Кольраби рецепт для похудения
Худеем и молодеем с капустой кольраби
Капуста кольраби − «родственница» капусты обыкновенной, брокколи и цветной, ну и, конечно же, всех крестоцветных. В последнее время на этом овоще сконцентрировано внимание не только диетологов, но и онкологов. Оказывается, сок этого растения способен остановить рост раковых клеток. Речь идет о капусте-репе.
Капуста кольраби — польза
Эта разновидность капусты менее популярна у нас, чем ее собратья. В отличие от азиатских стран, у нас кольраби чаше используют как корм для животных. Тем не менее, ее польза ничуть не меньше, чем у «коллег». Диетологами разработана специальная щадящая диета с капустой кольраби, которая гарантировано уберет 7 килограммов за 7 дней.
Доказано, что в 100 г кольраби содержится 3,1% белка, 0,4% жира, 5,4% углеводов, а также витамины А и С, В1, В2, РР, клетчатка, сера, кальций, железо, калий, магний, фосфор. Калорийность – 42 ккал.
Вкус стеблеплода похож на всем известную кочерыжку белокочанной капусты, но более нежный, сочный и без горечи.
Кольраби повышает иммунитет
Являясь богатым источником витамина С, этот овощ можно рекомендовать к регулярному употреблению для стимуляции защитных сил организма. Полезно включать его в ежедневное меню при лечении астмы, бронхита и простуды. Отвар из корней и листьев кольраби имеет эффект снижения секреции слизи в бронхо-легочных путях, а также снимает боль в горле. Полезен при туберкулезе. Витамин А, содержащийся в основном в семенах, помогает решить проблемы со зрением.
Все, без исключения, растение кольраби содержит уникальные вещества, антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему, предупреждая разрушительное действие свободных радикалов, тем самым отдаляя старение. Растворимые волокна помогают этой капусте снижать уровень холестерина в организме и, мягко очищая кишечник, предотвращать запоры. Значительное количество калия в кольраби позволяет ей быть регулятором артериального давления.
Капуста кольраби держит рак на расстоянии. Согласно исследованиям, она содержит фитохимические вещества, которые имеют способность удалять канцерогены из организма. Например, индолы стимулируют активность ферментов, что уменьшает действие эстрогенов, тем самым снижая риск возникновения рака молочной железы. Изоцианаты, содержащиеся в ней, борются с раком толстой и прямой кишки.
Капуста кольраби идеальна для диет
Капуста кольраби – низкокалорийный овощ. Употребляя ее сырой в салатах или как сок, она облегчает пищеварение, стимулирует перистальтику и является неплохим мочегонным средством.
Кольраби оказывает тонизирующее и реминерализационное действие. Свежий сок из этого овоща в сочетании с соком сельдерея укрепляет кости. Спортсмены, которые часто употребляют эту капусту в пищу, могут избежать болей в мышцах при больших физических нагрузках.
Большим преимуществом этого растения является то, что его можно есть при сахарном диабете, поддерживая в норме уровень глюкозы в крови.
Рецепты с кольраби для похудения
Лучшим вариантом является употребление кольраби в сыром виде в салатах.
Разгрузочная неделя на кольраби
Понедельник. Заготовим салат с кольраби. Натрите на крупной терке 2 крупные кольраби (около 1кг). Смешайте с 1 крупной тертой морковкой, яблоком, приправьте лимонным соком, оливковым маслом и петрушкой. Если хочется подсолить, можно добавить немного соевого соуса. Этот салат готовим ежедневно.
Едят его в течение всего дня, без хлеба. Воды можно пить в неограниченном количестве.
В течение последующих 6 дней нужно использовать рецепты на основе кольраби. Можно также есть куриную грудку и белую рыбу на пару, фрукты и сырые овощи и выпивать, по крайней мере, 2 литра воды в день. Вместо хлеба в первой половине дня 1 ржаной хлебец, в качестве лакомства − черный шоколад – 10г.
Примерное меню на 6 дней: со вторника по воскресенье
Завтрак:
За 30 минут до завтрака выпивайте 2 стакана теплой воды.
Перекус: грейпфрут или кусочек черного шоколада
За 30 минут до обеда выпивайте 1 стакан теплой воды.
Обед:
Полудник: салат из кольраби или легкие фрукты (кроме бананов и сладких ягод).
За 30 минут до ужина выпивайте 1 стакан теплой воды.
Ужин: кольраби с творогом и зеленью; кольраби с 1% кефиром.
Вполне реально потерять на этой диете 7 кг за 7 дней. Многие ошибочно полагают, что если поменьше пить воды, то похудение будет еще ощутимее. Не советуем вам обезвоживать свой организм. Приведенные нормы обязательны. Кроме того, всегда носите с собой небольшую емкость с чистой фильтрованной водой и пейте на протяжении дня при первом чувстве голода или жажды.
Потерять лишний вес − еще не значит обрести стройность. Обвисшую кожу помогут подтянуть занятия спортом, йогой, плаванием, бегом и специальными упражнениями. Полюбите свое тело и станьте его скульптором. А кольраби станет вашей помощницей.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Диетические блюда из кольраби
Несложные диетические блюда из кольраби принесут пользу вашему здоровью и разнообразят ваш рацион. Список кулинарных рецептов для здорового питания дополним горячими блюдами из кольраби: салатами, супами, кашами, запеканкой, оладьями.
Максимально полезно употребление капусты кольраби в сыром виде. Салаты с кольраби очень сочны, поэтому добавлять этот овощ нужно непосредственно перед употреблением. Молодые листья можно добавлять в салаты как зелень, более старые листья — тушить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Салат из кольраби с чесноком и яблоками
500г кольраби
2 яблока
2 дольками чеснока
3-4 столовые ложки растительного масла
сахар, соль по вкусу
сок лимона
Кольраби нарезать соломкой, смешать с чесноком, растертыми с солью, добавить растительное масло, сок лимона, измельченные яблоки. Посыпать зеленью сельдерея.
Салат из кольраби, шпината и моркови
200г кольраби
200г шпината
200г моркови
20г сахара
40мл растительного масла
лимонный сок или уксус
маслины, соль
Кольраби и морковь натереть на крупной терке, шпинат вымыть и нарезать узкими полосками. Овощи размешать, заправить сахаром, солью и уксусом, или лимонным соком и полить маслом. Салат украсить маслинами и кружками моркови. Можно уложить каждый овощ отдельно кольцами или горками и украсить зелеными листьями шпината.
Корейский салат с кольраби
небольшая кольраби
1 крупная морковь
2 огурца
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки и укропа
Морковь и кольраби очистить, натереть на корейской терке, огурцы порезать тонкой соломкой. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сахар, заправить растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.
Суп с кольраби
100г кольраби
20г моркови
15г репы
5г петрушки
5г сельдерея
10г лука репчатого
10г лука-порея
5г томата-пюре
50г картофеля
10г масла сливочного
10г салата или шпината
25г сметаны или сливок
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и пассеровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей. Сметану или сливки подать в соуснике.
Суп-пюре из кольраби
средний кочан кольраби
3 картофелины
1 луковица
3-4 столовые ложки растительного масла
1л овощного бульона
5 столовых ложек белого вина
10 столовых ложек взбитых сливок
6-8 сосисок или охотничьих колбасок
зелень
соль, перец по вкусу
Картофель, лук и кольраби нарезать произвольно и обжарить в сливочном или растительном масле. В кастрюлю положить овощи, влить в 1 литр овощного бульона и потушить под крышкой 10 минут. Затем влить 5 столовых ложек белого вина, посолить, поперчить.
Измельчить суп блендером или протереть через сито. Еще раз вскипятить, добавить 10 столовых ложек взбитых сливок. В тарелки выложить нарезанные сосиски или охотничьи колбаски и разлить суп по тарелкам с сосисками.
Каша рисовая молочная с кольраби
1 стакан риса
2 стакана воды
2 стакана молока
200г кольраби
соль по вкусу
Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут в тепле. Подать к столу горячей.
Оладьи из кольраби и яблок
500г кольраби
100г яблок
3 столовые ложки муки
0,5 стакана молока
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соды (погасить)
100г растительного масла
0,5 стакана сметаны
соль по вкусу
Кольраби почистить, нарезать кольцами и припустить в небольшом количестве воды и жира. Добавить нарезанные яблоки и довести до готовности. Перетереть в пюреобразную массу. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, взбитые белки и муку. Перемешать.
Полученную массу столовой ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить с обеих сторон.
Запеканка из кольраби и творога
200г кольраби
100г жирного творога
2 яйца
100г сыра
1 чайная ложка сливочного масла
Кольраби натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом. Добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции. Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20-25 минут. Запеканку подавать горячей.
Диетические блюда из кольраби нужно готовить из молодых стеблеплодов кольраби, диаметром 7-10см, особенно это касается заготовок из кольраби и салатов, более старые стеблеплоды тоже можно использовать в кулинарии, но только для тушения или для супа-пюре, протертыми через сито.
Свойства и польза Кольраби
В Италии очень популярным овощем является так называемая «капустная репа» (на итал. calvole rapa), хотя ее название происходит от немецких слов кohl и rübe, что на русском значит «капуста» и «репа». Нам же этот плод знаком как кольраби. Шарообразный овощ, действительно, напоминающий репу, не имеет с корнеплодами ничего общего, это близкий «родственник» белокочанной капусты.
Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.
Состав и характеристики
Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.
Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во на 100 г | Единица измерения |
Калий | 350 | мг |
Фосфор | 48 | мг |
Кальций | 24 | мг |
Магний | 20 | мг |
Натрий | 15 | мг |
Железо | 0.6 | мг |
Алюминий | 815 | мкг |
Медь | 129 | мкг |
Бор | 100 | мкг |
Йод | 2 | мкг |
Селен | 0.7 | мкг |
Цинк | 0.3 | мкг |
Марганец | 0.25 | мкг |
Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.
В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.
Полезные свойства и применения
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.
Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.
Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:
Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.
Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.
В кулинарии
Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.
Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.
Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.
В народной медицине
Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.
В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.
Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.
Для похудения
Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.
Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.
Противопоказания к применению
Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:
Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.
Правила выбора и хранения
Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.
Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.
Рецепты диеты на капусте для похудения
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Доступная и необременительная капустная диета именуется так поэтому, что предлагает сделать этот овощ основным ингредиентом всех блюд. Его можно кушать, в комбинации с другими растительными компонентами, сколько угодно, вне зависимости от вида и сорта.
Суть диеты в том, что на переваривание каждой порции пищеварительная система использует больше энергии, чем поставляется продуктом в организм человека. Поэтому в запас ничего не откладывается. Кроме капусты, в группу с отрицательной энергетической ценностью отнесены яблоки, редис.
Благодаря низкокалорийности и повышенному количеству клетчатки некоторым людям удается при жесткой диете сбрасывать 10 кг за 10 суток. Содействует результату одновременный отказ от вредных продуктов.
Есть и диеты помягче, которые действуют не очень быстро, но эффективно. Разнообразие вариантов позволяет выбрать рацион с учетом плюсов и минусов, а также личного вкуса.
Десятидневная диета запрещает употребление спиртного, соленого и сладкого. Ее можно повторить, но не раньше чем через 2 месяца. Преимущество в том, что желающий похудеть человек не голодает, зато очищает и попутно витаминизирует организм – без особых финансовых и временных затрат.
Капустная диета на 3 дня
Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.
В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:
[1], [2]
Капустная диета на 5 дней
Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи. Пример меню на 5-дневный срок:
Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.
К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.
Капустная диета на 7 дней
Один из вариантов низкокалорийного рациона – капустная диета на основе супа. Меню включает капустный суп (каждый день) плюс разнообразные блюда из других продуктов.
Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.
При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.
Капустная диета на 10 дней
Классическая капустная диета на 10 дней позволяет в течение этого периода избавиться от семи, а то и десяти килограмм. Свежую капусту разрешено есть в любом количестве, запивая питьевой водой или зеленым чаем, общий объем – до 2 литров. Под категорическим запретом – сахар, мед, соль. В кофе можно добавлять сахарозаменитель. Не рекомендуется при капустной диете употребление любых пряностей и приправ.
Диетическое меню состоит из овощного салата, заправленного неочищенным постным маслом, на обед, порции кофе – на завтрак и 200 г рыбы, мяча или кефира – на ужин. Подойдет и несладкий йогурт. Через день в обед можно употребить крутое яйцо.
Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.
Капустная диета минус 10 кг, 24 кг в месяц
Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.
Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.
При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.
Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Капустно овощная диета
Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.
Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.
На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.
Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.
Картофельно капустная диета
Казалось бы, богатая крахмалом картошка совершенно не вписывается в диетический рацион. На самом деле это не так. Один из вариантов капустной диеты предлагает включать в ежедневное меню по нескольку отварных картофелин. Благодаря этому продукту картофельно-капустная диета несколько сытнее, чем, например, капустно-морковная.
В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:
К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.
Морковно капустная диета
Название «морковно-капустная диета» полностью соответствует ее меню. Это довольно строгая разновидность капустной диеты, потому что суточный рацион состоит всего из двух килограмм овощей – поровну капусты и моркови. Употребляют их в виде сырой и вареной еды – салатов, супа, запеканок, пюре.
Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.
С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.
Капустно яблочная диета
Избавиться от лишней массы можно различными способами, капустно-яблочная диета – один из них. Из этих недорогих ингредиентов несложно приготовить различную вкусную еду. Они сочетаются также с другими продуктами, разрешенными при капустной диете.
Часто диету называют разгрузочной и применяют после праздников и зимнего периода, чтобы к весне возвратить стройность фигуры и улучшить состояние организма в целом. Происходит это благодаря клетчатке, количество которой не уменьшается при хранении (в отличие от витаминов). Плюс диеты в том, что она краткосрочная – 3 дня, минус – в скудном наборе ингредиентов.
Позволено кушать капусту в неограниченном объеме и по 1 кг зеленых яблок. Пример меню:
Сколько именно веса можно сбросить за 3 дня, во многом зависит от индивидуальных особенностей. Обычный максимум – 3 кг.
[10]
Капустно гречневая диета
Вариант капустной диеты, где разрешены овощи, фрукты и гречка, особенно понравится любителям гречневой каши. Рацион так и называют: капустно-гречневая диета. Суточная норма – стакан гречневой крупы, пол-килограмма капусты, зелень, овощи, фрукты. Длительность – одна неделя.
Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:
Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.
Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.
[11], [12]
Яично капустная диета
Различные варианты капустной диеты по карману всем, желающим подправить несовершенства фигуры. Существуют примеры похудения на 24 кг в течение месяца такого питания. А вот чего может не хватить приверженцам бюджетного сбрасывания массы, так это силы воли. Потребуется она и тем, кто собрался «сесть» на семидневную яично-капустную диету, которую называют волшебной по эффекту, но очень строгой по сути. Поэтому при наличии проблем со здоровьем не рекомендуется выбирать подобную программу нормализации веса.
В обед рекомендуется употреблять следующие продукты (по дням недели): 2 яйца и ломтик сыра; яйцо и яблоко; 150 г капусты, яйцо и 6–8 слив (свежих или сушеных); салат из красной капусты и несладкое яблоко; яйцо перепелки, сыр и зеленое яблоко; постный суп и 50 г домашнего сыра.
Для ужина необходимы следующие продукты: салат с оливковым маслом; кефир 1%; яйцо; салат с оливковым маслом; яйцо; салат; яйцо и 2 яблока.
Капустно кефирная диета
Капустно-кефирная диета принадлежит к относительно легким и наиболее результативным. Она помогает сбросить 10 кг массы, очистить организм и при этом почти не страдать от голода. Выдерживают такой вариант капустной диеты от 7 до 10 дней.
В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.
Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.
Для поддержки полученного результата аналогичные недели можно устраивать регулярно. Или практиковать разгрузочные дни на кефире с капустой каждую декаду. А в другое время жирное и сладкое употреблять умеренно.
Капустно белковая диета
Вариант программы похудения, при котором разрешается вкушать довольно много продуктов, – это капустно-белковая диета. Каждый человек может сочетать капусту с другими овощами и нежирными белковыми продуктами по личному вкусу. Как и другие методики, капустная диета помогает очистить организм от ядов и лишнего веса и, при правильной организации, дает поражающие результаты.
Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.
Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.
Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.
Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.
Капустно свекольная диета
Введение свеклы в капустную диету вполне оправданно. Ведь красный овощ – естественный сорбент, эффективно выводящий из организма все вредные вещества. Сторонники капустно-свекольной диеты уверены, что такой рацион благотворно влияет на печень, желудок и на остальные внутренние органы. Методика 6-дневной диеты:
Овощную смесь готовят из полкило нашинкованных капусты, 2 шт. свеклы, 1 лука, а также 3 ст. воды, 3 ст. л. постного масла. Ингредиенты помещают в сотейник и варят 15 минут, затем настаивают полчаса без огня.
Существуют и другие способы похудения с помощью свеклы: 3- и 7-дневная диета – в сочетании с кефиром, на свекольном квасе. Они эффективны, но не безопасны. Например, свекольный напиток противопоказан диабетикам, людям с гипотонией, острыми патологиями органов пищеварения и почек.
[13], [14]
Меню капустной диеты на неделю
Методики капустной диеты рассчитаны на различные категории людей, поэтому каждый может выбрать подходящую, в соответствии со своими предпочтениями и потребностями.
Предлагаемое в качестве примера меню капустной диеты на неделю можно усовершенствовать и слегка «подогнать» под личный вкус. Но непременно главным продуктов рациона является суп, дополнительными – овощи и фрукты (бананы разрешены только раз), нежирные мясо, рыба, молоко, рис. Эти продукты поставляют минералы и витамины, а коричневый рис адсорбирует и удаляет вредные вещества.
Овощной набор варим 10 мин. в кастрюле без крышки, затем накрываем и выдерживаем на огне до мягкости. Отдельно варим коричневый рис, в течение 20 минут, потом настаиваем под крышкой еще полчаса. Рис с порезанным луком добавляем к готовым овощам и чуть-чуть солим. Блюдо получается ароматным и вкусным, его можно кушать без ограничений.
Рецепты капустной диеты
Многие считают соблюдение капустной диеты делом несложным, потому что из овоща легко приготовить множество блюд – вареных, холодных, запеченных с другими компонентами и соусами. Рецептов капустной диеты действительно много. Вот некоторые из них:
Диета на капустном супе
Этот вариант капустной диеты длится неделю, хотя при желании ее можно соблюдать до 10 дней. Она построена на употреблении исключительно супа в течение всего этого периода. Диета на капустном супе – эффективная методика похудения, хотя имеет минус – однообразие. Такой суп вскоре проедается. Но если проявить упорство, то усилия окупятся.
Блюдо приготовить несложно. Рецепты супа из белоголовой капусты:
В паузах между традиционными приемами еды позволено съедать фрукты, кроме бананов и винограда. Из напитков рекомендуются обычная вода и зеленый чай.
Диета на капустном салате
Трехдневная диета на капустном салате – один из самых эффективных, но довольно жесткий вариант капустной диеты. Она предписывает в течение всего периода питаться исключительно салатом из пекинской, брюссельской, белоголовой, цветной или другой доступной капусты.
Салат готовят из сырого или, для разнообразия, вареного овоща, с добавкой зелени и заправкой из растительного масла. Из других овощей можно добавить немного тертой моркови или яблок.
Кефир введен в качестве компромисса; он утоляет чувство голода и поддерживает силы желающего похудеть, – чтобы преждевременно не сорвать диетический режим. Разрешается до трех порций кисломолочного напитка. Оба продукта следует употреблять раздельно – пить кефир между приемами салата. Такой способ питания приводит к хорошему результату: масса тела значительно уменьшается.
Диета с капустным отваром
Вариант диеты с капустным отваром имеет важное преимущество перед другими способами похудения: благодаря тепловой обработке овощ теряет полисахариды, а без них в кишечнике не образуются газы. Так что капустная диета этого рода может понравиться даже людям со слабым желудком.
Помимо этого, отвар способен утолять голод, что немаловажно при скудном рационе любой диеты. Но есть и недостаток: капустный напиток мало кому по вкусу. Поэтому психологически его нужно принимать за лекарство, которое не бывает приятным на вкус.
Эффект овощного «бульона» в том, что в желудке горячее питье создает ощущение сытости, избавляя от голода и улучшая самочувствие. Спустя несколько дней похудение становится заметным внешне, а за неделю вполне реально недосчитаться от 5 до 7 килограмм.
Натуральный напиток из капусты превосходно влияет на кожу и волосы, обогащает организм железом, улучшает кровообращение, успокаивает нервы. А еще – бережет финансы, поскольку капуста никогда не бывает недоступной по цене.