Компот из смородинового варенья

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

Компот из смородинового варенья. image. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-image. картинка Компот из смородинового варенья. картинка image. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Компот из смородинового варенья. kompot iz varenja 1. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-kompot iz varenja 1. картинка Компот из смородинового варенья. картинка kompot iz varenja 1. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

Компот из смородинового варенья. 941465. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-941465. картинка Компот из смородинового варенья. картинка 941465. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Компот из смородинового варенья. Rastvor klyukvyi. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-Rastvor klyukvyi. картинка Компот из смородинового варенья. картинка Rastvor klyukvyi. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Компот из смородинового варенья. oblepihovyj sirop. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-oblepihovyj sirop. картинка Компот из смородинового варенья. картинка oblepihovyj sirop. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Компот из смородинового варенья. 12615068363d3dc4900d9b9cf340ecdaafbd842de59 b. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-12615068363d3dc4900d9b9cf340ecdaafbd842de59 b. картинка Компот из смородинового варенья. картинка 12615068363d3dc4900d9b9cf340ecdaafbd842de59 b. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Источник

Смородина на зиму: варенье, джем, желе и компот

Смородина – очень полезная ягода! 20 ягод свежей смородины достаточно для восполнения суточной нормы витамина С в организме. Но еще больше его содержится в листьях!

Компот из смородинового варенья. varene iz krasnoi i chernoi smorodini 515236. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-varene iz krasnoi i chernoi smorodini 515236. картинка Компот из смородинового варенья. картинка varene iz krasnoi i chernoi smorodini 515236. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Кроме приятных вкусовых качеств и витамина С, смородина богата витаминами Е, В, К, РР, А. А еще из смородины получается невероятно вкусное варенье и роскошное желе на зиму.

Предлагаем заготовить смородину на зиму. Расскажем, как варить компот и варенье, сушить листья для витаминного расслабляющего чая.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Компот из смородинового варенья. varene iz smorodini quotpyatiminutkaquot 407448. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-varene iz smorodini quotpyatiminutkaquot 407448. картинка Компот из смородинового варенья. картинка varene iz smorodini quotpyatiminutkaquot 407448. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Душистое и очень вкусное варенье!

Ягоды смородины засыпьте сахаром и слегка примните толкушкой. Добавьте лимонный сок и проварите в течение 5 минут. Остудите варенье, затем доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Повторите процесс. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и храните в прохладном месте. Приятного!

Варенье из красной смородины

Компот из смородинового варенья. varene iz krasnoi smorodini 515235. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-varene iz krasnoi smorodini 515235. картинка Компот из смородинового варенья. картинка varene iz krasnoi smorodini 515235. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Яркое на цвет и вкус варенье с кислинкой!

Ягоды переберите и промойте. Затем приготовьте сироп: сахар с водой доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте красную смородину, доведите варенье до кипения и проварите на медленном огне 7 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.

Джем из черной смородина на зиму

Компот из смородинового варенья. djem iz chernoi smorodini na zimu bistrii 407453. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-djem iz chernoi smorodini na zimu bistrii 407453. картинка Компот из смородинового варенья. картинка djem iz chernoi smorodini na zimu bistrii 407453. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Нежный, густой, ароматный джем с благородной кислинкой.

Ягоды залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте, снова доведите джем до кипения и варите в течение 15 минут. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!

Желе из красной смородины

Компот из смородинового варенья. jele iz krasnoi smorodini na zimu 515876. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-jele iz krasnoi smorodini na zimu 515876. картинка Компот из смородинового варенья. картинка jele iz krasnoi smorodini na zimu 515876. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

А Вы пробовали желе из смородины?

Ягоды переберите и промойте. Смородину переложите в жароустойчивую посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Ягоды станут мягче и пустят сок.

Затем протрите ягоды через сито. В кастрюлю влейте сок смородины и сахар, поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Должна получиться весьма густая масса, которую следует разлить по банкам и закрыть. Оставьте банки в прохладном месте до полного остывания и пробуйте!

А из оставшейся мякоти смородины можно сварить компот.

Компот из красной смородины

Компот из смородинового варенья. kompot iz krasnoi smorodini 515875. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-kompot iz krasnoi smorodini 515875. картинка Компот из смородинового варенья. картинка kompot iz krasnoi smorodini 515875. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Обожаемый многими кисло-сладкий напиток!

Ягоды хорошо промойте. По банкам разложите ягоды и залейте сиропом: в кипящей воде полностью растворите сахар. Закройте банки крышечками и стерилизуйте в течение 20-25 минут в кастрюле с горячей водой (банки должны быть в воде до «горлышка»). Затем банки с компотом переверните и храните в прохладном месте.

Смородина с сахаром на зиму без варки

Компот из смородинового варенья. smorodina s saharom na zimu bez varki 407470. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-smorodina s saharom na zimu bez varki 407470. картинка Компот из смородинового варенья. картинка smorodina s saharom na zimu bez varki 407470. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

В кастрюлю всыпьте смородину и небольшую часть сахара, примните картофелемялкой, чтобы выделился сок. Затем добавьте оставшийся сахар, накройте кастрюлю с вареньем крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 для, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, сверху насыпьте сахар, закройте баночки крышечками и храните в прохладном месте.

Джем из красной смородины на зиму

Компот из смородинового варенья. djem iz krasnoi smorodini na zimu bistrii 407328. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-djem iz krasnoi smorodini na zimu bistrii 407328. картинка Компот из смородинового варенья. картинка djem iz krasnoi smorodini na zimu bistrii 407328. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Красную смородину переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, проварите несколько минут и снимите с огня. С помощью погружного блендера измельчите смородину до однородного состояния, добавьте сахар, верните кастрюлю на огонь и варите джем в течение 30-40 минут. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Варенье из смородины с листьями вишни

Компот из смородинового варенья. varene iz smorodini s listyami vishni 420154. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-varene iz smorodini s listyami vishni 420154. картинка Компот из смородинового варенья. картинка varene iz smorodini s listyami vishni 420154. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Листья вишни залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Процедите вишневый отвар, залейте им ягоды, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, снова доведите варенье до кипения и проварите. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Пробуйте!

Сушеные листья смородины

Компот из смородинового варенья. sushenie listya smorodini chai zavarka zelenogo chaya sushennie listya smorodini i limon 515877. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-sushenie listya smorodini chai zavarka zelenogo chaya sushennie listya smorodini i limon 515877. картинка Компот из смородинового варенья. картинка sushenie listya smorodini chai zavarka zelenogo chaya sushennie listya smorodini i limon 515877. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Рецепт прост: соберите красивые (не сухие, без дефеков) листики смородины и хорошо промойте, затем обсушите с помощью бумажных полотенец. На марлю или газету выложите листики одним слоем и сушите на свежем воздухе или дома в течение нескольких суток, периодически переворачивая листья. Можно также листья смородины засушить в духовке или специальной сушилке для фруктов, ягод, овощей при 40-50 градусах Цельсия. В последнем случае на сушку уйдет меньшее количество времени. Сухие листики храните в тканевом пакете в сухом месте.

Приготовьте вкусный витаминный чай с сушеными листьями смородины!

В кружку сложите заварку и листья смородины, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Затем выберите заварку, добавьте в чай лимон и мед по вкусу. Приятного чаепития!

Компот из смородинового варенья. krasnaya smorodina 515234. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-krasnaya smorodina 515234. картинка Компот из смородинового варенья. картинка krasnaya smorodina 515234. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Не забывайте, что смородину можно заморозить, как отдельными ягодками, так и целыми веточками, которыми красиво украшать овсежающие или алкогольные напитки, выпечку и десерты.

Для этого промытые сухие ягодки разложите одним слоем на противне или пластмассовой крышке и отправьте в морозильное отделение на ночь. На следующий день сложите ягоды в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Так ягоды не помнутся, не склеятся и сохранят свою структуру.

Источник

Заготовки на зиму из смородины – компоты, варенья, сок

Варенье из черной смородины

Отбирают вполне зрелые, крупные, сладкие ягоды, обрезают плодоножки, удаляют примеси и тщательно моют в холодной воде. Затем на 2 – 3 минуты опускают их. в кипяток и воду быстро сцеживают. Ягоды, не остужая, заливают сахарным сиропом.

Компот из смородинового варенья. smorodiny kompoty varenja sok 2. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-smorodiny kompoty varenja sok 2. картинка Компот из смородинового варенья. картинка smorodiny kompoty varenja sok 2. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если смородина кислая, то количество сахара увеличивают до 1,7 кг. Варят на слабом огне сразу до готовности. Для удаления пены таз с вареньем время от времени снимают с огня на 3 – 5 минут.

Холодное варенье из черной смородины

Отбирают зрелые крупные ягоды черной смородины, очищают от плодоножки, примесей, моют в холодной воде и расстилают тонким слоем для обсушки. Высушенные в течение 2 – 3 часов ягоды пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с сахарным песком.

На 1 кг ягод берут 2 кг сахара. Варенье расфасовывают в хорошо вымытые и просушенные стеклянные банки и сверху насыпают тонкий слой сахарного песка. Посуду закрывают крышкой, варенье быстро остужают в холодной воде или холодильнике и хранят в сухом прохладном помещении.

Варенье из красной смородины

Отбирают не битые, зрелые ягоды, очищают от плодоножек и моют в холодной воде. Ягоды высыпают в посуду и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг ягод 1,6 кг сахара и 2,5 стакана воды).

Через 8 – 10 часов таз с красной смородиной ставят на слабый огонь. Ягоды кипятят в сахарном сиропе 5 минут и выдерживают 4 – 6 часов. Второй раз варят до готовности, время от времени снимая варенье с огня на 4 – 5 минут для удаления пены.

Компот из смородинового варенья. smorodiny kompoty varenja sok 1. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-smorodiny kompoty varenja sok 1. картинка Компот из смородинового варенья. картинка smorodiny kompoty varenja sok 1. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Компот из черной смородины

Отбирают на компот нормально вызревшие крупные и средние по величине ягоды, очищают их от плодоножек, примесей, моют, укладывают в чистые банки, заливают горячим сахарным сиропом и накрывают крышками.

Для приготовления 1 л сиропа берут 600 г сахара и 400 г воды. Небольшие банки с ягодами пастеризуют при температуре 90 – 95° в течение 15 – 20 минут, а крупные – стерилизуют в кипящей воде 15 минут и быстро укупоривают.

Сок из черной смородины

Отбирают хорошо вызревшие, сладкие плоды, сортируют, моют и заливают водой (на 1 кг ягод 200 г воды). На слабом огне ягоды проваривают 5 – 6 минут. После второго прессования добавляют 200 г горячей воды на 1 кг мезги, прогревают до кипения и вновь прессуют.

Компот из смородинового варенья. smorodiny kompoty varenja sok. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-smorodiny kompoty varenja sok. картинка Компот из смородинового варенья. картинка smorodiny kompoty varenja sok. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Соки 2 – 3 отжимов смешивают, фильтруют, добавляют немного сахара (200 – 300 г на 1 л сока), кипятят 1 – 2 минуты, разливают в банки и укупоривают.

Сок из красной смородины

Свежие, хорошо вызревшие и очищенные ягоды разминают, а затем мезгу отжимают дважды на прессе. Выделенный сок пропускают через ткань и ставят на огонь. Во время подогревания добавляют сахарный песок (на 1 л сиропа 150 – 200 г сахара), тщательно помешивая, растворяют его и в течение 2 – 3 минут кипятят на слабом огне. Горячий сок разливают в банки или бутылки и укупоривают.

Сок, для желе из красной смородины готовят следующим образом. На 1 кг цельных ягод берут 200 г воды. Ягоды красной смородины помещают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение 5 – 6 минут и сок дважды отжимают прессом.

Готовый сок фильтруют через ткань, вновь прогревают до 93 – 95°, сразу разливают в прошпаренные кипятком банки и укупоривают.

Источник

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:



Простейший рецепт напитка

Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.

Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.

Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.



Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом. Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом. Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Польза и вред

Чёрная смородина самая витаминизированная ягода. В одной столовой ложке содержится суточный запас аскорбиновой кислоты. Рутин прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит почки и болезни крови. Красная смородина богата витаминами группы А, В, Е, которые улучают зрение, пищеварение, состояние кожи и волос.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

А вот в чёрной смородине, помимо тех витамин что есть в красной, содержится еще и витамин H, который прорабатывает глюкозу и просто необходим людям больным сахарным диабетом. А если говорить о микро и макроэлементах, то они присутствуют в любой смородине в полном составе. К тому же сама по себе ягода низкокалорийная, так что без сахара вполне диетический продукт. Ее можно смело есть на обед и ужин, выпивать двойную норму несладких компотов, кормить ею ребенка.

Но несмотря на большую пользу смородины её нужно с осторожностью употреблять аллергикам, людям с тромбофлебитом и при гастрите с повышенной кислотностью.



Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Можно ли при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В мультиварке

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации

Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.

Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Для консервации будем использовать метод одной заливки.

Ингредиенты на литровую банку:

Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.

Ягоды промываем под водой и перебираем.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.

Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

С абрикосами

Компот из смородинового варенья. lazy placeholder. Компот из смородинового варенья фото. Компот из смородинового варенья-lazy placeholder. картинка Компот из смородинового варенья. картинка lazy placeholder. Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *