Ягоды ежевики при простуде
Ягоды ежевики при простуде
Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.
В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.
В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.
Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.
Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.
Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.
При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.
При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.
Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.
Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.
При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.
Ежевика-лекарь
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.
«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.
В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.
В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.
В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.
Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.
Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.
В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.
Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Чай из листьев ежевики
Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.
Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.
В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.
Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.
Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.
Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп
В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе
Настой листьев ежевики
20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Средство при гастритах, поносах
Настой листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.
Средство при поносах
Отвар из листьев и цветков ежевики
10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.
Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите
10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.
Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы
Отвар из корней ежевики
100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Целебные напитки из ежевики
Напиток из ежевики с медом
К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.
Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Напиток из плодов и листьев ежевики
Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.
Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!
Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.
Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.
Небывалая польза колючей ягоды ежевики
Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.
С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.
Состав и свойства ежевики
В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,5 4,4 88 31
Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!
Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.
В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.
Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца, другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.
Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.
Полезные свойства ежевики
Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.
Ежевика при простуде
Ежевика при диабете
Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.
Ежевика при гипертонии и болезнях сердца
Ежевика при головной боли и бессоннице
Ежевика при раке
Ежевика для женского здоровья
Противопоказания ежевики
При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.
И в заключение лучшие подтверждения моих слов о пользе ежевики маститых представителей медицины:
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами
Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть ежевика
Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?
Состав и пищевая ценность ежевики
Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.
Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.
«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Польза ежевики для здоровья
Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.
В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.
Чем еще полезна ежевика
В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.
Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.
Влияние ежевики на женское и мужское здоровье
Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.
Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.
Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.
Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
Лечебные свойства ежевики
Правила употребления ежевики
Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.