Компот из голубики рецепты
Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение
Голубика — это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.
Тонкости приготовления компота
Готовя напиток из голубики, рекомендуется следовать нескольким советам:
Для приготовления данного продукта рекомендуют использовать родниковую воду. Важно точно соблюдать пропорции и добавлять требуемое количество сахара. Иначе итоговый продукт получится слишком сладким либо кислым.
Подготовка основного ингредиента
При сборе голубики рекомендуется соблюдать осторожность, стараясь не повредить оболочку. Ягоды перед заготовкой нужно очистить от грязи.
Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.
Простой рецепт на зиму
Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды. Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды. Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.
Компот из малины с голубикой
По этому рецепту заготавливаются:
Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.
Компот из черники и голубики
Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.
Компот из яблок и голубики
На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.
Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.
Компот из голубики и вишни
Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды. Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки. Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.
Компоты с вишней рекомендуют пить через 2-3 месяца. Позднее косточки начинают выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.
Компот из голубицы без стерилизации
На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.
Освежающие компоты
Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:
Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.
Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:
В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.
Как хранить компот из голубики?
Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.
Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.
Полезные свойства компота из голубики
Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.
Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:
Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:
Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.
Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.
Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.
Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.
Как приготовить компот из голубики на зиму
Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.
Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.
Классический рецепт компота из голубики
Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:
Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации
Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
Компот из голубики со стерилизацией
Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.
Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку
Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.
Компот из голубики с яблоками
Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
Компот из голубики с ежевикой
Простой рецепт компота из голубики с вишней
Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном
Тонизирующий компот из голубики и мяты
На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:
Вкусный компот из голубики с черникой
Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
Ароматный компот на зиму из голубики и малины
Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:
Компот на зиму из голубики и смородины
Как хранить компоты из голубики
После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет. Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.
Заключение
Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.
Компот из голубики на зиму — простые рецепты в банках
Если у вас на садовом участке растут кусты с голубыми ягодками, то советую сделать компот из голубики. Ягода эта редкая и растет она не у всех. Чаще в средней полосе России с более мягким климатом. Дачники разводят плантации с кустами, чтобы и варенье сварить и другие заготовки сделать.
Компоты — это самый простой и доступный способ консервирования любых ягод. Удобно готовить их в банках. Для этого следует помыть ягоды, приготовить банки и сахарный сироп. А далее применить разные способы их закатки.
Давайте приготовим заготовки с голубикой по разным рецептам. Это позволит зимой выпить в семейном кругу вкуснейший компот.
Компот из голубики на зиму в банках с малиной
Потребуется:
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и хорошо промойте.
2. Стеклянные банки прокалите в духовке.
3. Ягоды уложите в подготовленные банки, чередуя их слоями на ваше усмотрение. Залейте 60 %-ным сахарным сиропом.
4. Стерилизуйте ягоды в банках 20-25 минут.
5. Закатайте банки крышками, остудите и храните на холоде.
Рецепт компота из голубики и вишни
Необходимые продукты:
Приготовление:
2. Стеклянные банки вымойте, обсушите и прокалите в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов С.
3. Уложите ягоды в пол-литровые стеклянные банки. Ягоды укладывайте слоями: сначала положите вишню высотой 3-4 см, затем голубику. Так чередуйте их до верха банки.
5. Закатайте крышками и храните в прохладном погребе.
Заготовка компота из голубики
Потребуется:
Приготовление:
1. Переберите ягоды. Все неспелые плоды и плодоножки уберите. Помойте и дайте стечь воде.
2. Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке.
3. Ягоды насыпьте по банкам.
4. В воду положите сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен раствориться, чтобы получился сироп.
5. Залейте сахарным сиропом банки с ягодами и закатайте подготовленными крышками.
6. Компот из голубики храните в прохладном месте.
Компот из черной смородины и голубики
Потребуется:
Приготовление:
1. отберите целые ягоды, уберите плодоножки и хорошо их промойте. Разложите на полотенце и просушите.
2. Уложите ягоды слоями в стерильные пол-литровые банки.
3. Залейте ягоды 60 %-ным сахарным сиропом. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре.
4. Стерилизуйте банки с ягодами в сиропе 30 минут.
Видео о том, как сделать компот с голубикой и ежевикой на 3 литровую банку
Практика и сами рецепты показывают, что компоты можно готовить из любых ягод. То есть из одного вида или их смеси.
Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму
Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.
Тонкости приготовления компота
Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:
Подготовка основного ингредиента
Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.
Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.
Простой рецепт на зиму
Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.
Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
Компот из малины с голубикой
Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:
Компот из черники и голубики
Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:
Компот из яблок и голубики
Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:
Компот из голубики и вишни
Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.
Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:
Компот из голубицы без стерилизации
Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.
Как хранить компот из голубики
Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.
Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства
Компот из голубики на зиму: 7 рецептов (на 3-литровую банку)
Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.
Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.
Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.
Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)
После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.
Классический рецепт со стерилизацией
Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.
Необычный компот из голубики со специями
Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.
Освежающий компот из голубики с мятой
После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.
Голубично-ежевичный компот на зиму
Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.
Компот из голубики с черникой
Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.
Компот из голубики с вишней
Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.
Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.
Простые рецепты заготовки голубики на зиму
Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.
Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.
Немного о пользе голубики
Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.
Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.
У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.
Варенье из голубики на зиму
Простой рецепт
К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.
Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:
Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.
Приготовление варенья из голубики:
Второй вариант
Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.
В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.
Ингредиенты, которые потребуются:
Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.
Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.
Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.
Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты
Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.
Рецепт засахаренной голубики
Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.
Способ приготовления зимней заготовки:
Рецепт голубики в сахаре
Приготовление заготовки на зиму:
Заморозка ягод на зиму
Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.
Требуемые ингредиенты и предметы:
Способ заморозки ягод к зиме:
Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.
Компот из голубики на зиму
В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.
Приготовление компота из голубики на зиму:
Вино из голубики
Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.
Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).
Требуемые ингредиенты для приготовления вина:
Этапы изготовления вина из ягод голубики:
Рекомендации опытных хозяек
Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:
Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.
Компот из голубики на зиму
Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.
Особенности приготовления
Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.
Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.
Классический рецепт компота из голубики без стерилизации
Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.
Рецепт компота из голубики со стерилизацией
Состав на 3-литровую банку:
Видео-рецепт по случаю:
Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.
Компот из голубики и ежевики
Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.
Компот из голубики и черники
Состав на четыре 1-л банки:
Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.
Компот из голубики и вишни
Состав на четыре 1 л банки:
Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.
Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.
Полезные свойства компота из голубики
Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.
Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:
Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:
Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.
Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.
Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.
Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.
Как приготовить компот из голубики на зиму
Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.
Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.
Классический рецепт компота из голубики
Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:
Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации
Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
Компот из голубики со стерилизацией
Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.
Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку
Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.
Компот из голубики с яблоками
Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
Компот из голубики с ежевикой
Простой рецепт компота из голубики с вишней
Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном
Тонизирующий компот из голубики и мяты
На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:
Вкусный компот из голубики с черникой
Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
Ароматный компот на зиму из голубики и малины
Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:
Компот на зиму из голубики и смородины
Как хранить компоты из голубики
После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет. Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.
Заключение
Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.
Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму
Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.
Тонкости приготовления компота
Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:
Подготовка основного ингредиента
Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.
Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.
Простой рецепт на зиму
Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.
Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
Компот из малины с голубикой
Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:
Компот из черники и голубики
Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:
Компот из яблок и голубики
Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:
Компот из голубики и вишни
Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.
Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:
Компот из голубицы без стерилизации
Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.
Как хранить компот из голубики
Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.