Компот из корок ананаса
Советы красоты
Свежие записи
Рецепты
Вкусные лечебные напитки с ананасовой кожуры
Знаете ли вы, что с ананасовой кожуры вы можете сделать вкусные напитки, в которых сохраняются все целебные свойства ананаса, а именно это: борьба с паразитами, задержка жидкости, облегчения запоров и воспалений?
Так что даже не думайте выбрасывать эту часть ананаса. Сейчас в этой статье мы объясним все его лечебные свойства и шаг за шагом продемонстрируем два простые рецепты напитков с ананасовой кожуры: один напиток – это вареная ананасовая кожура, а другой – ферментированный напиток, который богат на пробиотики.
Лечебные свойства
В случае если плод действительно органический, то если это возможно, мы также рекомендуем есть его кожуру, потому что она имеет много полезных свойств. Это также касается ананаса. А преимуществом ананаса является также то, что этот плод, как правило, не содержит пестицидов, потому что он, в основном, может расти без многих проблем, которые характерны многим другим фруктовым растениям.
Основные свойства
Напиток из вареных ананасовых шкурок
Один из простейших напитков из ананасовых шкурок можно приготовить так:
Хорошо вымойте ананас и очистите его от кожуры.
Порежьте кожуру на очень мелкие кусочки и варите их примерно в литре воды, при условии если ананас средний или большой.
Варите на слабом огне в накрытой кастрюле пятнадцать или двадцать минут.
Затем оставьте остывать на пять минут.
Подсластите медом или стевией.
Вы можете пить его горячим, свежим, то есть только что приготовленным, или даже холодным.
Ферментированный напиток из кожуры ананасовой
Это немного другой рецепт, который, как правило, готовят в Центральной и Южной Америке. Он тоже не очень сложный, и вы даже можете подать его к столу, чтобы удивить ваших гостей. Такой напиток отлично подходит для употребления вместе с блюдами с мясом или рыбой, именно потому что он прекрасно помогает вашему пищеварению.
Кроме того, поскольку это напиток, который готовится путем брожения, он содержит большое количество пробиотиков, которые еще больше улучшают здоровье вашего кишечника.
Способ приготовления
Вам потребуется большой ананас или два средних, проследите, чтобы они были спелыми. Вымойте их хорошо и очистите от кожуры.
Порежьте кожуру на мелкие кусочки и положите их в стеклянную или керамическую емкость, которую можно герметично закрыть. Также налейте в ту емкость два литра воды и добавьте полкилограмма коричневого тростникового сахара или тростникового сиропа.
Закройте емкость плотно и пусть настаивается при комнатной температуре в течение 48 часов.
Как пройдет два дня, процедите, чтобы удалить все твердые остатки. Добавьте еще литр воды и снова оставьте настаиваться на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте еще три четверти литра воды и напиток готов.
Перед подачей его к столу, мы рекомендуем охладить напиток в холодильнике.
Вы также можете хранить его в морозильной камере.
Во время процесса ферментации, в этом напитке сначала вырастут пробиотические микроорганизмы. Если оставить на дольше, он превратится в алкогольный напиток, а потом в уксус.
Вы можете придать этому напитку любой другой аромат, добавляя апельсиновую или грейпфрутовую кожуру, палочку корицы или гвоздику в емкость вместе с кожурой ананаса.
Последние подсказки
Очень важно не обрабатывать ананас пестицидами по двум причинам: во-первых, вы будете потреблять его непосредственно в сыром виде, а употребление обработанной химией сырой пищи в долгосрочной перспективе может быть вредным для вашего здоровья; во-вторых, потому что употребление ананаса имеет целью избавиться от вредных микроорганизмов и получить полезные.
Изображения любезно предоставлены neil-farnworth, Noema Perez и haleysuzanne
Компот из ананаса
Компот из ананаса
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (4) |
---|
2 кг ананаса |
сок 1 среднего лимона |
700 мл воды |
500 г сахара |
Какие ананасы выбрать
Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:
Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Ананасы, Вода, Сахар
Миндальные блинчики с компотом из ананаса, фиников и ванили (разумеется, к Масленице 😉
edimdoma.ru |
АнастасияВ |
Ингредиенты (18) |
---|
Компот |
1 ананас |
50г сахара |
200мл апельсинового сока |
1 стручок ванили |
2ст.л. лимонного сока |
3ст.л. крахмала |
50г фиников (без косточки) |
Блины |
30г сливочного масла |
120г муки |
300г нежирного молока |
2 яйца |
1 пакетик ванильного сахара |
соль |
20г тонконарезанного миндаля |
растительное масло для жарки |
мята для сервировки |
Показать все (18) |
Как почистить ананас
Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».
Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.
Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.
Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта
После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.
С яблоками
В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.
Ингредиенты:
1 ананас1,5-2 литра воды3-4 ст. ложки сахара или по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485 ккал | белки 4 г | жиры 2 г | углеводы 355.3 г |
Порции | |||
ккал 371.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.5 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 28.4 г |
Компот из ананасовых корок
В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.
Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.
Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.
В мультиварке
Изготовление компотов в мультиварке сегодня приобретает особую популярность. Напиток не только быстро готовится, но и получается весьма аппетитным, наваристым и насыщенным. Более того, с помощью такого приема заготовки можно сберечь в провианте больше благотворных субстанций. Вам понадобятся:
Этот напиток готовьте так:
Как приготовить “Компот из ананаса”
Срезки ананасов положите в кастрюлю, всыпьте сахар.
Влейте воду и поставьте на огонь. доведите до кипения и варите на слабом огне, под крышкой, в течение 20 минут. Подсластите если нужно.
Дайте остыть и настояться в течение 60 минут, а лучше несколько часов. Разлейте по бокалам и подавайте
Добавочные составляющие
Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.
В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.
Компот из ананаса
povarenok.ru |
belo4ka |
Ингредиенты (2) |
---|
Ананас – 1 шт |
Сахар – 250 г |
Рецепт «Компот из ананаса»:
Как ни странно, такого рецепта на сайте нет, спешу восполнить этот пробел.
Вот такой у меня ананас.
Неочищенный он весит 1 кг 50 г. То, что пойдет в компот, – 450 г. А что поделаешь, столько обрезков!
Итак, ставим кипятить воду, 1.5 литра.
Ананас не моем, срезаем верхушку и попку, очищаем от шкурки (или чем он там покрыт).
Разрезаем вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину (она жесткая, волокнистая и в пищу непригодная).
Получились 4 куска, их-то мы и моем, тщательно!
Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с закипевшей к этому времени и бурлящей водой.
Добавляем сахар. Пробуем на сладость, перемешиваем.
С тем количеством, которое я указала, получится не очень сладко, для сладкоежек можно или добавить сахарку, или уменьшить количество воды. У меня муж попросил сделать неприторно и побольше сиропчика.
Как только закипит, перемешиваем и убираем с плиты. 20 минут, отведенные на приготовление, прошли, но дайте, пожалуйста, настояться компотику и кушайте! Приятного аппетита!
А из холодильничка – ммммммммммммм! Объедение! Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если у вас завалялся ананас… :)Рецепт больше никчемный, чем стоящий, но вдруг кому пригодится… Тем более консервированные ананасы сейчас несъедобны, а этот компотик, в зависимости от количества сахара, прекрасная замена им. Ну, или просто побаловать детишек – вкуснооо.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из ананаса»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Компот из консервированных ананасов: особенности альтернативного варианта
Если жаль или нет возможности класть в компот свежий ананас, прекрасной заменой ему может послужить консервированный в жестяной или стеклянной банке.
Это даже удобнее, ведь напиток из консервации не нужно варить. Просто закипятите воду, выложите в неё содержимое банки, вылейте сок и снимите с огня.
Сахар в таком случае лучше добавлять понемногу и постоянно пробовать, так как сладость дадут не только сами плоды, но и сок, в котором они находились. Можно добавить по вкусу немного лимонной кислоты или сока лимона.
Вряд ли кому-то придёт в голову заготавливать компот с ананасами в домашних условиях и законсервировать его на зиму, ведь всё же это экзотический и довольно дорогостоящий фрукт. Но изредка порадовать домочадцев и гостей вкусным напитком вполне может себе позволить каждая хозяйка.
Успехов вам на кухне и новых необычных вкусов!
Какие ананасы выбирать?
При выборе ананаса всегда обращайте внимание на его корку и ботву. У свежего фрукта корка упругая, но слегка мягкая, а ботва густая и зеленая. Если у ананаса есть небольшие темные пятна, не покупайте его. Вероятно, он уже начал портиться.
Ананас должен привлекательно пахнуть свежестью и зеленью. Никаких неприятных резких запахов! Покупайте фрукт лишь там, где имеются соответствующие сертификаты качества.
Храните ананасы при температуре от +5 до +10 °С и съедайте их на протяжении недели после приобретения.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Компот из ананасов – рецепты, как приготовить в домашних условиях
Даже экзотические фрукты нашли себе место в напитках. Хоть компот из ананасов делают редко, но это стоит попробовать. Ананас такой ароматный, сочный и освежающий на вкус, что так и просится в компот. Пусть среди десятков банок с заготовками затеряется одна банка с ананасовым компотом, и «случайно» обнаружится в какой-нибудь знаменательный или праздничный день, порадовав вас ароматом и вкусом экзотики.
Как выбрать ананас
Выбрать спелый фрукт нелегко, ведь с первого взгляда все плоды кажутся одинаково хорошими. Качественный фрукт хорошо пахнет, чаще всего приятного желтого цвета с зелеными листьями. Кожура целая, упругая, без вмятин, трещин, пятен и в целом производит хорошее впечатление.
Вес среднего плода от 900 г до 1 кг. Чистая мякоть одного плода будет весить 500-600 г в лучшем случае, ведь несъедобная часть (кожура и листья) составляет почти 40 % общей массы.
Ниже, в рецептах, мы будем исходить именно из этих цифр, взяв в качестве средней величины приблизительный вес мякоти одного ананаса, а именно – 600 г.
Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт
Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:
Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.
Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.
Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.
Компот из ананасовых корок
В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.
Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.
Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.
Компот из консервированных ананасов
Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:
Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.
Компот из ананасов с яблоками
Такой компот представляет собой интересное сочетание разных вкусов, хотя ананас – это тоже своего рода яблоко. Его название «pineapple» с английского переводится как «сосновое яблоко».
Сварить сироп из сахара и воды, добавить фрукты, кипятить 20-25 минут. Можно взять больше яблок, меньше ананаса, или наоборот.
С лимонным соком
Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.
Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.
Компот из ананасов в мультиварке
Очень легкий способ приготовления наваристого и насыщенного компота без особых хлопот. Все, что требуется, это заложить все необходимые компоненты в мультиварку и нажать нужную кнопку.
Заложить все продукты в чашку мультиварки, залить водой (или кипятком). Закрыть крышку и готовить 1 час в режиме «Тушение».
Указанные рецепты – оптимальный вариант приготовления компота. Всегда можно в рецепте что-то изменить, увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать компот более или менее сладким.
Компот из ананаса: варианты приготовления, рецепты
Как сварить компот из ананаса? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Экзотические фрукты и овощи давно уже редкостью не являются. Ими каждый может полакомиться когда угодно, даже не в сезон. Ведь их заготавливают и хранят различными способами. Выясним, как изготовить из ананаса компот.
Плюсы и минусы
Компот из ананаса давно стал знаменит благодаря великолепному вкусу и огромному числу полезных качеств:
Вам будет интересно: Вкусный кофе со специями: рецепты и особенности приготовления
Ананасы чаще всего заготавливают в виде варенья, компота, сухофруктов. Многие отдают предпочтение компотам. Такой напиток не только вкусен, но и обладает всеми вышеуказанными качествами. Но необходимо помнить, что ввиду термической обработки и внушительного количества сахара в напитке их концентрация снижается.
Сушеные фрукты и цукаты намного больше сохраняют полезных минералов. Этот вариант заготовки могут выбрать те, кто следит за своей фигурой. Компот из ананаса чаще всего применяют в виде лакомства.
С лимонным соком
Вам будет интересно: Можно ли пить кофе на диете? Калорийность и химический состав кофе
Этот компот из ананаса на зиму заготавливайте так:
С яблоками
В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.
В мультиварке
Изготовление компотов в мультиварке сегодня приобретает особую популярность. Напиток не только быстро готовится, но и получается весьма аппетитным, наваристым и насыщенным. Более того, с помощью такого приема заготовки можно сберечь в провианте больше благотворных субстанций. Вам понадобятся:
Этот напиток готовьте так:
Добавочные составляющие
Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.
В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.
Какие ананасы выбирать?
При выборе ананаса всегда обращайте внимание на его корку и ботву. У свежего фрукта корка упругая, но слегка мягкая, а ботва густая и зеленая. Если у ананаса есть небольшие темные пятна, не покупайте его. Вероятно, он уже начал портиться.
Ананас должен привлекательно пахнуть свежестью и зеленью. Никаких неприятных резких запахов! Покупайте фрукт лишь там, где имеются соответствующие сертификаты качества.
Храните ананасы при температуре от +5 до +10 °С и съедайте их на протяжении недели после приобретения.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Хранение
Желаете, чтобы ананасовый компот хранился долго? Придерживайтесь таких правил:
Если вы будете соблюдать все условия хранения, ананасовый компот будет радовать вас всю зиму.
Вкусный компот
Как изготовить компот из ананаса свежего? Вам потребуются:
Подавайте компот ананасовый с мякотью или без. Как вам больше нравится.
Интересный рецепт
Каждая хозяйка должна знать, как изготовить компот из консервированных ананасов. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет под рукой свежего фрукта. Его великолепно может заменить консервированный ананас в стеклянной или жестяной банке.
Так даже удобнее, ведь напиток из заготовки варить не нужно. Просто вскипятите воду, выложите в нее содержимое банки, сок вылейте и снимите с плиты. В этом случае сахар добавляйте понемногу и не забывайте постоянно пробовать, ведь сладость даст не только ананас, но и сок, в котором он находился. Можно добавить чуть-чуть кислоты лимонной по вкусу или лимонный сок. Приятных вам хлопот на кухне!