовку полетных чартерных программ. Ожидается, что полеты могут возобновиться к середине мая.
Информацию о возобновлении авиарейсов подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В АТОР добавили, что первые чартеры на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх смогут вылететь из России уже через одну-две недели.
Заместитель генерального директора туроператора Tez Tur Владимир Каганер сообщил Москве 24, что часть туристов летает на египетские курорты через Каир, поэтому бронирования туда не прекращались. При этом для возобновления продажи туров с прямым авиасообщением между Россией и курортами Египта (Хургадой, Шарм-эль-Шейхом) необходимо дождаться официального уведомления от федеральных органов.
По мнению Каганера, это случится не раньше середины мая. «Если будет официальное решение, это как раз то время, которое необходимо для подготовки полетных чартерных программ», – отметил он.
Из-за того, что стран с открытыми границами сейчас не так много, туроператоры ожидают поток туристов в Египет, отметил Каганер. Но насколько он будет большим, пока неясно. На египетские курорты сейчас ездят много туристов из Белоруссии, Казахстана, Украины, но «российский рынок более требовательный, к нему надо подготовиться», считает эксперт.
Кроме того, Каганер отметил, что теоретически те, кто не вылетел в Турцию из-за приостановки авиасообщения, смогут попробовать поменять направление на Египет. Однако на практике будет много нюансов, включая стоимость, тип отеля, количество отдыхающих, изменения в датах отпусков членов семей.
Каганер сообщил, что в таких вопросах каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
В свою очередь, представитель туроператора «1001 Тур» в Москве также сообщил, что перебронирование путевок с турецкого на египетское направление будет зависеть от многих условий. «Так как сейчас Турция закрыта, очень много людей подвисли с отпуском, поэтому однозначно, если Египет будет открыт, очень много будет перебронирований с турецких отелей на Египет», – пояснил представитель туроператора.
В компании также отметили, что после появления новости о возобновлении авиарейсов москвичи активно стали звонить в турагентство и узнавать детали. «Звонят, спрашивают, уточняют, когда будет открыто авиасообщение напрямую с курортами Хургады и Шарм-эль-Шейха», – сообщили в «1001 Тур».
Кроме того, в турагентстве отметили, что уже сейчас увеличился поток вылетающих на курорты Египта через Каир. По мнению представителя туроператора, люди очень соскучились по отдыху и выбирают любые доступные пути.
Ранее эксперты рассказали, сколько россиян готовы отправиться на отдых в Египет. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, это около 200 тысяч россиян.