Компот из кизила полезен
Противопоказания, польза и вред кизила: в варенье, компоте, настойке, сушеного
Ягоды кизила обладают необычным вкусом и яркой окраской. Их часто используют в кулинарии и народной медицине. Данный продукт содержит ряд полезных элементов, среди которых витамины C, E, K и B9, а также молибден, калий, марганец, железо, кремний. Необходимо учитывать, что кизил может нанести вред организму при чрезмерном употреблении и несоблюдении противопоказаний.
Польза и вред варенья из кизила с косточками
Косточки этой ягоды обладают не менее богатым химическим составом, чем мякоть. Добавление перемолотых косточек в варенье положительно сказывается на целебных свойствах продукта.
Кизиловое варенье оказывает следующее влияние на организм:
Традиционное варенье из кизила отличается высоким содержанием сахара. Подобный продукт при злоупотреблении повышает кислотность желудочного сока и разрушает зубную эмаль. Кроме того, переедание лакомством может спровоцировать сбои обмена веществ, вызывает ожирение и негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред компота из кизила
В процессе варки кизил теряет значительную часть ценных веществ. Несмотря на это, кизиловый компот имеет немало полезных свойств. Напиток легко усваивается организмом и нормализует работу органов ЖКТ. Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами:
Рекомендуется добавлять минимальное количество сахара в компот. Также сахар можно заменить медом, который кладут в уже остывший напиток. При отсутствии сахара компот положительно влияет на состав крови и нормализует сердечный ритм.
Нужно учитывать, что компот из кизила повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, продукт противопоказан при следующих заболеваниях:
Категорически не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время суток. Также этот продукт может быть опасен при беременности и кормлении грудью. Недопустимо давать кизил детям младше 3 лет.
Польза и вред сушеного кизила для организма
Сушеный кизил не проходит термической обработки, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом воздействует на организм:
Сушеный кизил часто вызывает аллергическую реакцию. По этой причине его следует употреблять с осторожностью в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерное увлечение продуктом приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем:
Польза и вред настойки из кизила
Настойку чаще всего готовят из листьев кизила. Такой напиток предотвращает развитие ряда заболеваний почек и печени, а также оказывает следующее влияние на здоровье:
Кизиловая настойка нередко вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью. Продукт может усугубить течение некоторых болезней, среди которых:
Польза и вред косточек кизила
Косточки кизила обладают сильным противовоспалительным эффектом. Они ускоряют регенерацию клеток и помогают продлить молодость. Употреблять косточки следует в перемолотом виде, иначе они могут повредить слизистые оболочки желудка.
Данный продукт имеет еще целый перечень полезных свойств:
Косточки кизила сужают сосуды, что может быть опасно для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, они имеют тонизирующее действие. По этой причине их категорически не рекомендуется есть на ночь или давать маленьким детям.
Компот из кизила полезен
Кизил: польза и вред для организма
Что это за ягода — кизил, каковы ее полезные свойства и противопоказания? Именно об этом и поговорим в нашем обзоре.
Плоды красного цвета вызревают на довольно высоком кустарнике (до 5 м). Их форма и размер могут быть различными. Мякоть ягод сочная, а внутри косточка. Название в переводе с тюркского звучит как «красный», что отражает ярко выраженную окраску плодов.
Родина кустарника — Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. И хотя возделывается уже сотни лет, оно так и не сумело приобрести широкую популярность в наших регионах. Что довольно несправедливо, поскольку культуру можно отнести к чрезвычайно ценным.
Сочные ягоды кизила славятся своими полезными свойствами благодаря богатой химической формуле. В нее вошло огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, роль которой трудно переоценить. Помимо этого, у плодов великолепный минеральный состав. В него вошли самые ценные элементы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и пр. Также высока концентрация танинов, фитонцидов, аминокислот и флавоноидов. Кизиловый куст обязательно должен находиться на любом приусадебном участке в качестве лечебного растения, способного существенно укрепить организм.
Природные сахара представлены фруктозой и глюкозой. Ягода относится к растительным продуктам с низким содержанием сахара, имеет небольшой гликемический индекс и невысокую калорийность. На 100 г приходится всего 40 ккал. Воды содержится 85%, углеводов — около 10%. Это делает кизиловые плоды желанным гостем на столах тех, кто следит за своим весом.
Польза компота и варенья из кизила
Несмотря на то, что польза и вред кизила еще только изучается, он уже давно занял свое почетное место в кулинарии. Правильно приготовленные варенье и компот (с минимальной термообработкой и небольшим добавлением сахара) в полной мере сохраняют полезные свойства свежей ягоды. Их можно использовать в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ. Кизиловое варенье — отличное средство, помогающее в устранении геморроя.
В последнее время здоровому рациону уделяется повышенное внимание. Универсальным помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, можно заказать составление сбалансированного меню на каждый день недели с настройкой порций. Также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами и будьте здоровы!
Как уже было замечено, польза кизила для организма заключается в его насыщенном витаминно-минеральном комплексе. Употребление кисло-сладкой ягоды помогает справиться с рядом нарушений:
● укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку;
● повышает давление при гипотонии;
● снижает уровень глюкозы и холестерина;
● нормализует метаболические процессы;
● оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие;
● устраняет воспалительные процессы;
● очищает желудочно-кишечный тракт;
● помогает при авитаминозе и анемии;
● повышает иммунную защиту организма;
● облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.
В чем польза кизила для организма мужчины и женщины?
Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, по роду деятельности подвергающимся воздействию вредных условий, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными нутриентами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов.
Польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Потребление ягоды способствует активному производству кровяных красных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь. Не меньшим преимуществом кизиловых плодов будет их способность стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях, которым, как известно, прекрасная половина человечества подвержена гораздо чаще, чем мужская.
Вреден ли кизил? Разберемся.
Определив пользу кизила для организма, следует упомянуть о вреде ягоды. Культура относится к растениям, в состав которых входит огромное количество биоактивных веществ (основная их концентрация приходится именно на плоды). Исходя из этого, употреблять их нужно с осторожностью.
Поскольку активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется кушать перед сном.
Кизил не следует в больших количествах есть людям, страдающими запорами — из-за повышенного содержания танинов недуг может усугубиться.
Кроме этого, ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет:
● высокое давление;
● повышенную желудочную секрецию;
● индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии.
Важно! Кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.
Также следует помнить, что в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена. Это делает их потребление опасным при склонности к кишечным расстройствам (из-за активного брожения).
Подытожим
Мы выяснили, каковы польза и вред кизила для нашего здоровья. Напрашивается соответствующий вывод, что плоды являются панацеей при множестве серьезных нарушений и заболеваний. Употребляя ягоду с учетом противопоказаний и не переходя разумных границ, можно существенно помочь организму, насытив его многими полезными веществами. Питайтесь разумно!
Кизил в медицине и не только
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Кизил сушеный – сухофрукт
О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.
Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в «легкую кислинку»). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.
Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.
Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.
Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.
Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.
Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что «химическими» сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.
Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.
Полезные свойства сушеного кизила
Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз.
Калорийность сушеного кизила
Кизил вяленый – цукат
В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп, ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.
Вяление кизила
Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.
Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.
После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.
Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.
Полезные свойства вяленого кизила
Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций, а также всевозможных внешних заражений.
Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения.
Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина, а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.
В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
Калорийность
Замороженный кизил
В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.
Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.
Маринованный кизил
Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот.
Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм, импотенция, артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.
Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.
Способы маринования кизила
Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.
Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.
Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы, 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.
Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.
Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.
Кизил при беременности
Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.
Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов.
Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).
Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.
Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.
Кизил для детей
Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.
Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.
Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.
Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров. Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).
Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.
Во-первых, необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются «про запас». Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею.
В-пятых, десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).
Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.
Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.
Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.
Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: «Не навреди!». Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра.
Кизил при сахарном диабете
Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.
Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина. Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза.
Польза кизила при сахарном диабете
В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.
Компот из кизила
Настой из кизила
10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.
С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).
Сок кизила
Кизил при геморрое
Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией, является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.
Лечение геморроя препаратами кизила
Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.
Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.
Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.
Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.
Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.
Косточки кизила от геморроя
Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.
Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.
Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).
Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).
Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями.
Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету, исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить.
Подробнее о геморрое