Торт с клубникой и сметаной в мультиварке
Торт с клубникой и сметаной в мультиварке
Торт с клубникой, сметаной и кунжутом в мультиварке
200 грамм кефира жирностью 1-2,5%;
3 столовые ложки какао;
2 чайные ложки ванильного сахара;
1/2 чайной ложки соды;
растительное масло для смазывания формы;
2 чайные ложки ванильного сахара;
230 грамм сметаны жирностью 15%;
12 средних клубник;
2 средние клубники;
1 столовая ложка сахара.
1. Какао смешиваем с кефиром. Если какао добавляется в жидкости, то потом не будет белых комочков в тесте, так как оно равномерно распределиться по всему тесту.
2. Добавляем к нашей смеси сахар и ванильный сахар, размешиваем и даем немного постоять. Тем временем обжариваем до румяности кунжут.
3. Вмешиваем кунжут в наше будущее тесто. Если он будет еще теплый после обжарки — не страшно, поскольку благодаря этому сахар быстрее растает
4. Пришел черед муки. Высыпаем ее в миску, смешав с содой. Перемешиваем лопаткой, складывая тесто. Даем немного постоять, а пока смазываем чашу мультиварки растительным маслом и еще можно обсыпать овсянными хлопьями.
5. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, разравниваем. По консистенции оно получается густым, т.е. особо не льется.
6. Включаем режим «Выпечка». Время 50-55 минут. Готовность пробуем деревянной зубочисткой. После сигнала достаем наш корж и остужаем на пластиковой емкости для варки на пару.
7. Разрезаем остывший корж на три равные части. Я резала ножом-пилой, что очень удобно. Крем готовим путем смешивания сметаны, сахара и ванильного сахара — не взбивать, а перемешать ложкой! Кстати, можно взять сметану пожирнее, тогда крем будет гуще.
8. Собираем наш торт. Для этого промазываем каждый корж кремом, сверху выкладываем нарезанную кружочками клубнику. Можно пару клубничек смешать с небольшим количеством сметаны и промазать корж тонким слоем до того, как будет нанесен крем — я так делала, заменяя тем самым пропитку. Но это не обязательно.
9. Когда торт полностью собран приступаем к глазури, не забыв красиво выложить клубничку на «лицевом» корже. Для этого растапливаем шоколад в микроволновке, перемешиваем со сметаной, туда же добавляем перетертую клубнику и сахар. Наносим глазурь в виде капель при помощи кисточки, а по бокам намазываем сплошным слоем. Подтекшая глазурь по мере подсыхания собирается и снова наносится по бокам. Лучше на этапе сборки коржей застелить тарелку пергаментом, дабы потом его аккуратно вытянуть, оставив тарелку чистой, а то приходится потом еще и огрехи убирать:)
Съедобная валентинка – бисквитный торт с клубникой и нежнейшим сметанным кремом в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Давненько я не баловала вас вкусной выпечкой. Однако сегодня отличный повод вернуться к кондитерской теме. Поэтому сейчас я расскажу Вам о том, как приготовить очень вкусный бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом. И готовить мы будем этот торт в мультиварке.
Ну что, приготовим такой бисквитный тортик с райской клубничной начинкой? Тогда скорее на кухню (а может, сначала и в магазин)!
Ингредиенты:
Для приготовления торта с клубникой и сметанным кремом нам понадобятся:
Для начинки и крема:
Как приготовить бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой
Печём бисквит для торта в мультиварке
Первое, что нам необходимо сделать – испечь бисквит для нашего торта. Разбиваем яйца в ёмкость, в которой будем взбивать тесто. Высыпаем туда же стакан сахара и при помощи миксера взбиваем до того момента, пока масса не увеличится вдвое. Ещё один признак того, что можно приступать к следующему этапу – цвет яично-сахарной массы. Он должен стать очень светлым, почти белым (зависит, конечно, от качества яиц). Наберитесь терпения 🙂
Теперь нам нужно ввести муку и разрыхлитель. Для того, чтобы взбитая пена бисквита не осела, делать это нужно постепенно и очень аккуратно. Хотя я часто пренебрегаю этим условием и высыпаю сразу весь стакан 🙂
Печь мы будем наш бисквит для торта в мультиварке. После того, как у нас появилось это чудо техники, подобные вещи я готовлю именно в ней, это очень удобно.
Итак, смазываем сливочным маслом дно и нижнюю часть стенок чаши мультиварки. На фото видно, что я ещё посыпала манной крупой. Но опыт показал, что делать это совсем необязательно (просто съёмка была год назад, когда опыта общения с мультиваркой и бисквитами в частности было маловато)
Выливаем тесто в чашу, устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут, жмём кнопку «Старт» и ждём. Только помните: открывать крышку мультиварки в процессе выпечки нельзя, чтобы бисквит не опал.
После сигнала оставьте бисквит ещё минут на 10 в режиме подогрева, а затем проверьте деревянной палочкой готовность (на палочке не должно остаться липкого теста). Обычно 65 минут хватает на приготовление, однако если где-то тесто всё ещё прилипает, включите ещё минут на 20 режим «Выпечка» и доведите бисквит до готовности.
Итак, бисквит в мультиварке мы испекли. Вынимаем его из чаши при помощи контейнера для варки на пару: вставляем его в мультиварку, а затем переворачиваем чашу и даём бисквиту немного остыть.
Оформляем биксвит для торта – съедобной валентинки
Помните, что мы делаем не простой торт, а съедобную валентинку? Поэтому сейчас мы подготовим наш бисквит для торта со сметанным кремом и клубникой особенным образом. Придадим ему нужную форму.
Намечаем ножом сердечко, которое пока что вписано в нашу окружность. Вырезаем. Кстати, обрезки нам тоже пригодятся! И теперь ещё разрежем наше сердечко вдоль на 2 коржа.
Бисквит для съедобной валентинки-торта мы подготовили. Отложите его в сторону. Пусть он остынет до комнатной температуры. А пока займёмся начинкой и кремом.
Крем и начинка для бисквитного торта
Первая составляющая начинки нашего торта – клубника, а точнее клубничное пюре. Клубнику немного размораживаем, а затем при помощи блендера перетираем в пюре, добавив ложку сахара.
Вторая составляющая начинки бисквитного торта — вкусный сметанный крем. Для его приготовления взбиваем сметану со стаканом сахара. Потом добавляем немного сгущёнки.
Чтобы крем получился густым, сметану стоит брать не менее 20% жирности
И вот наша начинка для клубничного торта со сметанным кремом готова!
Формируем бисквитный торт – валентинку
На блюдо кладём первый корж, обильно поливаем его сметанным кремом (ну, или выкладываем его, ведь крем довольно густой).
Теперь вернёмся к обрезкам бисквита. Разрезаем их на равные кубики примерно 3х3х3см. Эти ломтики нужно выложить вторым слоем на наш политый сметанным кремом бисквитный корж.
Поливаем эти кубики клубничным пюре (немного пюре необходимо оставить для украшения торта), а затем добавим ещё сметанного крема.
Теперь верхний корж. Если клубничного пюре осталось прилично, поливаем им этот корж (не забудьте всё-таки часть оставить для украшения). Подойдёт также и сметанный крем. Теперь переворачиваем этот корж чистой стороной наверх, кладём его на будущий бисквитный торт и сверху очень густо обмазываем (поливаем) кремом.
Ставим торт в холодильник на 40-60 минут, чтобы крем немного прихватило. А пока займёмся декором.
Украшаем бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом
Для украшения нашего бисквитного торта будем использовать клубничный джем и…. ну конечно же, полюбившийся сметанный крем (кстати, давайте-ка его тоже уберём пока в холодильник).
Как приготовить клубничный джем для нашего торта – съедобной валентинки
Остатки пюре выливаем в кастрюльку, нагреваем. Добавляем немного сахара, а также желирующую смесь согласно инструкции («Желефикс», например, который сделан на основе пектина). Можно этой смеси добавить чуть больше. Я, например, использовала 1/3 упаковки.
Доводим до состояния, близкого к загустению, на самом малом огне. Затем даём остыть. Нам нужно уловить момент, когда смесь не будет уже слишком горячей, но всё ещё жидковатой. Ведь чем меньше будет её температура, тем всё гуще она будет становиться.
Этот джем выкладываем на наш бисквитный торт, крем на котором должен был к этому времени прихватиться и стать более густым. Можно ещё немного охладить торт, теперь уже для того, чтобы джем стал похож больше на мармелад и не растекался по поверхности.
А далее заливаем края остатками охлаждённого сметанного крема, формируя аккуратную каёмочку. Я посыпала также шоколадной крошкой стенки и нижнюю часть торта, но честно говоря, можно было бы этого не делать, т.к. очертания сердца немного поплыли (хотя, признаюсь, было очень вкусно).
В общем-то, наш бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом готов! Ура! Но для того, чтобы он стал ещё вкуснее, отправляем его на пропитку в холодильник. А уж потом….
Вот такая съедобная валентинка своими руками! А если кому-то кажется, что печь торты – это явно не их дело, что проще пойти и купить, то просто посмотрите на состав магазинной выпечки (а ещё лучше, на условия их приготовления) и возьмитесь за дело. Пусть даже с первого раза не получится идеально, но если в процесс Вы вкладываете свою любовь, то Ваши труды всё равно оценят. К тому же сочетание бисквита, клубники и сметаны – это классика, универсально и вкусно!
Удачных Вам кулинарных экспериментов, вкусных валентинок и любви! Делитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях, задавайте вопросы. С удовольствием посмотрим и на Ваши съедобные сердечки.
Заходите в гости ещё! До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок-Елена.