Кофе по эфиопски рецепт

Популярные сорта эфиопского кофе

Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Кофе по эфиопски рецепт. efiopskij 2. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-efiopskij 2. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка efiopskij 2. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Технологии выращивания и производства

Плантации кофейных деревьев находятся на территории всей страны. При этом более половины из них являются дикорастущими растениями. Более 400 тысяч га зачастую остаются без внимания. Обусловлено это тем, что на этих участках отмечаются низкие показатели урожайности и возникают трудности со сбором плодов.

Климат в этом государстве достаточно специфический, поэтому кофейные деревья высаживают рядом с банановыми культурами. Последние при этом удобряют грунт и защищают бобовые растения от перепадов температур и ветра.

Собирают урожай с начала августа и до января. При этом задействуется около четверти всего населения. Ежегодно при этом удается произвести до 240 тонн продукции.

Эфиопский кофе собирают и обрабатывают вручную. Применяется при этом сухой метод. Выполняют такие действия:

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

Кофе по эфиопски рецепт. irgachef. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-irgachef. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка irgachef. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Кофе по эфиопски рецепт. Harrar. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-Harrar. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка Harrar. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Кофе по эфиопски рецепт. sidamo. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-sidamo. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка sidamo. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

Традиции эфиопского кофе

Эфиопы относятся к кофе с особым уважением, считая его национальной гордостью. Естественно, что при этом употребление напитка становится целым ритуалом. Его не принято пить на ходу, то есть без соблюдения правил подачи.

Церемония кофепития проходит в дружественной атмосфере, но без чрезмерной торжественности. Готовят напиток в присутствии всех членов семьи и гостей. Измельченные зерна кладут в специальный сосуд с зауженным горлышком, который называют джебен.

Первую порцию кофе заваривает мужчина, вторую – женщина, а третью уже ребенок

Гости должны выпить не менее трех чашек кофе, иначе они сильно обидят хозяев. Кроме того, недопустимо отказываться от такого угощения. Приглашение на кофепитие в этой стране считается признаком уважения и почета.

Кофе по эфиопски рецепт. efiopskij 1. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-efiopskij 1. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка efiopskij 1. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee

Независимо от выбранного сорта зерен, приготовление эфиопского кофе производится по определенной технологии:

Эфиопия – один из главных экспортеров кофейной продукции. Из этой страны поставляется треть всего мирового объема зерен. Выращивается на территории государства множество сортов бобов, каждый из которых обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно поэтому напиток на их основе полюбился многим кофеманам и даже истинным гурманам.

Источник

4 способа приготовить вкусный кофе

Кофе по эфиопски рецепт. brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Хороший кофейный напиток помогает работе, самочувствию и вкусовым рецепторам. Плохой кофейный напиток помогает испортить день. Мы уже не можем видеть, как люди пьют растворимый порошок, поэтому и решили написать небольшое руководство по способам варки кофе. Каждый способ имеет своих последователей и свои преимущества, тебе остается лишь выбрать подходящий.

1. Олдскул: кофе по-эфиопски

Из истории кофе известно, что зерна этого растения появились в Аравии благодаря эфиопам, которые готовили кофе совершенно безумно: давили свежие зерна, смешивали с животным жиром и молоком и делали небольшие шарики из этой вязкой и скользкой массы. В таком виде кофе употребляли во время длительных пустынных переходов.

Но если говорить о напитке, то его, опять же, делали проще, чем сегодня, — высушивали не зерна, а сами ягоды, которые потом настаивали в горячей воде. Получался отвар, который несколько походил на кофе, но в полной мере им не был. Впрочем, если ты хочешь почувствовать себя древним эфиопом, то почему бы не попробовать. Но за тысячу лет с момента популяризации кофе в арабских странах появились более приятные и вкусные способы приготовления.

2. Классика: кофе по-восточному

Этот способ варки кофе называют также турецким, потому что он был распространен на территориях, которые ранее входили в Османскую империю (половина Средиземноморского региона и большой кусок Кавказа). Причем само название европейского происхождения, сами турки никак не называют свою традицию варки кофе. Для них кофе по-восточному — это просто обычный кофе.

Чтобы приготовить сей годный напиток, тебе нужно сильно размельчить кофейные зерна либо взять кофе мелкого помола. Также тебе потребуются джазве (турка) и источник огня. Раньше такой кофе готовили у костра, потом стали готовить на песке. В принципе, ты можешь в домашних условиях воссоздать условия приготовления кофе на песке, однако наши знакомые турки говорили о том, что песок — это дань традиции, а варить можно на чем угодно, различий во вкусе неискушенный кофейный гурман не заметит.

Если ты любишь кофе с сахаром, то тебе необходимо насыпать сахар на дно турки в самом начале варки, смешав его с небольшим количеством воды. Когда сахар приобретет коричневый цвет, ты можешь засыпать кофе и воду, чтобы довести напиток до готовности. Готовность измеряется не кипением, а поднятием кофейной пенки. Это если ты хочешь приготовить кофе быстро, но если хочешь сделать так, как делают турки в ленивый день — повтори процедуру с кофейной пеной несколько раз. Значит, когда пена опустится, тебе необходимо снова поставить джазве на плиту и повторить весь процесс. Кофе по-восточному подается со стаканом холодной воды, а пьется только тогда, когда кофейная пена осядет на дно.

3. Френч-пресс: кофе по-быстрому

Френч-пресс — это изобретение итальянца, но по стечению обстоятельств все лавры забрали французы, потому что они первые поставили поршневую кофеварку в массовое производство. Устройство кофеварки до безумия примитивное, но она справляется со своей задачей, хотя любители кофе предпочитают ей другие способы. И даже такое простое устройство требует профессионального подхода, если ты хочешь добиться хорошего вкуса. Поэтому помимо воды, кофе и френч-пресса, тебе потребуются также мерный стакан и секундомер.

В отличии от турецкого кофе, кофе для френч-пресса должен быть крупного помола. Сам френч-пресс перед завариванием следует прогреть, чтобы впоследствии заварка шла равномерно. Это делается просто: заливаешь во френч-пресс горячую воду, а потом выливаешь ее. И только потом можно кинуть 3—4 чайных ложки кофе, чтобы залить их стопкой кипятка и перемешать. Оставь в таком состоянии кофе на 30 секунд, а после заливай всю остальную воду в количестве 200 миллилитров и поставь таймер на 5 минут 30 секунд. Собственно, некоторые сорта кофе завариваются дольше, некоторые — меньше, но основной принцип от этого не меняется. В идеале чашку надо греть перед подачей (с помощью кипятка), но это мы уже придираемся.

4. Итальянская традиция: кофе по-неаполитански

Если Османская Империя прославляла кофейные зерна на Ближнем Востоке и севере Африки, то в Европе этим занималась старушка Италия, где питие кофейного напитка превратилось в национальный культ уже к XVII веку. Сначала был создан кофейник с двойным фильтром, который совмещал в себе принцип настаивания кофе (Венеция) и варки кофе (Турция). Кофейник получил название куккумэлла и сразу же стал символом итальянского вкуса.

Впоследствии конструкцию усовершенствовали, и сегодня мы все можем приобрести кофеварку гейзерного типа. Ее изобрел Альфонсо Биалетти в 1933 году. Ты прекрасно знаешь, как называют эту кофеварку, а если нет, то напомним — мока. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый известный в мире кофейник. Ее особенность — в простой готовке и вкусе, который трудно отличить от ресторанного. Компания-производитель взяла на вооружение слоган «Эспрессо дома — такой же, как в кафе», а это о многом говорит.

Чтобы сделать кофе в кофеварке гейзерного типа, нужно совсем немного: заливаешь воду в нижний резервуар и накрываешь воду фильтром, который и служит емкостью для кофе из расчета 9—12 граммов на чашку. Закручиваешь крышку и ставишь на медленный огонь. Когда начнется кипение, вода заполонит верхнюю часть кофеварки, где и будет преображаться в прекрасный напиток. Ничего сложного.

Источник

Чем знаменит эфиопский кофе и рецепт его приготовления

Эфиопский кофе обладает уникальным насыщенным ароматом и тонким вкусом. Именно с ним, по одной из версий, связывают происхождение названия деревьев от горной местности на юго-западе страны – Каффа.

Кофе по эфиопски рецепт. coffee zerna. Кофе по эфиопски рецепт фото. Кофе по эфиопски рецепт-coffee zerna. картинка Кофе по эфиопски рецепт. картинка coffee zerna. Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Кофейная индустрия

Происхождение кофе до сих пор остается неясным, нет свидетельств о том, где произрастал он в Африке до XVII века. Самая известная легенда его открытия об эфиопском пастухе по имени Калдим и его козах. Каждый день мужчина занимался выпасом своих животных. Он заметил, что козы жевали листья и красные ягоды одного растения, а потом всегда становились бодрее и «танцевали».

Калдим рассказал об этом наблюдении настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, попробовал сам отвар таинственного растения и почувствовал прилив сил. Он настолько проникся чудодейственным эффектом, что приучил всех монахов к такому бодрящему питью, дабы не засыпали во время служб.

До наших дней дошло множество легенд и рассказов об этом напитке. Неизвестно какая из версий является верной, но правда в том, что кофе является достоянием Эфиопии.

Практически 460 тыс. гектаров всей ее площади покрывают кофейные деревья. Это могут быть как маленькие частные плантации, так и огромные поля, с хорошим уходом и техническим оснащением. Кроме того, большую часть местного кофе собирают с лесных деревьев, ведь эта страна единственная, где он существует в диком варианте.

Средняя плотность растительности – 10 тыс. единиц на гектар в лесной зоне и 3,5 тыс. плантационных дорогих сортов. В год с них собирают от 200 до 360 тыс. тонн кофейных зерен сорта арабика, что делает Эфиопию крупнейшим африканским поставщиком. Большая часть собранного урожая остается в стране, для нужд самих жителей. Экспорт кофе из Эфиопии приносит в бюджет около 70% дохода.

Чем уникальны зерна

Климат здесь более мягкий, чем на других африканских территориях, и позволяет обеспечивать высокую влажность и температуру в 25-30 градусов круглый год.

Однако, из-за особенностей рельефа, колебания в дневное и ночное время могут достигать 15°C. Поэтому кофейные деревья часто сажают рядом с более высокими банановыми, чтобы обеспечивать притенение в жаркий полдень и сохранять тепло после заката солнца. В лесу же такой защитный экран образуется естественным путем.

Кроме того, здесь, как и для кофе из Йемена, сохраняется традиция выращивать только органические сорта, то есть без искусственных удобрений.

Снимают зерна с середины лета и до конца января. Заросли деревьев достаточно плотные, поэтому весь урожай собирается вручную. После этого кофе чаще всего обеспечивают сухую обработку, при которой зерна не отделяют от мякоти во время сушки. Это позволяет им впитать весь вкус и аромат из мякоти и клейковины, а затем передать его напитку, который приобретает неповторимую сладость и насыщенность.

Способ может выступать в двух вариантах. В первом случае, на земле раскладывают несколько слоев листьев, обычно пальмовых. На них рассыпают зерна для сушки под солнцем, которая протекает примерно 15-28 дней, в зависимости от толщины слоя. Другой вариант предполагает сбор только спелых ягод, которые успели созреть, высохнуть на дереве и упасть на землю.

Какая же она – арабика из далекой страны

Основным сортом, выращиваемым в Эфиопии, является арабика. Чаще всего на вид зерна непривлекательны, но это не мешает им обладать пикантным ароматом и приятной ярко выраженной винной кислинкой. Она представлена в следующих разновидностях:

Кофейная церемония страны

В Эфиопии не принято пить напиток на ходу, в спешке, для этого есть целая церемония. Когда семья или гости собираются, вокруг них зажигают ароматные травы, запах и дым которых призваны отогнать злых духов и сохранить покой присутствующих.

Далее хозяйка промывает и несколько минут обжаривает кофе на углях перед собравшимися. После этого она собирает обработанные зерна и обходит всех с тарелкой, чтобы гости насладились их неповторимым ароматом. Затем измельчает все в ступке.

Кофе заваривают, подкидывая на угли ладан, а затем разливают в керамические чашки без ручек. Первая, самая крепкая заварка, достается мужчинам, вторая – женщинам. Пьют сладким, иногда добавляя специи, мед или сливочное масло.

Традиционный рецепт по-эфиопски

У каждой хозяйки и уличного продавца кофе есть свой способ приготовления, поэтому нет четкого рецепта и исключительно правильных пропорций. Обычно заваривание напитка производят в глиняном кувшине — джебене, широком у основания, с характерным вытянутым, узким горлышком. Воды наливают до половины сосуда, и чем больше объем засыпанного в него кофе – тем лучше.

В одном из популярных рецептов предлагается для 4 человек взять 40 грамм зерен и 480 мл жидкости. Напиток доводят до кипения на углях несколько раз. В конце добавляют сахар или соль (в зависимости от региона страны, способ меняется). Также часто в кофе по-эфиопски примешивают кардамон, мускат, анис или зиру, красный перец и мед. Чуть остывший напиток подают гостям вместе с домашними лепешками.

Зерна кофе, выращиваемого в Эфиопии, популярны во всем мире. Их насыщенный винно-шоколадный вкус с кислинкой и богатый аромат всегда узнаваемы среди поклонников этого напитка.

Источник

Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов

Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе

Дни становятся всё длиннее, а ночи – короче, но до весеннего тепла еще далеко. И в эту пору иногда в теле чувствуется усталость, вялость, может нарушиться сон, а также могут появиться боли в мышцах. Всё это симптомы фибромиалгии. Поэтому на этом непростом периоде, как никогда, важно уделять себе внимание и заботиться о своём здоровье.

Конечно, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств, способных справиться практически с любой проблемой. Однако в основу большинства используемых медикаментозных средств положен химический состав. Вот поэтому многие сегодня отдают предпочтение средствам, получаемым из натуральных продуктов.

Одним из таких натуральных продуктов, который, в понимании ещё древних, был способен возбуждать и возносить дух, являлся кофе. Вот об этом удивительном напитке и будет данная публикация.

Настоящая родина кофе – Эфиопия и именно здесь, как следует из сохранившегося и дошедшего до нас предания в 850 году новой эры, пастух по имени Калди, присматривая за козами, заметил, что животные отдают предпочтение красным ягодам, поедая их в изобилии с растущих высоких кустарников. Но что не ускользнуло от внимания Калди, так это то, что козы наевшиеся ягод, становились намного энергичнее и резвее.

Так как этот факт заинтересовал наблюдательного пастуха, то он решил проверить свою догадку, что в красных ягодах скрыта неведомая ему сила. Согласно легенде, вкус красных ягод разочаровал было ожидания Калди, но тут же, на какое-то время, на него накатило ощущение счастья.

С той поры эфиопы стали применять, правда, в упрощённом варианте, кофе в качестве стимулятора. Плоды кофейного дерева, истолчённые в ступке, обычно смешивали с жиром и из полученной массы катали небольших размеров шарики, которые путники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой для поддержания сил. Несколько позже стали использовать и листья, которыми заваривали как чай.

В Эфиопии, как и во всей Африке, достаточно высок авторитет колдунов, которые стали использовать кофе в своих ритуальных обрядах по изгнанию злых духов. По требованию колдуна из зёрен кофе варили в большом количестве снадобье. Когда же совершался сложный ритуал над страдающим от злых духов, то его поили этим напитком.

Приготовление кофе в эфиопских семьях

Многим известна типичная ситуация, когда утром в обычной спешке мы вперемешку с яичницей и утренней газетой проглатываем кофе, которая у эфиопа вызвала бы не только непонимание, но и вполне объяснимое осуждение. Эфиопия – одна из тех немногих стран, где приготовление кофе в соответствии с традициями почти всегда служит хорошим поводом для красивой церемонии.

Приготовление кофе и питие этого удивительного напитка эфиопы превратили в красивое и торжественное событие, которое не имеет ничего общего с проглатыванием европейцем кофе за завтраком и тем более при других случаях. Естественно, кофейная процедура в повседневности эфиопской семьи не всегда обставляется торжественностью, но если случается принимать гостей, то это уже повод осуществить приготовление кофе в строгом соответствии устоявшейся традиции.

И неважно, приглашён ли гость на виллу к обеспеченному бизнесмену или в хижину к бедняку в глухой, богом забытой, деревне, но в каждом случае в честь желанного гостя будет устроена кофейная церемония в строгом соответствии с устоявшейся традицией.

Церемониалу приготовления кофе предшествует выполнение несложных гигиенических правил: пол в комнате подметают и устилают душистыми травами. Пучки трав, чаще с лимонным ароматом также кладут на стол, за которым рассаживаются хозяева и гости.

Сразу же хозяйка дома разжигает огонь в маленьком переносном очаге и дожидается образования углей. Эти угли нужны, чтобы на них положить ладан и наполнить комнату клубами ароматного дыма, который, смешиваясь со свежим лимонным запахом трав, способствует расслаблению и появлению чувства покоя.

На блоге мной как-то уже было рассказано о ладане, дым, от которого является самым простым и доступным средством по очищению воздуха в помещении от болезнетворных микроорганизмов, а также по изменению сознания человека. Если читатель желает узнать больше о ладане, то вся информация о нём здесь.

За неспешной беседой незаметно подходит время самого кофе. Если гость попадает в эфиопскую деревню, то проблем с кофейными зёрнами для приготовления кофе не возникает, так как кофейные деревья растут прямо на улицах или же во двориках. Так что хозяйке дома требуется всего лишь несколько минут, чтобы набрать нужное количество ягод.

В Эфиопии не принято заранее жарить зёрна кофе, а это действие выполняют во время самой кофейной церемонии. Обычно зёрна моют и еще мокрыми высыпают на сковороду, стоящую на углях. Степень обжарки достигается очень высокая, что и является отличительной особенностью приготовления эфиопского кофе.

Кофе эфиопов во вкусовых оценках европейцев

Европейцы, бывавшие на кофейных церемониалах, отмечают, что кофе, приготовляемый таким способом и сожжённый чуть ли не до угля, имеет чересчур горький вкус. Однако, по мере привыкания к особенностям кофе, приготовленного по их традициям, ко многим европейцам приходит понимание необычности такого вкуса.

Помимо того, что эфиопский кофе очень горький, но он к тому же ещё крепкий, так как из, зёрен кофе для домашнего использования не извлекается кофеин. Поэтому процедура подготовки кофейных зёрен для приготовления кофе согласно эфиопской традиции, как это описано только что, проста и незатейлива. Эфиопы потребляют кофе таким, каков он есть, без заморочек.

К слову сказать, что в Европе любители кофе привыкли к поступающим в продажу сортам, которые отличаются сильным ароматом. Зёрна из ягод для эфиопского кофе получают с деревьев, которые недалеко ушли от своих диких сородичей. Всё это, по мнению европейцев, делает его горьким, крепким и не таким пахучим, но, тем не менее, обладающим уникальным и, надо признать, изысканно-простым и оригинальным вкусом во время его питья гостями.

Немного выше было указано на то, что эфиопы заранее (про запас) не жарят зёрна кофе. Так вот, когда зёрна помыты и обжарены, далее их требуется истолочь. В соответствии с традицией их не мелют, а обязательно требуется обжаренные зёрна истолочь в ступке. Женщина, ответственная за церемонию приготовления кофе, высыпает ещё горячие зёрна в деревянную ступку и длительно занята тем, что бьёт по ним каменным или металлическим пестиком.

Зёрна кофе, превращённые в муку в ступке, высыпают в глиняный кофейник с круглым дном, заливают водой и отправляют на угли всё той же жаровни и ждут, когда его содержимое закипит. После закипания содержимого кофейника, полученный напиток разливают по маленьким чашкам и спокойно, полные собственного достоинства, присутствующие на церемонии кофейного торжества, не торопясь, наслаждаются кофе.

Эфиопы любят пить кофе очень сладким, поэтому на столе всегда много сахара. Ритуал питья кофе может продолжаться долго, когда присутствующие, раз за разом многократно подливают себе в чашки из кофейника. Также на горячие угли хозяйка подсыпает свежие порции ладана, аромат которого, меняя сознание участников кофейного застолья, исключает всякую агрессию и всё то, что бывает от алкогольных застолий у европейцев.

Была ли статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники. Если навести курсор на (+), то откроются и другие доступные социальные сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *