Колбаса украинская гост рецепт
Украинская жареная. Классический рецепт.
Нам потребуется: Свинина (либо другое мясное сырье) Соль обычная поваренная кухонная (10 грамм на 1 кг мяса); Перец черный (4 грамм на 1 кг мяса) Чеснок по вкусу (не жалейте) Очень рекомендую попробовать черный перец, который продается в нашем магазине. Он имеет идеальный размер в дробленном виде для использования в колбасном производстве, а главное он настолько душистый, насыщенный и ароматный, что Вы будете очень приятно удивлены.
Мясо разделите примерно на две равные части. Одну половину нарежьте небольшими кусочками размером около 1 см.
Другую половину перекрутите на мясорубке на средней решетке. Это позволит в готовой колбасе иметь необходимую структуру и плотность. При перекрутке мяса не забудьте перемолоть также и чеснок.
Переложите фарш, мясо кусочками, соль и пряности в большую емкость и приступайте тщательному перемешиванию чистыми руками.
Старайтесь не допускать комочком специй и соли при перемешивании фарша. От этого этапа очень сильно зависит качество готового продукта.
После примерно 15 минут тщательного перемешивания хочу показать как выглядет наш фарш.
Когда будете оболочку одевать на насадку, не забудьте внутрь оболочки добавить немного воды. Это позволит намного проще и быстрее натянуть оболочку на насадку. Совет вроде незначительный, но в итоге экономит достаточно много нервов, времени и сил.
Не спеша набивайте колбасную оболочку подготовленным фаршем.
При набивке оболочка будет закручиваться в спираль. Сверните ее на противне так, как показано на нашем фото.
Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 и доведите до готовности.
Как видите, все действительно просто, легко и доступно даже с первого раза. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, набирайтесь опыта и переходите к более сложным рецептам. Делитесь своими успехами в комментариях и наших социальных сетях чтобы мы радовались вместе с вами.
Жареная украинская колбаса в домашних условиях: рецепты в кишках, с чесноком
Самостоятельное приготовление мясных деликатесов позволяет не только радовать всю семью отличными блюдами, но и значительно экономить семейный бюджет. Самый вкусный рецепт домашней украинской колбасы включает в себя минимум ингредиентов, но при этом обладает четко сбалансированными вкусовыми характеристиками. Для его приготовления потребуются начальные кулинарные знания и самые простые продукты.
Как приготовить украинскую домашнюю колбасу
Основа идеального блюда — правильно подобранное мясо. Чтобы сделать домашнюю украинскую колбасу, традиционно используют свинину. В редких случаях возможно добавление небольшого количества говядины или курицы – для создания более яркой структуры и придания блюду большей сочности. Лучшим отрубом считается задняя сторона окорока — наиболее мягкое мясо с небольшим количеством жира.
Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для приготовления украинской колбасы карбонад и лопатку. В первом случае мясо получится довольно сухим даже при длительном мариновании и просаливании. Лопаточная же часть имеет довольно жесткое мясо. Вне зависимости от выбранного отруба стоит обратить особое внимание на внешний вид самого куска — мясо должно быть розоватого цвета, не иметь кровяных подтеков и неприятного запаха.
Секрет сочности украинской колбасы — использование грудинки или добавление сала
Большой кусок свинины нарезают на небольшие кубики. Средний размер каждого может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. Более мелкая нарезка может значительно снизить сочность готового продукта. Тем не менее, многие хозяйки рекомендуют применять смешанную нарезку, объединяя в одном блюде кубики разных размеров.
Следующей важнейшей составляющей домашней колбасы по-украински является сало. Его используют для получения более сочного готового продукта. В качестве жировой добавки можно использовать и само сало, и перекрученный на мясорубке шпик. Идеальным сочетанием является соотношения жира к мясу в пропорции 1:4. Сало нарезают на небольшие кубики в 0,5 см и перемешивают с основным ингредиентом.
Традиционный рецепт приготовления жареной украинской колбасы подразумевает использование минимального количества специй и приправ. На каждый килограмм мяса 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых рецептах возможно применение зерен горчицы, кориандра или тмина.
Классический способ приготовления блюда выглядит следующим образом — измельченное мясо смешивают с салом и специями, забивают получившуюся массу в свиную кишку и оставляют на некоторое время. Спустя 5-6 часов свинина в будущей колбасе полностью просолится и будет готова к дальнейшей термической обработке.
Как жарить украинскую колбасу
Традиционный способ приготовления — жарка в духовом шкафу. Для этого используют специальные формы с ребристым поддоном или массивную чугунную сковороду без крышки. Ее заполняют жиром, после чего выкладывают в нее колбасу. Жарку производят при 160 градусах до появления корочки с обеих сторон. По классическим украинским домашним рецептам полуфабрикат рекомендуется перевернуть спустя некоторое время. Готовку производят до достижения внутренней температуры в 75-80 градусов — в среднем уходит около получаса.
Для жарки используют чугунную сковороду или специальную гриль форму
Несмотря на то, что блюдо чаще всего выпекают в духовом шкафу, существуют даже ГОСТы для вариаций, приготовленных на сковороде. Важнейшим моментом является основа для жарки. Традиционно для этих целей использовали смалец или топленое сало — оно гарантирует равномерную прожарку без растрескивания оболочки.
Будущий деликатес аккуратно обжаривают с каждой стороны, стараясь получить равномерную румяную корочку. Чтобы проверить готовность продукта, его прокалывают зубочисткой — прозрачный сок сигнализирует по полной готовности блюда. Наиболее частой проблемой является разрыв оболочки при термической обработке. Небольшие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы избежать этого, ее прокалывают в нескольких местах до начала жарки.
Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях
Традиционный способ приготовления мясного блюда подразумевает использование жирной свинины и минимального набора специй. Готовый продукт получается очень сочным и вкусным. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления украинского деликатеса в домашних условиях потребуется:
Свинину нарезают на небольшие кубики размером в 0,5 см. Ее солят, перчат, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время кишку размачивают до эластичного состояния. В нее набивают фарш, формируя круги из небольших колбасок. После этого их обвязывают джутовой веревкой для удобной фиксации.
Жареную украинскую колбасу подают как в горячем, так и в холодном виде
Будущую украинскую домашнюю колбасу из свинины в кишках прокалывают в нескольких местах при помощи зубочистки. Затем ее выкладывают в сковороду без ручки, которую ставят в нагретую до 150-160 градусов духовку. Жарку производят в течение получаса, один раз перевернув будущий деликатес.
Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком
Для придания блюду изысканности можно пойти на небольшую хитрость и добавить в него немного качественного дистиллята. Лучше всего мясо сочетается с коньяком — подойдет практически любой. Из соображений цены лучше всего использовать недорогой трехзвездочный дистиллят. На 1 кг жирной свиной грудинки потребуется:
Коньяк делает вкус готового продукта более изысканным
Свинину нарезают на небольшие кубики и смешивают ее с солью, специями и коньяком. Для того, чтобы мясо для домашней колбасы полностью пропиталось, его оставляют на ночь в холодильнике. Утром им набивают свиные кишки, формируя колбаски. Затем полуфабрикат отправляют в духовку на специальной чугунной сковороде на полчаса при температуре в 160 градусов. Готовый продукт слегка остужают и подают к столу.
Рецепт украинской колбасы по ГОСТу
Существует два традиционных способа приготовления деликатеса. В России используют ГОСТы 1938 года от Микояна и 1993 года от Справочника технолога колбасного производства. Основные различия состоят лишь в количестве используемой соли. В домашних условиях легче воспроизвести рецепт украинской жареной колбасы по ГОСТу именно 93 года.
Для приготовления потребуется:
Мясо измельчают на мясорубке, затем тщательно перемешивают с остальными ингредиентами. Получившийся фарш для украинского деликатеса при помощи шприца набивают в кишку. Из нее формируют спиралевидную колбасу, которую перевязывают жгутом, замачивают 6 минут в горячей воде, а затем достают и прокалывают в нескольких местах.
ГОСТ 1993 года четко регламентирует процентное соотношение специй к мясу
Духовку нагревают до 180 градусов, помещают в нее будущий деликатес и жарят его там полчаса. Затем украинскую колбасу переворачивают, сливая излишки вытекшего жира. Жарку производят до момента, когда внутри продукта температура достигнет 71 градуса.
Украинская колбаса с чесноком и специями
Несмотря на то, что традиционный способ гарантирует очень вкусный итоговый результат, многие потребители хотят более пикантное блюдо. Для рецепта ароматной домашней украинской колбасы из свинины чаще всего используют чеснок и кориандр. По желанию можно добавить также молотый душистый перец и тмин.
Стандартный набор ингредиентов:
Чеснок и дополнительные специи делают вкус колбасы более ярким и пикантным
Свинину для колбасы режут на кубики размером в 0,5 см. Сало измельчают на мясорубке, чеснок трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают до равномерного распределения специй, затем получившуюся массу набивают в кишку, формируя из нее спираль. Домашнюю колбасу оставляют на 3-4 часа и лишь после этого жарят в духовке на чугунной сковороде или в гриль форме. Если в духовом шкафу отсутствует функция гриля и конвекции, продукт необходимо перевернуть в середине готовки.
Украинская колбаса в духовке с зернами горчицы
Нередко хозяйки для приготовления домашнего деликатеса пользуются секретами прошлых поколений. При использовании зерен горчицы в качестве дополнения к свинине можно получить настоящий деликатес, который порадует не только отличным вкусом, но и ярким ароматом.
Для его приготовления используют:
Чтобы горчица полностью отдала вкус, мясо лучше промариновать несколько часов
Для ускорения приготовления домашней украинской колбасы в кишке по этому рецепту можно использовать мясорубку с крупной сеткой, позволяющей получать кусочки размером около 0,5 см. Получившийся фарш смешивают с зернами горчицы, солью и перцем. Смесь настаивают 6-8 часов, затем набивают ее в кишку, из которой формируют спираль. Ее перевязывают джутовой веревкой и отправляют жарить в духовку при температуре в 180 градусов до образования равномерной румяной корочки.
Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает жарку продукта в духовом шкафу, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обыкновенной сковороде. Важным условием для домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат минимум до половины высоты.
На каждый кг свинины используют:
Мясо и сало аккуратно разрезают на небольшие кубики и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массу набивают в свиные кишки и формируют спиралевидную колбасу. Ее перевязывают жгутом, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.
Для равномерной корочки необходимо большое количество подсолнечного масла
В сковороду вливают большое количество подсолнечного масла или топленого жира. В нем с обеих сторон обжаривают домашнюю украинскую колбасу до равномерной корочки. Блюдо подают в горячем или холодном виде.
Правила хранения
Свежеприготовленную колбасу охлаждают, после чего складывают в эмалированную кастрюлю или подвешивают, чтобы она слегка обсохла. Важно соблюсти оптимальную температуру в 5-10 градусов для продления срока годности. Кастрюлю в таком случае чаще всего ставят в холодильник, а подвешивание производят в хорошо вентилируемом погребе. При таких условиях свежеприготовленная украинская колбаса хранится до 2-3 суток.
Существует специальный способ увеличения срока годности домашней колбасы. Только что приготовленный продукт полностью заливают горячим жиром и убирают в холодильник. При застывании жировая масса превратится в надежную защиту от большинства вредных бактерий. При полной герметичности колбаса легко хранится до 3-4 недель.
Заключение
Самый вкусный рецепт домашней украинской колбасы, приготовленный своими руками, станет настоящим украшением обеденного стола. При четком соблюдении предписаний можно получить настоящий деликатес, ни в чем не уступающий ресторанным шедеврам. Огромная вариативность рецептов позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий способ приготовления, отвечающий кулинарным пристрастиям ее семьи.
«Украинская жареная» колбаса
Популярное сообщение
Всё очень просто – мясо, соль, чеснок и перец.
Свиная грудинка – 4кг
Соль поваренная – 60гр
Оболочка – свиная черева 38/40 – 5м
Можно купить смесь приправ, оболочку и шпагат купить по отдельности, а можно приобрести в наборе колбасника №8 «для Украинской колбасы». Такой набор продается в двух вариантах – с пластиковой насадкой для мясорубки и без нее.
Измельчите мясо на крупной решетке мясорубки или порубите ножом на кусочки 5х5мм.
Это важно. Фарш хорошо перемешивайте с солью и специями до загущения в течение 5-10 мин.
Набейте фаршемассу в оболочку длиной 30-40см, сверните спиралью и обвяжите шпагатом крест-накрест.
Классически эту колбасу готовят в духовке при 150 0 С в течение 25-40мин., предварительно проткнув оболочку иглой по всей длине, чтобы жир равномерно пропитал всю поверхность колбасы. При этом колбасу нужно поместить в емкость или фольгу, чтобы колбаса жарилась в собственном соку.
Данный рецепт считается классическим народным, но на его основе можно экспериментировать, создавая свои уникальные колбасы.
Скажите пожалуйста, сколько можно хранить бланшированные колбаски и сосиски в морозильнике?
За 3 дня как раз созреет и специями пропитается.
Популярное сообщение
Да,фишка «Украинской»-это мясо порезанное кусочками,тогда получается супер.
Нормально по соли.У вас видно,сильно ужарилось
Нормально по соли.У вас видно,сильно ужарилось
И мне, и мужу показалось чуть солоновато, мы едим обычную посоленую пищу. Я соль смешала с «Солью для разрыхления мяса» (польской) в пропорции 2:1, как здесь писали, может из-за нее? Жарила в духовке на решетке при 150 град. 40 минут. Ужарилось на 30%, я взвешивала. По отношению к обычной жарке мяса это нормально, бывает до 35%.
У вас на кг готовой продукции вышло 21,43 гр соли. По госту 20 нужно. Значит, убавьте в другой раз. Если сала очень много,его лучше в расчёт веса не брать. Сало соль почти не берет. То есть, если 3 кг мяса и 1 кг сала,то соль считать на 3 кг мяса. А сало просто присолить слегка.
У вас на кг готовой продукции вышло 21,43 гр соли. По госту 20 нужно. Значит, убавьте в другой раз. Если сала очень много,его лучше в расчёт веса не брать. Сало соль почти не берет. То есть, если 3 кг мяса и 1 кг сала,то соль считать на 3 кг мяса. А сало просто присолить слегка.
Спасибо за разъяснение. Сала было мало, делала нежирную колбасу.
Я уже себе сделала пометку по рецепту, в следующий раз обязательно учту.
Вложенные превью
Популярное сообщение
Популярное сообщение
куски перетерлись в мясорубке, жир диспергировался и смазал поверхность всех кусочков, получилось мясо-фри в оболочке. При набивке фарш лучше проталкивать максимально быстро через мясорубку, сам он не идет, перетирается.
Популярное сообщение
Шкуру можно снять, можно предварительно отварить и в колбаски, я нормально ем со шкурой, супруге моей категорически не нравится такой вкус, ей ближе ветчинная колбаска, которую обжарили.
Что воды и созревания? Непонятно.
Популярное сообщение
Добрейшего всем времени суток Уважаемые форумчане.
Вот и я сделал свою первую колбаску, все как в оригинальном рецепте, только начинка крупнорубленая курица с телятиной.
Вложенные превью
Отличная колбаска, поздравляю!
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Доброго времени суток! Вот и мы решились попробовать приготовить что нибудь))) выбрали украинскую колбасу. Купили череву свинную, нитритную соль, веревку, специи и насадку на мясорубку для набивки- все от ЕмКолбаски. Ну и в первый раз начитавшись форума по этой теме начали творить. Да еще самое главное)))) все началось со старой бочки из которой был сделан смокер, если кому интересно спрашивайте, хоть делал все по фотографии из интернета но получилось хорошо и работает исправно)))
Фото делали каждого нашего шага, не знаю может получится выложить.
Собственно сам процесс: свинина лопаточная часть 7 кг, сало 1 кг, чеснок свой головок 5 растолкли, добавили еще лавровый лист перетертый на кофемолке. Мясо пропустили через мясорубку (нож с двумя лопастями и самодельный круг с 4 увеличенными отверстия ми), 1 кг мяса и 1 кг сала жена кубиками маленькими резала. Все замешали, добавили соль 15 г на 1 кг ( нитритная и обычная пополам), лаврушка тертая, чеснок давленный, специи 7 г на 1 кг ну и начал я мешать, кстати реально видно как фарш набухает и становится плотным- это после 15 мин мешания. Набивали в череву мясорубкой, трудностей не возникло. в 38 мм на 1 м череву вошло ровно 1 кг фарша. Потом пере вязали кольцами. Вопрос с бланшировкой так до конца и не поняли, но 40 мин при 75 гр выдержали. Потом отекла и вывесили на ночь на балкон. С утра растопили смокер и на груше с можжевельником в течении 2,5 часов при температуре 50-60 град они у нас коптились. Запах стоял такой что в обморок пару раз сочувствующие процессу падали)))). Дальше остудили и домой в духовку на фольге на 40 мин при 150 град. Результат превзошел все ожидания. Очень довольны все. Ну дальше фото попытаюсь выложить.
Популярное сообщение
На днях и я сподобился на «Украинскую». раньше мы колбасу употребляли, теперь уничтожаем, 1,5-2 кг за пару дней просто «падают в пропасть»