Сколько может храниться красная смородина в холодильнике
Срок годности смородины
Хранение ягод, а в частности хранение смородины – это ответственная задача. Большинство людей не знают, как хранить эти ягоды и поэтому допускают множество ошибок, в результате которых ягоды долго не пролежат. Перед самим хранением, во время транспортировки уже возникает масса ошибок, которые приводят к тому, что ягоды будут смятыми. Самым главным правилом является то, что транспортировка ягод должна проходить в маленьких контейнерах и ни в коем случае не в больших ведрах, иначе нижние слои просто напросто будут раздавлены под весом верхних слоев.
Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.
В каких условиях должна храниться смородина
Хранение данной ягоды подразумевает целый ряд способов и условий ее хранения. Первый способ заключается в том, что ягоды хранятся в свежем состоянии. В этом состоянии смородина может храниться до 2х недель. Наиболее пригодная температура от 10 до 12 градусов, если температура будет выше, то ягоды быстро придут в непригодность. Влажность в помещении, где будут храниться ягоды должна быть средней, так как при высокой влажности ягоды могут сгнить, а при низкой высохнуть. Переспевшие ягоды не будут храниться долго, да и нужды в этом нет, так как в переспевших ягодах уже нет полезных веществ.
Если необходимо увеличить срок хранения смородины, то можно их положить в холодильник и если там будет температура ближе к нулю, то ягоды смогут пролежать там 1-1,5 месяца. Главное перед началом хранения поместить их в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае не мыть их перед этим, так как из-за лишней влаги ягоды быстро испортятся. Если температуру холодильника опустить до минус 2, то срок хранения увеличится вдвое, то есть они могут пролежать там и 3 месяца.
В морозилке, при температуре – 18, ягоды могут храниться от 1 года до нескольких лет. Но если вы положили ягоды храниться, то размораживать их несколько раз, а потом замораживать нельзя, так как ягоды могут стать непригодными или лишиться всех своих полезных свойств.
Второй способ – это консервация. При хранении в консервированном виде, к примеру, в виде варенья, смородина может храниться от 2х до 5 лет, в зависимости от времени термообработки.
Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекомендации
Вопрос, как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде, актуален для тех, кто желает круглый год наслаждаться вкусом ягоды и обогащать организм витаминами. Продукт используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов.
За счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ ягода применяется для лечения ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Собранные в статье советы и рецепты помогут сохранить свежесть, вкус и пользу смородины на зиму.
Сбор и подготовка ягод к хранению
Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.
По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.
Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.
Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.
Сроки хранения
От выбранного способа хранения зависит продолжительность сбережения продукции. Вся информация о сроках годности сведена в единую таблицу:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике в свежем виде | 2-3 недели |
В морозилке | 6-8 месяцев |
В сушеном виде | 10-12 месяцев |
Перетертая с сахаром | 1 год |
Как правильно хранить ягоды в свежем виде
Хранить смородину в свежем виде можно в холодильнике. Для этого ягоды, отделенные от веточек, сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Не закрывайте емкость плотно крышкой, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните заготовку на средней полке холодильника.
Чтобы продлить срок хранения продукции, каждые 3 дня проверяйте емкость, перебирайте ягоды и удаляйте порченные. Помните, даже один поврежденный плод может привести к потере всей заготовки.
Заготовки
Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.
Перетертая с сахаром
Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.
Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).
Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.
Компот
Смородину можно хранить в виде компотов:
Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.
Варенье
Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).
Заморозка красной смородины
Заморозка – это хороший способ сохранения вкуса и полезных веществ смородины. Замораживать ягоды следует как можно быстрее после сбора, не допуская того, чтобы они пустили сок.
Для разморозки положите ягоды на пару часов на нижнюю полку рефрижератора, а затем выдержите пару минут при комнатной температуре. Такая заготовка подходит для приготовления компотов, морсов, вареников, пирогов и соусов.
Замораживать ягоды можно и в перетертом виде. Для этого измельчите их в блендере, перелейте массу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Обязательно наклейте стикер, чтобы знать, какой продукт хранится в емкости. Такую заготовку используйте для приготовления чая, тертого пирога и других блюд.
Сушка ягод
Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.
Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.
Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.
Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами и популярными рецептами хранения красной смородины:
О том, как хранить черную смородину, вы можете прочитать в нашей статье.
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.