Откуда завозят клубнику в россию
В России собрали первую тысячу тонн клубники
В России – разгар клубничного сезона. Фермеры собрали уже тысячу тонн летней ягоды. Также клубнику привозят из Турции, Азербайджана, Армении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.
Так выглядит сбор первой летней ягоды в Азербайджане. Сезонные рабочие осматривают куст за кустом. Работать нужно быстро и бережно, чтобы клубника не перезрела и не испортилась в дороге.
«Нужно уметь собирать правильно. Руками плоды не трогать, отрывать только с хвостиком. Иначе там, где тронешь, будет ягода чернеть. А это на экспорт не годится», – рассказала сборщица клубники Зейнаб Ханларова.
С полей клубнику везут на пункт приема, где ее сортируют и охлаждают. На каждом ящике индивидуальный номер фермера, как гарантия качества.
«Моя работа заключается в приеме клубники. Первым делом я смотрю, чтобы ягоды были целыми, не поврежденными и обязательно с хвостиком. Иначе мы бракуем плоды и возвращаем фермеру. Такая клубника точно доедет до любой точки мира», – говорит эксперт по приему клубники Парвиз Азимов.
Азербайджан, Армения и Турция – основные ранние поставщики клубники в Россию. Сезон открывают в мае. Ягоду в поддонах по 500 килограммов развозят грузовики-рефрижераторы на оптовые базы в разных городах. Даже во Владивосток доставляют.
В начале клубничного сезона розничная цена в Москве от 350 рублей за килограмм. На стоимость ягоды влияют транспортные расходы. Затем клубника спеет в южных регионах России.
«Клубника из Краснодара, кубанская. Очень вкусная, можете попробовать».
На сегодняшний день российские фермеры уже собрали около тысячи тонн клубники. В стране ее выращивают 240 хозяйств. Конец июня – пик клубничного сезона. Объемы поставок растут, а оптовая цена падает в среднем в два раза.
«Стоимость от 180 рублей, но мы ожидаем, в ближайшую неделю, так как добавится клубника из других регионов, в частности, из Подмосковья, цена опустится к 70-80 рублям за килограмм также при покупке от ящика. Это оптовая цена ящика 5-5,5 килограмма – можно приобрести хорошую вкусную клубнику», – объяснил руководитель департамента стратегического развития агрокластера «Фуд Сити» Сергей Журавлев.
А розничная стоимость клубники зависит от затрат продавца, места его торговли и желания заработать. В российской столице даже в разгар сезона цена редко опускается ниже 200 рублей за килограмм.
История клубники — ее родословная
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.
На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.
Экскурс в историю, или поиски корней
После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.
В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.
Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.
Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.
И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.
Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.
Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).
Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.
Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.
Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.
И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.
Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.
Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!
Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).
Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.
На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.
В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная.
Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.
Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.
Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.
Есть там и еще кое- что полезное.
Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.
Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).
Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.
В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.
Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.
Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.
Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.
Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.
Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.
А что же тогда привнесла земляника виргинская?
Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.
Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.
При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.
Книга в «Лабиринте»
Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.
Самая дорогая земляника в мире и цены на ягоду в России
Доход от выращивания клубники по всему миру ежегодно превышает сумму в 100 миллионов долларов. Но в России данная культура выращивается в весьма скромных объемах. Магазины заполнены дорогой импортной продукцией из Египта и других иностранных государств. Поэтому бизнес на выращивании земляники остается одним из самых перспективных направлений.
Самая дорогая клубника (земляника) в мире
Цены на импортируемую клубнику в России
Стоимость продукции отдельных поставщиков оказалась намного дешевле остальных. Скорее всего, причиной было искусственное занижение с целью уменьшения таможенных сборов. Наиболее часто такая тенденция отмечалась у белорусских и турецких поставщиков.
Откуда везут клубнику
Так как технология выращивания землянки трудоемка и довольно сложна, редкие фирмы берутся за данную культуру. Да и с посадочным материалом дела обстоят довольно сложно. Рассада закупается за границей, российские питомники селекцией практически не занимаются.
Сорта, рассчитанные на длительную транспортировку, собирают неспелыми. Когда ягода полежит и станет красной, она все равно будет кисловатой и достаточно твердой. В России клубнику столь длительного хранения не производят, так как стараются не использовать химию для дополнительной консервации.
Оптовые цены на клубнику в России
Мелкооптовые цены на клубнику
На март 2020-ого, стоимость по Москве варьировалась в пределах от 380 до 540 рублей за килограмм. В среднем, земляника стоила 460 руб. В декабре-январе средняя цена поднималась до 500 руб. К середине мая цены снижаются, можно найти продукцию по цене 200-280 рублей за килограмм.
Розничные цены на клубнику
Когда выгоднее покупать
Стоимость клубники зимой
В холодное время года данный продукт встречается в продаже гораздо реже, а его стоимость в несколько раз выше. Если посмотреть, сколько стоит продукт зимой по закупке, стоимость земляники составляет 300-400 рублей. На прилавках при продаже в розницу она будет стоить в 2-2,5 раза дороже. Перечисленные расценки действуют для импортированного товара.
Стоимость земляники летом
В теплое время года начинается клубничный сезон. Можно купить ягоды из местного совхоза, выращиваемые в открытом грунте. Такие хозяйства есть в Воронежской и Московской области. Поэтому стоимостьгрунтовой земляники летом невысокая. Можно приобрести килограмм по цене от 200-300 рублей.
С весны 2019-ого средняя стоимость повысилась до 250 рублей. Если рассматривать отечественную продукцию, присутствующую в ассортименте с марта до августа, она привозится в основном из Краснодарского края. Привозная продукция дороже, цена составит 350-400 руб.
Как выбирать на рынке и в интернете
Вкусовые качества во многом зависят от сорта, который на ценнике обычно не указывают. Многие покупатели охотнее приобретают ароматную ягоду, она кажется более вкусной и натуральной. Поможет определить землянику с десертным вкусом топ 20 самых лучших сортов, где собраны самые известные виды. Все они подходят для культивирования на открытом воздухе или в теплице.
Если хочется найти землянику с ароматом топ 20 самых лучших сортов поможет сделать выбор. К их числу относится: Елизавета II и Моллинг Опал с нежным ароматом. Эти виды подходят для промышленного выращивания. Все они плодоносят несколько раз за сезон. Но земляника ремонтантная выращивается крупными совхозами не часто.
Ранняя клубника
Среднеспелые виды садовой земляники
Поздние и редкие сорта
Российские сорта
Стоимость покупной клубники стабильно высокая, цены снижаются только в начале лета, в разгар сезона. Выбор сортов для самостоятельного выращивания велик, а из-за большого спроса бизнес может быть прибыльным в любом регионе РФ.
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору
Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.
Российские сорта
Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.
С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».
Откуда еще везут?
Когда выгоднее покупать?
Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».
Как выбирать на рынке и в интернете?
Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.
Где заказать?
Pastel Tomato
Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.
Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.
Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.
SeasonMarket
Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.
Усачевский и Даниловский рынки
Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.
«Самокат»
Товары из магазина, продукты собственного производства и готовые блюда привезут бесплатно в течение 15 минут. Клубника — не исключение. Полкило ягод обойдется в 399 рублей. Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге, точную зону доставки можно проверить в приложении.
Агрохолдинг «Московский»
Клубнику доставляют в наборе с другими овощами и фруктами на выбор или отдельно — все выращивают сами. Два килограмма стоят 2000 рублей. Доставка по Москве и в пределах пяти километров от МКАД бесплатная.
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке
Компания «Вкус Ставрополья»
Оксана Федосеева — руководитель компании «Восток Капитал» (Vostock Capital). Ее бизнес — организация международных инвестиционных форумов. И один из таких форумов внезапно сделал ее предпринимателем в сфере сельского хозяйства. Это было в декабре 2016 года, когда проходил форум «Тепличные комплексы России». «Я подумала, как это круто. Это уже не агро, а почти, нанобизнес, когда выращивают в инновационных теплицах, — вспоминает она. — Первый год я в целом посмотрела, оценила этот бизнес. А на следующий, 2017 год, уже оказалась в президиуме вместе с губернатором Ставропольского края и министром сельского хозяйства РФ и заявила о своих планах такой проект реализовать». Еще через год после этого новый проект Оксаны должен вступить в строй. И на пути к этому она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Новшества сильно облегчают жизнь всем производителям ягод в России — от малых тепличных хозяйств до крупных производителей.
Редкая ягода
На фотографиях с того форума действительно видно, что из девяти человек, сидящих перед аудиторией, лишь одна женщина. Блондинка в ярко-красном наряде бросается в глаза на фоне серых и темно-синих пиджаков. И продукция ее новой компании «Вкус Ставрополья» по цвету идеально сочетается с ее красным нарядом. Федосеева решила растить в теплицах ягоды и прежде всего клубнику. «Изначально я собиралась выращивать модные сорта — голубику, малину. Но потом стала изучать вопрос и с огромным удивлением поняла, что в России самую обычную клубнику не выращивают в теплицах!» Ее анализ показал, что в страну ежегодно экспортируют 50 тыс. т клубники официально. Через Белоруссию ввозится еще примерно столько же. И, несмотря на знаменитые клубничные поля, например подмосковного Совхоза имени Ленина, отечественные производители составляют лишь малую часть рынка, да и то только в сезон.
Теплицы-трансформеры
Проект подразумевает как минимум три очереди строительства в Ставропольском крае. Первая — это два блока по 3 га каждый. Один из них — сравнительно обычный, второй — экспериментальный. В нем будет установлено более дорогое оборудование, в том числе системы трансформации теплицы. Обычно полезную площадь теплиц ограничивает необходимость оставлять между грядками пространство, по которому могут передвигаться люди, техника для обслуживания растений. Но в одном из блоков «Вкуса Ставрополья» грядки будут перемещаться — так, чтобы занимать почти всю площадь и при необходимости сдвигаться в сторону, чтобы вдоль одного из рядов можно было пройти. Так удастся увеличить полезную площадь на 10%. Теоретически это поднимет выручку на те же 10% и сделает дополнительные инвестиции в более сложную технологию выгодными. Но таких теплиц в России еще не делали, так что эффективность решения еще предстоит проверить.
Комплекс сейчас только начинает строиться. С декабря 2017 года прошло несколько месяцев, прежде чем были найдены подходящая площадка, технические специалисты, был разработан финальный проект. Ожидается, что 1 сентября начнутся работы по монтажу самих теплиц и уже в начале следующего года комплекс будет запущен. Если так, то всего лишь чуть больше года пройдет с того момента, как Федосеева заявила о своем желании создать этот бизнес. В марте будет собран первый урожай. По итогам первого года работы ожидается 720 т клубники. Следующие урожаи будут уже чуть больше — до 900–1000 тонн. Это около 1% рынка, и Федосеева уверена, что ее ягоды своего покупателя найдут, что в России есть ниша, в которой востребованы чуть более дорогие, но зато более качественные ягоды. «Клубника, которую завозят к нам из-за границы, — твердых сортов. Такая лучше переносит хранение и транспортировку, но мало что имеет общего с мягкой сочной ягодой», — говорит она.
Риски клубничного бизнеса
«Один из главных рисков — это недостаток кадров», — говорила Федосеева на том самом форуме, когда ее спросили, какие препятствия для своего плана она видит. Ей удалось справиться и с этими трудностями. На Оксану вышел человек, который строил и администрировал один из крупнейших комплексов бренда «Белая дача» (ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). А еще раньше заведовал теплицами известного московского ресторатора, в которых выращивали в том числе и ягоды — настоящие живые ягоды, срок годности которых, согласно регламенту ресторанов Новикова, составлял один день. Прежде, как в случае с фермой ресторатора, живую клубнику выращивали только в малых количествах и была она предметом элитарного потребления. Федосеева хочет наладить массовое производство и найти золотую середину между ценой и качеством.
Оксана Федосеева, владелец компании «Вкус Ставрополья»:
Проект у нас рассчитан на срок окупаемости восемь лет. Но я ставлю цель не быстро вернуть инвестиции, а развиваться. Я хочу, чтобы этот бизнес рос и деньги вкладывались прежде всего в развитие и расширение. Мы планируем еще как минимум две очереди. И для этого нам необходимо включение в программу льготного кредитования. Сейчас, потратив 1 млрд на капитальные затраты на производство помидоров, вы получите 200 млн обратно от государства. А ягоды почему-то не включили в это программу, так же как и в программу льготного кредитования. Но мы со Сбербанком уже уладили этот вопрос. Ягоды теперь входят в перечень сельхозкультур, на которые распространяются льготы. Сотрудники Сбербанка оказали нам огромную помощь в разрешении ситуации, и теперь мы получаем кредит по очень выгодной ставке.
Как и любой новый бизнес, «Вкус Ставрополья» сталкивается с неожиданностями, которые влияют на финансовый результат. Изначально сумма инвестиций оценивалась в 500 млн руб., но чем дальше, тем больше она становилась. Сейчас это уже 800 млн. А ведь предстоит делать вторую очередь, потом третью. Это большие инвестиции. Федосеева пыталась реализовать право на льготы: кредиты, возврат инвестиционных затрат. И когда выяснилось, что ягоды не входят в список сельскохозяйственных культур, которые подпадают под условия льготной программы, это ее не остановило. Наоборот, в результате при участии Сбербанка были созданы условия благоприятствования для всех таких компаний.
Татьяна Крейтор, директор проектов АПК, ПАО «Сбербанк»:
Льготное кредитование по Постановлению 1528 действует с января 2017 года, и с этого самого момента Сбербанк выдает льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше 5%. При нашем активном участии расширен перечень целевого использования льготных кредитов, рассматриваются уточнения для расчетов по аккредитиву и использованию механизма рефинансирования инвестиционных проектов. Сбербанком представлены предложения по субсидированию лизинга, рефинансированию ранее понесенных затрат. Мы работаем с клиентами в режиме non-stop. В ежедневном общении решаем, как оптимизировать Постановление 1528, выявляем направления, которые требуют включения в программу льготного кредитования, — такие как выращивание ягод в данном случае.
Яркий выбор
У Федосеевой огромные планы, которые станут реальностью, если ягоды получат право не только на льготное кредитование, но и на возврат инвестиций. Площадка в Ставропольском крае будет готова вместить еще две очереди теплиц. И их строительство обойдется намного дешевле благодаря тому, что вся инфраструктура готова. Например, если государство возместит 20% капитальных затрат, этого должно хватить на еще одну очередь — тоже объемом 6 га. Ее хотят запустить уже следующим летом. А там не за горами и третья очередь, и объем производства под 3 тысячи тонн, что очень значимо в масштабе страны.
И на этом амбиции Федосеевой явно не закончатся. До сих пор она, вставая перед очередной развилкой, делала выбор в пользу не самого очевидного варианта. Сосредоточиться на организации мероприятий или стать сельхозпредпринимателем? Выращивать помидоры или ягоды? Делать по устоявшейся технологии или по новой? Каждый раз ее выбор выделялся — подобно ярко-красному наряду на деловом форуме. И такая стратегия приносит компании успех.
Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК