Коктейль облако болгария рецепт
Коктейль «Облака» — Clouds
Коктейль «Облака» знают многие и он обязательно присутствует в меню любого, уважающего себя заведения. В состав его входит несколько алкогольных напитков, которые практически не перемешиваются, составляя красивую, цветную композицию.
Вкус этого коктейля достаточно мягкий, несмотря на крепость. Попробовав его один раз, вы будете часто вспоминать о состоянии легкого опьянения, спокойствия и расслабления.
Итак, что же входит в состав коктейля «Облака»?
Традиционный способ приготовления
Оригинальный рецепт коктейля «Облака» включает в себя мексиканскую водку, яркий, зеленый напиток – абсент и ликер, но в зависимости от вкусовых предпочтений посетителя, бармен легко может заменить эти ингредиенты на идентичные по свойству.
Напиток подается в стопке и его не принято украшать чем-либо. Классический вариант приготовления «Облаков» выглядит следующим образом: в стопку наливают 40 мл текилы, по капле вводится ликер «Блю кюрасао» и, при помощи длинной ложки укладывается абсент.
Ингредиенты в шоте не перемешиваются и за счет этого коктейль имеет красивый вид из переходящих друг в друга оттенков. Отсюда, кстати, и его название.
Другой вариант приготовления
Состав коктейля «Облака» не всегда включает в себя абсент и ликер «Блю Кюрасао». В некоторых случаях подают упрощенный вариант, который не так сильно бьет по неподготовленному человеку. Напиток горячо любим влюбленными парочками за сказочное представление в рюмке.
Существует совершенно отличный вариант, который готовится в шейкере или же по технологии blend. Рецептура следующая:
Кроме того, существует также и третья вариация, в которой сохраняется последовательность и традиционная рецептура, но вместо самбуки используется белый ром. Абсента в таком напитке нет. Он несколько мягче и, судя по отзывам, более сладок, что высоко оценят девушки. С другой стороны, первоначальный вариант коктейля встречается гораздо чаще.
В любом случае полученный результат, если все было сделано правильно, приятно удивит дегустатора настоящими облаками в рюмке. Останется их только попробовать. Попав в рот, напиток быстро свалит еще одну жертву опасной красоты. Как ни крути, коктейль «Облака» — это явно не райское наслаждение.
Варианты приготовления других коктейлей с похожим названием
Как уже отмечалось выше, напиток может быть приготовлен и их других составляющих. Главное здесь – это внешний вид коктейля.
«Облака» с водкой
В отличие от традиционного рецепта, составляющие здесь выкладываются слоями, но также не перемешиваются при подаче.
Shot коктейль «Облака» готовится так: в стопку наливают 30 мл самбуки, поверх нее ложкой укладывается 10 мл ликера «Амаретто», а затем до краев стопки доливают водку.
Для последнего ингредиента лучше использовать специальную насадку-дозатор или наливать очень тонкой струйкой, чтобы составляющие не перемешивались.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Коктейль «Голубые облака»
Это любимый вариант «Облаков» среди представительниц женского пола, да и состав его совсем не мужской.
Итак, приготовить «Голубые облака» можно по следующему рецепту: в шейкере перемешайте 20 граммов мороженного со вкусом ванили, 30 мл ликера «Амаретто» и 20 мл «Блю кюрасао».
Дополнительно бокал можно украсить мятным листочком. Перед приготовлением мороженое должно немного подтаять, так оно лучше смешается с другими ингредиентами.
Как сделать коктейль Облака в домашних условиях
Алкогольный напиток с романтическим названием Облака заслуживает особого внимания из-за незаурядного вида: превосходной игры небесного цвета в бокале в сочетании с незабываемой, богатой вкусовой палитрой. На первый взгляд данный микс является прекрасным вариантом для создания интимной, чувственной атмосферы для влюбленной пары. Однако не стоит заблуждаться, это горячительное относится к разряду не столько крепких, сколько убойных миксов, способных вознести вас «на облака» и позволить виртуально прочувствовать их мягкое и нежное прикосновение.
По словам опытных потребителей, достаточно выпить одну порцию, чтобы в сознании появилась восхитительная, неповторимая легкость, а все тяготы и проблемы рассеялись, как пыль. Предлагаю разобраться в нехитрой технологии создания столь необыкновенной легкости и выяснить правильный состав коктейля Облака.
Классический рецепт коктейля Облака
Классическая рецептура данного микса относится к категории слоистые шоты, что свидетельствует о том, что готовое горячительное обладает крепким градусом и его необходимо выпивать залпом, чтобы в полной мере прочувствовать всю сложную палитру вкуса и насладиться длительным, тягучим послевкусием.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Слоистый коктейль Облака с водкой
Существует альтернативный вариант традиционной версии микса, в составе которого отсутствует абсент, а вместо текилы используется —русская водка—. Все жидкие компоненты необходимо охладить до температуры 7-10 градусов, именно в таком виде их вкус и аромат раскроется полностью и позволит уловить всю многогранность небесного коктейля.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—хорошая водка— | 35 мл |
светлая самбука | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 10 мл |
сливочный ликер Бейлис | 10 мл |
Последовательность изготовления
Коктейль Голубые облака
Данная версия коктейля Облака обладает более мягкой текстурой и ощутимо выраженными сладкими нотками, что бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Кроме того, данный вариант горячительного не так мощно бьет по неподготовленному дегустатору – напитком можно наслаждаться в течение всего вечера, делая небольшие перерывы между порциями.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
жирные сливки | 25 мл |
миндальный ликер Амаретто | 35 мл |
ликер Блю Кюрасао | 20 мл |
ванильное мороженое | 30 г |
коктейльная вишенка | 1 ягода |
Последовательность изготовления
Облака с ликером «Айриш крим»
Это смесь терпкого абсента и текилы с ароматным, сливочным ликером придется по вкусу как мужской, так и женской половине человечества.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
Приготовление: в высокую, прозрачную стопку, при помощи ложки, послойно выкладывают сначала самбуку, затем абсент и текилу.
Вливать составляющие нужно очень аккуратно, чтобы они не смешались. Далее, используя трубочки для коктейлей, в центр содержимого аккуратно вливается несколько капель «Айриш крима» и «Блю кюрасао».
Если абсент вливать в стопку в последнюю очередь, то получится немного другая композиция.
Классический рецепт коктейля Облака
Классическая рецептура данного микса относится к категории слоистые шоты, что свидетельствует о том, что готовое горячительное обладает крепким градусом и его необходимо выпивать залпом, чтобы в полной мере прочувствовать всю сложную палитру вкуса и насладиться длительным, тягучим послевкусием.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
серебряная текила | 25 мл |
—светлая самбука— | 25 мл |
абсент | 15 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
—сливочный ликер Бейлис— | 5 мл |
Последовательность изготовления
Как выглядит коктейль «Облака»
Напиток нравится потребителям не только за счет качественных составляющих, приятного вкуса, но и за счет своего вида.
Если техника приготовления коктейля не нарушена, то готовый напиток получается кристально прозрачным с облаками голубого и зеленого цветов.
Космополитен коктейль: пропорции, классические рецепты и современные вариации коктейля (90 фото)
Кайпиринья: классический состав, секреты правильного приготовления, пропорции и варианты коктейля (100 фото)
Взгляните на фото коктейля «Облака», и вы сами все поймете. Если внимательно рассмотреть готовый коктейль в стопке, то можно представить, что из облака небесно-голубого цвета идет ярко-зеленый дождик.
Говоря о других вариантах приготовления напитка, можно отметить, что они выглядят не менее привлекательно.
Слоистый коктейль уже сам по себе выглядит красиво и необычно. Напиток пьется залпом и, чаще всего, обходится закуски, так как последним слоем его является сладкий ликер или самбука.
Придя в ресторан со своей половинкой и заказав этот романтический, и приятный на вкус коктейль, вы поймете на сколько он способен сблизить и обострить чувства двух влюбленных людей.
Несмотря на то, что «Облака» — это все же крепкий алкоголь, он способен расслабить, придать ощущение невесомости и сделать романтический вечер незабываемым.
Классический рецепт коктейля Облака
Классическая рецептура данного микса относится к категории слоистые шоты, что свидетельствует о том, что готовое горячительное обладает крепким градусом и его необходимо выпивать залпом, чтобы в полной мере прочувствовать всю сложную палитру вкуса и насладиться длительным, тягучим послевкусием.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
серебряная текила | 25 мл |
—светлая самбука— | 25 мл |
абсент | 15 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
—сливочный ликер Бейлис— | 5 мл |
Последовательность изготовления
Фото коктейля облака
Облако коктейль болгария
Рецепт коктейля «Облака»: состав и приготовление дома
Одним из популярных алкогольных коктейлей является «Облака». Напиток радует глаз, создает настроение цветом и содержимым. Необычное название и внешний вид коктейля говорят о чувственности, воздушности, тайне.
Рецепт коктейля «Облака»
Состав:
Состав олицетворяет слияние мужчины и женщины: крепкие и агрессивные абсент и текила в сочетании со сладко-сливочными и ароматными ликерами.
Приготовление:
В высокую конусообразную рюмку, которая способна подчеркнуть цвет каждого слоя, при помощи барной ложки послойно наливают самбуку, текилу и абсент. Наслаивать составляющие осторожно, чтобы избежать смешивания.
В центр рюмки аккуратно при помощи трубочки для коктейлей добавить насколько капель ликеров Blue Curosau и Irish cream. Абсент можно наслоить после ликеров, тогда получится другой оттенок.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Что получилось и как подавать коктейль?
В результате правильного смешивания составляющих получается необычайный по красоте и вкусу напиток любви, обостряющий чувства.
В результате должен получиться прозрачный, опалесцирующий коктейль «Облака» с голубовато-зелеными оттенками. Создается впечатление, что из небесно-голубого облака идет дождь. Подается охлажденным, без соломинки.
Выпивается залпом и не требует закуски, так как последним слоем идет сладкая самбука.
Коктейль — изначально напиток для общения с любимым человеком, он обостряет чувства и сближает. Рецепт коктейля «Облака» относится к разряду крепких, но после него появляется ощущение невесомости и романтики.
Видео: приготовление коктейля в баре
Коктейль прекрасно дополнит романтический ужин, согреет и сблизит. А что еще нужно двум влюбленным сердцам?
Как читать меню в Болгарии.
Бира, пиво – пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.
Ракия – крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.
Мастика – анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» – полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, – на любителя. Популярный коктейль «Облако» – мастика и мента.
Мента – мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.
Вино – вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид – красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет – мускатные белые и красные вина
Мавруд – красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин – красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза – красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка – полусухие красные вина
Димят – белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза – красные сухие вина
Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:
Айран (айрян) – напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.
Боза – густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.
Топли предястия – Горячие закуски
Болгары очень любят картофель, существует масса рецептов – вареный, жареный, фри, запеченный, с овощами.
Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров.
После скудных порций московских ресторанов, заказав в болгарском ресторане суп, тазик салата (салат подают именно в больших глубоких мисках – 400-500 гр.), хватает место на часть горячей закуски, и залив всю эту благодать кружкой пива, вряд ли хватит места на основные блюда. Но аппетиты у всех разные, потому не будем останавливаться на этой части меню и продолжим.
Основни ястия – Основные блюда
Мусака – картошка с с фаршем и белым соусом из кислого молока, все уложено слоями и запечено в печи.
Кавърма – бывает куриной (пилешка) или свиной (свинска) – филе мяса, с овощами, луком, запеченная в глиняном горшочке
Гювеч – мясо в овощами в горшочке
Винен кебап – тушеная телятина в винном соусе, обычно подается с рисом.
Дроб сарма – потроха ягненка, запеченные с рисом
Агнешко по-Георгьовски – запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью
Свинско със зеле – запеченная свинина с квашеной или свежей капустой (солянка)
Свински джолан – свиная ножка (задняя нога, голяшка), запеченная, гарнир: овощи, пюре
Свинско вретено- мясной рулет из свиной вырезки, фаршированный грецкими орехами, овощами и сыром
Это традиционные блюда болгарское кухни. Существует множество рецептов приготовления мяса, овощей – на тиган (на сковороде), на сач (в круглом глиняном противне).
Скара – барбекю
Мясо приготовленное на решетке – компонент любого болгарского меню.
Выделим следующие блюда:
Кебапче – длинные котлетки из фарша с приправой зира
Кюфте – круглые плоские котлеты из фарша с зеленью и специями («кюфтета» бывают также жареными, и тушеными (напоминают тефтели или ежики)
Пържола – свиная, телячья вырезка, куриное филе
Карначета – витые тонкие колбаски
Шишчета – кусочки мяса на шпажке
Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков
Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.
Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?
Ракия
Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.
Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.
Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.
Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.
Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.
В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.
Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.
Водка (мастика)
Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.
Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.
Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).
Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.
В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.
Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.
В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».
Бренди
В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.
Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.
В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.
Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).
Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).
Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.
Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.
В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.
Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».
Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.
Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).
В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.
Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).
Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».
Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.
Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».
Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.
Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.
Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.
Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.
Не пропустите:
Больше по теме
Болгарская кухня сохранила традиции балканской кулинарии, присутствует влияние турецкой, греческой кухни. Блюда простые, все готовится с большим количеством специй, приправ, даже в ресторанах есть ощущение домашней еды и домашней обстановки.
В этом посте ознакомим вас с блюдами болгарских ресторанов. Рестораны курортных зон печатают меню на разных языках, в том числе и на русском, но большинство болгар так любят русский язык, что забывают, о том, что это все-таки иностранный язык, и перевод меню на русский, мягко говоря, хромает или полностью отсутствует. Да и многие русские, уехав жить в Болгарию напрочь забывают родной язык и уже говорят на болгарском с русскими окончаниями. Итак, чтобы вы не мучались в догадках, что представляет то или иное блюдо болгарской кухни, предлагаем ознакомиться со следующим словариком болгарской кухни.
Начнем, как говорили римляне, ab ovo, — правильно, с напитков.
Напитки
Бира, пиво — пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.
Ракия — крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.
Мастика — анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» — полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, — на любителя. Популярный коктейль «Облако» — мастика и мента.
Мента — мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.
Вино — вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид — красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет — мускатные белые и красные вина
Мавруд — красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин — красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза — красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка — полусухие красные вина
Димят — белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза — красные сухие вина
Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:
Айран (айрян) — напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.
Боза — густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.
Салаты
Супы
Таратор — традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов — подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба — суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа — фасолевый суп.
Крем-супа — суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба — суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща — суп из чечевицы.
Пилешка супа — куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа — рыбный суп.
Телешко варено — суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа — суп из шпината.
Болгарская кухня в картинках
Продолжение следует…
Понравилась запись? Подпишись на RSS!
Мастика — как пить болгарский напиток
На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.
Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.
Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.
Технология производства
Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.
Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.
Как пить мастику
Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.
В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером «Мента». В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль «Облако».
Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.
Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.
Популярные коктейли с мастикой
На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является «Дракон». Для его создания потребуется:
Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.
Другим модным коктейлем в балканских барах является «Клуб Монреаль». Чтобы его приготовить, понадобится:
Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.
Поклонники «Адвоката» могут заказать на Балканах коктейль под названием «Миллионер». Он готовится из следующих продуктов:
В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.
Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.
Читайте также:
7 продуктов, которые стоит привезти из Болгарии
Болгария — моя историческая Родина. Я люблю ее до глубины души и, побывав во многих странах, продолжаю восхищаться Болгарией больше всего. Для меня там даже воздух иной и по-другому пахнет. Я вздрагиваю от болгарской музыки и отлично понимаю язык, хотя никогда его не изучала. Мне доставляет особую радость рассказывать об истинно болгарских продуктах, которые каждый раз еле влазят в мои чемоданы, но я всё равно тащу их целые кучи в подарок друзьям и родным:
1. Самое первое место я отвела «Балканской шареной соли». Это классика Болгарии, легкая приправа, которая обычно приходится по вкусу всем без исключения. Как у нас черный перец, ее подают вместе с маслом и винным уксусом во всех ресторанах, а купить «Шарену сол» можно в любом магазине, супермаркете или лавке.
Классический состав «Шареной соли» следующий:
— чубрица (чабер)
— сминдух (пажитник — именно он обеспечивает приправе невероятный аромат)
— червен пипер (паприка)
— царевично брашно (кукрузная мука)
— сол (соль)
Чтобы приготовить «Шарену сол» в домашних условиях, соблюдайте следующие пропорции:
Все сушеные травы измельчить в ступке или кофемолке по отдельности, просеять и тщательно смешать. Соль добавляется в последнюю очередь.
2. Мурсалийский чай — это просто находка! Я не пью чаи, но мурсалийский — one love! Открыли для себя во время велотура по Родопским и Рильским горам Болгарии, когда для срочного восстановления сил наш чудо-гид купил этот чай в горной лавке у болгарской приветливой бабули.
Растение достаточно редкое и произрастает в определенном регионе Родоп на высоте от 1500 м над уровнем моря. Это, кстати, единственный горный чай, который получил престижную международную награду и статус «Зеленого героя». Поговаривают, что в советскую эпоху специальные партии мурсальского чая поставлялись в Кремль.
Невероятно ароматный и полезный напиток, энергетик, иммуномодулятор, снижает холестирин, помогает бороться с раком и считается «болгарской виагрой». Не могу сказать, что я ощутила на себе его свойства афродизиака (для этого нужно пить чай, видимо, ведрами), но прилив сил и умиротворение он мне точно обеспечил.
3. Кимион. Приправа состоит из одного ингредиента — молотой зиры. Если Вы пробовали болгарские кебабче или кюфте, Вам точно знаком кимион. Он доминирует во вкусе всех этих мясных блюд.
4. Луканка и суджук. Это традиционные болгарские сыровяленные колбасы, которые часто между собой путают. Луканка жирнее, в ней больше свинины, а суджук суше и готовится из говядины, реже овечьего мяса или буйволиного. Оба изделия полны ароматных пряностей и действительно похожи между собой. Если кому-то интересно, я могу написать рецепты приготовления луканки (мой папа делает ее просто нереально)! Существует традиция, чтимая до сих пор в некоторых регионах Болгарии: при наступлении восемнадцатилетия юноше подносят бокал Шуменского пива и нарезку луканки, как символ вступления во взрослую жизнь.
5. Закрепить взрослую жизнь можно Мастикой. Я противник алкоголя и допускаю его только в кулинарии. Но мало кто придерживается моих взглядов, поэтому советую мастику — болгарскую анисовую ракию (водку). Если уж пить, то возьмите тогда еще и менту — ментоловую настойку 😀 Из менты и мастики болгары делают коктейль «Облако»: мастику охлаждают до кристаллизации, наливают в стакан и добавляют 1:1 менту. Напитки расслаиваются, и получается белое мастиковое облако.
6. Конфитюр из роз или розовое варенье. В его составе — только лепестки роз и сахар. Полезное и очень сладкое. Своим широким распространением и доступной ценой варенье обязано знаменитой болгарской долине роз.
7. Буйволиная брынза. Когда я закрываю глаза и представляю настоящий болгарский стол, я вижу на нем брынзу: брынзу на тарелках, бранзу в баннице, Шопский салат, притрушенный брынзой. Настоящий болгарин жить без нее не может!
В маленьких горных селах мы кушали соленую брынзу даже с вареньем (а это вам не камамбер). Но из всех ее видов я предпочитаю буйволиную. Попробуйте, она очень нежная и вкусная.