Рецепт перетертой малины с сахаром в банки
Как перетереть малину с сахаром на зиму?
Каждой хозяюшке известно, что лето – горячая пора заготовок на зиму. На огороде поспевают овощи, в садах – фрукты, в лесах и на дачных участках – ягоды. Среди всего этого ароматного изобилия выделяется малина – универсальное лакомство, которое можно сохранять в замороженном, вареном и сушеном виде.
Свойства малины
Проще всего перетереть малину с сахаром на зиму. В таком виде ягода хорошо сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты. Малина может похвалиться наличием витаминов B9, PP, E, B3, а также кальция, магния, фосфора, хлора и калия. В ягоде содержится много кислот, среди которых лимонная, яблочная и салициловая. На 85% лакомство состоит из воды, в нём много дисахаридов и углеводов. Последние не способствуют набору лишнего веса – на 100 грамм душистой малины припадает всего лишь 40 килокалорий.
Чем полезно малиновое варенье?
Противопоказания
Несмотря на преобладание полезных свойств, ягода может и навредить организму. Малина, протёртая с сахаром на зиму, способна подавлять работу щитовидной железы. При частом употреблении она также тормозит выработку некоторых важных для жизнедеятельности организма гормонов. Аналогично она воздействует на гипофиз, вследствие чего эндокринная система функционирует со сбоями. Хотя в некоторых случаях при умеренном количестве лакомства в рационе оно, наоборот, нормализует деятельность этого мозгового отростка.
Как правильно отобрать ягоды?
Для приготовления десертов, компотов, киселей и каш подходит малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт лакомства простой. Для начала следует отобрать хорошие и качественные ягоды: они не должны быть слишком перезревшими, придавленными. Присмотритесь к окрасу – если на малине виднеются зелёные, жёлтые или коричневые участки, значит, она недостаточно спелая. Только ягода с ровным красным цветом подойдёт для приготовления лакомства.
Перед тем как перетереть малину с сахаром, запаситесь двумя основными продуктами. Допустим, после сбора или покупки ягод вы не можете тотчас приступить к приготовлению – в этом случае очень важно правильно сохранить малину, ведь каждому из нас известно, что она быстро портится, пускает сок и становится непригодной для обработки. Чтоб продлить жизнь ягодам, их нужно разложить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже в этой ситуации лакомство может храниться не больше трёх дней.
Основные ингредиенты
Их всего лишь два – малина с сахаром. Рецепт обычно предусматривает следующее соотношение продуктов: 1:2. То есть вам понадобится один килограмм ароматной малины и 2 кг сахара. Если ягод больше, количество сладкого продукта тоже увеличивается в соответствии с указанными выше пропорциями. Ознакомившись с основными рецептами, в которых описано, как перетереть малину с сахаром, и выбрав для себя понравившийся вариант, приступайте к таинству приготовления.
Как перетереть малину?
Современные технологии неустанно развиваются, и так часто хочется облегчить свою «хозяйственную» участь с помощью различных функциональных приспособлений. Конечно, кухонная утварь существенно помогает женщинам, но в этом случае лучше воспользоваться исключительно бабушкиным способом, тогда идеальной консистенции и тягучести будет ваша малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт не предусматривает использование блендера – он перемалывает ягоды в пух и прах, не оставляя даже косточек.
Ещё один вариант
Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.
Малина с сахаром на зиму с варкой – это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды – получается не менее вкусно и полезно.
Замороженная и сушёная малина
Ещё один из способов сохранить кусочек лета. Малина с сахаром, замороженная в камере холодильника, позволит вам готовить зимой морсы и компоты, вкусные кремовые пирожные и ароматные десерты. Покупаете продукты в том же соотношении, что и в предыдущих рецептах. Ягоды перетираете со сладким песком, полученную массу распределяете в специальные небольшие порционные ёмкости и отправляете в морозильную камеру. Кстати, лакомство можно сохранить и в целом виде. Для этого раскладываете ягоды на поднос так, чтоб они не соприкасались боками. Когда они полностью замёрзнут, пересыпаете их в пакет для экономии места. Продукт в первозданном виде не менее полезный, чем малина с сахаром (замороженная).
Выводы
Малина с сахаром на зиму без варки может быть использована для приготовления муссов и кремов. Для этого её заливают необходимым количеством молока, добавляют в жидкость муку и яйца, после чего проваривают на огне до готовности. Лакомство также можно просто уплетать ложками, ведь это отличное средство от простуды, любимое взрослыми и малышами. Перетереть малину с сахаром на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, представленные рецепты легки, к тому же экономят массу времени и средств.
Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы
Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.
Малина на зиму с сахаром и без варки
Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.
Как подготовить ягоду?
Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.
Весь процесс подготовки выглядит так:
Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.
Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?
Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.
Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.
Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:
Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.
Как правильно перетереть?
Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.
Измельчить малину можно несколькими способами:
Лучшие рецепты
Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.
Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.
На 1 кг малины понадобится:
Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.
Густой джем
На 2 кг малины понадобится:
Перетертые плоды
Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Холодное протертое варенье
На 1 кг малины потребуется:
Хранить в холодильной камере.
Цельная
На 1 кг малины потребуется:
Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.
Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.
Пастила
Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.
Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:
После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.
ТОП 9 пошаговых рецептов приготовления малины с сахаром на зиму без варки
Малина с сахаром на зиму без варки по простому рецепту порадует простотой приготовления любую хозяйку. Главное — строго придерживаться рецептуры, выбирать качественные ингредиенты и тщательно стерилизовать тару. Только в таком случае можно получить вкусное варенье, банки с которым не вздуются через несколько дней.
Особенности приготовления малины, протертой с сахаром
Чтобы малина с сахаром порадовала вкусом и максимально сохранила полезные вещества важно придерживаться некоторых правил. Если ягоды собираются вручную, то лучше для этого выбрать время в солнечную погоду, днем. Считается, что малина, собранная в этот период, слаще всех и лучше по вкусу. Но также следует обратить внимание, что:
Готовый состав нельзя долго хранить. Его сразу же закатывают по банкам.
Готовим сырье
Малина для рецепта должна быть хорошо созревшей, мягкой, но плотной. Если она разваливается, то есть перезрела, то вкус рискует быть слишком насыщенным, а банки вздуться. Собирать урожай следует в солнечную погоду.
Перед началом консервации ягоды тщательно моют. Если есть насекомые, то продукт заливают слегка подсоленной водой (хватит 1 столовой ложки соли на один литр воды). Составом заливают ягоды на 15 минут. Жучки и прочая мошкара всплывают самостоятельно на поверхность, и их можно будет собрать простой ложкой.
После мытья малину обязательно высушивают. Можно поставить ее на солнечную сторону, но не допускать, чтоб ягоды начинали скисать.
Готовим тару
Подойдет любой метод стерилизации. Банки берут объемом до литра — в больших фрукты хранятся хуже. Готовую смесь раскладывают в абсолютно чистые и простерилизованные емкости. При этом если крышки используются полиэтиленовые, а не металлические, их нужно прокипятить предварительно в воде 5-7 минут.
Способы приготовления
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический рецепт малины, перетертой с сахаром
Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:
Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.
Но сначала нужно узнать, может ли прибор работать с косточками, которые присутствуют в ягодах.
Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.
Замороженная малина
Если хранить малину в морозилке, а потом приступать к консервации, то варенье получится очень нежным, легким и жидким. Ягоды слегка примораживаются, но не допускается их полное застывание и превращение в ледяную корку. Понадобится:
Размораживается, добавляется сахар. После того как сок смешается и сахар полностью растворится, состав погружают на марлю. Стекший сок закрывают в банки.
Без стерилизации
Увы, но закрывать на зиму малину без стерилизации не представляется возможным. Емкости просто вздуются, и варенье будет испорчено. Но если хочется порадовать себя и домочадцев вкусным и сладким лакомством летом, то можно сделать свежий десерт. Потребуется:
Ягоды оставляют на пару часов, предварительно засыпав сахаром. Как стечет весь сок, их перетирают вместе толкучкой. Для вкуса можно добавить различные специи. Хорошо сочетается гвоздика, ванилин.
С черной смородиной
Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.
Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.
С клубникой
Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:
Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито. Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.
С целыми ягодами
Чтоб закрыть целыми, потребуется проявить долю сноровки. Так как жидкости будет мало, добавляется вода. Нужно:
Сахар и вода смешиваются в емкости, ждут полного растворения. Помытые ягоды заливают сиропом, оставляют на 4 часа, а после закатывают в банки.
Малиновая «пятиминутка»
Перекрученная ягода в собственном соку по такому рецепту потребует минимальных усилий хозяйки. Стандартное количество ингредиентов по весу просто смешивается и оставляется на 5 часов. По истечении срока сок сливают и доводят до кипения в течение пяти минут. Ягоды складывают в банку и заливают сиропом.
В собственном соку
Рецепт стандартный, но для того чтобы перетереть и получить массу идеального состояния, нужно использовать только хорошо созревшие продукты. Подойдет деревянная толкучка.
В блендере
Толченая в блендере вкусная ягода понравится детям из-за нежного вкуса и немного вязкой консистенции. Рецепт стандартный, но чтобы засахаренная смесь хранилась дольше, нужно брать не кило сахара, а 1,2 кг.
Особенности хранения заготовок
Будет правильно хранить банки с вареньем в темном и прохладном помещении до 6 месяцев. Чем больше сахара, тем больший срок годности.
Как быстро заготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой
Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.
Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки
Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.
Малина в сахаре целиком для хранения в погребе
Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.
Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.
Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму
Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.
Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.
Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.
Малина-пятиминутка на зиму
Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.
После остывания отправляем на хранение.
Что делать, если малина с сахаром забродила
Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.
После остывания относим в подвал.
Как заморозить малину с сахаром в морозилке
Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.
Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.
Малина с сахаром – как заготовить полезную ягоду, сохранив максимум пользы. Малина с сахаром на зиму: перетертая, варенье, желе, конфитюр
Вкус малины знаком всем с детства.
Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.
Кроме того, малина очень полезная.
Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.
Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.
Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления
Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.
Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.
Далее малину с сахаром готовим по рецепту, который вы выбрали. Ягоды можно оставить целиком, а можно перетереть с сахаром.
Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.
Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.
Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.
3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром
Ингредиенты
80 г сахарной пудрой.
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.
2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.
3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.
4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.
Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной
Ингредиенты
черная смородина – 200 г.
Способ приготовления
1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.
2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.
3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.
4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.
Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки
Ингредиенты
сухой желатин – 7 г;
полстакана фильтрованной воды;
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.
2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.
3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.
4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.
5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.
6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.
Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.
2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.
3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.
4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.
Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.
2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».
3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.
4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.
Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
килограмм сахарного песка;
100 мл чистой воды.
Способ приготовления
1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.
2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.
3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.
4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.
5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.
6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.
Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром
Ингредиенты
чистая вода – 800 мл;
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.
2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.
3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.
4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.