Полезные свойства корней черной смородины
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Черная смородина. Витаминный состав, польза и вред черной смородины.
Черная смородина – это ягода кустарникового растения, относящегося к семейству крыжовниковых. Стебель растения достигает в высоту примерно двух метров, стебель буро-коричневого цвета, ветвистого типа. Листва с остроугольными, пильчатой формы краями. Черная смородина единственное в виде растение, которое имеет специфический ей, приятный аромат, потому в народе и назвали растение от исконно русского слова «смородь», то есть имеющая сильный, устойчивый запах. Ягода округлой формы, в гладкой плотной оболочке с сочным содержимым черного или черно-бурого цвета и с мелкими косточками внутри. Диаметр ягоды достигает до 1 см. Родиной ягоды являются средние и северные полосы планеты, где имеются наиболее благоприятные условия для произрастания. Южный климат слишком сухой для кустарника и потому встречается черная смородина, в диком виде, на данных территориях крайне редко. Использовалась и всегда произрастала черная смородина на северных территориях Европы, всей средней и северной полосе территории бывшей Руси, откуда и стала искусственно распространяться во всех уголках планеты. Однако, растение капризно к теплому климату и плохо приживается в мягких условиях южных и тропических широт, потому до настоящего времени преобладает только на свойственных природой территориях. Цветет кустарник в конце весны начало календарного лета и созревает ягода в середине лета июль-начало августа.
В настоящее время используется смородина во многих сферах жизнедеятельности человека, а именно в повседневном потреблении как продукт богатый витаминами и минералами в виде варенья и отваров, настоев. В косметологии, как в чистом, так и смешанном виде, в народной медицине для лечения многих заболеваний, в научной медицине и фармакологии, на основе составляющих черной смородины изготавливают некоторые препараты и бады. Из ягоды черной смородины, фармацевты добывают витамин С и продают его в отдельно упакованном виде в аптеках. Листья, соцветия и корни черной смородины, так же обладают множеством полезных свойств, из них заваривают чаи, изготавливают лечебные настои и отвары, которые активно используются для насыщения организма.
Витаминный и минеральный состав черной смородины
Ягода черной смородины содержит в себе большой объем витаминов, микроэлементов, здоровые сахара, множества минералов, которые способны закрыть большинство пищевых потребностей организма.
Польза черной смородины для здоровья
Устраняет авитаминоз в организме.
Несколько ягод растения полностью перекрывают потребность организма в витамине С, аскорбиновой кислоте и многих других минералов, потому рекомендуется людям страдающим дефицитом базовых витаминов, детям в виду постоянного роста организма употреблять 10-15 ягод черной смородины в сутки.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Потребления сока или ягоды черной смородины понижает давление, данное свойство может быть полезно людям страдающим гипертонией. Способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Значительно снижает риск возникновения инфарктов инсультов, улучшает сердечный ритм, увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь.
Защищает от лучевой болезни
Веществ содержащиеся в ягодах выводят свободные радикалы из организма и препятствуют их накоплению. Регулярное потребление является хорошей профилактикой антологических патологий.
Улучшает и способствует излечению желудочно-кишечного тракта
Ягоды и листья используются для лечения гастрита и язвы желудка, снижает воспалительные процессы в желудке при проявлении данных заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ, используется как для устранения запоров, так и для профилактики расстройства желудка, в зависимости от объема и способа употребления.
Усиливает иммунитет
Черная смородина один из рекордсменов по содержанию витамина С в Мире и занимает второе место по этому показателю, ее превосходит только шиповник. Подробнее про свойства и состав шиповника.. Большое содержание витамина С способствует хорошему метаболизму и высокой устойчивости к инфекционным, простудным заболеваниям, организм быстро восстанавливается после перенесенных недугов и тяжелых физических нагрузок.
Профилактика болезни Альцгеймера
Содержание в рационе черной смородины улучшает работу головного мозга, облегчает и улучшает умственную активность, оперативность мышления, памяти, влияет на хорошую концентрацию внимания.
Против лучевой болезни
Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.
При сахарном диабете и подагре
Отвары и настои на листьях, а так же ягодах черной смородины помогают в лечении сахарного диабета 2 стадии.
Для печени и желчевыводящих путей
Имеет некоторое мочегонное действие и улучшает отток желчи из выделительных систем и органов, что является профилактикой почечных заболеваний.
Оздоравливает кожу и волосы
Во многих культурах народной медицины листву черной смородины ягоды заваривают и употребляют как чайный напиток при лечении практически любых заболеваний кожи. Особенно хорошо помогает смородина при золотухе, псориазе, экземе.
Улучшение зрения
Ягода сохраняет здоровье глаз и восстанавливает его. Содержит пигменты которые питают сетчатку глаз, являются материалами для строительства сложного глазного яблока. Помогает при лечении и профилактики близорукости. Потому, особенно полезна смородина для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжениям зрения. Служит хорошей профилактикой возникновения катаракты и желтого пятна. Для проявления лечебного эффекта глаз, рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 гр черной смородины.
Вред и противопоказания черной смородины
Любой, самый полезный продукт имеет свои ограничения и возможные не благоприятные последствия потребления. При употреблении черной смородины в том ли ином виде, так же, необходимо соблюдать норму, чтобы продукт принес нам пользу насытил наш организм витаминами и минералами. Ниже приводятся ряд ограничений по употреблению ягоды, для некоторой категории людей, которым рекомендуется отнестись осторожней к включению черной смородины в свой рацион.
Врожденные аллергически реакции на компоненты ягоды
Особенно такие проявления могут наблюдаться у детей дошкольного возраста, в виде покраснений на коже и сыпи. У взрослых, даже не имеющих аллергических реакций на составляющие смородины, при чрезмерном потреблении, на лице или плечах, может появляться небольшая и быстропроходящая, угревая сыпь. Это является сигналом организма о необходимости снизить потребление компонентов, которыми богата черная смородина.
При пониженном давлении
Не рекомендуется потреблять много ягоды, людям которые нуждаются в постоянном повышении давления, эффект от такой добавки, в данном случае, может ухудшить показатели давления в сторону понижения.
При тромбозе и склонности к нему
Варикозное расширение вен, густая кровь, ярко выраженный тромбоз и склонность сосудистой системы к нему – это прямые противопоказания к воздержанию от употребления черной смородины. В отличие от своих собратьев: красной и прочих разновидностей смородины, черная смородина – способствует сгущению крови, что не самым благоприятным образом отразится на забитых тромбами сосудах. Таким образом, при частом употреблении черной ягоды, имеется вероятность спровоцировать еще большее развитие тромбоза.
Гастрит, хронические заболевания ЖКТ и язва желудка
Людям с повышенной кислотностью желудка черная смородина – категорически запрещена для употребления, поскольку, также способна повышать кислотность. Особенно вредны плоды при обострении и ремиссии заболевания.
При заболевании зубов и кариесе
Вред смородины для зубов обусловлено внешними факторами потребления. Непосредственное соприкосновение аскорбиновой кислоты с местами поврежденной эмали зубов и очагами кариеса в ротовой полости, может обострить течение данных недугов. Но в о же время, витаминный состав черной смородины способствует укреплению костной ткани, поэтому такое негативное воздействие можно избежать, употребляя натуральный сок из ягод осторожно через трубочку.
при заболевании зубовсок смородины может навредить
При похудении
В период запланированного снижения массы тела, рекомендуется воздержаться от добавок черной смородины в свой рацион. Это связано с высоким содержанием в ягоде природных сахаров – фруктозы, которая может стать неприятной преградой для быстрого похудения. Про эффективное похудение подробнее в статье: «Похудение. Эффективные правила питания».
Норма потребления черной смородины
Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.
Эффективные способы употребления черной смородины
Для получения максимального насыщения всеми витаминами и микроэлементами черной смородины, для максимально быстрого ее усвоения, рекомендуется употреблять свежие ягоды без тепловой обработки и тем более без кипячения. Цельные, хорошо вымытые проточной водой ягоды или же свежевыжатый сок, принесут наибольшую пользу для работы всех систем Вашего организма.
Если имеется потребность в сохранении ягоды на холодный период времени, то лучшим вариантом является заморозка плодов до температуры ниже нуля и хранение в таком виде. При этом, смородина сохранит большую часть своего состава в натуральном виде.
Разного рода отвары, настои и чаи, так же сохраняют свою полезность, но в наименьшей степени. Основной их функцией является создание концентрированного настоя с преобладанием только отдельно взятого микроэлемента для узкого использования, или же для лечения отдельно взятого недуга. Хороши сиропы, настои и варенья для сохранения и использования лишь отдельных составляющих продукта длительное время. Комплексного использования всех свойств ягоды термически заготовленная черная смородина не предполагает.
Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара
Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.
Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:
После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором, Вы получите необходимый запас энергии и витаминов для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.
Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.