Перекрученная клубника в морозилку
Замороженная клубника с сахаром
Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.
Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.
В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.
Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.
Приготовление
Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.
Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.
В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.
Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.
После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.
Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.
Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.
Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.
Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.
На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.
Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.
Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.
После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.
С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.
Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.
Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.
Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.
Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!
Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.
Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.
Клубника перетертая с сахаром на зиму — как заморозить сохранив витамины
Это все, без сомнений, очень и очень здорово. Если бы не одно «но»! Еще никто не селекционировал зимние сорта клубники. Да и априори она не может расти в снегу.
Остается использовать привозную клубнику. Но, лучше, конечно, не делать этого, так как она очень сомнительного качества, включая безопасность продукта!
Тогда, мы готовы представить вашему вниманию еще один вариант: альтернативный, но очень выгодный. Речь идет о заморозке клубники. Благо сейчас это возможно технически, прогресс не стоит на месте, придумано множество разных морозильных камер, и что хорошо для ягод, с быстрой заморозкой.
Как правильно это сделать, какие способы использовать, и чем замороженные ягоды полезны? Нам последнее время нравится клубника перетертая с сахаром. Но обо всем этом, и не только, поговорим сегодня.
Главные правила заморозки — как правильно заморозить клубнику
От того, насколько этот процесс выполнен правильно, будет зависеть и качество готового продукта, и срок его хранения.
Поэтому, рекомендуем вам ответственно подойти к ознакомлению с ниже приведенными правилами:
Исходное сырье должно быть высококачественным
Ягоды зрелые, без механических повреждений, плесени и грибковых поражений, с плодоножкой (она потом удалится), но без остатков грунта.
Подготовка ягод — не менее ответственный этап
Во-первых, их необходимо поддать гидрообработке. Другими словами — их нужно будет вымыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье, и быстро, чтобы ягоды не впитали в себя лишнюю влагу.
Мойте их с плодоножками. Можно, к примеру, взять большую миску или кастрюлю, наполнить на 1/3 их водой, высыпать туда клубнику и долить необходимое количество воды сверху. Она должна быть чистой и прохладной.
При помощи легких движений руками промойте плоды в воде, затем — соберите их аккуратно и переложите в другую посуду. Испорченные ягоды, как правило, идут на дно, поэтому их лучше выбросить, или щепетильно перебрать.
Так промывать клубнику можно 1-2 раза. Во-вторых, надо будет, после завершения процесса мытья, удалить плодоножки, оставив одни ягоды, которые и будут подвергнуты заморозке.
Качественные ягоды
Время — деньги, так привыкли говорить деловые люди. В нашем случае, время — это качество. Чем меньше времени пройдет от момента сбора урожая до непосредственной заморозки — тем лучше. И процесс мытья, удаления плодоножек тоже желательно выполнить как можно скорее.
Целые ягоды замораживайте отдельно друг от друга
И напоследок — еще один, крайне важный, момент: каждую ягоду лучше замораживать отдельно! Чтобы они не «слипались», раскладывайте их на определенном расстоянии друг от друга.
Тогда они не станут одним комком, что будет куда лучше и в плане эстетики, и в плане качества, и удобства использования. Если же у вас нет возможности так разложить ягоды, то постарайтесь, чтобы они были сухими. Это предотвратит слипание ягод, не на все 100%, но все же.
Посуда для заморозки
Посуду, использующуюся для сбора урожая, его временного хранения и подготовки перед заморозкой, а также — инвентарь, тоже следует выбирать тщательно.
Так, металлические изделия лучше не применять, они могут окислять клубнику и существенно портить ее качество.
А вот пластик — идеальный вариант. Как альтернатива — посуда, покрытая неповрежденной эмалью.
Лучший выбор — экстра-заморозка
Она предполагает моментальную заморозку продукта. Так сохраняется и его структура, и большинство полезных свойств.
Некоторые морозильные камеры поддерживают похожие функции. Но, даже если у вас обычная камера или холодильник — не расстраивайтесь.
Можно пойти другим путем: подвергать процессу замораживания минимально возможные порции, так он будет происходить гораздо быстрее.
Причем, не обязательно класть в камеру по несколько ягод. Главное — слой промерзания. Необходимо, чтобы они были разложены в один слой.
Температура при заморозке ягод
Оптимальная температура обработки продукта — 19-24 градуса по шкале Цельсия. Если в морозилке будет теплее, клубника существенно потеряет в качестве, а может через какое-то время даже испортиться. Обращайте на это внимание.
Герметические контейнеры для заморозки
Идеальная посуда для замораживания — специальные контейнеры из пластика, закрывающиеся герметично. Благодаря им, клубника не будет находиться под влиянием сторонних запахов других продуктов, которые тоже могут находиться в камере.
И она не будет пересушиваться, что тоже очень важно. Если нет контейнеров, возьмите обычные пакеты из полиэтилена.
Размораживайте порциями и перед употреблением
Старайтесь размораживать, перед употреблением, те порции, которые вы можете сразу же использовать. Повторно подвергать клубнику заморозке не следует. Ее кулинарные, диетические, гастрономические и целебные свойства очень сильно снизятся.
Сколько хранить замороженную клубку?
Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет! Однако, после года хранения ее полезные свойства идут на спад, особенно, если тара, в которой хранится клубника, не герметичная.
Как разморозить клубнику сохранив витамины
С правилами заморозки мы определились. Способы, конкретные рецепты, будут приведены ниже, а теперь — о том, как же правильно ягоды клубники подвергнуть разморозке! Вы думали, что это — не столь важно, или не важно вообще? Это не так.
Посмотрите, что нужно знать об этом:
Делаем вывод из прочитанного: заморозка должна выполняться как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 способа правильной заморозки
Их существует сразу несколько. Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки.
Этому процессу иногда поддают даже клубничный сок (пюре). А теперь — обо всем этом по порядку!
1. Целые ягоды
Это, можно сказать, способ самый часто использующийся. Главное, что необходимо сделать, после предварительной подготовки ягод, — хорошо их просушить, разложив на чистом полотенце.
Лучше использовать плотное хлопчатобумажное полотенце. После того, как продукт избавиться от излишков влаги на его поверхности, необходимо переместить его на поверхность, на которой он и будет поддан заморозке.
Как уже упоминалось, это может быть и специальный пластиковый контейнер. В нем, также, очень удобно хранить уже готовую продукцию.
А можно замораживать ее на отдельных дощечках, тех же разделочных, покрыв их полиэтиленом, чтобы клубника не примерзала к дереву, а потом уже ссыпать ягоды в контейнеры.
Поставьте свою морозилку на самую низкую температуру, которую позволят установить технические характеристики аппарата. Лучше всего, но, не принципиально, если ягодки будут примерно одинаковыми по размеру.
Мы раньше только так и замораживали, а вот сейчас, у нас больше пользуется спросом другой рецепт, перебитая клубника на блендере с сахаром. Об этом рецепте мы узнали от своего кума. Он говорил, что может за один раз съесть лоток такой клубники. А это лучшая реклама. Теперь у нас даже дети могут так замораживать клубнику.
2. Клубника перетертая(перебитая) с сахаром замороженная
Второй по востребованности и популярности способ. Можно использовать как целые ягоды, просто пересыпая их сахаром, пока они еще не были подданы заморозке, так и порезанные на небольшие части.
Иногда вообще клубнику перерабатывают, доступным и удобным способом, на кашеобразную смесь, а потом — приправляют ее сахаром. Принципы замораживания — аналогичные.
А вот и наш рецепт, который дети делают сами. Сахар и клубнику мы берем в равных пропорциях в рецепте у нас 1.5 кг. сахара и 1.5 кг клубники. Для хранения мы используем герметичные лотки. Если клубника кислая, то сахара можно и больше добавить.
Если же речь идет об измельченных или растолченных плодах, то, в первом случае, их части можно укладывать друг на друга, а во втором — вообще сливать всю массу в пластиковую качественную посуду (специальные емкости).
Но, опять-таки, объем одной емкости лучше рассчитывать таким образом, чтобы его весь использовать за один раз после разморозки.
3. Замороженные кусочки клубники
К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.
Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.
Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.
4. Замороженное клубничное пюре
Опять же, его можно морозить как с применением в данном процессе сахара, так и без него. Как измельчить клубнику?
Да как вам будет удобнее: начиная от толкачки, заканчивая блендером или кухонным комбайном. Можно даже измельчить плоды вручную.
Замораживать кашицу лучше всего в специальных контейнерах из высококачественного пластика. Хранить ее можно в них же, или, вынув предварительно, в виде брикетов, в полиэтиленовых пакетиках.
Польза замороженной клубники
Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.
Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.
Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.
Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.
Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.
Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.
Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.
В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.
Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.
Как заморозить клубнику в маленькой морозилке
Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.
Клубника – 1 кг.
Сахар – 1/2 стакана
Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.
Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.
Приготовление:
Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем чистим от листиков. Например, так.
Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом)
Выкладываем в миску и засыпаем сахаром.
Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.
Отделяем ягоды от сока.
Пюрируем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.
В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.
Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.
Подписать название и дату.
Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!
Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого
Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.
Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.
И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!
Подготовка ягод и посуды
Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.
Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.
Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.
Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.
Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.
Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.
В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.
В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.
Сухая заморозка клубники
Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.
Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.
Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.
Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.
Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.
В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить клубнику с сахаром
Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.
Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.
Как заморозить пюре из клубники
Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.
Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.
Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном
Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.
Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.
Перетереть клубнику с сахаром и заморозить
Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.
Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.
Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.
Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе
Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.
Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.
Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)
Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.
Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.
Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.
Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.
Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)
В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.
Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.
Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.
В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.
Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.