При какой температуре сушить смородину в электросушилке
Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая
Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.
Целебные свойства листьев малины и смородины
Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.
Малиновый настой приносит пользу организму:
Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.
Как и когда правильно собирать?
Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.
У этого процесса свои особенности:
Подготовка
Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.
Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:
В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).
Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:
Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.
Сушка
Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.
У процесса подсушивания листьев есть свои правила:
Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.
В естественных условиях
Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.
В этот период необходимо:
Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.
Как сушить в электросушилке?
В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.
При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.
Ферментация
Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.
Процесс проходит в несколько этапов:
Как хранить сушеный сбор?
После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.
Для хранения используют:
Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.
Возможна ли заморозка?
Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:
Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.
Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.
Рецепты чая
Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:
В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.
Показания и противопоказания
Напиток будет полезен в следующих случаях:
В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.
Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.