Компот из мороженой вишни
Компот из вишни
Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.
Компот из вишни рецепт на 3 литра
Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.
Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.
Компот из замороженной вишни
Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.
Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.
Компот из вишни с косточками на зиму
Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.
Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.
Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.
Компот из вишни с клюквой
Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.
Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.
Компот из яблок и вишни
Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.
Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.
Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.
Компот из вишни и клубники
В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.
Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.
Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.
Компот из сухой вишни
Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.
Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.
Компот из вишни и смородины
Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.
Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.
Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.
Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:
Заключение
Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.
Полезные компоты из вишни – рецепты из замороженных ягод, как сварить с косточками и без
Вишневое дерево сейчас встречается на многих дачных участках. Если урожай летом не перестает радовать, а плоды уже некуда девать, то можно приготовить освежающий вишневый компот. И если другие фрукты нужно осторожно уваривать и следить за процессом закипания, то вишенка довольно неприхотлива, поэтому из нее можно делать морсы, варенья и джемы.
Компоты из вишни – это не только вкусный напиток в жаркую летнюю погоду, но и защитник от симптомов при лечении ОРВИ в разгар зимнего отсутствия витаминов. Кумарин, содержащийся в ягоде, способствует вымыванию холестерина из организма. Это очень важный фактор для людей преклонного возраста, имеющих предрасположенность к закупорке сосудов, лишнему весу или инфарктам. О технологической карте и подробном описании процесса пойдет речь ниже.
Совет: вишня прекрасно сочетается с клубникой и малиной, а ассорти из этих ягод даст потрясающий терпкий вкус.
Как сварить классический вишневый компот
Совет: чем меньше вы варите компоты из вишни, тем они будут полезнее, поэтому не переборщите с варкой. Многие рецепты предусматривают приготовление без варки, когда вишня просто ошпаривается горячим сиропом.
Ароматный компот готов! Если вы планируете сделать закатку на зиму, то залейте его в трехлитровую банку. После стерилизации и консервации срок годности, при соблюдении всех условий, до нескольких лет. Хранить такой напиток нужно в тёмном прохладном месте.
А свежий напиток сможет простоять в холодильнике всего неделю. Если вы не будете закрывать его, дождитесь остывания, перелейте в пластиковую бутылку и охладите. Подавать компотик можно вместе со льдом или добавлять в чай, чтобы придать ему пикантности.
Рецепт с апельсиновой цедрой
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: если вы хотите придать компоту более выраженные цитрусовые «нотки» – вместе с цедрой добавьте в него ещё и выжатый сок с одного крупного апельсина.
Напиток с добавлением ликёра
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Способ консервации без стерилизации
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Концентрированный вишнёвый компот
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: так как напиток получается весьма концентрированным, то перед непосредственным употреблением вы можете развести его до нужного вам состояния.
Приготовление без косточек
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: чтобы оттенить слегка терпкий кисло-сладкий вкус вишнёвого компота и сделать его более ароматным, в рецептуру можно добавить ванилин, гвоздику, веточки малины или смородины.
Пряный напиток с корицей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Освежающий рецепт с добавлением мяты
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: чтобы получить оптимально вкусный и презентабельный на вид напиток, выбирайте для компота только спелые и плотные ягоды тёмно-красного цвета без каких-либо внешних повреждений.
Как варить с крыжовником
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Способ приготовления с абрикосами
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Вкусный напиток с грушами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: желательно для варки компота использовать питьевую фильтрованную либо родниковую воду, так как её качество в значительной мере влияет на конечный вкус напитка.
Ягодный компот из вишни и чёрной смородины
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Как приготовить с лимоном
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Как консервировать с малиной
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Совет: для приготовления компота не обязательно использовать сахарный песок, вы вполне можете добавить в уже готовый напиток натуральный мёд, сироп либо патоку – так питьё получится ещё аппетитнее и полезнее.
Пошаговое приготовление с черешней
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Польза и вред
Витамин С, содержащийся в плодах вишневого дерева, способен оказать поддержку организму после болезни, помочь преодолеть вирусные заболевания, нормализовать давление и понизить жар, поэтому зимой так важно иметь под рукой баночку компотика.
Вишня укрепляет кровеносную систему и сосуды. Если у вас слишком сильно свертывается кровь, или есть предрасположенность к атеросклерозу сосудов, обязательно посадите у себя в саду или на даче вишневое дерево.
Интересно знать: в народной медицине используются не только плоды, а и листья, кора, что свидетельствует об общей лекарственной ценности дерева.
Органические кислоты имеют свойство плохо влиять на состояние людей с изжогой и гастритом. Концентрированные компоты лучше всего разбавлять водой.
Красная вишня в больших количествах может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно употреблять ее умеренно. Это касается и сухофруктов, так как они отличаются высокой калорийностью.
Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании
Рацион будущей мамы должен быть правильно сбалансированным. Младенец, еще находясь в утробе, нуждается в витаминах, которые укрепят его слабый иммунитет. Ягоды отлично помогают не только малышу, но и матери. Поэтому потреблять домашний вишневый компот беременным женщинам очень полезно.
Если роды были сложные, то вишню часто рекомендуют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Во время ГВ ребенок получает все необходимые витамины из молока. Мама должна помнить, что вишни нужно употреблять умеренно, а не сколько захочется. Ведь природные кислоты в большом количестве могут навредить нежной микрофлоре желудка и кишечника, крепить стул. Не стоит забывать и об аллергических реакциях, которые могут появиться у новорожденных и у деток в первые 6-12 месяцев жизни.
Компот из сушеной или замороженной ягоды
Еще один прекрасный способ порадовать себя зимой свежим компотом – заморозить или засушить урожай. Многие хозяйки прибегают к такому способу, если у них есть большая морозильная камера и сушка для овощей и фруктов.
Ягоды из морозильника нужно подготовить заранее. Размораживать их желательно целый день при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы кристаллы льда не разрушили мягкую структуру вишен. Затем компот готовится как обычно, с добавлением от 50 граммов до 1-1.5 стакана сахара. Пропорции ягод, сахара и воды выбирайте по вкусу. По желанию для аромата можно положить корицу или цедру цитрусовых. Много интересных рецептов с видео и фото уже на нашем сайте.
Компот в мультиварке
Грех не воспользоваться этим кулинарным девайсом, ведь это так просто. Ягоды, сахар и вода смешиваются в одной емкости. Включаем программу «варка на пару» на 10-15 минут, после чего держим в режиме нагревания еще 10 минут. Даем компоту настояться, а затем разливаем по стерилизованным банкам.
Если вы желаете извлечь 100% пользы, то достаточно ошпарить вишню кипятком, чтобы она дала сок самостоятельно.
Вишня – это маленькая, но очень полезная ягода, которая способна поддержать ваш организм в трудное время. Закатывайте домашние заготовки в 2-х и 3-х- литровые банки, храните в прохладном месте или погребе. А еще пейте в летнюю жару, – плоды вишневого дерева прекрасно тонизируют в любое время года.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни
Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.
Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.
Подготовка ягод к консервации
Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.
Рецепт компота из вишни на зиму
Из замороженной вишни
Даже если вас накрыли домашние хлопоты, вы не успели сварить компот в сезон созревания вишен, не беда – вкусный и ароматный напиток можно сделать из замороженных фруктов. Этот пошаговый рецепт хорош еще тем, что предварительно размораживать ничего не нужно. Если же это случилось, просто слейте лишнюю жидкость. Для получения концентрированного компота ее можно добавить к сиропу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из вишни без косточек
Сваренный этому рецепту вишневый сок обладает очень насыщенным вкусом. Если вы не очень любите сладкие компоты, просто уменьшите количество сахара или разбавьте готовый сок водой после вскрытия тары. Косточки из вишен можно удалить специальным приспособлением либо достать с помощью обычной шпильки. Делать это лучше, когда ягоды перебраны и вымыты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый компот с косточками на зиму
Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из вишни без стерилизации
Стерилизация – процесс хлопотный, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с домашними заготовками. Сварить концентрированный компот можно и без длительной стерилизации банок по этому рецепту. Поскольку напиток готовится с косточками, в воду нужно положить сахара чуть больше обычного. Указанный в рецепте ингредиенты позволят вам приготовить 1 литр вкусного компота на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из вишни и смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из вишни и яблок
Сварить хороший компот с яблоками и вишней тоже не составит особого труда. Для сохранения по максимуму полезных веществ в яблоках очищать их от кожуры не требуется – необходимо будет убрать только семена и твердую сердцевину. Щепотка или палочка корицы послужит усилителем вкуса, но при желании из списка ингредиентов ее можно исключить. Для сохранения насыщенного цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот вишня-абрикос на зиму
Порой некоторые сочетания простых продуктов могут дать необычный вкус: сделать напиток более ароматным или, наоборот, пресным. С абрикосом королева садов идеально сочетается, они не перебивают вкус друг друга. Чтобы готовый сок не горчил и хранился дольше, из ягод лучше удалить косточки. Цвет готового, настоявшегося компота должен быть светло розовым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишнево-мятный компот
Веточка мяты может послужить отличной ароматической добавкой к компоту, придать ему своеобразный свежий привкус. Чтобы закатать на зиму несколько банок такого ароматного напитка, можно даже не стерилизовать банки, а просто хорошо вымыть, окатить кипятком и просушить. Чтобы мята полностью отдала свой аромат, но не придала горечи напитку, перед закатыванием крышек ее необходимо удалить из банки чистой ложкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот со сливами и вишней
Напитки из слив рекомендуется пить при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях почек. Однако не все люди любят такой приторно сладкий вкус. Разнообразить его можно, если при консервации добавить к этим фруктам немного спелых ароматных вишен. Опытные хозяйки рекомендуют брать вишни кислого сорта: Владимирский, Волочаевка, Жуковская, Склянка.
Ингредиенты:
Способ приготовления: