Комета мехтиева рецепты чепалгаш
Чепалгаш
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.
Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.
Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.
Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.
Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.
Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.
Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.
Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.
Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.
Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.
Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.
Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.
Чеченские лепёшки (чепалгаш) с творогом и зелёным луком
Чепалгаш – это национальные чеченские лепёшки с начинкой. Начинка может быть разной, но, пожалуй, самые популярные лепёшки – это чепалгаш с творогом. Удивительно нежные и мягкие лепёшки на кефире!
Продукты (на 7 порций) | ||
Мука пшеничная — примерно 600 г | ||
Кефир (комнатной температуры) — 500 мл | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Сода — 1 ч. ложка | ||
Творог — 500 г | ||
Лук зелёный — 100 г | ||
Масло сливочное (растопленное) — для смазывания лепёшек |
Зелёный лук нарезаем.
Творог перемешиваем с луком.
Формируем из творожной массы 7 шариков (по количеству лепёшек).
В кефир комнатной температуры добавляем соду и соль. Ждём, пока сода начнёт действовать.
В просеянную муку добавляем кефир, всё хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто (оно должно быть липким), выкладываем на стол, накрываем и даём тесту постоять 30 минут.
Делим тесто на 7 частей, катаем из них шарики.
На столе, посыпанном мукой, раскатываем каждый шарик теста в небольшую лепёшку под начинку.
Выкладываем на лепёшку творожную начинку, приподнимаем края теста, собираем складками и хорошо скрепляем, чтобы получился шарик с творогом внутри.
Сперва аккуратно формируем руками, а затем раскатываем лепёшку диаметром примерно 20-25 см.
Жарим лепёшки с начинкой на сухой сковороде (без масла) до румяности с двух сторон.
Готовые лепёшки чепалгаш слегка обмакиваем в кипяченую воду, выкладываем на тарелку и промазываем растопленным маслом.
| Светлана Пятница, 19 Марта 2021 г. 20:36 # |
Очень вкусные лепешки получились, делала всё по рецепту, только я бы начинку подсолила немного, но это по вкусу.Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт, рекомендую!
Очень вкусные лепешки получились, делала всё по рецепту, только я бы начинку подсолила немного, но это по вкусу.Спасибо за рецепт!
Спасибо вам большое.
Очень рад что вам понравилось
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Чепалгаш с луком и курицей (Chechen Pancakes with Onions and Chicken – ЧIепалгаш)
Чепалгаш с луком и отварной курицей
Чепалгаш с луком и отварной курицей
Кухня вайнахов лишена изысканности, но простые и вкусные блюда способны завоевать ваше сердце навсегда. Очень люблю чеченский чепалгаш – нежные тончайшие лепешки с творогом и зеленым луком, промытые в горячей воде после приготовления и политые топленым маслом. Складываешь стопочкой, разрезаешь на 8 частей, подаешь к столу и наблюдаешь, как стопа исчезает со скоростью звука.
Как приготовить чепалгаш, рассказывала в рецепте Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш).
В горах ч1епалгаш жарят на открытом огне. Уверена, что и вкус у него другой, и аромат. Мне всегда было интересно, почему иногда чепалгаш называют блинами? Тонкие блинчики у чеченцев называют г1аймакхаш. Блины пекут на топленом масле из обычной пшеничной муки, яиц и молока.
Сегодня я приготовила чепалгаш по семейному рецепту Каметы Мехтиевой. По совету Каметы, растягивала чепалгаш без начинки руками, лишь немного помогала скалкой, чтобы блины получились нежными. Жарятся чеченские блины традиционным способом – на сухой сковороде. Перед тем как сложить стопочкой, промываются в горячей воде для удаления лишней муки.
При жарке сковорода станет дымить. Воспользуйтесь моим советом: стряхните муку со сковороды сухой салфеткой из бумаги или ткани. Это займет несколько секунд, но избавит от дыма.
Для этого рецепта лучше выбирать сладкий лук, нарезая его мелко, обжаривать до золотистого состояния в сливочном или топленом масле. Каждый чепалг прослаивается луком и складывается горкой.Курочку или цыплёнка выбираем домашнего. В результате всем достанется такая стопочка блинов с луком и пара кусков курицы:
Просто и вкусно, правда?
a:8:
«;i:2;s:626:»Как сделать тесто для ч1епалгаш. Пшеничную муку просеиваем в чашку или на стол, делаем воронку, добавляем соль. Постепенно вольем воду, замешивая рукой, не закручиваем. Тесто будет мягким, липнущим к рукам. Разделим мягкое тесто на 8 частей, поверхность припыляем. Накрываем заготовки чистой салфеткой или полотенцем, даем выстояться 15-20 минут. «;i:3;s:690:»Приступим к формированию и жарке чеченских блинов. Расплющиваем каждый колобок ладонью, применяя муку, до плоского круглого состояния. Можно раскатывать. Добавлять муку можно, ведь мы перед приготовлением стряхнем, а перед подачей омоем остатки. На сковороде диаметром 28-30 сантиметров выпекается до 10 блинов. Жарим по 1 минуте на раскаленной сковороде без масла с двух сторон.
«;i:4;s:345:»Как промыть чепалгаш. Для этого нальем очень горячую чистую воду в чашку, станем окунать лепешки в воду, смывая остатки муки. Вода должна быть настолько горячей, насколько выдержат пальцы.
«;i:5;s:238:»Складываем горкой, выкладывая на каждый слой часть лука. Разрезаем стопку чепалгаш на восемь частей и выкладываем курицу сверху.
«;i:6;s:177:»Подаем чеченский чепалгаш с курицей немедленно к столу. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
«;i:7;s:324:»Используя без разрешения фотографии блюд Чеченской кухни или текст, указывайте авторство и давайте прямую ссылку на мой сайт. Я не использую чужие фото, и вы уважайте мой труд!
«;>,
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4337.2 ккал | белки 196.2 г | жиры 358 г | углеводы 77.6 г |
Порции | |||
ккал 481.9 ккал | белки 21.8 г | жиры 39.8 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 16.6 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Чепалгаш»:
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Другие варианты рецепта
Чепалгаш
Чепалгаш
Похожие рецепты
Грузинские сладкие пирожки «Када»
Пирожки «Смерть вампирам»
Творожные рулетики из теста фило
Ложки из дрожжевого теста
Лепешки с тыквой
Гурийские пирожки «Гвезели»
Мини-кальцоне из заварного ржаного теста
Постное печенье с бананами
Торт сметанник с мандариновым джемом
Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2019 года Елена8546 #
8 ноября 2018 года Саконя #
9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)
10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
7 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года mzaharka #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года putenko66 #
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года ceburina #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года teufelchen #
21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года okrasuta #
29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года falketata #
24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Alenushka072 #
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года putenko66 #
10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года putenko66 #
11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
21 октября 2014 года OlgaBo87 #
23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
23 октября 2014 года OlgaBo87 #
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: