Кукуруза по болгарски рецепт

Домашняя еда

Лучшие рецепты любимых блюд

Кукуруза по-болгарски

Кукуруза по болгарски рецепт. kukuruza po bolgarski. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-kukuruza po bolgarski. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка kukuruza po bolgarski. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

Кукуруза по болгарски рецепт. komponenty. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-komponenty. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка komponenty. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт приготовления гарнира в мультиварке

Кукуруза по болгарски рецепт. ingredienty. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-ingredienty. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка ingredienty. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.С кукурузы слить жидкость. Помидоры, кабачки и перец нарезать кубиками по 2 см. Лук порезать колечками. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой выбора программы установить программу «Тушение», кнопкой «Время приготовления» установить «1 час». Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Результат

Кукуруза по болгарски рецепт. gotovoe bludo. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-gotovoe bludo. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка gotovoe bludo. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Посмотрите ещё:

Рецепт кальмаров в сметане. Очень нежное второе блюдо из морепродуктов. Готовиться легко и относительно быстро. Подходит как для праздничных, так и для ежедневных блюд.

«Картошка по-французски» — отличное второе блюдо, чтобы накормить всю семью, и занимает минимум времени.

Картошка на пару — легко и быстро приготовить, незаменимый гарнир ко многим блюдам и, самое главное, ПОЛЕЗНО.

Очень вкусное и простое второе блюдо.

Кукуруза по-болгарски : 5 комментариев

Полезные и сытные салаты из зелёного горошка и кукурузы быстро готовятся и выручают, когда нет времени на долгие кулинарные изыски. Вот и этот крабовый салат с зеленым горошком и кукурузой можно легко приготовить, если вас застал врасплох неожиданный визит друзей или нужно что-то быстро подать к семейному столу.

По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.

Консервированную кукурузу можно найти в магазинах круглый год. А вот в свежем виде она появляется на прилавках лишь летом. И тут же возникает вопрос, как правильно приготовить кукурузу? Большинство хозяек предпочитает по старинке варить ее в больших кастрюлях. Для этого ее закладывают в кипящую и обязательно не соленую воду. В противном случае кукуруза станет очень жесткой. Молодым початкам хватит 15 — 20 минут, тогда как зрелые нужно варить не менее 2 часов.

Легкий, но сытный салат из мяса с кукурузой и болгарским перцем. Несмотря на то, что ничего сложного в рецепте нет, салатик получается оригинальным, необычным очень вкусным и сочным.

Несложные рецепты салатов с кукурузой и колбасой часто выручают работающую хозяйку. Да и для холостяка, не слишком увлекающегося кулинарией, не составит проблемы приготовить такой салат с кукурузой и колбасой на скорую руку.

Источник

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукуруза по болгарски рецепт. jicvsfhbhtf. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-jicvsfhbhtf. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка jicvsfhbhtf. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Несколько советов:

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

Кукуруза по болгарски рецепт. jnjnvjds. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-jnjnvjds. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка jnjnvjds. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

Кукуруза по болгарски рецепт. jnvjndsnjk. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-jnvjndsnjk. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка jnvjndsnjk. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Порядок действий:

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

Кукуруза по болгарски рецепт. kjnvbsdjgb. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-kjnvbsdjgb. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка kjnvbsdjgb. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Действуем по порядку так:

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

Порядок действий:

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Порядок действий таков:

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

Источник

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Маринованная кукуруза: классический рецепт

На 1 литровую банку потребуется:

Молодую кукурузу очистите от листьев, нарежьте на куски длиной 8 см – для консервирования в пол-литровых банках, 10 см – в банках объемом 1 литр. Промойте и отварите в течение 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 литр воды).

Достаньте кукурузу и опустите в кастрюлю с холодной соленой водой (концентрация соли та же). Эта подготовка сохранит цвет кукурузы.

В подготовленные стерилизованные банки уложите гвоздику, перец, зелень, влейте уксус и вертикально поставьте кукурузу. Залейте горячим сахарно-солевым раствором, прикройте крышками и стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в прохладное место.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонной кислотой

Для маринада на пол-литровую банку:

2. Варить 40 минут в соленой воде. Соль берем – 1 ст. ложка на 10 литров воды. Отварную кукурузу вынимаем и даем остыть. Отвар оставляем для приготовления маринада.

На заметку! Можно отварить початки 5 минут, дать им остыть и почистить. Зерна хорошо отделяются от кочерыжки даже пальцами или ножом. Затем зерна поварить еще 5 минут и засыпать в банки. Выбирайте любой вариант, как вам удобней.

Обратите внимание! Из 1 кг. зерен кукурузы получается 4 баночки.

3. С остывших початков снимаем зерна и складываем в простерилизованные банки на 2/3. Зерна должны свободно плавать в маринаде.

4. В каждую банку засыпаем: лимонную кислоту, соль и сахар.

5. Отвар, который остался после приготовления кукурузы, доводим до кипения и разливаем по банкам.

6. Банки закрываем крышками и стерилизуем еще 15-20 минут.

На заметку! Если вы варили зерна, то банки стерилизовать надо 40 минут.

7. Банки закатываем, укутываем чем-нибудь толстым и теплым. Когда банки остынут, отправляем на хранение.

Рекомендую прочитать:

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Как правильно сварить вкусную кукурузу в початках

Консервированная кукуруза с уксусом

Кукуруза маринованная молодая

На 1 трехлитровую банку потребуется:

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Снимите с кукурузных початков листья, вымойте и бланшируйте 3 минуты в кипятке. Сложите кукурузу в банку, добавьте соль, сахар и уксус, залейте холодной водой. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте после закипания 40 минут.

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусный рецепт! Пожарить морского окуня с луком

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

для заливки на 1 литр воды:

Выберите из початков кукурузы зерна, высыпьте в дуршлаг, промойте в холодной воде. Пробланшируйте 3 минуты в кипящей воде – благодаря этому заливка не помутнеет. Если зерна плохо отстают от початка, опустите в кипяток сам початок, затем обдайте холодной водой и выберите зерна.

Разложите подготовленные зерна в банки, не доходя до верха 1 см, заполните горячей заливкой. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3,5 часа. Закатайте и дайте остыть.

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Приготовление

1. Початки молодой кукурузы, желательно сахарных сортов, тщательно очистить от зелени, метелок и рылец. Если оставить хотя бы несколько волосков, то маринад может потемнеть, что не желательно. Помыть кукурузу, выложить на хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Сухую кукурузу порезать на бочонки высотой 3 см.

2. Отправить порезанную кукурузу в кастрюлю и залить ее холодной водой.

3. Отправить посуду с кукурузой на огонь, довести до бурления и томить на медленном огне 20 минут, после чего, огонь выключить. После того, как кукуруза в воде остынет, воду слить.

4. Взять кастрюлю и сварить маринад. Для этого, влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, гвоздику и два листика лавровых. Довести все ингредиенты в кастрюле до кипения, влить уксус и выключить.

5. Кукурузу, плотно сложить в тщательно промытые банки, прокладывая между ними лавровый лист.

6. Остывшим маринадом заполнить банки с початками кукурузы и накрыть сверху, не закатывая, помытыми вакуумными или жестяными крышками.

7. Взять глубокую посуду для стерилизации. На дно положить полотенце, поставить банки и заполнить пространство между банками холодной водой. Вода не должна доходить до горла банки на 3 см. Зазор между банками и стенками посуды, в которой стерилизуются банки, должен быть не менее 5 мм. Поставить емкость с банками стерилизоваться, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 40 минут с момента закипания, затем выключить.

Закатать банки вакуумным способом или жестяными крышками ключом для консервации.

8. Перевернуть банки, проверить на наличие протеканий – есть они или нет. Укутать банки до полного остывания.

Хранить банки можно в кладовке или в подвальном помещении.

Кукуруза маринованная готова. Можно достать зимой и просто погрызть, а можно срезать с початков зернышки и добавить в салат, а не бежать в супермаркет, когда гости на пороге.

Кукуруза консервированная с капустой и перцем

Промытую и очищенную от листьев и метелок кукурузу опустите на 3 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и отделите зерна от початков. Остальные овощи вымойте, очистите и мелко нашинкуйте.

Приготовьте маринад: в эмалированной кастрюле вскипятите уксус с пряностями, солью и сахаром. Выложите в горячий маринад кукурузу и овощи. Убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь в течение 20-25 минут (следите, чтобы они не разварились). Переложите в стерильные банки, закатайте.

Похожие рецепты

К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.

Кукуруза по-болгарски

В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.

Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Ингредиенты для литровой банки:

Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.

Кукуруза маринованная початками

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Отберите небольшие початки кукурузы, удалите волоски, тщательно промойте, слегка обсушите и уложите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус, залейте холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Кукуруза в пряном маринаде

Кукурузу очистите от листьев и метелок, промойте. Разведите в эмалированной кастрюле воду, уксус, соль, сахар, добавьте пряности и поставьте на плиту. Вскипятите. Опустите в кастрюлю кукурузу, слегка убавьте огонь и варите до мягкости початков. Затем снимите с огня, накройте крышкой и вынесите на ночь в прохладное место.

Утром маринад слейте, прокипятите и снова опустите в него кукурузу. Проварите и снова оставьте на ночь. Так повторите еще раз. На 4 раз, когда кукуруза уже прокипит, откиньте ее на дуршлаг, разложите по банкам. Залейте остывшим маринадом, сверху в каждую банку влейте немного прокаленного подсолнечного масла, положите лавровый лист. Закатайте.

Маринование кукурузы в домашних условиях

Кукуруза по болгарски рецепт. lazy placeholder. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-lazy placeholder. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка lazy placeholder. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Маринование кукурузы в домашних условиях
Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

Понадобятся:

Маринованная кукуруза в домашних условиях:

Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.

Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

Источник

Консервирования кукурузы на зиму. По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.

Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты на литровую банку

Способ приготовления

Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.

Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).

Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).

Кукуруза по болгарски рецепт. 2. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-2. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 2. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.

Кукуруза по болгарски рецепт. 3. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-3. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 3. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.

Кукуруза по болгарски рецепт. 2. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-2. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 2. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.

Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.

Кукуруза по болгарски рецепт. 5. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-5. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 5. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.

Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.

Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Кукуруза по болгарски рецепт. 0f65ba41b61215677b96cc0e7192b29a 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-0f65ba41b61215677b96cc0e7192b29a 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 0f65ba41b61215677b96cc0e7192b29a 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Кукуруза по болгарски рецепт. 176e9a546663da371c931213cf753ac8 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-176e9a546663da371c931213cf753ac8 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 176e9a546663da371c931213cf753ac8 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. 3aa89f88c674f234ffc1e21d78caf298 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-3aa89f88c674f234ffc1e21d78caf298 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 3aa89f88c674f234ffc1e21d78caf298 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Кукуруза по болгарски рецепт. 76097da8a9a221e67f4126321d563c35 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-76097da8a9a221e67f4126321d563c35 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 76097da8a9a221e67f4126321d563c35 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. 1f7654cd93062407e3fcaaa9a45eb08c 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-1f7654cd93062407e3fcaaa9a45eb08c 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 1f7654cd93062407e3fcaaa9a45eb08c 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. 65f62c586e70960ac98bb8304e59f793 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-65f62c586e70960ac98bb8304e59f793 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 65f62c586e70960ac98bb8304e59f793 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Кукуруза по болгарски рецепт. 70da36d808103adc01c6a568f0bda1d2 2016. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-70da36d808103adc01c6a568f0bda1d2 2016. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка 70da36d808103adc01c6a568f0bda1d2 2016. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, технологически выверен и идеален в пропорциях, он неоднократно мной испытан и всегда получается.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Классический рецепт консервированной кукурузы

10 початков кукурузы,

3 столовые ложки сахара,

1 столовая ложка соли,

Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

1 кг кукурузных зерен,

Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

8 небольших кукурузных початков,

Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза по болгарски рецепт. . Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка . Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза на зиму без стерилизации

20 початков кукурузы,

2 столовые ложки уксуса 9%,

Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Кукуруза на зиму в домашних условиях – Рецепты кукурузы на зиму

Кукуруза на зиму в домашних условиях, легко. Рецепты кукурузы на зиму. Заготовки из кукурузы. Как консервировать кукурузу на зиму. Рецепты заготовок на зиму. Всё про заготовки на зиму.

Как консервировать кукурузу – 4 пошаговых рецепта

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм.

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята. За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Консервированная кукуруза как в магазине

Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам.

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

Если говорить о вреде, консервированный злак противопоказан подверженным тромбозам людям и лицам с высокой свертываемостью крови. Продукт снижает аппетит, а если злаком злоупотреблять, это обернется обострением язвы желудка.

Консервировать кукурузу дома элементарно, а польза и вред блюда определяются индивидуальными особенностями организма. Если противопоказаний к употреблению нет, смело заготавливайте маис на зиму и регулярно ешьте. До встречи!

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Консервированная кукуруза – лакомство, которое хорошо себя зарекомендовало и в качестве отдельного блюда, и в составе сложных угощений. Как ее сделать дома?

Многие любят кукурузу за ее приятный вкус и ценят за полезные для здоровья свойства. Сейчас, в сезон домашних заготовок, многие хозяйки запасаются дарами осени впрок. В том числе заготавливают и кукурузу. Например, маринуют зерна или целые початки. Домашняя консервированная кукуруза очень популярна. Зимой ее можно использовать, как самостоятельную закуску, а можно добавлять зернышки в разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Это, безусловно, придаст пикантный вкус и праздничный вид готовому блюду.

Многие для маринования используют уже зрелую кукурузу, но молодые, молочные початки получаются гораздо вкуснее и мягче. Хотя это на любителя. Если вам нравятся плотные зрелые зерна, можно мариновать и созревшую кукурузу.

Давайте поговорим о том, как готовится маринованная кукуруза в домашних условиях, и рассмотрим несложные, популярные рецепты заготовок на зиму молодых и зрелых початков. Ну, и немного поговорим о полезных свойствах «царицы полей».

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.

Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.

Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.

Зрелая кукуруза с овощами – пряная

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.

Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.

Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.

Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.

Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.

На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.

Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.

Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Полезные свойства кукурузы

Зерна «царицы полей» содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. В них есть ценные аминокислоты, железо, кальций и магний, а также марганец и такой нужный костям, фосфор. Помимо этого она содержит витамины из группы В, аскорбинку, а также РР и Е.

Кукуруза, особенно приготовленная в домашних условиях, полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Ее необходимо включать в рацион и здоровым, с целью профилактики указанных недугов. Регулярное употребление зерен снижает вероятность развития рака, омолаживает организм, очищает его от радионуклидов, шлаков и токсинов.

Как утверждают диетологи, заготовленная кукуруза в баночках не теряет своих свойств, а даже превосходит по пользе обычным способом отваренные зерна. Так что, не упустите момент и сделайте на зиму консервы из початков.

А как вы заготавливаете кукурузу впрок? Может, вы знаете какие-то новые, оригинальные рецепты? Если это так, то поделитесь с нами. Ваши новые рецепты с удовольствием возьмут на вооружение и молодые и опытные хозяйки. Напишите нам тут, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7de1dd. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7de1dd. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7de1dd. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7deb7f. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7deb7f. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7deb7f. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df106. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df106. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df106. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df6ca. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df6ca. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7df6ca. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7dfc3e. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7dfc3e. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7dfc3e. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e014f. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e014f. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e014f. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0746. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0746. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0746. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0cfa. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0cfa. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e0cfa. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Кукуруза по болгарски рецепт. konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e12aa. Кукуруза по болгарски рецепт фото. Кукуруза по болгарски рецепт-konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e12aa. картинка Кукуруза по болгарски рецепт. картинка konservirovannaya kukuruza v domashnih usloviyah 5607ecf7e12aa. Отличный лёгкий гарнир к мясу, рыбе, птице. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *