Цветы черной смородины полезные свойства

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Цветы черной смородины полезные свойства. sb1. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-sb1. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка sb1. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Цветы черной смородины полезные свойства. 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Цветы черной смородины полезные свойства. fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка fc679a7214f334bd4cc11c3996042b94. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Черная смородина. Полезные свойства.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

Цветы черной смородины полезные свойства. 44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 44b5f39bd834a2b039d9ccaf24975f20. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

Цветы черной смородины полезные свойства. 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 4a29d96aeb9db07ba2c5c14292c872f2. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Цветы черной смородины полезные свойства. 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Цветы черной смородины полезные свойства. 767 chjornaja smorodina list b. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-767 chjornaja smorodina list b. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 767 chjornaja smorodina list b. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Источник

Черная смородина

Цветы черной смородины полезные свойства. blank. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-blank. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка blank. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Цветы черной смородины полезные свойства. blank. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-blank. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка blank. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Цветы черной смородины полезные свойства. blank. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-blank. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка blank. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Цветы черной смородины полезные свойства. blank. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-blank. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка blank. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

Цветы черной смородины полезные свойства. 700h340 20200608 124147 scaled. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-700h340 20200608 124147 scaled. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 700h340 20200608 124147 scaled. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,042,2
B412,32,5
B50,48
B60,135,5
B90,51,3
C199,9222,2
E0,74,7
Биотин0,244,8
PP0,42

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий35014
Кремний60,9203
Магний3117,7
Фосфор334,1
Железо1,37,2
Кобальт0,440
Марганец0,189
Молибден2,434,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

Цветы черной смородины полезные свойства. 700h340 20200607 093308 lqip. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-700h340 20200607 093308 lqip. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 700h340 20200607 093308 lqip. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

Цветы черной смородины полезные свойства. 700h340 20200608 104326 lqip. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-700h340 20200608 104326 lqip. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 700h340 20200608 104326 lqip. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

Цветы черной смородины полезные свойства. 700h340 20200608 110147 lqip. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-700h340 20200608 110147 lqip. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 700h340 20200608 110147 lqip. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

Цветы черной смородины полезные свойства. 700h340 20200607 093314 lqip. Цветы черной смородины полезные свойства фото. Цветы черной смородины полезные свойства-700h340 20200607 093314 lqip. картинка Цветы черной смородины полезные свойства. картинка 700h340 20200607 093314 lqip. Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *