Компот из айвы фото
Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Компот из айвы и фейхоа
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы с корицей
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Компот из айвы ребенку
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Компот из айвы без сахара
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Компот из айвы в мультиварке
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)
Выход: 3 литра компота из айвы
Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
В чем заключается польза компота из айвы
Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.
Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.
Выбор плодов для компота из айвы
Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.
Внешний вид и запах
Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.
Пушок на кожице
Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.
Червивость
Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.
Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму
Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?
Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.
Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100 о С, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.
Подготовка плодов
Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.
С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.
Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.
Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.
Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.
Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.
После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.
Компот из японской айвы на зиму
Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.
Компот из айвы со специями
Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.
На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.
Компот из айвы и яблок
Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.
По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.
Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.
Компот из айвы и фейхоа
Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.
Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.
Компот из айвы и боярышника
Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.
Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.
Самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму
Компот из айвы отличается приятным вкусом и интересным фруктовым ароматом. Приготовить его можно на основе разных ингредиентов, в том числе с грушами, лимоном, апельсином, сливами, вишней и даже малиной. Готовый продукт остужают и разливают в стерилизованные банки. В таком виде компот может храниться до наступления следующего сезона.
Польза компота из айвы
Польза этого напитка определяется богатым химическим составом айвы. В ней содержатся пектиновые соединения, углеводы, клетчатка, витамины А, С, группы В, а также минеральные соединения (калий, натрий, фосфор, магний, кальций). Регулярное употребление айвы благоприятно влияет на разные системы организма:
Компот из айвы можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и профилактике расстройств пищеварения, органов дыхания (бронхит, туберкулез), нервной системы. Плоды можно включить в рацион диабетиков, поскольку они способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Но в таком случае готовить напиток нужно без сахара.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного компота следует покупать только спелую айву. Определить это достаточно легко:
Подготовить айву для варки компота достаточно просто: ее моют, очищают от кожуры, затем разрезают пополам и полностью удаляют семенные камеры. Мякоть нарезают небольшими дольками одинакового размера.
Как варить компот из айвы
Принцип приготовления компота одинаковый: в кастрюле растворяют сахар, добавляют порезанную мякоть и готовят сначала на сильном, а затем на среднем огне. Общее время варки составляет 20–30 минут после кипения. Хотя в некоторых случаях оно может быть увеличено или немного сокращено – все зависит от зрелости айвы. Необходимо готовить до такого состояния, чтобы плоды стали полностью мягкими.
Самый вкусный рецепт компота из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) – одна из распространенных разновидностей, приобрести которую можно практически в любом магазине. По сравнению с обыкновенной айвой ее вкус более кислый, поэтому у фрукта есть второе название – северный лимон.
Классический рецепт основан на таких ингредиентах:
Компот из айвы можно приготовить за 1 час
Последовательность действий следующая:
Компот из айвы без сахара
Для приготовления айвового компота без сахара понадобится минимум ингредиентов:
С лимонной цедрой
Если сок лимона придает приятную кислинку, то сам аромат цитрусовых содержится только в их цедре. Если дать напитку настояться на кожице лимона, это придаст ему деликатную, едва заметную горчинку. Понадобятся такие продукты:
Цедра лимона придает компоту приятный аромат и легкую горчинку
Компот с корицей и гвоздикой
Сделать компот из айвы можно и со специями – например, с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить и бадьян. Такой набор трав придает напитку приятный аромат, подчеркивающий основной вкус. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Инструкция по варке:
Гвоздика и корица придают компоту интересный аромат
С яблоками
Яблоки подходят практически для всех фруктовых блюд в качестве основного или дополнительного компонента. Для варки напитка понадобятся такие продукты:
Инструкция очень простая:
Для приготовления айвового компота можно взять яблоки любых сортов
С грушами
Груши не дают кислоту. Зато они привносят свой аромат. Приготовить такой компот можно на основе следующих продуктов:
Айва сочетается не только с яблоками, но и с грушами
С белым вином
Оригинальный рецепт с белым вином позволяет получить напиток с разнообразным и интересным вкусом. Для варки берут такие продукты:
Последовательность действий такова:
Для приготовления компота можно использовать белое столовое вино любого сорта
С виноградом
Нередко виноград ощутимо кислит даже в сезон (конец лета – середина осени). Употреблять его в свежем виде неприятно, но зато он подойдет для приготовления вкусного напитка. Можно взять любой сорт, например, Изабеллу. Понадобятся такие компоненты:
Действовать нужно так:
Есть и другой вариант рецепта. Отдельно сварить сироп (сахар с водой довести до кипящего состояния), после чего добавить ягоды винограда и мякоть айвы и варить 30 мин. на умеренном огне. Благодаря этому виноградинки лучше сохранят свою форму.
В напиток кладут виноград любого сорта
С апельсинами
В этом рецепте приготовления компота из айвы используют не лимоны, а апельсины. Они тоже дают немного кислоты, но главное преимущество напитка не в этом, а в приятном цитрусовом аромате, поднимающем настроение даже зимой. Для варки выбирают такие компоненты:
Для приготовления вкусного напитка достаточно взять 1 апельсин
Со сливой и кардамоном
Айвовый компот вкусен сам по себе, но слива и кардамон станут достойным дополнением. Они придадут ему новый вкус и аромат, который наверняка запомнится. Основные ингредиенты:
Для приготовления необходимо:
Напиток можно использовать летом или законсервировать на зиму
С вишней
Вишня – еще один интересный ингредиент. Ягода дает не только выраженный, уникальный вкус, но и насыщенную красную окраску. Вишня сильно кислит, но для компота это хорошо. Кислота уравновешивает сладкий вкус.
Инструкция по приготовлению:
Китайский барбарис имеет кислые плоды красного цвета.
Вишня дает красивый цвет и приятный аромат
С яблоком и малиной
Если яблоко создает нейтральный фруктовый аромат, то малина привносит в напиток ягодный запах. Поэтому такой вариант приготовления тоже стоит попробовать.
Алгоритм действий такой:
Благодаря малине напиток приобретает более насыщенный вкус
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред компота из айвы определяются ее составом. Фрукт практически безвреден для всех людей. Но он обладает вяжущим эффектом, поэтому его не рекомендуют людям с хроническими запорами. При наличии язвы желудка нужно принимать с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам – в умеренных количествах.
Сроки и условия хранения
Компот разливают в стерилизованные банки, закрывают металлическими крышками. Хранить такой продукт можно в обычных комнатных условиях 1 год, а в холодильнике – до двух лет. После вскрытия напиток следует выпить за две недели (при условии хранения в холодильнике).
Заключение
Компот из айвы можно приготовить всего за час. Затем его остужают и консервируют на зиму. Напиток можно подать к столу и сразу (желательно охлажденным). Айва хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому для приготовления компота можно использовать не только описанные рецепты, но и собственные варианты, сочетая разные компоненты.
Компот из айвы фото
Компот из айвы: рецепт
— пара литров воды
— айвовые плоды – 1 кг
— сахарный песок – 0,3 кг
Подготовьте предварительно литровые баночки. Их можно обработать в обычной духовке либо же подержать над паром. Вымойте крышки, прокипятите их. Тщательно вымойте плоды. Срежьте кожуру острым ножом. Остатки пушка также нужно срезать. Разрежьте плоды пополам, удалите семечки, нашинкуйте ломтиками. Опустите плоды в мисочку с прохладной водой, добавьте немного лимонной кислоты. Налейте воды в кастрюлю, досыпьте указанное количество сахарного песка. Поместите на плиту, доведите до кипения сироп. Слейте воду из миски с фруктами, переложите их в сироп. Проварите содержимое 25 минут на плите, а после – снимите. Разлейте по баночкам, тут же герметично укупорьте. Переверните емкости, оберните одеялом. Дайте остыть.
Тщательно промойте 3 кг фруктов, срежьте острым ножом кожуру. Плоды разрежьте на 2 части, удалите семенные камеры. Покрошите мякоть широкими ломтиками. Погрузите в подкисленную воду, чтобы нарезка не потемнела на воздухе. Опустите нарезку в 1 литр кипящей воды, сюда же добавьте лимонную кислоту. Проварите до мягкости. Подготовьте баночки объемом 1 литр. Ломтики выньте, разложите по банкам, наполните по самый верх. Положите 0,4 кг сахарного песка, размешайте, кипятите сироп около 5 мин. Залейте фрукты горячим сиропом, герметично закройте стерильными крышечками. Разверните баночки, прикройте одеялом, дайте полностью охладиться.
Вкусный компот из айвы
Подготовьте тару: первым делом промойте их с добавлением соды, а потом – сполосните чистенькой водой. Подогрейте банки над паром, чтобы их стерилизовать. Очень удобно для этого поместить их над кипящим чайником. Помойте спелые фрукты, удалите кожуру, покрошите ломтиками. Сразу же удалите семенные камеры. Сложите нарезку в прогретые емкости. Наполняйте их только до половины. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышечками, дайте постоять четверть часа. Слейте жидкость в кастрюльку, опять вскипятите. В каждую баночку положите сахарный песок по вкусу, залейте сверху кипящей водой, герметично завинтите.
Сварите и варенье из айвы.
Компот из айвы: самый вкусный рецепт
— сахарок – 0,35 кг
— очищенные айвовые ломтики – 1 кг
— два литра воды
Фрукты тщательно очистите от шершавого слоя, вымойте. Делайте это жесткой щеточкой. Она отлично справляется с налетом. Кожуру можно оставить – она придает напитку особый вкус. Плоды разрежьте на четыре части, вырежьте центральную часть. Четвертинки еще раз покрошите дольками, сложите их на хранение в воду с лимонной кислотой. Введите сахарок, размешайте. Выложите 1 кг айвовых долек, прокипятите на слабом огне несколько минут. Если фрукты очень спелые, варите их 7 минуток. Если фрукты зеленоватые, варите их около 10 минут, а после – попробуйте на вкус. Некоторые хозяйки также добавляют в напиток лимон.
Подготовьте стерильные крышечки с банками. Емкости пропарьте над чайником, а крышки прокипятите в ковшике. Распределите нарезку по банкам, по самый верх залейте жидкостью. Баночки завинтите крышечками. Компот из айвы пить сразу также можно.
Приготовьте и заготовку по рецепту, описанному тут.
Как варить компот из айвы: советы по приготовлению
1. Используйте только спелые фрукты, поскольку у них менее выраженный вяжущий вкус.
2. Недозрелые плоды отлично хранятся, поэтому их можно оставить в темном месте на пару недель, чтобы они дозрели.
3. Перед приготовлением переберите урожай и удалите червивые и подгнившие плоды. Тщательно вымойте их, тонким лезвием ножа срежьте кожуру. Ее можно и оставить, а срезать только шершавую часть. Сама кожура придает напитку особый вкус. Во время обработки нужно обязательно удалять семенные коробочки.
4. В плодах содержится большое количество железа, поэтому на воздухе они быстро темнеют. Чтобы этого не происходило, нарезку нужно сразу же поместить в воду, подкисленную лимонной кислотой.
5. Перед укладыванием заготовки в банки ее нужно бланшировать пару минут в кипятке, а потом быстро опустить в ледяную воду.
6. Для придания напитку легкой «кислинки» добавьте в заготовку лимонную кислоту.
7. Заготовку можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.
Компот из айвы и яблок
Айвовые плоды вымойте в водичке, удалите загрязненный ворсистый слой. С этой целью можно использовать губку. Фрукт разрежьте на пару частей, вырежьте семечки, а потом – покрошите порционными дольками. Нарезку высыпьте в сотейник. С промытыми яблоками поступите точно также. В емкость добавьте лимонную кислоту и сахарок.
Влейте горячей воды в сотейник, поместите на плиту, прокипятите, убавьте силу пламени, варите 20 минут. Обработайте крышки с банками. Перелейте напиток в банки, завинтите крышками. Компот из айвы и яблок пить сразу тоже можно.