Повидло из клубники и яблок
Яблочное повидло с клубникой густое как мармелад: рецепт с фото пошагово
Яблочное повидло с клубникой — моя кулинарная находка. Получается это домашнее лакомство действительно густым и похожим на мармелад. Не в последнюю очередь потому, что очищенные от кожуры яблоки в процессе приготовления увариваются до прозрачности, а потом я добавляю к ним протертую клубнику. И снова варю — на этот раз до сильного загустения. Только после этого закатываю в банки, а потом целый год наслаждаюсь необычным видом и вкусом клубнично-яблочного повидла, которое застывает так, что его можно резать ножом.
Использовать повидло, приготовленное по моему рецепту, можно как для выпечки, так и для приготовления других десертов. Обращаю ваше внимание, что общее время приготовления будет довольно длительным и даже трудно предсказать точно, сколько часов и минут понадобится для превращения яблок и клубники в прозрачную сладкую массу аппетитного светло-розового цвета. Конечно, хочется заготовить яблоки вкусно, но есть гораздо более простые способы приготовления домашнего яблочного повидла. И если у вас мало свободного времени, отложите этот рецепт до более удобного случая.
Ингредиенты на 3 баночки емкостью 0, 5 литра
Как приготовить повидло из яблок с добавлением клубники
Сначала как следует вымойте яблоки, предназначенные для переработки. Срежьте острым ножом кожуру как можно тоньше, сами плоды нарежьте на кусочки. Добавьте 2 стакана воды и поставьте тушиться на небольшом огне. Удобно сразу же использовать посуду для варки повидла с антипригарным покрытием: после тушения яблок вы ее просто вымоете и там же будете уваривать фруктовую массу.
А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые вырезали из яблок, не выбрасывайте. Сложите их отдельно в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 вполне хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где находятся семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество относится к природным загустителям. Именно пектин, добытый из плодов, поможет вам естественным способом загустить яблочное пюре. Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, значит, они готовы. Как вы понимаете, добавлять пектиновую массу в таком виде нельзя, ведь там семечки и все остальное — откиньте ее на сито, с помощью ложки хорошо выдавите жидкость (растворенный в воде пектин), которую приберегите для дальнейшей варки повидла.
Кусочки яблок в кастрюле стали мягкими? Отлично. Снимите их с плиты, измельчите в чаше блендера, верните обратно в кастрюлю и после закипания добавьте сахар. Варите примерно полчаса, сначала помешивая время от времени, а после загустения — постоянно. Когда появятся первые признаки сгущения повидла, влейте растворенный натуральный пектин, перемешайте и продолжайте варку еще в течение часа. Затем ненадолго снимите с огня и займитесь клубникой.
Указанное выше количество клубники промойте, удалите испорченные ягоды и хвостики, с помощью блендера перебейте ягодную массу в однородное жидкое пюре и процедите через обычное мелкое сито. Клубничное пюре влейте в горячее яблочное повидло, тщательно перемешайте и варите до сильного загустения, постоянно помешивая, не оставляя ни на минуту. Готовность продукта проверяйте, капнув на блюдце: капля хорошо уваренного повидла должна немедленно застывать, сохраняя форму.
Закатайте в подготовленные банки — вы же не забыли их подготовить? Густое клубнично-яблочное похожее на мармелад повидло готово.
Клубнично-яблочное повидло на зиму
Самое распространенное повидло — абрикосовое, вишневое, из яблок, айвы, груш и слив. Густое, плотное, не растекается и удерживается внутри пирогов, очень сладкое и концентрированное, вприкуску с чаем много не съешь. Благодаря долгому увариванию, выпариванию влаги и содержанию сахара не менее 60% от общего веса массы желируется без агар-агара или пектина.
Если вы сторонник домашней выпечки, возьмите в кулинарный арсенал рецепт клубнично-яблочного повидла. На основе яблок, богатых натуральным пектином, варят не только с клубникой. Земляника, малина, смородина, клюква, другие ягоды (лесные и огородно-садовые) насыщают ярким ароматом и меняют малопривлекательный кирпичный цвет на красноватый.
При низкой кислотности плодов (фруктов и/или ягод) вводят лимонную кислоту, цитрусы, по желанию добавляют такие пряности, как гвоздика, анис, корица, хорош и алкогольный акцент (1,5 ст. л. рома или ликера на 1 кг массы). Но сегодня я ограничусь клубникой – душистой, сладкой, спелой и согретой солнцем. А правильную консистенцию повидлу обеспечат фрукты (яблоки).
Ингредиенты
Приготовление
Клубнично-яблочное повидло не относятся к числу экономичных. Плоды теряют много влаги, а значит — в весе. Часто уваривают измельченные яблоки с кожурой. Для производственных мощностей, возможно, это не имеет значения. Но в домашних условиях и при скромных объемах рекомендую фрукты вымыть, очистить даже от тонкой кожицы и натереть стружкой на обычной терке или в комбайне. Берут и дольки, половины яблок — время, конечно, в таком случае увеличивается. Сначала необходимо пустить сок, затем — размягчить на огне, а для этого удобнее всего использовать стружку.
Всыпаем всю норму сахарного песка, перемешиваем и под слоем марли оставляем минимум на 3-5 часов (или всю ночь). Срок зависит от сочности, спелости конкретного сорта. К сладким десертным можно сейчас бросить 5-6 г лимонной кислоты или выдавить сок свежего лимона (с 1 шт.). Чтобы сахар равномерно и быстрее растворялся, иногда мешаем ложкой или слегка трусим миску.
Потемневшие яблочные кусочки уже плавают в липкой жидкости, сахар практически полностью разошелся — переносим таз на плиту.
Доводим яблочную нарезку до кипения, уменьшаем температуру и при слабом кипении варим следующие 40-60 минут. Я уваривала около часа. Не оставляем без присмотра (сироп быстро пригорает!), периодически размешиваем (работаем деревянной ложкой или лопаткой), снимаем прилипнувшие кусочки со стенок миски. Чем больше диаметр посуды, тем лучше — для скорого выпаривания и равномерного разваривания необходима большая открытая площадь. Просторный эмалированный таз, как раз, оптимален для варки повидла и варенья. Сразу обрабатываем ягоды — моем, срываем черешки, просушиваем, чтобы не попала лишняя влага.
Пробуйте фрукты (яблоки) на мягкость, прозрачность. Кладем чистую клубнику. Когда ягоды увариваются слишком долго, утрачивается и природный цвет, и характерный вкус. Поэтому яблоки варились долго самостоятельно, а вместе с клубникой будут вариться короткий период.
Снимаем варево с огня, перетираем, разминаем любым удобным способом (например, погружным блендером). Будьте аккуратны с обжигающим и брызгающим во все стороны составом. Пюрирем до гомогенного состояния или оставляем небольшую зернистость, тогда ощущается фактура.
Возвращаем повидло из яблок и клубники на верхний огонь, кипятим, провариваем при частом помешивании последние 7-10 минут. Тут же разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем. Чтобы проверить герметизацию, банки остужаем перевернутыми крышками вниз.
Домашнее клубнично-яблочное повидло к зиме готово. Не забываем к ближайшему чаепитию наполнить пробную плошку. Приятного аппетита!
Повидло из клубники и яблок — простая классическая заготовка
Повидло из клубники и яблок – достаточно простая и вполне классическая заготовка, для которой подойдут продукты слегка перезрелые или чуть примятые. Это очень удобно, когда возникает вопрос, куда же деть не совсем «кондицию».
Кстати, из таких ягод и фруктов всегда можно сварить отличный компот. Готовое повидло укупоривают в стерильные баночки и хранят в прохладном темном месте. Можно подавать его на десерт, с выпечкой, а также использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яблоки можно взять более мягкие, спелые или чуть перезрелые, сочные и ароматные. Помойте их проточной водой.
Можно натереть фрукты на терке, а можно измельчить в блендере с чашей. Слишком плотную кожуру можно снять овощечисткой. Нарежьте фрукты на кусочки и сложите в чашу.
Накрыв чашу крышкой, установите среднюю скорость и измельчайте кусочки яблок пару минут.
Переложите яблочную массу в толстостенную кастрюлю. Всыпьте сразу весь объем сахара. Томите на слабом огне, иногда помешивая лопаткой, минут 10.
Клубнику тщательно промойте – можно сложить в дуршлаг. Оборвите чашелистики и разомните ягоду. Можно также воспользоваться блендером – через минуту будет готово ароматное ягодное пюре.
Клубничную массу перелейте в сотейник, все смешайте и уваривайте повидло под крышкой еще минут 20.
Чтобы повидло получилось еще более однородным, можно измельчить его еще раз погружным блендером. После этого нужно проварить его еще 3-4 минуты.
Банки для заготовки нужно тщательно простерилизловать. Затем разложите горячее повидло по банкам. Плотно укупорьте стерильным крышками.
Хорошо укутайте повидло и в таком виде дайте остыть.
Повидло из клубники и яблок
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Клубнично-яблочный десерт
Это повидло с насыщенным клубничным вкусом, слегка разбавленное яблочной кислинкой, по достоинству оценят все сладкоежки. Такой десерт не стыдно поставить на стол в качестве угощения для дружеского чаепития или вечернего чая в кругу семьи. Надо только погуще намазать его на тоненькие ломтики батона. Уверяю, что одним ломтиком не обойдётесь!
Как приготовить «Повидло из клубники и яблок» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления повидла нужно взять спелые ягоды клубники (можно земляники), кислые яблоки (например, сорт «Белый налив»), сахар и воду.
Свежесобранные зрелые ягоды клубники вымыть в холодной воде, обсушить и очистить от плодоножек.
К ягодам земляники добавить немного воды (на 1 кг ягод — не более 1 стакана) и проварить в течение 3–4 минут.
Размягчённые ягоды протереть через сито или дуршлаг.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и разрезать на дольки.
Уложить яблоки в кастрюлю, залить 2/3 стакана воды, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
Горячие разваренные плоды протереть через сито. Должно получиться 600 г яблочного пюре.
Пюре из яблок и земляники выложить в варочную ёмкость.
Массу перемешать, при непрерывном помешивании нагреть до кипения и прокипятить в течение 8–10 минут.
В горячее яблочно-клубничное пюре всыпать сахар.
Поварить повидло до загустения. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут.
Повидло расфасовать в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, а затем укупорить прокипячёнными жестяными крышками.
Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты
Как по рецептам приготовить повидло из фруктов и ягод на зиму
Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.
Все виды повидла и из ягод и из фруктов варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело. Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).
Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.
Из яблок № 1
Яблоки моем и режем на дольки не очищая. Заливаем водой и варим минут 10-15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.
Из яблок № 2
Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.
Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5-6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.
Из клубники № 1
Из клубники № 2
Из малины № 1
Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.
Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.
Из малины № 2
Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.
Простой рецепт из слив
Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.
Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1-2-х дней, для образования корочки.
Из слив № 1
Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.
Из слив № 2
Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.
Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8-10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два-три раза.
Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Из слив № 3
Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.
Отдельно провариваем, меняя 2-3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.
Из черной смородины
Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.
Из черники
Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.
Из брусники
Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.