Наливками из черной смородины стаканами
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Способы приготовления наливки из смородины в домашних условиях
Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку.
Как правильно готовить наливку?
Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:
Классический рецепт наливки
Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп, в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или самогоном хорошего качества.
Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе, закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.
Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.
Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.
Рецепт наливки из перекрученного сырья
Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.
Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.
Простой рецепт вкусной наливочки:
Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.
Чем улучшается вкус спиртного?
Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:
Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.
Наливка из красной смородины на водке за одни сутки
Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.
Горячую ягоду надо залить 0,5 литра водки или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.
Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.
Чудесная домашняя наливка из черной смородины
Подготовка ингредиентов и полезные советы
Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.
Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.
Рецепты чудесных наливок
На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.
Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях
Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.
В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.
Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка
Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:
Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.
Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.
Рецепт №3
Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также
легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.
Как приготовить наливку из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты
Домашняя настойка из черной смородины – напиток, который приятно подать на стол гостям. Он имеет насыщенный цвет, яркий летний аромат, сохраняет в себе витамины. Готовить настойку просто. Потребуется лишь немного терпения, чтобы дождаться готовности напитка.
Домашняя наливка из черной смородины
В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.
Общие принципы
Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.
В качестве основы могут быть:
Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.
В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.
Советы перед «стартом»
Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:
Простые рецепты в домашних условиях
Классический рецепт настойки включает всего три ингредиента:
Делать подобный напиток легко, он не предусматривает особых хитростей приготовления. Но его можно модернизировать. В наливку добавляют апельсиновые корки, специи, мед, красную смородину или вишню. Это помогает улучшить вкус и сделать его более полным и оригинальным. Научившись делать обычную наливку, вы сможете дополнять ее и экспериментировать. При этом важно строго следовать указанным пропорциям, чтобы не испортить продукт.
На водке
Это самый простой рецепт, который не отнимет у вас много времени. Даже настаивать наливку по нему не очень долго. Подготовьте следующие продукты:
Ягоды переберите и удалите мусор, промойте плоды. Положите в бутыль, залейте алкоголем. Закупорьте и уберите в подвал или кладовку. Пусть емкость стоит там две недели.
Спустя указанный срок откройте крышку, процедите напиток через сито или марлю. Жмых и косточки выбросьте, а жидкость перелейте в чистую бутылку или графин. Наливка готова к употреблению!
Без алкоголя
Вкусная наливка получается без использования алкогольной базы. Это практически вино – полностью натуральный и не очень крепкий напиток. Готовить его несколько сложнее, чем классическую настойку, но это того стоит.
Вам понадобятся такие компоненты:
Ягоды переберите и вымойте. Дайте им просохнуть и измельчите с помощью блендера или деревянной толкушки. Можно сделать это и руками. Лучше не прикасаться к плодам железными предметами во избежание окисления. Банку вымойте содой и стерилизуйте над паром. Просушите и положите туда стакан сахара, а затем третью часть ягод. Делайте так до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Долейте остуженной кипяченой воды, оставив примерно два сантиметра сверху незаполненными.
На горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, заранее проткнув иголочкой средний палец. Тщательно примотайте основание скотчем. В процессе брожения будут выходить газы, и плохо прикрепленную перчатку может сорвать. Если у вас есть гидрозатвор, используйте его.
Поставьте тару с будущим напитком на солнце до завершения брожения. Как правило, процесс занимает около десяти дней. Когда перчатка опадет, перелейте массу в другую стерилизованную банку, наденьте перчатку и дайте постоять еще пару дней.
Когда срок истечет, процедите напиток через марлю, сложенную вдвое. Жмых выбросьте, а жидкость разлейте по чистым, плотно закрывающимся бутылкам. Поставьте в холодильник или подвал и дайте постоять еще пару недель. Такой напиток может храниться до трех лет в прохладном месте.
Из красных сортов
Наливку можно делать не только из черной, но и из красной смородины. У нее яркий, насыщенный цвет. Ингредиенты:
Подготовьте ягоды, отделите их от веточек. Вымойте, высушите. Уложите в тару и с помощью блендера измельчите. Можно использовать мясорубку. Влейте в кастрюлю с измельченной ягодой воду, перемешайте и дайте постоять ровно полчаса. Если пропустить этот срок, масса может начать бродить.
С помощью сита сцедите воду в отдельную чистую емкость, протирая мякоть. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В жидкость положите сахар и хорошо размешайте. Он должен полностью раствориться. После этого залейте все водкой, перемешайте еще раз и разлейте по банкам или чистым бутылкам. Три месяца настаивайте в холодильнике.
Как сделать на самогоне?
Чтобы получить хороший результат, для этого рецепта важно подобрать качественный самогон. Зачастую он бывает чище и полезнее покупной водки, на нем получаются отменные наливки.
Возьмите следующие составляющие:
Приготовьте большую бутыль из стекла или много банок. Подготовьте ягоды и посуду. На дно пастеризованной бутыли положите листья. Сверху насыпьте немного ягод. Засыпьте их небольшим количеством сахара. Повторяйте так до тех пор, пока ягоды не кончатся. Бутыль должна быть наполнена не более чем на две трети. Уберите ее в темное место на трое суток.
По истечении указанного срока, когда ягода пустит сок, достаньте бутыль и влейте в нее самогон. Он должен быть выше смородины на три сантиметра. Встряхните емкость, чтобы все перемешалось. Закройте ее плотно пробкой или крышкой и уберите в темное место на два месяца. Два раза в неделю встряхивайте бутыль, перемешивая содержимое.
Когда пройдут два месяца (но не раньше), профильтруйте настойку. Лучше сделать это несколько раз, чтобы жидкость была чистой и не имела следов ягод. Разлейте в темные бутылки и плотно закройте. Уберите в темное прохладное место и доставайте по одной по мере необходимости.
Как приготовить на спирту?
Рецепт максимально прост. Для него можно брать как свежую, так и замороженную ягоду. Вода подойдет как дистиллированная, так и просто фильтрованная.
Ягоды переберите и промойте. Проварите их несколько минут в кипящей воде, а потом немного разомните. Воду влейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар. Тщательно размешайте до полного растворения. Добавьте смородину и снова все перемешайте.
На небольшом огне подержите кастрюлю с массой пять минут, а потом дайте остыть. Залейте спиртом и размешайте. То, что получится, переместите в стерильную банку и плотно закройте. В данном случае на помощь придет сургуч. Поставьте тару в темное помещение минимум на две недели. Каждые три дня встряхивайте емкость.
Спустя 14 (лучше 30 дней) процедите настой и перелейте в бутылки. Закупорьте их и уберите в холодное темное место еще на пару недель. После этого наливку можно пить. Она хранится три года.\
Из ягод и листьев
Если у вас смородина растет на даче, то обязательно попробуйте такой рецепт. В настойку добавляются свежие листья, что придает ей еще больше аромата и полезных свойств. Вкус получается терпким.
Вам понадобится взять:
Приготовьте пастеризованную литровую банку и всыпьте туда вымытые листья и ягоды. Они должны наполнить ее до половины. Всыпьте половину от указанного в рецепте количества сахара. Влейте полбутылки водки. Закройте и уберите на месяц в темное место.
Достаньте банку, когда подойдет срок, добавьте оставшийся сахар и водку. На десять дней уберите в темное, прохладное место. Потом процедите жидкость и разлейте по бутылкам. В холодильнике такой напиток хранится до трех лет, но обычно его выпивают гораздо раньше.
На коньяке
Наливка на коньяке ценится многими за особый запах и вкусовые качества. Чтобы она вам понравилась, важно выбрать хороший коньяк, который вы любите. Но он не обязательно должен быть запредельно дорогим. В аромате все равно будет доминировать смородина.
Все смешайте в банке, закройте плотно прилегающей крышкой и потрясите емкость как можно сильнее. Уберите в темное место на две недели. Потом процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
С вином
Такую наливку очень любили дворяне. Напиток готовили из красной смородины, но можно заменить ягоду на черную. Ингредиенты:
Мытую и просушенную ягоду сложите в эмалированную кастрюлю и залейте вином. Накройте сверху фольгой с дырочками, проколотыми в нескольких местах. Уберите в духовку, заранее разогретую до температуры 60 градусов. Держите кастрюлю в духовке десять часов, иногда вынимая и проверяя, выделяется ли сок из смородины.
Когда время пройдет, достаньте кастрюлю, остудите и процедите напиток через марлю. Ягоды тщательно отожмите. Добавьте сахар и размешайте. Пару часов дайте жидкости постоять при комнатной температуре, а потом разлейте по бутылкам. Уберите их на две недели в темное прохладное место, а потом подавайте к столу.
С медом и пряностями
Такая наливка согреет в холодное время года и поможет быстро исцелиться от простуды. Ее вкус понравится всем любителям глинтвейна.
Подготовленную смородину немного примните вилкой. Положите ягоды в чистую банку и засыпьте сахаром. Дайте смеси постоять сутки в прохладном темном месте. После этого добавьте корицу, гвоздику и измельченную цедру апельсина или лимона (она может быть как сушеной, так и свежей). Встряхните банку и опять уберите в темное место.
Спустя сутки влейте в тару воду, взболтайте и наденьте на горлышко банки резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Поставьте емкость на солнце и выдержите десять дней. Спустя этот срок напиток процедите через марлю, отожмите сок из ягод. Разлейте по бутылкам и настаивайте два месяца в холодильнике или подвале. При подаче перелейте в графин и добавьте 1-2 ст. л. меда на литр.
«Скороспелка» в мультиварке
Эта наливка отличается тем, что быстро готовится, и ее не нужно настаивать несколько месяцев. Вам понадобятся:
Ягоды положите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Поставьте режим «Варка на пару» и две минуты поварите смородину. Затем установите «Подогрев» на 20 часов.
Ягоды станут темно-бурыми. Переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте водкой. Дайте остыть. Процедите массу несколько раз. Остатки отожмите. Разлейте жидкость по бутылкам, охладите и можете пробовать.
Хитрости приготовления
Чтобы приготовить идеальную наливку, воспользуйтесь этими хитростями:
Создать домашнюю наливку из черной смородины не сложно. Достаточно иметь в распоряжении крепкий алкоголь, ягоды и сахар. Специи и мед помогут разнообразить вкус. Не открывайте настойку раньше срока, указанного в рецепте! Только настаивание позволяет раскрыться вкусу и аромату.