Компот из урюка рецепт
Компот из урюка
Ингредиенты
Урюк с косточками – 15 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Компот из урюка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Согласитесь, что урюк не так популярен, как знакомая всем курага. На просторах интернета можно узнать, что их главное отличие друг от друга – косточка: урюк сушится в естественном виде, а у кураги косточку удаляют. Однако я слышала и другую версию, согласно которой урюк от кураги отделяет существенное различие и это вовсе не косточка. Урюк является дикорастущим растением, и сушка его проходит прямо на дереве – как вырос плод на ветке, так и засушился. Курага же, как и абрикос – это растение, выведенное человеком, и сушится курага, проходя несколько этапов обработки.
Но не будем вдаваться в подробности, ибо так до приготовления компота дело не дойдет. Для нас важнее всего польза сушеных абрикосов, в частности урюка. Это и поддержание иммунитета, и благотворное влияние на пищеварительную систему, и просто необыкновенный вкус плода. Поэтому напитки из урюка считаются чуть ли не целебными. И один из них мы сегодня приготовим. Помимо урюка я возьму изюм, он добавит сладости напитку, что позволит сократить количество сахара или не использовать его вовсе. А вам советую, если и добавлять сахар, то в минимальных количествах.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению компота из урюка с косточками.
Урюк с изюмом выкладываем в миску и промываем в холодной воде. Меняем воду и повторяем процедуру два-три раза, пока вода не будет чистой. Затем промываем сухофрукты ещё раз уже под проточной водой. Возвращаем в миску и заливаем горячей водой.
Оставляем на 15-20 минут, за это время и урюк, и изюм немного разбухнут.
Выкладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем кипящей водой и ставим вариться на средний огонь.
Варим компот 20 минут. В конце приготовления всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё пару минут.
Готовый компот снимаем с огня и настаиваем под крышкой ещё 20-30 минут. За это время он ещё больше насытится вкусом и ароматом.
Компот из урюка готов! Подаем к столу в теплом виде. Также компот можно охладить и пить в жаркую пору. Приятного аппетита!
Компот из урюка – простые рецепты на каждый день
Какой компот вам нравится больше всего? В нашей семье предпочитают этот напиток из кураги. Хотя время от времени я готовлю его и из урюка.
В чем разница между урюком и курагой? Оказывается, дело всего лишь в косточке. В кураге косточки нет. а вот в урюке она есть. что касается способа приготовления, то чаще всего рецепты используются один и те же.
Нередко курага и урюк сочетаются в одном напитке. А ещё сюда же можно добавить и изюм. Поэтому выбирайте то, что вам нравится больше всего!
Компот из урюка – простой рецепт с косточками
Это, пожалуй, самый популярный вариант напитка, который часто дают в школах, садиках и столовых. Любят готовить его и дома за нежный вкус и освежающий эффект.
Что понадобится:
Старайтесь выбрать целый урюк, без повреждений и признаков гнили или плесени. Только в этом случае компот можно будет считать вкусным и полезным.
Как готовить
Урюк промыть под проточной водой, перебрать.
Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Дать закипеть, всыпать сахар, перемешать и варить около 40 минут.
После того, как компот сварится, добавить к нему лимонной кислоты (по желанию). Оставить для настаивания. Этот процесс будет длится до тех пор, пока напиток полностью не остынет.
Когда компот из урюка остынет до комнатной температуры, его можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Компот из урюка и чернослива – самый вкусный домашний рецепт
Если у вас проблемы с пищеварением, то вы просто обязаны пить этот компот как можно чаще. А из сваренных сухофруктов для детей получится вкусное и полезное пюре.
Что понадобится:
Перед тем, как варить компот, чернослив и урюк надо промыть в проточной воде, а после замочить в кипятке на 30 минут. И снова промыть.
Как готовить
Пропаренные и промытые сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 2 литрами обычной холодной воды.
Дождаться закипания, всыпать сахар и перемешать.
Снова закипятить, далее убавить огонь до минимального и оставить жидкость кипеть на протяжении 30 минут.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Разливать по кружкам и подавать к столу в охлаждённом виде (летом) или тёплым (зимой).
Компот из урюка и яблок – пошаговый рецепт с фото
Это, пожалуй, самый нежный по вкусу компот с сухофруктами. И использовать для его приготовления мы будем не только урюк, но и высушенные яблоки. Так как яблоки в основном берутся кислого сорта, то сахара мы будем использовать чуточку больше, чем в предыдущих рецептах.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать варить компот из урюка и яблок, сухофрукты надо перебрать и обязательно промыть. После залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем снова промыть. Варить компот из сухофруктов, которые не прошли эту процедуру не рекомендуется – в нём будет много мусора.
Как готовить
Выложить подготовленные урюк и сушёные яблоки в кастрюлю, залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. после можно добавить и свежие яблоки, если вам нравится такой вариант. Их надо помыть, порезать на дольки и выложить в кастрюлю.
После этого варить ещё 15 минут, затем всыпать сахар, перемешать, прокипятить 5 минут. Влить лимонный сок и обязательно попробовать.
Готовый компот оставить при комнатной температуре остывать. Во время этого компотик сможет настояться. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Компот из урюка и шиповника
Этот компот лучше всего варить в сезон простуд. Также он полезен пожилым людям и малышам после года. Используйте его как напиток, который будет дополнять обед или полдник.
Что понадобится:
Чтобы компот был полезным и быстро сварился, шиповник и урюк надо обязательно промыть и замочить в кипятке. Лучше всего сделать это на 1 час.
Как готовить
В кастрюлю налить воду. Выложить урюк и шиповник. Шиповник предварительно измельчите – так компот получится ещё вкуснее и будет иметь насыщенный вкус ягод.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать сахар и кипятить на медленном огне около 1 часа.
Накрыть крышкой и поставить для настаивания пока жидкость полностью не остынет. Обязательно процедите напиток перед тем, как разливать по кружкам. Это необходимо для того, чтобы удалить все части шиповника.
Компот из урюка и вишни – простой и вкусный рецепт
Урюк для этого компота мы будем использовать в виде сухофрукта. А вот вишня нам понадобится свежая или замороженная – здесь кому как нравится.
Что потребуется:
Перед тем, как начинать варить напиток, сухофрукты надо промыть и замочить на 30 минут. а у вишни удалить косточки, если они есть.
Как готовить
В кастрюлю выложить вишню и урюк. Залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть.
Всыпать сахар, перемешать, убавить огонь и варить при минимальном огне, но в состоянии кипения 40 минут.
Выключить газ, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. После процедить, при необходимости, и разлить по кружкам.
Компот из урюка в мультиварке – современный вариант напитка
Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то ею можно воспользоваться и при варке компота из урюка. Получится вкусный и полезный напиток, который приятно пить и в зимние холода, и в летнюю жару.
Что понадобится:
Перед тем, как начать варить компот из урюка, сухофрукты следует промыть и положить в кипяток для замачивания на 30 минут. после снова промыть и только затем начинать варить компот.
Как готовить
Подготовленный урюк выложить в чашу мультиварки.
Пересыпать сахаром и влить 2 литра чистой жидкости.
Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа. Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.
Компот из урюка без сахара – рецепт с фото
Некоторые в силу каких-то причин предпочитают варить компот из урюка без сахара. В этом случае для сладости лучше использовать изюм.
Что понадобится:
Как и при варке прошлых вариантов компота сухофрукты надо обязательно промыть и замочить в горячей воде.
Как готовить
Выложить все промытые сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
После закипания варить примерно 40 минут.
Снять с огня, и поставить на стол. остужать при закрытой крышке.
Когда компот полностью остынет, его надо процедить и разлить по кружкам.
При желании вместо сахара можно использовать мёд.
Как сварить компот из урюка для ребёнка
Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.
Что понадобится:
Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.
Как готовить
Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.
Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.
Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.
Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!
Полезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
В чем разница между урюком и курагой? Оказывается, дело всего лишь в косточке. В кураге косточки нет. а вот в урюке она есть. что касается способа приготовления, то чаще всего рецепты используются один и те же.
Нередко курага и урюк сочетаются в одном напитке. А ещё сюда же можно добавить и изюм. Поэтому выбирайте то, что вам нравится больше всего!
Компот из урюка – простой рецепт с косточками
Это, пожалуй, самый популярный вариант напитка, который часто дают в школах, садиках и столовых. Любят готовить его и дома за нежный вкус и освежающий эффект.
Что понадобится:
Старайтесь выбрать целый урюк, без повреждений и признаков гнили или плесени. Только в этом случае компот можно будет считать вкусным и полезным.
Как готовить
Урюк промыть под проточной водой, перебрать.
Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Дать закипеть, всыпать сахар, перемешать и варить около 40 минут.
После того, как компот сварится, добавить к нему лимонной кислоты (по желанию). Оставить для настаивания. Этот процесс будет длится до тех пор, пока напиток полностью не остынет.
Когда компот из урюка остынет до комнатной температуры, его можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Вариант 1: Компот из кураги – классический рецепт
Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из кураги
Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.
По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.
Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.
Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.
Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.
Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.
Компот из урюка и чернослива – самый вкусный домашний рецепт
Если у вас проблемы с пищеварением, то вы просто обязаны пить этот компот как можно чаще. А из сваренных сухофруктов для детей получится вкусное и полезное пюре.
Что понадобится:
Перед тем, как варить компот, чернослив и урюк надо промыть в проточной воде, а после замочить в кипятке на 30 минут. И снова промыть.
Как готовить
Пропаренные и промытые сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 2 литрами обычной холодной воды.
Дождаться закипания, всыпать сахар и перемешать.
Снова закипятить, далее убавить огонь до минимального и оставить жидкость кипеть на протяжении 30 минут.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Разливать по кружкам и подавать к столу в охлаждённом виде (летом) или тёплым (зимой).
Рецепт Компот из кураги и изюма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из кураги и изюма».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.2 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2270 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.5% | 9500 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 10.8% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.2% | 741 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.6% | 2914 г |
Зола | 0.471 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.2 мкг | 900 мкг | 9.2% | 12.4% | 1082 г |
альфа Каротин | 0.015 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 2.24 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 22321 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.8% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.65 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 24242 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 29032 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.827 мг | 15 мг | 5.5% | 7.4% | 1814 г |
Витамин Н, биотин | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5392 мг | 20 мг | 2.7% | 3.6% | 3709 г |
Ниацин | 0.383 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.72 мг | 2500 мг | 10.7% | 14.4% | 934 г |
Кальций, Ca | 27.14 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3685 г |
Кремний, Si | 3.901 мг | 30 мг | 13% | 17.5% | 769 г |
Магний, Mg | 16.26 мг | 400 мг | 4.1% | 5.5% | 2460 г |
Натрий, Na | 5.51 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 23593 г |
Сера, S | 5.09 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 19646 г |
Фосфор, P | 21.9 мг | 800 мг | 2.7% | 3.6% | 3653 г |
Хлор, Cl | 0.45 мг | 2300 мг | 511111 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 3.9% | 3448 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Кобальт, Co | 1.26 мкг | 10 мкг | 12.6% | 17% | 794 г |
Литий, Li | 1.635 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0404 мг | 2 мг | 2% | 2.7% | 4950 г |
Медь, Cu | 62.69 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 8.5% | 1595 г |
Молибден, Mo | 1.83 мкг | 70 мкг | 2.6% | 3.5% | 3825 г |
Никель, Ni | 16.504 мкг | ||||
Селен, Se | 0.341 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Фтор, F | 68.82 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.3% | 5812 г |
Хром, Cr | 8.85 мкг | 50 мкг | 17.7% | 23.9% | 565 г |
Цинк, Zn | 0.0641 мг | 12 мг | 0.5% | 0.7% | 18721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.428 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г |