Почему пью чай с малиной когда болеют
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Чай с малиной: при простуде и можно ли пить с температурой
Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.
Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.
Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.
Преимущества малиновых ягод
Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.
Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.
Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.
Лечебные свойства чая с малиной
Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:
Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.
Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.
Вам будет интересно Выбираем лучший чай для повышения лактации для кормящих мам
Малина при беременности
В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.
Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.
Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.
Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.
Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.
Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.
Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.
Как правильно заваривать чай из плодов малины
Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.
Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.
Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.
Вам будет интересно Можно ли детям чай с имбирем
Чай из листьев и веточек кустарника
Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.
Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.
Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
Противопоказания к применению чая с малиной
Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:
Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.
Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.
Чай с малиной — тот же аспирин, но без побочных эффектов
Лечение народными средствами — правда или вымысел? Комментирует врач
Лекарственные препараты не всегда безобидны, они могут быть причиной возникновения проблем с печенью, желудком и т. д. Но бывают случаи, когда без быстродействующего препарата не обойтись, и наоборот — иногда можно справиться и без таблеток, и чаек с малиной попить, и ножки погреть, а человек несется в аптеку за очередной порцией «быстрых» средств. Как определить, когда нужно лечиться народным средством, а когда требуется помощь сильных антибиотиков? Что делать при простуде? И насколько ли полезны и эффективны народные средства? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.
По словам семейного врача иркутской поликлиники № 17 Натальи Староверовой, полностью полагаться на народные средства нельзя. Но и забывать о них не следует. К примеру, если температура у человека зашкаливает за 40, здесь одной малиной с чаем не обойтись, а если болеет маленький ребенок, так его вообще не напоишь, дети, когда болеют, полностью отказываются от питья и еды. Да и такая температура очень опасна для организма. В этой ситуации без жаропонижающего не обойтись.
Опять же температуру около 38 как раз полезнее не сбивать жаропонижающими, а пользоваться именно малиной. Хвататься за народные средства нужно при первых же недомоганиях: першит в горле, например, или озноб. И только если состояние ухудшается и добавляются другие болезненные симптомы, можно принимать таблетки (какие конкретно, надо проконсультироваться с врачом).
Не все могут позволить себе экспериментировать, и, как правило, мы всегда спешим, нам нельзя болеть, нам надо на работу, а значит, нужно, чтобы лекарство помогло быстро. Так могут только комплексные лекарственные средства типа колдрекса или фервекса, а не народные типа малины или чеснока.
Минус таблеток — в их побочных явлениях, некоторые быстродействующие препараты содержат просто огромный список. Вот мы и выбираем: либо быстро выздороветь, но с ущербом для организма, либо лечиться сравнительно медленно, не причиняя вреда.
Принцип полезности некоторых народных средств — в частоте их применения. Если, к примеру, взять за правило съедать каждый вечер по зубчику чеснока или иметь на столе всегда свежую бруснику, то вероятность заболеть будет достаточно мала. А если вы ничего не делаете, чтобы поддержать свой иммунитет, знайте — за один прием народные средства вряд ли помогут.
Главное, чтобы на него не было аллергии — поясняет Наталья Староверова. Сахарный диабет также исключает использование меда в лечебных целях. Всем остальным мед можно принимать внутрь, просто пить с молоком и содой (на стакан теплого молока одна чайная ложка соды и меда), употреблять с редькой и сахаром либо просто рассасывать. Мед помогает, если болит горло, его также можно закапывать в нос, можно натирать им спину, если вас продуло или вы ее потянули.
Эти ягоды являются природным натуральным источником витамина С, а он обладает противовоспалительным эффектом. Ни одно синтетическое средство не сможет дать такое количество витамина С, как брусника или клюква. Морс из одной из этих ягод является хорошим мочегонным средством, прочищает почки. Но нужно помнить, что эта ягода должна быть свежей или свежемороженой. Если ее сварить, то можно потерять драгоценные витамины, и если вы сделаете морс, обдав ягоды кипятком, его надо выпить в тот же день, а не оставлять на потом, так как на следующий день полезные свойства уже потеряются.
Чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, «аспириновый» чай понизит температуру где-то на полградуса. Хотя, как утверждает Наталья Сергеевна, в ее практике встречались такие случаи, когда у людей полностью спадал жар, но они выпивали как минимум литр такого чая, что не каждый может. Для того чтобы улучшить эффект чая с малиной, врач советует добавить в чай столовую ложку настойки календулы (можно только взрослым, так как в настойке содержится спирт). Чай с малиной и календулой прогреет, снимет боль в горле и достаточно серьезно облегчит ваше состояние.
Если нужно добить простуду, помочь себе можно, прогрев ноги. Да, именно ноги! Насыпаете в носки небольшое количество сухой горчицы, можно проспать всю ночь, и наутро вы просыпаетесь без боли в горле. Почему, прогревая ноги, вы излечиваете горло? Прогревание ног рефлекторно усиливает кровообращение в зоне гортани и носоглотки и тем самым способствует уменьшению отека, красноты в этих участках.
Но ни в коем случае нельзя греться при высокой температуре либо если у вас аллергия на горчицу!
И еще один момент: греть ноги горчицей можно только в период выздоровления, а не в начале болезни, иначе можно спровоцировать осложнение (пневмонию, бронхит, отит).
С травами не все так просто. Их нельзя принимать постоянно, а именно более 20 дней. Дело в том, что наука еще не полностью изучила влияние трав на наш организм и здесь как раз не стоит экспериментировать. В основном травами пользуются при больном горле, такое лечение длится не более 7 дней. Настои трав можно пить, полоскать ими горло, делать ингаляции. К примеру, ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки отлично и без осложнений помогают снять болезненные ощущения в горле. Рецептов травяных настоев очень много, и тут уж каждый подбирает свой собственный.
Чеснок, лук и витамины
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний чеснок можно принимать по одному зубчику ежедневно. Чеснок очищает полость рта от бактерий (так же как и лук) и повышает иммунитет. Зимой лучше всегда иметь на своем столе чеснок и лук. А если почувствовали себя неважно, можно наесться того и другого на ночь, так скажем — приняв ударную дозу, и если болезнь только-только начиналась, она отступит.
Еще полезна квашеная капуста, а также цитрусовые — лимоны, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как в них содержится большое количество витамина С.
Что полезно делать и знать каждому:
— если ваши коллеги вокруг начинают чихать и кашлять, не стесняясь, надевайте марлевую маску, а также просите их надевать ее тоже. Данные меры в Европе совсем не редкость и никого уже не удивляют, только вот у нас все над этим смеются;
— инфекция передается через руки, во время рукопожатий, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и т. д. Старайтесь чаще мыть руки, особенно если у вас дома или на работе кто-то болеет;
— принимайте витаминные комплексные средства, они поддержат ваш иммунитет, но и не забывайте о полезных продуктах;
— насморк пройдет быстрее, если действовать по следующей схеме: промывать нос морской (или простой) солью, закапывать сосудосуживающими каплями (називин, отривин), а затем смазывать или капать лечебными народными средствами, например соком каланхоэ, алоэ или лука (разводится один к одному с водой).
Иркутяне делятся советами — как не заболеть
Ольга, педагог по туризму: «Если у меня болит горло, я полощу его настоем травы под названием верблюжья колючка, эта трава растет у нас в Саянах, а также делаю ингаляции эвкалиптом. При простуде пью настой чабреца (собираю сама в Прибайкалье). А недавно, когда болела ангиной, обнаружила для себя хорошее средство (болезнь прошла за три дня) — чайная ложка лимонной кислоты на стакан теплой воды, полоскать горло».
Людмила, швея: «С горчицей у нас произошла такая история: когда моему сыну было два годика, мне посоветовали насыпать ему в носочки этого порошка, я насыпала. Наутро ребенка увезла скорая с подозрением на двустороннее воспаление легких, а потом выяснилось, что это была сильнейшая аллергия на горчицу. С тех пор горчица ни в каком виде дома не присутствует».
Юлия, художница: «Я практически не болею. У нас в семье если кто и заболевает, то проходит эта болезнь быстро и легко. Мой рецепт от всех болезней — каждый день по зубчику чеснока, чеснок у нас всегда на столе есть, либо в салатике, либо просто почищенный. Если вдруг засвербило в носу, то нос лучше промывать соляным раствором и закапывать каплями, приготовленными из лука и подсолнечного масла (один к одному). А если чувствуется недомогание, мы пьем элеутерококк, он хорошо стимулирует организм, и простуда быстро проходит. Таблетки, сосудосуживающие капли и тому подобные средства не признаю, в аптеке бываю крайне редко и только для того, чтобы купить сбор трав или настойку элеутерококка».
Александр, менеджер: «Если я чувствую себя не очень хорошо, то срочно варю куриный бульон. Выпиваю три-четыре кружки, съедаю два-три зубчика чеснока и грею ноги в горячей воде с горчицей — на следующий день бодрый и здоровый отправляюсь на работу. Этот метод мне помогает всегда безотказно!»
Елена, преподаватель Школы раннего развития: «Малина, мед и лимончик — мои любимые и лично для меня очень эффективные средства. Мое мнение: нужно просто не болеть. Для этого достаточно всегда иметь хорошее настроение и позитивный настрой, если всегда ругаться и жаловаться — здоровья не будет. Как сказал один очень хороший психолог, наши болезни происходят из-за самих нас, так как они у нас в голове. Обижаемся на кого-нибудь, вот тебе и насморк, поругались, переволновались — вот и температура. Я стараюсь не вступать в конфликты, прощаю человека, если он мне сделал гадость, и всегда всем желаю только добра и счастья. Что-то не припомню, чтобы я болела за последние несколько лет. А народные средства у меня припасены для моего ребенка!»
Чай с малиной
Чай Просмотров: 1507 19.11.2019
Содержание:
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Чай с малиной считается целебным. Причем лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины. До того, как в нашу страну были завезены чаи заморские – черный и зеленый, травяные чаи были основным ингредиентом вечерних «посиделок» наших далеких пра-пра-прабабушек. А чай с малиной был особенно любим за приятный, оригинальный аромат и неповторимый вкус. Кстати, и теперь наша страна является лидером по выращиванию малины – до 150 тысяч тонн этой душистой и полезной ягоды ежегодно выращивается в России, которая идет на приготовление вкуснейшей продукции из нее – джемов, конфет, ликеров, наливок и настоек, варенья, кондитерских изделий.
Полезные свойства малины
Малина листопадный полукустарник с многолетними корневищами, неприхотливый, растущий практически на всех широтах нашей страны. Корневища разветвленные, потому малинник имеет тенденцию разрастаться. Посадите пару-тройку корешков, а через 2-3 года будет заросший малиной участок. Первый год из корневища появляется зеленый побег, а на второй год он деревенеет и плодоносит. После плодоношения ветвь высыхает, зато появляется новая поросль, и так без конца.
Плоды малины – волосистые костянки, сросшиеся в один сложный плод, розового, красного, желтого и даже почти черного цвета. Но привычней всего розовая малина, с характерным оттенком, который даже получил название «малиновый». Это очень вкусная ягода, состав которой позволяет использовать малину в качестве природного лекарства:
Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства чая из малины:
Надеемся, нам удалось убедить наших читателей, что чай с малиной длжнет быть обязательно в каждой семье.
Как выбрать чай с малиной
Для того, чтобы подготовить малиновые ягоды к чайной церемонии нужно:
Как видите, процесс трудоемкий, и, из-за тотального дефицита времени, не все могут позволить себе такую подготовку ягод малины к чаепитию.
Намного проще зайти в каталог нашего сайта и выбрать полюбившийся чай из разнообразного ассортимента чаев с малиной, которые предлагает своим покупателем наш интернет-магазин:
Все чаи, предлагаемые нашему покупателю, сертифицированы, сделаны из натурального сырья и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям.
Мы решили предложить несколько рецептов заваривания чая с малиной.
Рецепт №1. Чай со свежей малиной и лимоном
Для приготовления этого чая пригодится свежая малина в сезон, либо предусмотрительно замороженная рачительными хозяйками.
Рецепт №2. Чай с сушеными ягодами и листьями малины
Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он и температуру собьет, и Кашель успокоит. А если выпить его перед сном, тепло укутаться и в постель, то за ночь вы основательно пропотеете, а утром будете себя чувствовать намного лучше.
Перед сном налить чашку чая, подсластить медом и выпить с удовольствием. А утром, после пробуждения, выпить вторую половину чая.
Рецепт №3. Имбирно-малиновый чай «Ассорти»
Для такого напитка надо запастись заморскими приправами. Но вы, однажды попробовав этот напиток, обязательно возьмете его на вооружение. Он душистый, согревающий и невероятно полезный.
Напиток сказочно вкусный и очень полезный. Наслаждайтесь!
Чай с малиной вкусен и полезен. Используются и сушеные листья малины, и ее ягоды. Такой чай и жар понизит, и нервы успокоит, и патогенную недружественную микрофлору истребит. В межсезонье чай с малиной принесет несомненную пользу всей семье.