Кофе по кубински рецепт
Как готовить дома кофе по-кубински
Куба – страна свободы, сигар и рома. В то же время это место, где выращивают кофейные деревья и варят отменный кофе по-кубински.
История напитка
На Кубе кофе стали выращивать с XVIII века. Первопроходцем в этой отрасли стал Хосе Гелаберт. Кофейные плантации были на близлежащих островах, например, на Гаити. Оттуда и стали изначально перевозить кофе французские колонизаторы.
Традиционно Куба славится своим великолепным ромом. Его и стали добавлять в кофе по-кубински для усиления вкуса напитка.
На острове нет высокогорных плантаций, что было бы благоприятно для роста кофейных деревьев, и местным жителям приходится приложить старания, чтобы выращивать хороший кофе. При этом почва на Кубе подходит для вызревания качественных кофейных зерен.
Особый вкус кубинскому кофе придает близкое соседство табака, деревьев какао и фруктовых.
Марка кубинского кофе «Кубита» признана брендом и высоко ценится. В год остров поставляет до 300 тонн зерен на мировой рынок, что очень мало. «Экстра Туркино», «Монтано», «Кумбре», «Кристал Маунтин», «Альтура», «Серрано» – популярные и дефицитные сорта кубинского кофе.
Особенности кофе по-кубински
Вкус кубинского кофе можно назвать скорее крепким, «брутальным», но не утонченным и многогранным. Он готовится на основе эспрессо.
Кофе по-кубински всегда содержит много сахара. В него добавляют хороший кубинский же ром, но можно приготовить напиток и без применения алкоголя.
Кубинский кофе не просто доводят до кипения, но и кипятят. Напиток можно процедить перед употреблением, но это не является обязательным правилом.
В напиток можно добавлять перец чили, гвоздику или корицу, но только не сливки или молоко.
Для получения качественного кофе берут именно кубинские свежемолотые кофейные зерна и ром.
Рецепты кофе по-кубински
Лучший способ приготовления кубинского кофе – в кофеварке.
Если нет гейзерной кофеварки, можно сварить кубинский кофе и в турке или любой толстостенной посуде с длинной ручкой.
Принцип приготовления кофе по-кубински в посуде аналогичный: крепкий кофе среднего помола, щедро сдобренный сахаром. Если нет возможности приобрести кубинские зерна кофе, берут колумбийские.
Сварить кубинский кофе можно со специями. Как сделать это в турке.
Кофе по-кубински содержит много кофеина и по сладости схож с ликером (если в кофейный напиток добавлен алкоголь). Такой кофе стоит употреблять в меру и только в отсутствии медицинских противопоказаний.
Кубинский кофе
Куба не занимает лидирующие позиции на рынке по экспорту кофе. Среди 75 стран она находится где-то в середине. Но перепутать вкус и аромат кубинского напитка невозможно, ввиду присущих ему особенных нот.
История
Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.
Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.
Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.
Чистые моносорта арабики можно попробовать и купить только на острове Свободы. Здесь множество кафе и магазинчиков, где торгуют местными сортами кофе, сигарами и прочей продукцией как визитной карточкой страны.
Сорта
Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.
Марагоджип
Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.
Альтура
Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.
Серрано
Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.
Гранма
Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.
Туркино
Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.
Тринидат
Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.
Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.
Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.
Рецепт кофе по-кубински
Чтобы насладиться правильным вкусом напитка, нужно научиться правильно его готовить, подавать и пить.
Напиток получается горьким с нотами, орехов, шоколада, перца и табака. В стране принято пить такой кофе с добавлением большого количества сахара. Подают кофе обязательно со стаканом чистой воды.
Рецепт приготовления кофе по-кубински:
Кубинцы для приготовления бодрящего напитка предпочитают не свежеобжаренные зерна. По их мнению, зерно должно иметь некоторую выдержку. Помол всегда выбирают средний, а идеальной посудой для приготовления считают гейзерную кофеварку, хотя чаще пользуются турками. По такому рецепту напиток получается очень крепким, очень сладким и очень бодрящим. Подают его в миниатюрных чашках и пьют очень горячим. Дополняет картину сигара и глоток рома. Кофе по-кубински считается истинно мужским напитком и по крепости, и по традициям употребления.
Кубинский кофе – сорта, производство, рецепт приготовления
Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.
История
Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.
Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Начиная с 1960-х производство кофе на Кубе пошло на спад из-за расформирования крупных производств и отсутствия мотивации для малых фермерских хозяйств. Дошло до того, что вплоть до 2005 года кофе на Кубе смешивали с жареным цикорием или горохом нут. Затем от этой «традиции» отказались, но в 2011 были вынуждены снова вернулись, так как иначе внутренний рынок остался бы вообще без бодрящего напитка (самая качественная продукция идет на экспорт).
В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.
Как появился напиток
С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.
Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.
Особенности приготовления кофе
Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка.
Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.
У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:
Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.
Рецепт приготовления:
Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.
Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.
Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Кубинский кофе
Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки.
В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.
Особенности производства кофе на Кубе
Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.
Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.
Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.
Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы
Прослеживаемость происхождения
Путь кубинского кофе до конкретной фермы отследить практически невозможно, чаще всего до региона или субрегиона страны.
Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:
Разумеется, в ресторане можно заказать стандартный американо, ристретто и прочие традиционные виды.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.
Заключение
Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания.
Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!