Цветы ежевики в народной медицине
Статті
Ежевика: применение в медицине
Ежевика давно известна в народной медицине |
Как лечебное средство ежевика известна человечеству еще со времен Диоскорида, более чем 2000 лет назад приписывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики использовались при некоторых кожных заболеваниях. Знали о целебности этого растения Теофраст и Авиценна.
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии (как успокаивающее средство), склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами.
Сок из ягод хорош для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита и тоже как успокаивающее и общеукрепляющее средство в климактерический период.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой из листьев ежевики. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. А при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой пьют через каждые 2 часа.
Настой листьев и цветков ежевики. 10 г сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
В народной медицине применяются как спелые, так и незрелые ягоды ежевики |
Сок из ежевики. Готовят сок из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Отвар из листьев ежевики. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар из корней ежевики. 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать именно отвар корней.
Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 1/2 стакана после еды через каждые 4 часа.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
У некоторых людей на ягоды ежевики может проявиться аллергия. Симптомы ее появляются через 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток после употребления. Это может быть тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях может нарушиться работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания. Так что тем, кто пробует ягодки ежевики впервые лучше начать с небольшого количества, чтобы узнать реакцию своего организма.
Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой
Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли. Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась. Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.
Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления. После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали. Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.
Ежевика сизая: полезные свойства
Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт. Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие. Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…
Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.
В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.
Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.
Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.
Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.
Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке. Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря. Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).
В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений).
Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.
Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.
Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе.
Полезные рецепты с ежевикой
Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.
Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.
Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.
Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.
Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.
Автор: провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Ежевика-лекарь
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.
«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.
В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.
В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.
В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.
Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.
Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.
В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.
Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Чай из листьев ежевики
Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.
Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.
В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.
Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.
Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.
Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп
В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе
Настой листьев ежевики
20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Средство при гастритах, поносах
Настой листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.
Средство при поносах
Отвар из листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.
Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите
10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.
Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы
Отвар из корней ежевики
100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Целебные напитки из ежевики
Напиток из ежевики с медом
К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.
Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Напиток из плодов и листьев ежевики
Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.
Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!
Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.
Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.
Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики
Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.
По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.
В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.
В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.
Лечебные свойства
С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:
Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.
Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.
Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.
Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.
Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.
Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.
Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.
Применение в народной медицине
Употребление в пищу плодов рекомендуется при:
Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.
Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:
Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.
Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.
Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.
Кроме того, ежевика:
Особенно рекомендуется для детей.
Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:
Применяют для лечения:
Настой листьев помогает при:
Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.
Настой свежих листьев рекомендуется при:
Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:
Настой цветков и листьев помогает в лечении:
Отвар листьев рекомендуется для лечения:
Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.
Рецепты
В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.
Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите
2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.
Настой для снижения сахара
1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов и листьев от диабета
2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.
Настой для полосканий
4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.
Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее
Взять в равной пропорции:
Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.
Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии
Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.
При симптомах менопаузы
2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.
Сбор при анемии
Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.
Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.
Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии
По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
Отвар листьев и цветов ежевики при диарее
10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.
Отвар сухих листьев ежевики при гастрите
Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Настойка на водке
Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.
Чай с ежевикой
Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.
Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.
Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.
Чай с ягодами и листьями
Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.
Чай с листьями
Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.
Ферментированный чай
Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.
Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.
Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.
Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.
Противопоказания и побочные эффекты
Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.
Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.
Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.
При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.