Кольраби для детей рецепты
Щи из кольраби для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
26 ккал.
Категория: Блюда для детей
Это блюдо можно давать ребенку с 1.5 лет. Многие дети не любят отварную капусту из-за мягкой консистенции. Другое дело – кольраби. Ее мякоть не разваривается, а вкус щей из нее не уступает приготовленным из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Мясо слегка солим и протыкаем шпажкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 220 С около 40 минут. Следим, чтобы оно не подсохло и осталоь сочным.
Педиатры не рекомендуют кормить малышей супами на мясном бульоне, поэтому мясо для щей я запекаю в духовке. Кусочек для запекания беру больше, чем указано в рецепте – так мясо получается более сочным. Лишнее можно использовать для других блюд, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на следующий день.
Пока готовится мясо, займемся остальными продуктами.
Счищаем с кольраби грубую кожуру и мелко шинкуем.
Отвариваем в кипящей воде около 10 минут.
Картофель моем, чистим, нарезаем.
Кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Чищенную морковь режем кружочками или трем на крупной терке.
Стебель сельдерея нарезаем поперек.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем из кастрюли 2-3 ст. л. бульона, чтобы овощи не поджаривались, а тушились. Готовим под крышкой примерно 8 минут.
Острым ножом тонко нарезаем запеченное мясо поперек волокон. Если ребенок не очень хорошо научился жевать, мясо можно дополнительно размять вилкой, чтобы он не подавился.
Добавляем мясо в кастрюлю, заправляем тушеными овощами, сушеным укропом, по необходимости солим. Провариваем еще 3 минуты.
Блюда из кольраби
Блюда из кольраби
Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!
Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.
Сочный, вкусный и очень витаминный овощной салат в азиатском стиле, который готовится из свеклы, кольраби и моркови.
Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лакомка» из рыбы, кольраби, сыра и лука.
Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.
Салат «Жираф» с кольраби, болгарским перцем, огурцами и морковью – это очень вкусный, полезный и оригинальный салат. В салате «Жираф» сочетается широкая гамма цветов и вкусов. Мы от всей души рекомендуем вам приготовить салат по этому рецепту, он придётся вам по вкусу.
Очень простой, сочный и хрустящий салат, приготовленный на основе кольраби (с добавлением красной редьки и соцветий цветной капусты). Такое сочетание делает закуску яркой, пикантной и очень полезной.
Предлагаем вкусно приготовить куриные сердечки с овощами и сметаной.
Это яркое и питательное блюдо готовится из картофеля, моркови, свеклы и капусты кольраби. Необычная заправка с чесноком добавляет блюду пикантность и оригинальный привкус. Яркий вкус разных овощей гарантирует гастрономическое впечатление от этого, казалось бы, простого гарнира.
Зимой, хотя бы раз в неделю готовлю витаминный капустный салат, а так как видов капусты много, то салаты всегда получаются разными. В этот раз приготовила салат из кольраби с болгарским перчиком.
Вкусный, легкий и достаточно сытный суп. Готовится суп с куриными фрикадельками быстро.
Такую капусту хорошо подавать как гарнир, например к шницелю из свинины.
Летний, лёгкий, но в то же время пикантный салат из кольраби с морковью и чесноком, который можно подать к мясу или курице.
Простой рецепт полезного и вкусного салата для любителей здорового питания и овощных гарниров к мясу. А еще салат из капусты кольраби это отличное блюдо в пост.
Капуста кольраби известна человеку очень давно. Блюда из капусты кольраби готовили ещё в Древнем Риме. В Европе до сих пор очень популярна капуста кольраби. Рецепты приготовления кольраби входят в ресторанную и домашнюю кухню итальянцев, немцев и французов. Но у нас многие ещё не знакомы с этой капустой и не знают, как готовить кольраби. У кольраби используется стебель. По сути, кольраби — это кочерыжка хорошо знакомой нам белокачанной капусты. Однако это более мягкая, сочная и сладковатая кочерыжка. И очень полезная, поэтому приготовление кольраби очень благодарное занятие, ведь в ней витамина С больше, чем в лимоне или апельсине.
Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву
Кольраби – как много в этом слове далекого и неизведанного. Недокапуста и недокорнеплод – именно так характеризуют растение, которое лишь с натяжкой можно всецело отнести к конкретному типу плодов. Так что же это за овощ, прославившийся еще с древнеримских времен? Рецепты приготовления капусты кольраби помогут вам внедрить эту диковинку в традиционную русскую кухню.
По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.
Анкета диковинного овоща
Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.
Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби
Вопросы | Ответы |
---|---|
Семейство | Капустные |
Место рождения | Средиземноморское побережье |
Дословный перевод названия | Капустная репа |
Место хранения | Холодильник |
Срок хранения | От 6 до 12 дней |
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Достижения | Рекордсмен по содержанию витамина С |
Кому рекомендована | — Пациентам с избыточным весом; — взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; — людям, страдающим повышенным давлением |
В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.
Подготовка к употреблению
Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.
После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.
Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…
Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.
С яблоками и орехами
Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
С куриным мясом и ананасами
Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
В форме чипсов
Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.
Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.
С чесноком и специями
Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.
… и вторые блюда
Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.
Котлеты-оладьи
Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.
Пирог
Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.
Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.
Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»
Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.
Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.
Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.
7 вкусных способов приготовить кольраби
Примерно в октябре на рынке появляется круглая фиолетовая или зеленая кольраби. Необычный вид овоща привлекает внимание сразу. Относится он к семейству крестоцветных, напоминает вкус кочерыжки обычной капусты, но нежнее и вкуснее. Что ж, это фантастически универсальный овощ со вкусом и текстурой где-то между стеблями капусты и брокколи. И сразу возникает вопрос, как приготовить кольраби?
Что такое кольраби?
Кольраби — овощ семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Луковицы бывают белого и фиолетового цветов. Белый сорт более ароматный и нежный, когда он маленький, с оттенком редиса и огурца. Пурпурный кольраби имеет более острый вкус.
Кольраби принадлежит к классу овощей, известных как крестоцветные или брассика. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, которые, как показали научные исследования, помогают бороться с некоторыми видами рака.
Кольраби также содержит мало калорий, богат клетчаткой, кальцием, железом, витаминами А и С и полезными ферментами. Кольраби, популярный восточноевропейский овощ, хорошо переносит морозы и может долго храниться в погребе.
Оказывается, этот овощной хамелеон меняет вкус в зависимости от того, как его готовят. Он также имеет текстуру, которая меняется от хрустящей в сыром виде до кремово-нежной в супе.
Данный вид капусты может смело занять определенное место в детском питании. Предлагаем 7 вкусных способов приготовить кольраби.
Как готовить Кольраби?
Обычно в продаже встречаются луковицы кольраби, но выбираем овощ с прикрепленными зелеными листьями. Они восхитительны и их можно есть сырыми в салате, если они молодые и нежный, обжаренный или приготовленный на пару, как зелень горчицы.
Кольраби требует небольшой подготовки перед приготовлением, например, верхний слой лучше снять овощечисткой.
Как следует кушать кольраби?
Кольраби встречается во многих блюдах мировой кухни, он хорошо сочетается со специями. Однако, честно говоря, мягкий вкус кольраби теряется, если его смешивать со слишком большим количеством других овощей или приправ, поэтому склоняюсь к простым детским блюдам, в которых кольраби может занять центральное место.
1. Сырым
В сыром виде кольраби получается слегка хрустящим и слегка острым, как редис, смешанный с репой. Можно добавить его в салат к другим овощам или съесть как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым маслом и посыпав морской солью.
2. В суп-пюре
Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.
3. Оладьи
Это отличный способ заставить детей съесть кольраби! Измельчить овощ, смешать с яйцом и несколькими столовыми ложками муки или панировочных сухарей. Нагреть масло в плоской неглубокой сковороде, при помощи ложки сформировать небольшие круглые оладьи. Обжарить одну сторону, перевернуть и повторить. Подавать, когда обе стороны станут хрустящими.
4. Жареный
Как и большинство других овощей, при обжаривании внешняя поверхность кольраби карамелизируется, а вкус становится более сладким и мягким. Если смешать его с другими жареными овощами, такими как баклажаны и картофель, то получится сытный гарнир. Еще можно нарезать кольраби кубиками и медленно обжарить на масле с лавровым листом и тимьяном. Подавать как необычный гарнир к жареному цыпленку.
5. На пару
Кольраби можно использовать буквально во всем, больше пользы он приносит, когда его готовят на пару. Приготовленный на пару овощ можно добавлять в жаркое и пасту. А пюре из кольраби со сливками и простых специй просто объедение. Подавать кубики кольраби, отваренные на пару, с белым соусом с мускатным орехом или соусом бешамель.
6. На гриле
Разрезать кольраби на тонкие круглые полоски чипсы и положить на гриль. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпать пармезаном. Можно добавить соус из сметаны, укропа, петрушки.
7. Запекать
Запекание еще один хороший способ приготовить кольраби. Окунаем его в сильно подсоленную воду на пять минут, и запекаем целиком в течение 90 минут в духовке с температурой 160 градусов или до тех пор, пока он не станет мягким. Мякоть станет почти пушистой и сладкой… на вкус что-то среднее между артишоком и брюквой. Отрезаем верхушку и кушаем обычной ложкой. Ребенку можно положить в отдельную тарелку и сделать из запеченного кольраби пюре.
В данной статье предлагаются всего 7 вкусных способов приготовить кольраби, но их значительно больше. Ищите свой рецепт, предлагайте детям попробовать разнообразные блюда с кольраби. Им понравится, также как и Вам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.