Коктейль феликс дзержинский рецепт
Топ-10 антипохмельных коктейлей, чтобы избавиться от последствий Нового года
Последствия празднования Нового года порой доставляют массу неудобств на следующее утро. Чтобы быстро избавиться от похмельного синдрома, ФАН подобрал топ-10 самых действенных коктейлей, которые помогут справиться с головной болью и придадут сил. Сохраните этот список, он будет актуален и после других торжеств, к примеру свадьбы или дня рождения.
«Красный глаз»
Именно с такими глазами просыпаются многие после бурного новогоднего застолья. Выпить это «зелье» на первый взгляд просто не представляется возможным. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Напиток имеет все необходимое для организма в момент похмелья.
200 мл качественного томатного сока
200–250 мл светлого пива
1 яичный желток
В бокал следует налить 200 мл холодного хорошего томатного сока, сюда же добавить 200–250 мл светлого пива и сдобрить все это дело яичным желтком. Рецепт допускает использование специй, соли, перца, соусов табаско или вустерского. Принимать такое «лекарство» следует не перемешивая и залпом.
«Устрица прерий»
На вкус коктейль получается жгуче острым. Кому-то это будет самое то, а для кого-то это слишком экстремально. Настоящий антисептик. Напиток будет полезен для пищеварительного тракта и нормализации его работы.
30 мл водки или коньяка
1 яйцо
2 мл кисло-сладкого вустерского соуса
В основу коктейля входит желток, поэтому отделяем его от белка и кладем в стопку, добавляем соус, по вкусу добавляем специи, соль и перец. Сверху как бы выкладываем водку ложечкой. Ингредиенты перемешивать не нужно. Пить необходимо залпом, максимально быстро, чтобы не успеть понять, что именно попало в глотку. Можно выдохнуть.
«Утро понедельника» или вариант для 2021 года — «Пятничное утро»
Одна порция такого коктейля способна поднять на ноги кого угодно. Он не содержит алкоголя, как его предшественники, но доверху наполнен витаминами и необходимыми элементами для восстановления организма после бурной ночи.
150 мл кефира
50 г свежего огурца
1 чайная ложка нарубленного свежего укропа
3 чайные ложки сахара
На дно удлиненного цилиндрического стакана — хайбола — кладем сахар, наливаем кефир, добавляем огурец и укроп. По вкусу добавляем специи, соль, перец. Все измельчить в блендере. Можно пробовать и набираться сил.
«Заячья радость»
Еще один мегавитаминный коктейль. Его название выбрано неслучайно. В составе любимые заячьи лакомства — капуста и морковь, а вот алкоголя нет совсем. Это настоящий ураган витаминов, который наполнит энергией и прибавит сил.
100 мл капустного рассола
100 мл морковного сока
1 чайная ложка рубленого свежего укропа
1 долька чеснока
Берем высокий стакан (хайбол), на дно кладем порубленный укроп и чеснок, заливаем ингредиенты морковным соком, затем доливаем капустный рассол. По вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Пока витаминная сила не иссякла, очень быстро выпиваем живительную жидкость. Сначала вкус может показаться не очень приятным, но потом привыкаешь, и становится очень даже неплохо.
«Промывка для мозгов»
Легкий антипохмельный коктейль готовится по старинному французскому рецепту. Напиток способен не только избавить гуляк от страданий, но и взбодрить тело и освежить мысли. Кроме того, он очень богат витамином С, который просто необходим организму после алкогольных вечеринок.
150 мл белого сухого вина
150 мл газированной минеральной воды
50 мл лимонного сока
3 капли биттера
Берем все тот же охлажденный хайбол и наливаем в него лимонный сок, затем вино и воду. Добавляем несколько капель горькой настойки. Украсить напиток можно долькой лимона.
«Рассольный»
Без рассола никуда, именно он входит в основу коктейля с одноименным названием. Готовится напиток просто и быстро, к тому же включает в себя не так много ингредиентов, как предыдущие «спасительные» смеси.
150 мл капустного рассола
3 чайные ложки оливкового масла
Берем низкий, широкий стакан с толстым дном для виски (рокс) и до половины наливаем рассол. Теперь на свой вкус можно добавить перца. Затем аккуратно чайной ложечкой сверху кладем оливковое масло, чтобы тонкая пленочка покрыла поверхность напитка. Для любителей креатива украсить напиток можно целым соленым огурцом, который выступит в качестве отличной закуски и также сыграет особую роль в борьбе с похмельем.
Настоящий кладезь витамина С. Придется по вкусу любителям цитрусовых. Такой коктейль мгновенно способен поднять настроение и зарядить энергией.
150 мл апельсинового сока
50 мл меда
1 лимон
На дно стакана выливаем мед, затем наливаем сок. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками и закинуть несколько в хайбол. Содержимое стакана помещаем в блендер и перемешиваем. Напиток готов оздоровлять и восстанавливать силы.
«Под холодец»
Коктейль, который отлично справится с похмельным синдромом и станет идеальным дополнением традиционного новогоднего блюда — холодца. На вкус получается довольно ядреным за счет большого содержания хрена.
20 мл водки или коньяка
20 мл томатного сока
3 г хрена
соль
В стопку наливаем сок, добавляем соль и хрен. Затем аккуратно выкладываем (можно чайной ложечкой) горячительный напиток. Пьем залпом, в качестве закуски используем холодец. Кроме того, что это вкусно, так это еще и сразу приносит облегчение с похмелья.
«Аустер»
Этот коктейль пришел к нам из Германии. Антипохмельный эффект достигается за счет компонентов, входящих в его состав. На родине этих напитков их подают между приемом крепкого алкоголя либо после гуляний.
20 мл любого крепкого алкоголя (водка, коньяк, джин, светлый ром)
1 яйцо
растительное масло
Широкую стопку или небольшой рокс необходимо оросить несколькими каплями масла для образования тоненькой пленочки. Затем нужно добавить яичный желток и перемешать его с выбранным горячительным напитком. На свой вкус можно добавить специи, соль, перец, вустерский соус, хрен, натертый с уксусом, или зелень. Пить следует залпом.
«Страдающий ублюдок»
Поговаривают, что этот противопохмельный напиток нередко заказывал себе сам писатель Марк Твен. Это одно из самых суровых средств из всех вышеперечисленных, так как состоит почти из одних крепких напитков. И польза от него будет только в том случае, если выпить такое «лекарство» однократно.
40 мл коньяка или бренди
40 мл джина
40 мл лимонного сока
1-2 капли биттера
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо охладить бокал — хайбол — или добавить льда. Ингредиенты не требуют строгой очередности добавления в коктейль, а размешать «зелье» можно ложкой. По желанию в напиток можно добавить минералки. Главное, не пренебрегать основным правилом — употребить можно такой коктейль однократно, иначе есть риск вновь сильно напиться.
Теперь можно не бояться за похмелье после новогодней ночи, но лучше не злоупотреблять алкогольными напитками. Все должно быть в меру. Берегите себя и свое здоровье.
7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
1. «Зомби»
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
2. «Смерть в полдень»
Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».
— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.
Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.
3. «Негрони»
Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.
— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.
1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.
4. «Сазерак»
— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.
1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.
5. «Тётя Роберта»
— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.
Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.
6. «Четыре всадника»
Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.
— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.
Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.
7. «Черный русский»
Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.
— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.
Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.
4 коктейля из культовых фильмов
Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.
1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»
Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.
Ингредиенты:
— 25 мл абсента;
— 25 мл абсентового ликера;
— 50 мл айриш крима;
— 125 мл молока;
— чайная ложка сахарного сиропа.
Приготовление:
1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
3. Перемешай, но не взбалтывай.
4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.
2. Манхэттен, «В джазе только девушки»
Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».
Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.
Ингредиенты:
— 20 мл красного вермута;
— 60 мл бурбона;
— пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
— лед.
Приготовление:
1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.
3. Сазерак, «Живи и дай умереть»
С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.
Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.
Ингредиенты:
— 70 мл ржаного виски;
— 20 мл абсента;
— 3 капли биттера Пешо;
— 1 ч.л. сахара;
— лед;
— вода;
— лимонная корка;
Приготовление:
1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.
4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.
Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.
Ингредиенты:
— 30 мл джина;
— 10 мл бенедиктина;
— 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
— 15 мл вишневого ликера;
— несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл сока лайма;
— дольки ананаса;
— лед;
Приготовление:
1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.
И немедленно выпил: 5 коктейлей по рецепту Венички Ерофеева
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах». (Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки»).
75 лет исполняется со дня рождения Венедикта Ерофеева – автора псевдо-автобиографической постмодернистской поэмы «Москва – Петушки» о путешествии лирического героя Венички, алкоголика трудной судьбы и нежной души, с Курского вокзала до станции Петушки. Там его ждут любовница и ребенок, а само место представляется некой утопической Аркадией, где измученная душа поэта, наконец-то, найдет покой. По ходу путешествия сильно пьющий Веничка «употребляет» все, что горит, и пускается в философские рассуждения о высоких материях и более приземленных сферах жизни. Анализу поэмы – ее циклической структуры, языка, композиции и значения Веничкиных видений, во время которых он беседует с ангелами и встречает Сфинкса – посвящены многостраничные труды, мы же вспомним не менее примечательную и полюбившуюся читателями особенность этого литературно произведения – нескончаемые разговоры об алкоголе и правилах распития спиртных напитков. Так, например, Веничка делится рецептами необычных коктейлей для ценителей, за поэтическими названиями которых скрываются поистине неудобоваримые сочетания ингредиентов. Подробнее о том, как смешать настоящую «Слезу комсомолки» — в материале проекта Weekend, который также предупреждает: все напитки, описанные в книге и статье, приготовлены и выпиты профессионалами – ни в коем случае не пытайтесь повторить это дома.
Ханаанский бальзам
«Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «ханаанского бальзама» – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».
Ингредиенты:
Денатурат (технический спирт) – 100 г.
Бархатное пиво – 200 г.
Политура очищенная – 100 г.
Политура — жидкость для обработки древесины — судя по многим литературным и музыкальным произведениями, давно приглянулась русскому человеку в качестве напитка. Поэтому, как очищать политуру, по словам героя, знает каждый младенец. Для тех, кто не в курсе: в 1 литр жидкости нужно добавить 100 грамм соли, взболтать, удалить образовавшуюся пену и осадок – очищенная политура готова.
Способ приготовления: смешать до однородной консистенции черно-бурого цвета.
Дух Женевы
«В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что «белую сирень», составную часть «духа Женевы», не следует ничем заменять, ни «жасмином», ни «шипром», ни «ландышем». «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, «ландыш серебристый» – это вам не «белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах».
Ингредиенты:
Духи «Белая сирень» — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво «Жигулевское» — 200 г.
Лак спиртовой – 150 г.
Несмотря на то, что поэма «Москва – Петушки» была написана Ерофеевым более 40 лет назад (в 1969-1970 годах), все ингредиенты для «Духа Женевы» можно отыскать и сейчас. Правда, за духи «Белая сирень», которые полвека назад стоили в прямом смысле копейки – 4 руб. 50 коп., а теперь попали в категорию «винтаж», придется выложить от 8 до 14 тысяч рублей. Зато пузырек, коробочка и запах будут самыми что ни на есть аутентичными.
Способ приготовления: смешать, но не взбалтывать – даже «Жигулевское» пиво пенится.
Слеза комсомолки
«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память. «
Ингредиенты:
Лаванда – 15 г.
Вербена —15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей – 2 г.
Зубной эликсир – 150 г.
Лимонад – 150 г.
Под «Лавандой» скорее всего подразумевается лосьон для лица с маслом этого растения – содержит 35% спирта и хорошо очищает кожу. Что касается «Вербены», то этот недорогой одеколон и сейчас можно приобрести во многих парфюмерных магазинах. И то, и другое обладает приятным ароматом, хотя кто знает, что получится от их сочетания. «Лесная вода» — еще один лосьон для лица, на этот раз – с витамином C, что по задумке должно тонизировать кожу, так что для пополнения внутренних запасов витамина C лучше все же пить соки и есть апельсины. В современных лосьонах содержание спирта, как правило, не превышает 35%, а вот в советское время «Лесная вода» была 70%-ой, что сделало этот ингредиент «Слезы комсомолки» одним из самых распространенных «напитков». С зубным эликсиром и лимонадом все более или менее понятно, а вот лак для ногтей – загадочный элемент коктейля. Остается только гадать, зависит ли вкус от цвета.
Способ приготовления: полученную смесь необходимо в течение 20 минут помешивать веткой жимолости. Веничка уделяет особое внимание именно этому пункту, настаивая, что заменить жимолость, допустим, повиликой никак нельзя.
«Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек – но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…»
Поцелуй тети Клавы
«Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» – это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном – это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд». Да мало ли разных «поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства».
Ингредиенты:
Водка
Розовое крепкое вино
Веничка признается, что с радостью бы выпил какого-нибудь другого «поцелуя», но выбирать не приходиться – в чемоданчике у героя только обозначенные выше ингредиенты. Напиток, по его словам, выходит «тошнотворный» и пригодный разве что для поливки фикуса – «но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходится пить «поцелуй тети Клавы»…»
Способ приготовления: смешать в любой пропорции.
Сучий потрох
«Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. «Венец трудов, превыше всех наград», как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль «сучий потрох», напиток, затмевающий все. Это уже не напиток – это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? – борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте)»:
Ингредиенты:
Пиво «Жигулевское» — 100 г.
Шампунь «Садко – богатый гость» — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых – 20 г.
Слово «резоль», на самом деле, является сокращенным вариантом «аэрозоля» или «спрея», который и сейчас активно используется для борьбы с указанным недугом – не шампунем «Head & Shoulders» единым. Еще одно слово, которое современному читателю может показаться непонятным и даже таинственным – дезинсекталь. Из контекста можно догадаться, что это средство для борьбы с мухами, тараканами и прочими клопами – 5%-ый раствор ДДТ (применяемого в быту химического исектицида) в бензине, керосине и других органических растворителях, прозрачный, с зеленоватым оттенком. Сложность в составлении этого коктейля может возникнуть разве что с шампунем «Садко – богатый гость» — его не существовало и во времена Ерофеева. Зато был просто «Садко», а дополнение «богатый гость» взято автором из русской народной былины. Неслучайно – судьба гусляра удивительным образом перекликается с судьбой Венички, он, как и герой «Москвы – Петушков» пускается в путешествие, полное приключений и опасностей, а в конце засыпает, перемещается в пространстве и чудесным образом возвращается в родной Новгород. Несмотря на эту красивую и тонкую аллюзию и наличие весьма безобидного в данном контексте «Жигулевского», коктейль «Сучий потрох» можно назвать самым опасным из всего списка.
Способ приготовления: получившуюся от смешивания ингредиентов жидкость необходимо в течение недели настаивать на табаке сигарных сортов.
«Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».
Подготовила Наталия Григорьева