Колдуны рецепт белорусское блюдо
Картофельные колдуны по-белорусски
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой терке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.
Перетертый картофель перекладываем в марлю, сложенную в 2 слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.
Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.
Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепешку из картофеля, в середину кладем начинку из фарша, сверху выкладываем еще немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.
Сформированные котлеты из тертого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съемной ручкой.
В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.
Традиционно колдуны подают со сметанкой! Блюдо безумно вкусное и сытное!
Почему они не склеиваются? И разваливаются при жарке?
| Елена Четверг, 12 Декабря 2019 г. 16:27 # |
я думаю, это потому что яйца надо добавить. )) сама удивилась) она в фарш даже яйца не добавила!!) 🤦♀️
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Колдуны по-белорусски
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.3 ккал | белки 46.5 г | жиры 19.4 г | углеводы 348.4 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:
Берем крупный картофель, и чистим
В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш
Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу
Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш
Формируем вот такой колдунчик 🙂
Слегка обжариваем наши колдуны
Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.
Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 февраля 2017 года AnnGie #
20 января 2017 года raeckaya59 #
20 января 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)
20 января 2017 года raeckaya59 #
16 ноября 2016 года БЕНяя #
16 ноября 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года БЕНяя #
26 августа 2018 года avvoii #
21 сентября 2016 года Gisss #
29 апреля 2016 года tania 84ru #
14 мая 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года budja #
11 февраля 2016 года бенедичи #
12 февраля 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года 111energo #
5 февраля 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года ladyirina #
27 декабря 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Егоров Дмитрий #
24 октября 2015 года tania 84ru #
15 октября 2015 года casina31 #
13 октября 2015 года Lunar day #
11 октября 2015 года Cookingwithlove #
8 сентября 2015 года Domovoi #
8 сентября 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года eshatkina #
29 июля 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.