Компот из клюквы полезность
Чем полезен компот из клюквы
Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении
Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.
Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.
Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при введении целебной ягоды в рацион детей.
Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.
Полезные качества
Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.
Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:
Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.
Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.
Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.
Противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенные морсы следует с осмотрительностью, поскольку продукт снижает давление.
Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:
Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.
При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.
Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно
Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.
Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.
Состав клюквы (на 100 г продукта):
— сахариды – 3,7 грамма;
— углеводы – 3.7 грамма;
— волокна пищевые – 3.3 грамма;
— органическая кислота – 3.1 грамма;
— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.
— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.
Как правильно выбрать клюкву
Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.
Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.
Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.
Компот из клюквы – рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода – 1 литр.
Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.
Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Компот из яблок и клюквы
Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.
яблоки – 200 граммов;
клюква – 150 граммов;
сахарный песок – 4 столовые ложки;
Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.
Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время — делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
Компот из клюквы и облепихи
Превосходный способ повысить количество витаминов в организме — сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.
Компот из сухофруктов и клюквы
Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.
Компот из мандаринов и клюквы
Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.
Компот из клюквы в мультиварке
Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.
Компот из клюквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы.
Компот из клюквы — общие принципы приготовления
Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.
Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.
В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.
Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды
Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.
Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.
Рецепты компота из клюквы:
Рецепт 1: Компот из клюквы
Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.
Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной
Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.
Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой
Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.
Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.
Компот из клюквы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. На приготовление компота требуется мало времени, а вот чтобы он настоялся и ягоды отдали весь сок напитку, придется подождать.
Для приготовления компота из клюквы подготовьте продукты по списку.
В воде размешиваем сахар, добавляем клюкву и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и выключаем.
Даем напитку полностью остыть под крышкой, затем подаем витаминный компот из клюквы к столу.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.