Кофе по шотландски рецепт
Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
Истоки
Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.
В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.
Популярность
Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.
Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.
Что собой представляет напиток?
Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.
Состав
Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:
Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.
Разнообразие рецептуры
Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:
Классический напиток
Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:
Приготовление
Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.
Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски
Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.
Безалкогольный вариант
Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.
Irish Coffee с корицей
Для двух порций потребуется:
Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.
«Айриш крим кофе»
Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.
Для приготовления используют:
В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.
Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:
Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.
Как пить кофе по-ирландски?
Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.
Рецепты оригинального кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.
Как появился «Irish Coffee»
История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.
Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.
Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.
Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.
А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».
Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.
Рецепты
«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.
Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:
Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».
Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:
Приведем и безалкогольный вариант. Понадобятся:
Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.
Irish Coffee: секрет правильного употребления
Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?
Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.
Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.
Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.
Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.
Еще немного тонкостей
Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.
Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».
Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.
Ирландский кофе (Irish coffee)
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).
От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:
История айриш кофе
Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.
Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.
Автор рецепта Джо Шеридан
Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.
В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.
Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале
Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.
Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.
Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.
В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.
Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.
Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
Сливки
Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.
Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.
Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.
Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.
Правильно взбитые сливки – основа рецепта
Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.
Сахар
Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; |
188 кКал – со сливками 20%-й жирности;
213 кКал – со сливками 30%-й жирности.
Приготовление кофе по-ирландски
Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.
Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).
Ингредиенты:
Классический рецепт айриш кофе
Другие виды ирландского кофе
Огненный айриш кофе
Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.
Кофе Айриш крим
Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.
Айриш айс кофе
Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.
Как подавать и пить ирландский кофе
Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.
Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).
Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.
Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.
С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.
Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Кофе с виски по-ирландски
Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.
Как появился кофе с виски
Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…
Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.
Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.
Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.
Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.
К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.
И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.
Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.
Как правильно приготовить кофе с виски
Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.
Для пары порций Айриша вам понадобятся:
Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:
Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:
Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.
Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.