почему сало можно есть сырым

Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала

Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

почему сало можно есть сырым. a0557b0c2228395de4e991d5aeae4db5. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-a0557b0c2228395de4e991d5aeae4db5. картинка почему сало можно есть сырым. картинка a0557b0c2228395de4e991d5aeae4db5. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.Фото sladkij-domik.ru

Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.

Стоит ли жарить пищу на сале?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.

Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.

Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.

почему сало можно есть сырым. 610ef0455c15d723db892100a418f1f2. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-610ef0455c15d723db892100a418f1f2. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 610ef0455c15d723db892100a418f1f2. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.фото pixabay.com

Теперь по поводу витаминов

Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.

Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.

Каковы отрицательные моменты употребления сала?

Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.

Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?

За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.

Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.

Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Без термической обработки ТАКОЕ мясо можно есть?

Кто там не прогуливал зоологию? Свинину можно употреблять только после приготовления до ПОЛНОЙ готовности. Сало едят сырое. А сало с мясом?почему сало можно есть сырым. IMG 20200221 085413 a016f32f club. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-IMG 20200221 085413 a016f32f club. картинка почему сало можно есть сырым. картинка IMG 20200221 085413 a016f32f club. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.Почему рубрика дурацких вопросов? Да потому что глупо спрашивать, когда уже такой брусосек умяла вчера на ужин. Но сегодня меня терзают смутные сомнения не поселился ли во мне какой-нибудь противный и опасный червячок? Или в этой части поросячего тела » живность» не живёт. Хочу до вечера определиться ибо соблазн, в виде ещё трёх оставшихся брусочков сала с проростью мяса толщиной 1-1,5см, невероятно велИк.

Опубликовано 21 февраля 2020, 09:11

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

почему сало можно есть сырым. 52267613 2. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-52267613 2. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 52267613 2. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

почему сало можно есть сырым. 52484903 4. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-52484903 4. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 52484903 4. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

почему сало можно есть сырым. 52484807 5. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-52484807 5. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 52484807 5. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

почему сало можно есть сырым. 52484855 7. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-52484855 7. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 52484855 7. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

175 комментариев

Anastasiya_85 21 февраля 2020, 09:13 57

Могу точно сказать после исследования. Отправьте мне оставшиеся брусочки, я проверю.

Elenn 22 февраля 2020, 22:45

@Equitable1 Та меня почему-то этот комментатор уже не первый раз достаёт :(. Не пойму чем и где ей «насолила».

Equitable1 22 февраля 2020, 23:08

@Elenn Мегере тоже один пользователь писала гадости, оказалось, что Ксюша ей ошибку исправила два года назад. поэтому причина может быть любой. у меня тоже есть такие «поклонники». забудь, и не расстраивайся!

Elenn 22 февраля 2020, 23:12

Legendovna 21 февраля 2020, 09:19 5

А салко мягенькое небось. Хвастаетесь?))))))Я думаю, что если хорошо просолено, то есть вполне можно

Elenn 21 февраля 2020, 09:34

Мягенькое, вкусненькое Шо капец, но очень толстый слой мясной прорости не даёт мне покоя, что я ела сырое мясо.

Vladalitvin 21 февраля 2020, 18:43

@Elenn И правильно не даёт, даже просто в сале есть глисты, а мясе темболее. Посмотрите Ольгу Шишову в Ютубе.

Olya_la 21 февраля 2020, 09:26 14

как по мне, его в морозилку, а потом тоненько нарезать. нямка

Elenn 21 февраля 2020, 09:32

Я вчера его засунула в морозилку, но перед этим по тоооооненькому кусочку, потом ещё кусочку, потом ещё. короче умяла весь брусочек и офигела от собственной прожорливости. До этого :100: лет такого не ела. А сегодня вот работать не могу, все представляю как вечером приду и салом поужинаю)

serbova 21 февраля 2020, 11:10 2

@Elenn Мне кажется, если чего то очень хочет организм, нужно прислушиваться, значит именно этого ему и не хватаэт

Elenn 21 февраля 2020, 12:17

@serbova Я тоже так думаю, но вот вопрос качества ( не могу быть уверена, что в сыром мясе нет «бяки») портит мне удовольствие от трапезы.

NEMO1 21 февраля 2020, 09:29 4

Если нормально просолено, то можно есть без последствий)
А если только забили, сверху посолили и съели, то это не есть хорошо

Elenn 21 февраля 2020, 09:38 1

Я не знаю когда забили :(, покупали в магазине. Оно по вкусу присоленое, но кристалликов соли нет.

почему сало можно есть сырым. 63214131 1. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-63214131 1. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 63214131 1. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Linkas 21 февраля 2020, 09:41

Просолите сильнее и ешьте сколько влезет.

Mac_Simova 21 февраля 2020, 12:16 1

@Musis От глистов сразу не тошнит. может позже. от их вида)

Elenn 21 февраля 2020, 12:18

Musis 21 февраля 2020, 13:24

@Mac_Simova Я не глистов имела в виду, а переедание )))

TanyaMamaMatheus 21 февраля 2020, 09:43 2

вчера только обсуждали на работе- сотрудница и муж заболели гепатитом А после сала попробованного на рынке(

Maxsimm 21 февраля 2020, 10:03 26

Elenn 21 февраля 2020, 10:08

serbova 21 февраля 2020, 11:08 3

ну пробовать на рынке где его все трогают и деньги и грязными руками. не удевительно

maksim 21 февраля 2020, 09:51 3

Ну что ж бычий цепень здравствуй))

maksim 21 февраля 2020, 13:51

Mac_Simova 21 февраля 2020, 14:27

Ol4ik 21 февраля 2020, 14:46 1

LuLuda 21 февраля 2020, 09:59 1

Вышлите мне на проверку :relaxed:
Сало с мясом едит давно и все ок.

Elenn 21 февраля 2020, 10:04

Sanechka 21 февраля 2020, 10:19 2

Можно) мы всегда так делаем

Elenn 21 февраля 2020, 10:22

Спасибо. Я что лет такого не ела, а вчера прям рассудок меня покинул. Все спят, а я прокралась на кухню, свет верхний даже не включала, а включила в аквариуме и в компании с рыбками сожрала почти весь брусочек этой вкусноты.

Sanechka 21 февраля 2020, 10:28 2

@Elenn Потому что сало очень полезно, его нужно есть, ну в следующий раз лучше просолить на всякий случай.

Elenn 21 февраля 2020, 10:32

@Sanechka Уже досолила 🙂
Буду трапезничать:)

Tanya_mama 21 февраля 2020, 10:45 8

Зафукайте меня! Закидайте тапками! Но объясните: зачем люди едят сырой, соленый жир животных?

Krissi 21 февраля 2020, 14:15 1

Буее, никогда не ела и не попробую,это же сплошной жир. Да ещё и сырой)

Mac_Simova 21 февраля 2020, 14:34 3

@Krissi Почему же он сплошной? там же мяско есть. Всё, что «я никогда не буду есть», я попробовала. И никогда не назову какой, то чего я не пробовала. Так что, ты либо врешь (что не пробовала), либо совершенно не понимаешь, что жир животного происхождения, необходим для здоровья человека. ааааа да, именно сырой!

Krissi 21 февраля 2020, 14:55

@Mac_Simova Нет, он не необходим. И нет, я не вру. В свежем виде не пробовала никогда, в жареном не смогла проглотить, очень странная консистенции и запах неприятный. Но на вкус и цвет.

serbova 21 февраля 2020, 11:05 1

Я люблю такое, но хорошо просаливаю перед употребление и в морозке держу.

Elenn 21 февраля 2020, 12:22

Уже досолила и закинула в морозилку, но вчера съела свежее:)

Ann_ma 21 февраля 2020, 13:33 1

Это подчеревка, ее обычно готовят перед употреблением, но мы с мужем употребляем а потом готовим то то другое ))))))

Elenn 21 февраля 2020, 13:43

И у меня так получилось)))

Elenn 21 февраля 2020, 13:45

На упаковке написано «генеральське сало».

Elenn 21 февраля 2020, 13:45

почему сало можно есть сырым. 63216449 1. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-63216449 1. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 63216449 1. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Весна ))) всех потянуло на сало 🙂
Я сегодня утром купила кг )))
Я салу шкребу бочка и обмакиваю в соль, укладываю в лоток с бумажным полотенцем на дней 10, ставлю в сухое темное место просолеть. Потом только едим и убираем в холодильник или морозилку.
Свежину только жарю.

Elenn 21 февраля 2020, 13:44

Я пошкребла бочка, чуток присолила, сложила в лоток и засунула в морозилку. Но это все после было, после того, как нажралась свежего 🙁

@Elenn От «много жира» просто пронесёт максимум, поджелудочная может не справится.
А вот традиции солить продолжительно, я уважаю. И если вдруг кака зараза, то соль её умОрит.

Elenn 21 февраля 2020, 15:39

@Garnyunya_Manyunya Не пронесло)
Остаётся надеяться, что никакую живность в желудке не завела.

R9bina 21 февраля 2020, 14:42 1

Elenn 22 февраля 2020, 22:08

@Elenka2016 Я авокадо просто люблю. Ем как яблочко, без ничего. Прям аж в горле щекотно так вкусно.

Elenka2016 22 февраля 2020, 22:11

@Elenn Вроде достаточно нейтральный вкус, но вот вкусно и все тут)

Elenn 22 февраля 2020, 22:13 1

Alina1305 21 февраля 2020, 17:36

Elenn 21 февраля 2020, 20:41

serbova 21 февраля 2020, 17:56

Я ем сырой лук, прямо луковицу могу съесть. С салом и черным хлебом)))

Elenn 21 февраля 2020, 20:44

Я с красным борщом могу есть сырой луком, но немного и только серединки с луковички 🙂

Tyrion 21 февраля 2020, 20:07

аж сала захотілось. ммм
раджу наступного разу пошкребти, помити, посолити пару днів, можна перцю трохи і проморозити гарненько

zzzka 11 марта 2020, 16:49

почему сало можно есть сырым. 63415443 1. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-63415443 1. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 63415443 1. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

zzzka 11 марта 2020, 16:51

Elenn 11 марта 2020, 18:07

Sanechka 21 февраля 2020, 20:25 2

Elenn 21 февраля 2020, 20:41

maksim 21 февраля 2020, 20:49

H_elga 21 февраля 2020, 20:43

Блин, захотелось пойти, достать из морозилки и съесть кусочек)) я покупаю соленое в бочках (или где там))) со специями. Какое оно вкууусное, хотя вот просто свежего сала я не любитель)

Elenn 21 февраля 2020, 20:51

Та я до вчерашнего вечера вообще не была в курсе, что я любитель сала. Муж его покупает и ест по случаю, а я очень спокойно к нему относилась и даже не помню сколько лет назад последний раз его ела, тем более в сыром виде, а вчера. ШО ТО БУЛО.

LelDi 21 февраля 2020, 22:16 2

Я обожаю вареное сало в луковой шелухе со специями,это нечто для меня) копченое тоже обожаю,с луком,черным хлебом и пивом:drooling_face::drooling_face::drooling_face:

matysya 22 февраля 2020, 09:43

И я такое готовлю, вкуснятина! По моему рецепту ещё идёт копчёный чернослив, вроде как для запаха. Муж сало не ест никакое вообще, а это уминает, ещё и на работе угощает и родителям его выделяем. Всем нравится. И беру как раз сало с прослойками мяса, щёки свинные на этот рецепт.

pugachenok 22 февраля 2020, 22:26

Копченное это вообще :fire::fire::fire::fire::fire::fire:

Источник

Вред и польза сала. Как правильно есть сало

Какой русский не любит. сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!

почему сало можно есть сырым. b328cc37. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-b328cc37. картинка почему сало можно есть сырым. картинка b328cc37. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Польза сала

Сало, а в пищу чаще используется свиное — это твердый животный жир. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма. Именно жир помогает им растворяться в кишечнике и «работать» на пользу организма.

Раньше считалось, что сало — очень опасный для сосудов и сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала даже снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.

Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, жиры трансформируются в гормоны и даже влияют на уровень сахара в крови.

Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций. Еще один орган, мозг человека на 60% состоит из жира!

почему сало можно есть сырым. bbde3525. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-bbde3525. картинка почему сало можно есть сырым. картинка bbde3525. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.Сало — эликсир здоровья

А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.

Вред сала

Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.

Суточная норма сала в день — 15-20 граммов, спортсменам и людям с высокой физической активностью разрешается съедать больше — до 50 граммов. Не рекомендуется есть сало людям с лишним весом, при проблемах с органами пищеварения, при заболеваниях почек и печени.

Несмотря на то, что лишь 15-20% холестерина мы получаем с пищей, а основной объем и «хорошего», и «плохого» холестерина вырабатывает сам организм для собственных нужд, все таки не стоит употреблять сало при избыточном холестерине. При его высоком показателе лучше употреблять полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению его уровня.

Если вы не уверены в качестве сала или перед вами сало дикого кабана, то лучше выбирать кусочки без мясных прожилок. Дело в том, что сало не подвергается термической обработке, а значит содержащиеся в прожилках бактерии или паразиты, например, смерельно опасные трихинеллы, будут угрозой вашему здоровью.

почему сало можно есть сырым. bc2762c5. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-bc2762c5. картинка почему сало можно есть сырым. картинка bc2762c5. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.Сало нужно принимать в терапевтических дозах

Как сало хранить?

Чаще всего нам в руки попадает соленое сало — такой продукт хорошо хранится, в отличие от свежего сала, которое может испортиться за день-два. Соленое сало нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы препятствовать его окислению. Сало должно быть белого цвета с розоватым оттенком, но ни в коем случае не желтым — это значит, жиры начали окисляться. Также сало можно заморозить и делать из него «строганину», доставая при необходимости из морозильной камеры и нарезая тоненькими пластинками.

Как есть сало?

Сало лучше есть термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи есть не рекомендуют — воздействие высоких температур на протяжении долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Также не рекомендуется есть сало с углеводами, то есть с хлебом и любыми тестяными изделиями, — так риск поправиться намного выше.

Но все же большинство из нас любит есть сало в копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас называют немецким словом шпик (шпиг), небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира). С салом можно готовить начинку для вареников, делать галушки, котлеты. А еще соленому салу можно добавлять новые вкусовые ноты за счет специй и пряных трав.

Сало в меду

почему сало можно есть сырым. b14f8e40. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-b14f8e40. картинка почему сало можно есть сырым. картинка b14f8e40. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.Сало в меду

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите 2 л воды, всыпьте соль, сахар и специи, варите под крышкой 5 мин.

Снимите с огня, добавьте мед, оставив 1–2 ч. л., размешайте до полного растворения, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Затем положите в маринад сало. Снова накройте крышкой и дайте полностью остыть 2 ч.

Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 ч. Подавайте к водке или горилке с солеными огурцами.

почему сало можно есть сырым. m9c9a279. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-m9c9a279. картинка почему сало можно есть сырым. картинка m9c9a279. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Павел, первую картинку поменяли. Спасибо за внимательность!

Откуда у вас москалей русссских сало у вас оно все беконом только украинци знают толк в сале потому как у них оно отдельно от мяса

Два абсолютно неверных вывода: Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению и не рекомендуется есть сало людям с лишним весом. В большом количестве его съесть невозможно. Разве-что принудительно.

Мой муж очень любит сало. Я всегда покупаю кусок сырого сала, солю его с чесноком и специями. Как просолится, храню в морозилке.

Источник

Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

почему сало можно есть сырым. 1395d3708281655cafc37e9c396895eb. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-1395d3708281655cafc37e9c396895eb. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 1395d3708281655cafc37e9c396895eb. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

почему сало можно есть сырым. 67e8c20c002b4a51df51af49f301cade. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-67e8c20c002b4a51df51af49f301cade. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 67e8c20c002b4a51df51af49f301cade. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

почему сало можно есть сырым. ea85a3eb1f55dd8a98d86f877c9fc0ff. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-ea85a3eb1f55dd8a98d86f877c9fc0ff. картинка почему сало можно есть сырым. картинка ea85a3eb1f55dd8a98d86f877c9fc0ff. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

почему сало можно есть сырым. 818e9395796af6394095516a16c8ceab. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-818e9395796af6394095516a16c8ceab. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 818e9395796af6394095516a16c8ceab. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

почему сало можно есть сырым. 522bfe4c9894a617c1f8a2f07b9f457b. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-522bfe4c9894a617c1f8a2f07b9f457b. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 522bfe4c9894a617c1f8a2f07b9f457b. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

почему сало можно есть сырым. 6d16f736822893e32205fa22687aea66. почему сало можно есть сырым фото. почему сало можно есть сырым-6d16f736822893e32205fa22687aea66. картинка почему сало можно есть сырым. картинка 6d16f736822893e32205fa22687aea66. Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *