при диете можно есть чечевицу при
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред
Как снизить вред
Мало клетчатки
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза
добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.
Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя.
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
ПП блюда из чечевицы
С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
С чем едят чечевицу
Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:
Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:
Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.
Диетическое блюдо из красной чечевицы
Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.
В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.
Салат из чечевицы — пп рецепт
А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.
Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Чечевица с овощами
Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.
Диетическая каша из чечевицы
Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:
Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!
Как запаривать чечевицу
Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!
Пюре из чечевицы диетическое
Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:
Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.
Тушеная чечевица с томатной пастой
Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Чечевичный ПП паштет
Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Чечевичная диета
Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:
Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.
Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.
Ужин: чечевица с овощами.
Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.
Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.
Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!
Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами
Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.
Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне. При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения. Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.
Суть и особенности
Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.
Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы. Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.
Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.
Чечевица, как и многие другие натуральные продукты, обладает богатым составом, в котором содержатся витамины, минералы и прочие полезные вещества, весь список которых запомнить сложно, да это и ни к чему.
Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.
Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.
Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.
Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.
Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы. Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд. С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.
Принципы питания
Перед началом похудения нужно подобрать качественный продукт, который потребуется покупать на протяжении всей диеты. Лучше выбирать чечевицу в прозрачной запечатанной пачке, чтобы можно было рассмотреть содержимое, и не было сомнений, что кто-то трогал крупу грязными руками. Свежая чечевица обладает выраженным запахом орехов.
Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.
Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:
Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.
Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.
Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).
Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю
Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.
Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.
Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.
Примерное меню выглядит так:
Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.
Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.
Результаты и отзывы похудевших
За неделю чечевичной диеты можно сбросить до 4 лишних килограммов, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые пару дней. Это объясняется тем, что изначально из организма уходит не столько жир, сколько застои жидкости и содержимое кишечника, независимо от того какая именно выбрана диета на чечевице. Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что если хочется получить чистый результат похудения, то перед началом нужно провести 1-2 разгрузочных дня, например, на кефире, зеленом чае или яблоках.
В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о методике. Например, девушка Вера пишет: «Попробовала эту диету, хотя до этого никогда чечевицу не ела. Поначалу вкус казался странным, но потом привыкла. Составляла меню с овощами и фруктами, иногда добавляла вареную куриную грудку. За неделю сбросила 3,5 кг, не голодая».
Другая девушка, Эльвира, оставила такой отзыв: «Сидела на этой диете во время поста, было очень легко. Не голодала, не нужно было есть мясо, и в итоге за каждую неделю сбрасывала 2-3 кг. Узнала много новых блюд, теперь изредка готовлю их для всей семьи, только с мясом или рыбой – всем нравится».
Выводы
Чечевичная диета, отзывы и результаты которой доказывают эффективность, позволяет быстро избавиться от тех лишних килограммов, которые годами бережно откладывались на случай голодовки. Это одна из самых легких в психологическом плане методик, поэтому срывы с нее происходят редко. Диета помогает подготовиться к важному событию или похудеть после длинной череды праздников.