Приготовление варенья из полевой клубники
Варенье-пятиминутка из луговой клубники
Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.
Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.
Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность варенья из луговой клубники составляет 259 кКал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 62,8 г |
Вода | 33 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Советы
Совет №1
Готовить варенье рекомендуется из свежесобранных ягод. Не следует хранить их более суток после сбора.
Совет №2
Поскольку чашелистики луговой земляники плотно прижаты к ягодам, их обрывание занимает довольно много времени. Хвостики у полевой клубники можно оставить, это никак не испортит вкус.
Совет №3
Луговую землянику, как и лесную, мыть не принято – она становится водянистой, ухудшаются ее вкусовые качества.
Способы варки пятиминутки
Существует два основных метода приготовления 5-минутки – с водой и без нее.
Первый способ – быстрый. Сначала из сахара и воды нужно сделать сироп, затем залить им ягоды и поставить на огонь.
Второй способ подразумевает настаивание ягод с сахаром в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Нередко оставляют клубнику на ночь и к варке приступают на следующий день.
Рецепт пятиминутки на зиму
Для варенья потребуется 1 кг полевой клубники 1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
Простое варенье со свежим вкусом
За счет небольшого количества сахара и короткого времени варки ягоды будут иметь свежий вкус и аромат. Хранится такое варенье хуже, его целесообразно варить в небольшом количестве и убирать в холодильнике.
На 1 кг полевой клубники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
С водой и лимонной кислотой
Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.
Процесс приготовления следующий:
Через мясорубку
На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахарного песка и 1 средний лимон.
Порядок приготовления следующий:
Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.
Густое варенье из полевой клубники на зиму
По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полевая клубника с хвостиками на зиму
Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт варенья с целыми ягодами
Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.
Время готовки: 12 часов 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-пятиминутка из полевой клубники
Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт клубничного варенья без варки
Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.
Время готовки: 3 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники (рецепт)
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт варенье из клубники. Эта ароматная полевая ягода будет радовать вас не только летом.
Варю себе по книге
Варенье из клубники,
Вкуснее чем конфета,
И хлопочу не зря.
Зимой из банки ложкой
Возьму и съем немножко,
Фантазии из лета
Цвета янтаря.
Отличная работа:
Две ложечки всего-то!
Жизнь заиграла цветом,
Восторга не унять.
И настроенье сразу,
Как будто по заказу!
Я следующим летом
Сварю его опять!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Конечно, чашелистики можно и не удалять, с ними варенье будет даже полезнее, но без них оно получается гораздо нежнее.
Ягоды пересыпать сахарным песком (в стеклянной, эмалированной или посуде из нержавеющей стали), оставить несколько часов или на ночь для выделения сока.
Ягоду с сахаром в выделившемся соке поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности около 20 минут. Периодически снимать появляющуюся пену.
Готовность проверить пробой на каплю: остывшая капля сиропа из варенья не должна растекаться.
Готовое варенье из клубники разложить в чистые банки. Если варенье раскладывается горячим, то стерилизовать банки не нужно. Если варенье раскладывается остывшим, то банки лучше простерилизовать или хотя бы окатить кипятком. Укупорить полиэтиленовыми крышками. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
В этом году попробовала укупорить варенье вакуумными крышками. В этом случае варенье нельзя доливать до верха банки, так как при откачке воздуха варенье вылезет через клапан наружу.
Варенье из клубники
Кстати, удаленные чашелистики вместе с самой мелкой ягодой можно высушить и потом использовать как витаминную и ароматическую добавку в чай, заваривая вместе с обычной заваркой.
чашелистики полевой клубники для чая
Клубника лесная
Вступление
Благодаря многочисленным рецептам, вкус клубники можно сохранить в протяжении всего года. Такое варенье удачно подается к чаю, или можно готовить варенье.
Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
Некоторые домохозяйки готовят варенье из лесной клубники всего за 5 минут. Такое варенье сохраняет все полезные витамины.
Лимонная кислота продлевает срок хранения варенья. Самая большая сложность заключается в поиске и сборе ягод.
Классический рецепт варенья из лесной клубники
Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.
Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму
Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.
Варенье из лесной клубники с хвостиком
Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.
Варенье из лесной земляники с пряностями
Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
Протертое земляничное варенье
Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.
Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод
Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.
Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:
Варенье из полевой клубники с апельсином
Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Насыщенным ароматом отличается варенье из клубники с апельсином.
Клубника для лица — полезные свойства ароматных ягод для кожи
Варенье из крыжовника
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.