Сироп из клубники на зиму рецепт с фото
Цукаты и сироп из клубники
среда, 20 июня 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.
Сироп из клубники на зиму – универсальная и полезная заготовка, которая позволит вам в холодный период года готовить потрясающие десерты со вкусом самой летней из всех ягод. Готовится такая консервация действительно просто, но для того, чтобы еще больше облегчить вам задачу, мы подготовили этот пошаговый фото рецепт приготовления сиропа из клубники. В списке продуктов для создания сиропа из клубники вы могли увидеть такой необычный и очень интересный ингредиент, как лимонная соль. В магазине такой продукт вы точно не купите, зато очень легко приготовите в домашних условиях.
Для создания лимонной соли достаточно иметь в наличии обычную крупную морскую соль, один спелый лимон и куркуму. Таинство создания подобного ингредиента заключается в том, что мы смешиваем натертую на мелкой терке цедру одного лимона с половиной чайной ложки куркумы, добавляем к ним чайную ложку того же лимонного сока, перемешиваем и даем время настояться. Уже через пять минут можно будет добавить заготовку в сто граммов морской соли и все тщательно перемешать до однородности. Полученную массу необходимо выложить на лист пергаментной бумаги тонким слоем и высушить в выключенной духовке, ранее нагретой до температуры примерно в 180 градусов. На все высушивание уйдет не больше 5-8 минут.
Без лимонной соли сироп получится не таким, как задумывался в традиционном рецепте, поэтому обязательно озаботьтесь её приготовлением заранее. На просторах сети чаще можно встретить рецепт приготовления клубники в сиропе или в собственном соку, но никак не отдельно сироп. Все потому, что полученная нами консервация скорее будет полуфабрикатом, нежели законченным десертом. Зато зимой можно будет готовить необычные коктейли из такого сиропа, а также самые вкусные и нежные десерты на подобии воздушных клубничных муссов.
Приступим к приготовлению на зиму сиропа из клубники в домашних условиях!
Перед тем как приступать к приготовлению сиропа на зиму, нам нужно подготовить клубнику. Собранные или купленные свежие, сочные и сладкие ягоды высыпаем в эмалированный или стеклянный таз, измельчаем их до состояния пюре, заливаем чистую холодную воду и засыпаем подготовленную лимонную соль в количестве 10 граммов. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде настаиваться до следующего дня.
Продолжаем готовку сиропа на следующий день и массу из таза пропускаем через очень мелкое сито. Также для данной цели можно использовать марлю, которой нужно накрыть глубокую кастрюлю.
Таким образом мы легко сможем отделить мякоть от чистого сока, помогать соку отделяться при этом можно обычной столовой ложкой. Постарайтесь использовать только самое мелкое сито, чтобы сироп получился гладким и прозрачным в результате.
Объём полученного сока должен составлять примерно 1,5 литров, на основе этого вычисления в кастрюлю нужно засыпать соответствующее количество сахарного песка и хорошенько перемешать ингредиенты между собой.
Так как подвергать тепловой обработке сок мы не будем, нам предстоит приложить чуть больше усилий для того, чтобы растворить кристаллы сахара в сиропе из клубники. Такой способ готовки позволит нам не просто сохранить полностью натуральный вкус ягод, но также все их витамины. Попутно простерилизуйте стеклянные банки, которые вы будете использовать для хранения сока, в духовом шкафу и полностью из остудите при комнатной температуре.
Процеживаем получившийся сироп через марлю для того, чтобы исключить даже небольшую вероятность попадания в заготовку кристаллов сахара, а затем заливаем готовый сырой сироп из клубники в подготовленные банки.
Вопреки традиционным способам, закрываем банки не крышками, а перевязываем их хлопчатобумажной дышащей тканью (можно использовать все ту же марлю), закрепляя её на горлышке с помощью тугой резинки. Настаиваем сироп до готовности в течение двух месяцев и не меньше в прохладном месте, там же храним до использования. Вкусный домашний сироп из клубники на зиму готов.
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.