Кольраби супы рецепты приготовления
Суп из кольраби
Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.
Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.
Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».
Как приготовить суп с кольраби. Рецепты
Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.
Овощной суп-пюре с кольраби
Как приготовить суп
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на терке.
Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.
Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.
Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.
Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.
В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.
Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Снимите сразу и добавьте тимьян.
При подаче заправить сливками или сметаной.
Суп-пюре с кольраби
Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.
Как приготовить суп
Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.
Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.
Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.
Обжарить еще пару минут.
Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.
Доведите до кипения.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.
Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Картофельный суп с кольраби
Как приготовить суп
Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.
После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.
В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.
Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.
Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.
Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.
Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.
Суп с листьями кольраби
Как приготовить суп
Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.
Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
Как очистить и нарезать кольраби смотрите в этой статье «Как готовить кольраби»
Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.
Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.
Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.
Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.
Снять с плиты и влить соевый соус.
Суп с кольраби и луком пореем
Как приготовить суп
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.
Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.
Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.
Довести до кипения и варить около 25 минут.
Чуть остудить и пюрировать в блендере.
Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.
Суп с кольраби и бататом
Как приготовить суп
Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.
Обжарить все вместе около 5 минут.
Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.
Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.
Перелить в большую кастрюлю.
Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.
Очистить и нарезать батат.
Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.
В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.
Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.
В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.
Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.
Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.
Приправить лимонным соком, солью и перцем.
Морковный суп с кольраби
По желанию немного натертого корня имбиря
Как приготовить суп
Нарезать лук и обжарить его на масле.
Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.
Добавить их к луку и обжарить.
Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.
Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.
По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.
Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.
Рецепты Суп из кольраби
Суп из кольраби с курицей
Ставим вариться курицу. Снимаем пенку, после закипания ещё минут 40 варим.
Пока курица варится, очищаем, нарезаем и обжариваем на сковороде лук. Если любите, можно и чесночок добавить.
Кольраби и картошку нарезаем кубиками.
Крем-суп из кольраби с зеленью
Лук нарезать мелко.
Кольраби берите среднего размера
Кольраби и картофель почистить и нарезать кубиками, полосками.
В большом сотейнике растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Когда лук станет прозрачным, добавить картошку и кольраби, слегка обжарить и долить 750 мл бульона или воды.
Сырный суп c кольраби и картофелем
Фарш посолить, поперчить, перемешать c петрушкой.
Из фарша сделать шарики.
Мясные шарики обжарить (в кастрюле) на растительном масле. После обжарки шарики вынуть из кастрюли и убрать в сторонку.
Кольраби и картошку почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю где мы жарили фарш, добавить сливочное масло (1 ст. л) и слегка обжарить кольраби и картошку.
Суп-пюре из кольраби
Курицу залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Кольраби нарезать брусочками. Так же нарезать картофель. Овощи положить в бульон и варить до готовности 20-25 минут.
Суп с кольраби и кабаносси
1,25 л. овощного бульона
2 средних морковки
4 средних кольраби
2 средних луковицы
70 г. масла сливочного
300-500 г. колбасы кабаносси
Картошку, кольраби очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем пластинками или кубиками.
Лук, чеснок нарезать мелко. Кабаносси нарезаем кубиками.
Суп-крем из шампиньонов и кольраби
овощной бульон – 600 мл
сливки жирностью 35% – 200 мл
лук-порей (только белая часть) – 1 стебель
масло растительное – 2 ст. л.
Шампиньоны, кольраби и лук-порей вымыть, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом растительном масле, 5 мин.
Влить в кастрюлю с овощами бульон, довести до кипения. Варить 15–20 мин., пока кусочки кольраби не станут мягкими.
Суп из кольраби с гренками
1. Вымыть и очистить кольраби. Нарезать его кубиками.
2. В кастрюле вскипятить овощной бульон и положить туда подготовленные кольраби. Варить 10 минут. Ломтики хлеба нарезать соломкой или кубиками. Разогреть сливочное масло на сковородке и обжарить кусочки хлеба до золотистого цвета. Отложить в сторону, чтобы они остыли.
Крем-суп из кольраби
бульон овощной ок. 0,5 л.,
Очень рекомендую приготовить супчик из кольраби,
В кастрюле разогреваем раст.масло и обжариваем в нём
Затем добавляем к ним морковь,обжарим,затем-кольраби.
Заливаем овощи бульоном,добавим картофель и сельдерей.
Суп из кольраби
стебель лука-порея – 1 шт.
черешок сельдерея – 1 шт.
свежий шпинат – 50 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
паста томатная – 1 ч. л.
морковь среднего размера – 1 шт.
Все овощи очистить и вымыть. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лукпорей тонко нашинковать, положить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту и обжарить, 7 мин.
Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на 2 мин., откинуть на дуршлаг.
Зелёный суп-пюре с кольраби «Витаминка».
-1 головка репчатого лука (120гр)
-2 стол.ложки оливкового масла
-2 пучка петрушки (200гр)
-3 картофелины (300гр)
-5 кочанов кольраби (700гр)
Луковицу очистите, сполосните водой и измельчите кубиками. Кольраби и картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими полукружиями.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте лук до золотистого оттенка. Добавьте кольраби, картофель и влейте воду. Доведите суп до кипения, приправьте перцем и солью, накройте крышкой и потомите примерно 30-35 минут.
Сливочный суп из рыбы с грибами и кольраби
Промыть рыбу и нарезать кусками. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут.
Очистить лук, морковь и добавить в бульон. Посолить и варить 30 минут. Достать лук и морковь, измельчить в блендере и опустить обратно в бульон.
Отварить капусту кольраби и измельчить в блендере. Добавить в суп.
Суп-крем из кольраби с беконом и ветчиной
2 головки кольраби общим весом 500-600 г
сметана для сервировки
соль, молотый перец, мускатный орех, перец чили по вкусу
50 г сливочного масла
2 средних картофелины
Бекон и ветчину нарезать тонкими полосками.
В кастрюле (кастрюлю лучше взять чуть побольше, чтобы было удобно при пюрировании) растопить в ней сливочное масло и слегка. До прозрачности спассировать лук, а потом добавить подготовл.
Холодный суп-пюре из кольраби с яблоками и кедровыми орешками (Дуэль)
2 средних зеленых яблока (нового урожая)
1 ч.ложка лимонного сока
перец чёрный по вкусу
листики мяты для украшения
кедровые орешки не большая горсть
пол пучка зелени (петрушка,укроп,кинза. )
щепотка сладкой красной паприки
2 средних кочана кольраби
500 мл ряженки(кефира,натурального йогурта,простокваши)
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины,порезать мелкими кубиками,сбрызнуть лимонным соком.
Кольраби очистить,так же нарезать мелкими кубиками.
Яблоки с кольраби измельчить в пюре с помощью блендера,
добавить измельчённую зелень,ряженку,
прправить солью и перцем,
перемешать и поставить охлаждаться.
Для подачи подготовить орешки,по мимо кедровых подойдут и грецкие,и.
Крем-суп из кольраби с картофельными ньокки
Сливочное масло для тушения
Капусту и кабачок очистить от кожицы, нарезать кубиками. В кастрюле растопить масло. Тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой. Минут через 10 добавить порезанный кольцами порей. Тушить в общей сложности минут 20. Овощи должны пропитаться маслом и стать очень мягкими.
Тем временем обжарить на сухой сковороде муку до легкой золотистости. Развести сли.
Суп-крем из кольраби и сельдерея
4 стебля сельдерея вместе с зеленью
Соль, перец, порошок чили по вкусу
1,5 л овощного бульона
Кочанчики кольраби общим весом 800 г
3 ст.л. сливочного масла
Цедра с половины лимона
Опционально: тонкие полоски бекона и деревянные шпажки.
В кастрюле разогреть 2 ст.л. сливочного масла и потушить в нем до прозрачности лук, добавить к луку крупно нарезанную кольраби.
Суп-пюре из кольраби с куриными клецками
Лук нарезать очень мелко и обжарить до золотистого цвета в сливочном или растительном масле (как больше любите).
Мясо пропустить через мясорубку.
Хорошо перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Подготовить овощи: все помыть, почистить и мелко н.
Суп с кольраби, оливками и шпинатом
Отварите пасту в кипящей воде около 4 минут, помешивая, до состояния al dente. Откиньте на дуршлаг и накройте, чтобы паста не остывала. В пустую кастрюлю влейте 2 ст. л. оливкового масла, поставьте на средний огонь. Добавьте лук-шалот и чеснок. Тушите, помешивая, 3 минуты до мягкости. Добавьте цуккини, кольраби, лук-порей и фенхель. Добавьте лук-шалот и чесн.
Куриный суп с кольраби и цветной капустой
кочан цветной капусты
140 мл жирных сливок
1 курица весом 1 кг
1 кочанчик кольраби
5–6 горошин черного перца
2 ст. л. растительного масла
Курицу вымыть, разрезать на порционные куски (2 бедра, 2 голени, 2 крыла, 2 грудки, разрезанных пополам), сложить их в кастрюлю вместе с оставшимся хребтом, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Шумовкой снять пену, бульон посолить.
Одну луковицу и морковь очистить, добавить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин. Добавить лавровый.
Куриный суп с рисом и кольраби
Практически все продукты на фотографии, перец болгарский со своего огорода (из морозильной камеры), в объектив не попало только сливочное масло.
Растопила сливочное масло и обжа.
Суп-пюре из кольраби с гренками и гарниром из жареных грибов
Все овощи вымойте и почистите.
Шампиньоны нарежьте вдоль и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Мелко нарежьте лук, чеснок раздавите плоской стороной ножа. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Морковь, картошку, сельдерей и кольраби нарежьте кубиком, добавь.
Суп из кольраби
Нынешний 2014 год оказался богатым на урожай кольраби, на даче ее выросло небывалое множество, поэтому я начала использовать эту замечательную капусту не только для салата, но и варить из нее суп. Суп из кольраби по данному рецепту – это, по сути, щи, в которых обычная белокочанная капуста заменена на кольраби. Щи из кольраби получаются более нежными, кольраби придает бульону приятную легкую сладость. Теперь суп из кольраби – это неотъемлемая часть нашего семейного рациона, получается очень вкусный суп.
Состав:
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.
Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.
Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.
Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.
Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.
Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.
Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.
Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Полезные свойства кольраби и рецепт вкусного супа из нее
Капуста кольраби — травянистое двулетнее растение, представитель семейства крестоцветных. Овощ отличается повышенным содержанием полезных веществ, низкой калорийностью; его присутствие в рационе способствует нормализации метаболизма и избавлению от лишнего веса.
Характеристики продукта
Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. В перечне основных характеристик растения — холодостойкость, устойчивость к вредителям, скороплодность.
В пищу употребляют преимущественно утолщенный стебель овоща (реже — листья), форма которого варьируется от круглой до овальной, а средний диаметр достигает 13 см.
Большинство сортов кольраби имеет зеленый цвет. При присутствии в составе антоцианов окраска стеблеплода изменяется на красный, фиолетовый или синий.
Мякоть рассматриваемого вида капусты — белая, сочная и сладкая на вкус.
Пищевая ценность, состав
Калорийность сырой кольраби — 27 ккал, приготовленного продукта — 29 единиц. Гликемический индекс овоща равен 15.
Состав 100 грамм стеблеплода подробно рассмотрен в нижеследующей таблице.
Вещества | Количество | Доля (в процентах) от ежедневной нормы |
БЖУ | ||
Белки | 1,7 г | 2,3 |
Углеводы | 0,1 г | 0,1 |
Жиры | 1,5-13,8 г | 0,5-4,6 |
Основные витамины | ||
Ретинол | 2 мкг | 0,2 |
Токоферол | 0,5 мг | 3,3 |
K | 0.1 мкг | 0,1 |
Аскорбиновая кислота | 62 мг | 69 |
Тиамин | 0,1 мг | 4,2 |
Холин | 12 мг | 2,5 |
Фолиевая кислота | 16 мкг | 4 |
Минералы | ||
Калий | 350 мг | 7,4 |
Фосфор | 46 мг | 6,6 |
Кальций | 24 мг | 2,4 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Магний | 19 мг | 4,8 |
Помимо указанных компонентов, капуста кольраби также содержит небольшое количество селена, железа, меди и марганца. В перечне важнейших составляющих овоща — незаменимые аминокислоты (лицин, валин, аргинин и др.), моносахариды — глюкоза, фруктоза.
Полезные свойства и негативное воздействие
Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.
Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:
При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.
Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.
Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.
Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).
Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.
Принципы выбора, правила хранения
Приобретать следует только молодые овощи, отличающиеся средним (от 6 до 10 см) диаметром. В капусте кольраби больших размеров присутствуют грубые волокна, снижающие ее вкусовые качества.
Причиной отказа от покупки должно стать наличие вялых листьев, надрезов, налетов и пятен на стебле.
Немытые свежие овощи хранятся до 3 недель в холодильнике, около 2,5 месяцев в погребе. В первом случае продлить срок использования кольраби поможет очистка от листьев, во втором — помещение в деревянные ящики с влажным песком корнями вниз.
Быстро и вкусно
Ароматный суп-пюре из овоща — блюдо, позволяющее по достоинству оценить вкусовые качества продукта.
В перечне ингредиентов, помимо 1 кочана растения:
Перед приготовлением капусту кольраби очищают от кожуры (снимают верхний слой стеблеплода при помощи ножа), нарезают некрупными кусочками. Лук, чеснок измельчают, слегка обжаривают на масле, соединяют с овощем, томят на огне 2-3 минуты до появления золотистого цвета. В разогретый бульон помещают кубики картофеля. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют смесь кольраби с чесноком и луком, соль, лавровый лист, перец. Варят до мягкости компонентов (около 15 мин.).
В почти готовый суп кладут мелко нарезанную петрушку, кубики сыра. После расплавления последнего емкость снимают с огня, содержимое измельчают блендером и вновь кипятят.