Коктейль с кальвадосом рецепт
Любимые коктейли
в домашних условиях
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают бренди кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.
Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.
Коктейли с кальвадосом:
Нормандия — яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.
Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.
Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка…
Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница только в сырье.
Виды и сорта Кальвадоса:
Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.
Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.
Коктейли с кальвадосом:
Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, rois pommes,Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».
По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.
Слова Reserve или Vieux говорят о трехлетней выдержке кальвадоса. Они чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать лёгкие оттенки дуба.
На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись V. O. (Very Old)или же Vieille Reserve. Пятилетние же маркируются как V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие,н о ощутимые нюансы дуба.
Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. В случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия — точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!
Коктейли с кальвадосом:
Не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень и очень интересны.
Кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению, с 1942 года у них есть свои категории АОС (апелласьоны — наименования, контролируемые по месту производства). Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Строгие правила регламентируют даже состав почв и порядок внесения удобрений — все для того, чтобы продукт получался качественным.
Лучшие кальвадосы происходят из скромного по площади апеласьона Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge AOC). Благодаря двойной дистилляции и продолжительной выдержке, иногда достигающей 45-50 лет, получаются благородные напитки с глубоким ароматом, богатым вкусом и удивительно долгим послевкусием. Не случайно бутылка винтажного кальвадоса из Пэй д’Ож, скажем Pere Magloire или Boulard, может стоить несколько тысяч долларов.
Двойная дистилляция применяется для того, чтобы отсечь все лишнее и оставить только «сердце» кальвадоса, так сказать, самый сок. На первом этапе перегонки из 2000 литров сидра получается всего 320 л спирта-сырца, а на втором — из 2000 литров спирта 650 л кальвадоса. Если представить, сколько для этого требуется килограммов яблок, становится понятно, почему Нормандия утопает в садах…
Кстати, ведущие производители из Кальвадос Пэй д’Ож предпочитают отделять спирты вручную, считая, что при автоматической дистилляции получается кальвадос среднего качества.
Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется — Кальвадос(Calvados AOC). Здесь производят 74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство — менее дорогостоящее. И всё же напиток получается очень качественным.
Третий, наименее значимый апелласьон — Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных — в том, что яблоки здесь смешивают с грушами.
Рецепты коктейлей с кальвадосом (18+)
Здесь размещены рецепты коктейлей, содержащих в своем составе кальвадос.
Как приготовить коктейль на основе другого алкогольного напитка, Вы можете узнать, перейдя по соответствующей ссылке на главной странице раздела.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Коктейль «КУБОК ЛУННОГО СВЕТА» Состав: | |
Коктейль «ТРОПИЧЕСКОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ЛЮГГЕР» Состав: | |
Коктейль «ЛЕСОРУБ ДЖЕК» Состав: | |
Коктейль «ВЕРМОНТ» Состав: | |
Коктейль «НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ЯБЛОКО НЬЮТОНА» Состав: | |
Коктейль «ПРИЯТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» Состав: | |
Коктейль «НОРМАНДИЯ I» Состав: | |
Коктейль «ЗВЕЗДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ» Состав: | |
Коктейль «АВТОМОБИЛЬ МАЛЫША» Состав: | |
Коктейль «ГАВАЙСКОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ГВОЗДИКА ДЖЕКА» Состав: | |
Коктейль «КОЛЛИНЗ ДЖЕК» Состав: | |
Коктейль «РОЗА ДЖЕКИ» Состав: | |
Коктейль «ДЖЕРСИ» Состав: | |
Коктейль «КЕННИ» Состав: | |
Коктейль «БРЫКЛИВАЯ ЛОШАДЬ» Состав: | |
Коктейль «БЕЛОЕ КРЫЛО» Состав: | |
Коктейль «СВОБОДА» Состав: | |
Коктейль «САУЭР С КАЛЬВАДОСОМ» Состав: | |
Коктейль «НЕЖНОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ДЖУЛЕП КАЛЬВА» Состав: | |
Коктейль С СИДРОМ Состав: | |
Коктейль «ЗАМОРОЖЕННОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ» Состав: | |
Коктейль «ВЕСЕЛОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль С КАЛЬВАДОСОМ Состав: | |
Коктейль «ГРИНВИЧ» Состав: | |
Коктейль «БИ И СИ» Состав: | |
Коктейль «БЕНТЛИ» Состав: | |
Коктейль «БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ГОРЬКОЕ ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «БОСТОН» Состав: | |
Коктейль «ДИКИ-ДИКИ» Состав: | |
Коктейль «КОБЛЕР С КАЛЬВАДОСОМ» Состав: | |
Коктейль С КАЛЬВАДОСОМ 2 Состав: | |
Коктейль «ЗОЛОТОЙ ВЕРЕСК» Состав: | |
Коктейль «НАДЕЖДЫ АНГЕЛА» Состав: | |
Коктейль «ЯБЛОКО» Состав: | |
Коктейль «ЯБЛОЧНЫЙ ВОСХОД СОЛНЦА» Состав: | |
Коктейль «ЯБЛОЧНЫЙ ЦВЕТ» Состав: Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала. | |
Коктейль «ЯБЛОЧНЫЙ ЗАХОД СОЛНЦА» Состав: | |
Коктейль «ЯБЛОЧНЫЙ СОКОЛ» Состав: | |
Коктейль «УДАР В ГОЛОВУ ЯБЛОКОМ» 20 мл кальвадоса, Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала. | |
Коктейль «ЯБЛОКИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ» Состав:
|