Можно ли замораживать протертую смородину с сахаром
ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму
Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.
Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.
Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?
Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.
Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.
Подготовка ягоды к заморозке
Подготовительный этап важен. Рекомендации:
Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.
Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.
Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.
Как заморозить черную смородину
Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.
Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)
Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.
Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.
С сахаром
Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.
Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.
Как заморозить протертую смородину
Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.
Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:
Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.
В сиропе
По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.
Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.
Смесь ягод для киселей, компотов и морсов
Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:
Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.
В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.
Смородиновый сок
Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.
Получается чистый сок без шкурок, косточек.
Как правильно заморозить красную смородину
Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.
Быстрая заморозка ягод с веточками
Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.
Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.
Целая смородина с сахаром
Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:
Соотношение сахара к ягодам – 1:5.
Протертое пюре из смородины с сахаром
Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.
Подготовка к заморозке:
Пюре готово к заморозке.
Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.
Сроки и условия хранения смородины в морозилке
Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.
Варенье из красной смородины и заморозка ягод в сахаре
Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.
Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.
Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.
Что приготовить из замороженной смородины
Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.
Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится: