при аппендиците можно шоколад при
Диета после удаления аппендицита
Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает
быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.
Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.
Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.
За следующее пару дней в рацион можно добавить:
2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;
3) рис, сваренный на воде;
4) натуральный обезжиренный йогурт;
5) мясо курицы, отваренное и протертое.
Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.
Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши
или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками
кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для
улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни
употреблять бульоны из этого продукта.
В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.
Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.
Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют
тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,
метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.
Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее
содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.
Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,
копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,
а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.
Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,
причисляется выпечка, сладости и шоколад.
Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.
В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,
Диета после аппендицита
Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.
Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.
При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.
Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.
Разрешенные продукты после аппендицита
Первые блюда
Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.
Записаться к Диетологу
Дзидзария Марина Игоревна
Тихомирова Елена Александровна
Терапевт
17 лет стажа
Пономарёва Алла Васильевна
Диетолог
36 лет стажа
Асанидзе Давид Зурабович
Михалева Оксана Григорьевна
Эндокринолог
16 лет стажа
Зеленкова Наталья Александровна
Игнатова Татьяна Николаевна
Эндокринолог
29 лет стажа
Бубновская Анжелика Александровна
Эндокринолог
5 лет стажа
Ильина Людмила Федоровна
Эндокринолог
24 года стажа
Елисеева Виктория Викторовна
Эндокринолог
11 лет стажа
Вторые блюда
Каши
Также при диете после аппендицита рекомендуются каши – особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.
Мясо или рыба?
Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо – мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.
Молочные продукты
В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.
Фрукты и ягоды
Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.
Напитки
Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:
Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.
После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.
Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.
Можно ли есть шоколад при болезни?
Можно ли при диабете есть горький шоколад?
Эндокринолог-диетолог Ольга Павлова в личном you-tube блоге (https://www.youtube.com/watch?v=91_cI5avb4M&t=202s) поясняет, можно ли диабетикам есть горький шоколад и другие виды сладостей. Гликемический индекс горького шоколада невысокий – всего 20-22. Это значит, что небольшая долька данного вида лакомства резкого скачка сахара в крови не даст. Поэтому есть горький шоколад при сахарном диабете в небольших количествах можно.
У молочного шоколада гликемический индекс в среднем составляет 40, но при наличии добавок может достигать и 70-75. Поэтому после употребления молочного шоколада всегда наблюдается резкий скачок сахара в крови. Следовательно, при диабете этот вид лакомства запрещен.
Врачи рекомендуют диабетикам во избежание обострений приобретать шоколад:
Можно ли есть шоколад при высоком холестерине?
Важно понимать, как влияет шоколад на холестерин? Горький увеличивает в организме содержание высокоплотных липопротеидов – так называемого, «полезного холестерина», и снижает количество низкоплотных липопротеидов – вредного холестерина. К тому же какао-бобы содержат олеиновую кислоту – полезный жир, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, а должен получать с пищей. Именно олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает качество крови.
Какао-бобы содержат и другие полезные вещества, которые важны для решения холестериновых проблем. Активные антиоксиданты флаваноиды укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и понижают риск атеросклероза. Витамины А, В, D и Е, а также микроэлементы оздоравливают организм на молекулярно-клеточном уровнях.
Чтобы избежать ухудшения здоровья, следует в каждом конкретном случае проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли шоколад при холестерине или нет.
Можно ли шоколад при гастрите?
При воспалениях слизистой желудка приходится переходить на строгую диету. Отказываться от соленой, острой, жирной пищи и выстраивать рацион на диетических супах, кашах, приготовленных на пару овощах и других блюдах, которые не раздражают слизистую и не провоцируют рецидивы. По словам гастроэнтеролога Игоря Ваганова, главное правило выбора продуктов при гастрите – они не должны повышать кислотность. Всё то, что вызывает аппетит и слюноотделение, должно оказаться в «черном списке» больных гастритом – специи, консерванты и шоколад.
Существует расхожее объяснение, почему при гастрите нельзя шоколад. Дело в том, что при потреблении шоколада желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. С ее помощью органу проще переваривать жирные и калорийные продукты, к которым без сомнений относится шоколад. Поэтому врачи рекомендуют при первых признаках гастрита – болях в желудке, изжоге, тошноте – полностью исключить из рациона любимую сладость.
Но пациенты-сладкоежки с надеждой обязательно спрашивают врача: все-таки шоколад при гастрите можно или нет? И получают неоднозначный ответ. Можно, но не всякий и учетом стадии заболевания. Так, горький шоколад при гастрите начальной стадии можно кушать, но в разумных количествах – не более 50 граммов в сутки. В темном шоколаде меньше всего жиров и сахара, поэтому желудок реагирует на сладость более-менее спокойно.
Можно ли белый шоколад при гастрите? Это вид шоколада по вредности при заболеваниях желудка стоит на втором месте после горького. В нем больше жиров и сахара, поэтому реакция желудка может оказаться негативной. Есть белый шоколад разрешается, но только после консультации с лечащим врачом и с учетом текущего развития патологии.
Молочный шоколад – самый жирный и самый сладкий – при гастрите под запретом.
Можно ли шоколад при подагре?
Подагрой страдают люди с нарушением обмена белков-пуринов и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эти сбои приводят к поражению суставов, почек и других тканей. Заболевание неизлечимо, поэтому пациентам приходится на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты.
Одним из правил формирования безопасного рациона становится отказ от продуктов с большим содержанием сахара, ведь они являются одной из причин ухудшения состояния. Сахар провоцирует выброс инсулина, который не дает почкам качественно выводить мочевую кислоту.
Врач-диетолог Артур Моисеенко в статье для «КП» (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/) дает пациентам однозначный ответ на тему того, можно или нет шоколад при подагре. Маленькие порции (не более 50 гр.) горького шоколада, в котором не содержится сахар, здоровью не навредят. А вот от белого и молочного шоколада лучше отказаться. Категорически запрещено кушать шоколад на фруктозе, ведь она увеличивает выработку мочевой кислоты.
Можно ли шоколад при цистите?
При воспалении мочевого пузыря употребление шоколада может оказаться опасным, и вот почему. В 100-граммовой плитке с содержанием 50% какао-бобов – примерно 40 мг кофеина и 550 мг калия. Кофеин раздражает слизистую, а калий увеличивает кислотность. Нарушение кислотности раздражает мочевой пузырь и мочеточники, что приводит к неприятным ощущениям в процессе мочеиспускания.
Существует миф, что белый шоколад при цистите разрешен, ведь в нем нет опасного кофеина. Действительно, нет. Зато много сахара, который влияет на мочевой пузырь не менее негативно.
Можно или нет шоколад при цистите аллергического типа? Если вспомнить, что шоколад – сильный аллерген, то вопрос становится риторическим. По согласованию с врачом возможно употребление маленьких порций горького шоколада с самым большим содержанием какао-бобов. О шоколадных батончиках и плитках с начинками и добавками придется забыть.
Можно ли шоколад после аппендицита?
Объяснения, можно ли есть шоколад после удаления аппендицита, дает врач-хирург Михаил Быков на you-tube канале Медицина для людей (https://www.youtube.com/watch?v=gFTFVIPVakM). Доктор настаивает, что только первые 3-4 дня пациент должен придерживаться строгой диеты и исключать из рациона любые продукты, способные вызвать вздутие живота, а также дать избыточную нагрузку на поджелудочную и желчевыводящие протоки.
Шоколад содержит достаточное количество углеводов, переизбыток которых в толстой кишке провоцирует метеоризм. Не полезен шоколад и для поджелудочной, ведь быстрые углеводы заставляют ее интенсивнее продуцировать инсулин, что приводит к нарушениям углеводного обмена. Так что есть шоколад после удаления аппендицита не стоит как минимум в первые двое-трое суток.
На 3-4 день после операции не нужно забывать об еще одном важном правиле – кушать понемногу. Ничего страшного не случится, если съесть одну дольку горького шоколада. Другое дело – скушать несколько плиток молочного или белого и закусить всё пятью батончиками с начинкой.
Можно ли есть шоколад при повышенном давлении?
Ученые Гарвардского университета в серии экспериментов и научных статей продемонстрировали, как шоколад влияет на давление. Оказалось, что если лакомство содержит более 70-% какао-бобов, то оно понижает артериальное давление. Параллельно, из-за большого содержания эпикатехина, такой шоколад способен снижать риск инфаркта, инсульта и даже рака. Следовательно, высокое содержание какао-бобов в шоколаде при гипертонии не принесет вреда.
Получается, что при низком давлении шоколад есть нельзя? Гипотоникам разрешается есть шоколад, но с небольшим содержанием бобов какао и маленькими порциями – 20-30 граммов в день. Входящий в состав бобов кофеин способен нормализовать низкое давление и устранить головную боль.
Можно ли шоколад при отравлении?
При отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, любой шоколад под категорическим запретом по следующим причинам:
Главная задача при отравлении – как можно быстрее вывести из организма патогенные организмы. А для этого нужно пить много воды и не употреблять закрепляющие продукты, к которым без сомнений относится шоколад.
Можно ли шоколад после кесарева сечения?
В первые сутки после кесарева сечения врачи-акушеры рекомендуют совсем отказаться от пищи и больше пить – негазированную бутилированную воду (не более полутора литров в день). В это время важно не нагрузить кишечник и не спровоцировать метеоризм. Поэтому порадовать себя долькой шоколада сразу после пробуждения от наркоза не удастся. Да и вряд ли этого захочется.
Во 2 и 3 день питание выстраивается на малокалорийных и диетических продуктах, к которым шоколад опять не относится. Нежирный бульон из курицы или говядины, обезжиренный творог, овощные котлеты на пару, запеченные яблоки без сахара и корицы – питание после кесарева сечения должно быть разнообразным и питательным.
Если после кесарева сечения роженица планирует кормить ребенка грудью, то шоколад как сильный аллерген для нее под строжайшим запретом. Если малыш переведен на искусственное вскармливание, то возвращаться к привычному рациону женщине можно не раньше снятия швов и получения разрешения от врача.
Можно ли есть шоколад при болезни печени?
Гепатологи готовы порадовать своих пациентов. При некоторых болезнях печени шоколад есть не только можно, но и нужно. Правда, опять-таки в разумных количествах. И только горький.
В 2010 году на конгрессе Ассоциации исследования печени Европы испанские ученые доказали, что горький шоколад регенерирует клетки печени и понижает давление в брюшной полости. Такие свойства лакомства на руку тем, кто страдает циррозом печени, ведь резкий скачок давления способен разорвать кровеносный сосуд и привести к катастрофическим последствиям.
Ученые предполагают, что польза темного шоколада при циррозе связана с содержащимися в какао антиоксидантами – флаванолами. Они расслабляют и расширяют мышечные клетки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая их разрыв.
Кроме цирроза, распространенным заболеванием печени также является гепатит С. Поэтому резонен вопрос: можно ли шоколад при гепатите? К сожалению, шоколад входит в перечень продуктов, которые нельзя есть при гепатите. Да и вообще при поражениях печени придется попрощаться с алкоголем, газировкой, копчености, жирными и острыми блюдами, консервами, майонезом и рядом других продуктов.
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря?
Согласно диете № 5, разработанной М.Певзнером (https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18), шоколад включен в список запрещенных сладостей при болезнях желчного пузыря. Но можно ли полакомиться шоколадом после его удаления? Ответ для сладкоежек оказывается неутешительным.
После операции пациентам приходится соблюдать диету. В ней также не находится места шоколаду – ни темному, ни молочному. Только путем отказа от вредных продуктов получится предотвратить образование новых камней в протоках и другие осложнения, связанные с изменением свойств желчи.
Можно ли шоколад при ветрянке?
От больного ветряной оспой требуется соблюдение диеты. Она обязывает исключить от рациона любые продукты, содержащие какао. Именно содержащиеся в какао-бобах вещества усиливают поражения кожных покровов, обостряют зуд и увеличивают дискомфорт. Это означает, что при ветрянке нельзя есть темный и молочный шоколад.
Разрешен ли белый? К сожалению, тоже нет, ведь молоко в любом виде также запрещено при ветрянке. Употребление молочных продуктов повышает жирность кожи и осложняет протекание болезни. Нельзя при ветряной оспе также кушать сладости с орехами или цитрусовыми. В орехах содержится аргинин, который усугубляет течение болезни и замедляет процесс выздоровления. А цитрусовые могут вызвать аллергию и кожный зуд, от которого пациент с ветрянкой и так страдает.
Вместо заключения
При наличии хронических патологий диетическое питание и вводимые в рацион ограничения следует обязательно согласовывать с лечащим врачом. При многих проблемах со здоровьем – диабете, высоком холестерине, подагре, начальных стадиях гастрита и пр. – можно есть горький шоколад, но в малых количествах и только в случаях, когда получено разрешение от доктора. Молочный и белый шоколад с большим содержанием сахара и добавок в диетический рацион при большинстве болезней не входит. В интернет-магазине фабрики «Верность качеству» представлен большой ассортимент горького шоколада. Как мы выяснили, именно он в разумных количествах не принесет вреда при большинстве болезней.
Питание при аппендиците
Общее описание болезни
Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.
Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.
К причинам возникновения аппендицита можно отнести:
Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.
Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.
Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:
Полезные продукты при аппендиците
Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:
Народные средства в борьбе с аппендицитом
Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:
Опасные и вредные продукты при аппендиците
Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.