Описание смородины как кустарника

Смородина. Общая характеристика видов

Описание смородины как кустарника. article72092. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-article72092. картинка Описание смородины как кустарника. картинка article72092. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Описание смородины как кустарника. 2016 12 12 16 50 49. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-2016 12 12 16 50 49. картинка Описание смородины как кустарника. картинка 2016 12 12 16 50 49. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Описание смородины как кустарника. 2016 12 12 16 52 21. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-2016 12 12 16 52 21. картинка Описание смородины как кустарника. картинка 2016 12 12 16 52 21. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Описание смородины как кустарника. 2016 12 12 16 53 27. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-2016 12 12 16 53 27. картинка Описание смородины как кустарника. картинка 2016 12 12 16 53 27. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

Чем отличаются разные виды смородины?

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Описание смородины как кустарника. screenshot 3 e1618812062714. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 3 e1618812062714. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 3 e1618812062714. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

Описание смородины как кустарника. screenshot 1 e1618840718440. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 1 e1618840718440. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 1 e1618840718440. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

Полезные свойства черной смородины

Свежие ягоды содержат (в 100 г):

Описание смородины как кустарника. screenshot 2 e1618840899670. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 2 e1618840899670. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 2 e1618840899670. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10списка растительных витаминных источников. Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.

Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения. Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Описание смородины как кустарника. screenshot 3 1 e1618841150516. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 3 1 e1618841150516. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 3 1 e1618841150516. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест. От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Описание смородины как кустарника. screenshot 4 e1618841469870. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 4 e1618841469870. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 4 e1618841469870. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

ВитаминымгМинералымг
Витамин С41Калий, К275
Витамин B47,6Фосфор, Р44
Витамин B30,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,1Магний, Mg13
Витамин B50,064Железо, Fe1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п. Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Описание смородины как кустарника. screenshot 5 e1618841809607. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 5 e1618841809607. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 5 e1618841809607. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

БелаяЧернаяКраснаяСуточная норма
Калорийность42 кКал44 кКал40 кКал1800 кКал
Белки0,5 г1 г0,7 г84 г
Жиры0,2 г0,4 г0,2 г46 г
Углеводы8 г7 г9 г112 г

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Описание смородины как кустарника. screenshot 6 e1618842016287. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 6 e1618842016287. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 6 e1618842016287. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Описание смородины как кустарника. screenshot 7 e1618842248429. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 7 e1618842248429. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 7 e1618842248429. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

Описание смородины как кустарника. screenshot 9 e1618842552799. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 9 e1618842552799. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 9 e1618842552799. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях. Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Описание смородины как кустарника. screenshot 10 e1618842910454. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 10 e1618842910454. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 10 e1618842910454. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие. Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве. Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Описание смородины как кустарника. screenshot 11 e1618843173467. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 11 e1618843173467. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 11 e1618843173467. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

Дикуша

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом. Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Описание смородины как кустарника. screenshot 12 e1618845252790. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 12 e1618845252790. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 12 e1618845252790. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см. Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев. Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Описание смородины как кустарника. screenshot 13 e1618845513210. Описание смородины как кустарника фото. Описание смородины как кустарника-screenshot 13 e1618845513210. картинка Описание смородины как кустарника. картинка screenshot 13 e1618845513210. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Заключение

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.

Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *